南山打臉張X謀:中国必須實現半導体全產業鏈自主,沒其他路可走(转载)

楼主:吉利帝豪GL 时间:2020-07-10 17:01:11 点击:3569 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

半导体产业的精英们,对这个行业的发展是如何看的?各种言论看得多了,会发现其实即使同样是业内人士,大家看法都不尽相同。

在这里我以张X谋为例,2018年1月他接受凤雞卫视《领航者》记者采访,视频全长几十分钟,我看了下来总结了下,觉得他说到的最有价值的两个点

第一是台雞电为什么能够发展起来,

张X谋回答说,1987年台X电成立的时候,全世界只有二十几家只做芯片设计的公司,

但是有很多大公司的工程师想出来创业,但是自己建工厂创业成本太高了,所以没有办法,于是台G电决定只做代工不做设计。

那个时候的世界都是IDM大公司,德州仪器,英特尔都是自己制造晶圆,市场上基本没有做专门代工的大厂,台G电正是看准了这个机遇,切入代工领域,到1997-1998年的时候,全球就有了几百家芯片设计公司,这个时候芯片代工的规模就已经逐渐起来了,台G電不愁沒生意可做。

这说明台G电之所以成功,敏锐的看到和抓住了历史的机遇非常重要。

第二点是,在同样这个采访里面,张G谋还回答说,注意以下完全是原话,我对照视频一个字一个字记录下来:“我对大陆的半导体发展是非常乐观啦,假如说是设计跟制造这两方面,我觉得恐怕注重设计这部分还是会比较对大陆发展有利”

记者继续问:
  “那在制造方面呢,你会担心大陆方面的一些竞争吗?因为毕竟大陆的话他可以举国之力去发展一个行业,其实也有很多行业实现了这个弯道超车的。”

张X谋:
  “对,当然了,他们现在就已经在竞争了,跟我们竞争了,不过这个在制程方面的竞争,也不是只是花很多钱,举国之力就可以做成的。”记者继续问:有什么你觉得他们是做不到的呢?

张忠谋:
  “这个嘛是我想要讲到的是所谓“学习曲线”的理论了,假如是在这个行业久了,而且你的过去的经验是比这个新的竞争者要多很多的话,那你是长期的,只要你自己不糟蹋你的机会,那你可以长期的保持你的优势。”

注意这个采访是在2018年1月播出,这个时候中米贸战还没有爆发,中S和华W也还没有被制裁,张忠谋说大陆发展设计更有利,这个结论在今天看来显然是错误的,他也没有预料到中米贸战和中米半島体竞争会如此激烈。

中国大陆晶圓代工

必须在全产业链实现独立自主,没有其他路可以走。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:u_110925853 时间:2020-07-10 17:27:24
  张艺谋搞半导体了!!!?
我要评论
作者:小马甲劈起来 时间:2020-07-10 18:17:02
  钟南山搞半导体了!!!?
  -----------------------------
  • xinzhilinglan: 举报  2020-07-11 01:09:59  评论

有个叫宁南山的,他公众号很多写这方面的文章
  • 厨师长要吃竹鼠: 举报  2020-07-11 06:52:02  评论

【刮民党叛将杨秋兴:】全台湾最赚钱的公司囼几点,82%是外资!我们的股票现在从48啪搞了一些蚊子建设之后,电视机前的朋友:现在只剩6趴了,我们已经把48趴台积电股票卖出去42%,现在台湾台积电,你不要以为是我们的金鸡母,赚钱的,不是台湾人了,是外资,(外资)现在台机电占了82%。
我要评论
作者:look3sho 时间:2020-07-10 18:19:35
  所以也就是說很多技術問題是靠經驗解決,你想趕上它唯一的方法就是買它的人
  • 复仇者联盟2025: 举报  2020-07-10 19:33:43  评论

技术是不断发展的,所谓发展不光是某技术本身向更先进发展,还包括某技术被其他新技术取代。比如火车动力,蒸汽机被内燃机取代,后来又被电气取代。当新技术取代原来技术时你再领先同类技术多少年都没意义了。台积电就是走进了单一技术的死胡同。台湾也没有能力开发更前沿技术。
  • look3sho: 举报  2020-07-10 22:49:14  评论

评论 look3sho:我懂你的意思,但實際上你就沒辦法到突破那個程度,這也是事實不是嗎?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:游骑兵78 时间:2020-07-10 20:11:39
  弯道超车,弯道超车,弯道超车,重要的词说三遍

无论传统,还是新技术,都可以超车,你不给机会,但是实力在就不怕你堵前面,平庸得赛车手不犯错误照样被超越
作者:古德里安1991 时间:2020-07-10 20:40:54
  医生和导演谈半导体?奇怪。
作者:大唐武貓 时间:2020-07-10 20:46:32
  张仲谋的小脑袋装不了大格局。以中国大陆的量体,当然设计与制造都会拿下,毫无疑问。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:沐雪迎风 时间:2020-07-10 21:03:28
  张×谋的意思就是永远南波湾!逻辑思维还是台湾县之光,你领先,我追赶,如果追赶者永远赶不上领先者的步伐,确实永远追不上!但是台湾县之光忘了,追赶者有跨越式的,曾经的台湾县之光面板,如何叱诧风云,领先大陆几代吧,但是现在的面板行业,台湾县之光已经沦为破产边缘,没有任何竞争力了!台鸡店的芯片代工工艺目前确实是领先的,但是差距不是鸿沟,我觉得十年后,台鸡店将走在台湾县之光面板的落魄之路上!
作者:渎泏 时间:2020-07-11 00:15:34
  其实制程优势也不是绝对,架构影响也很大

例如就像联发科用新制程还是不如高通
作者:弘爷在线 时间:2020-07-11 06:48:49
  中国正走在自己的路上
作者:ty_137110989 时间:2020-07-11 07:52:53
  当年面板说的神乎其神,高精尖大陆就是搞不了!结果现在怎么样?芯片别得意,逼着大陆出手,结果就是让8子无路可走!
作者:2017gw 时间:2020-07-11 08:45:53
  硅基半导体性能接近极限,光刻机的极限制程1.5nm。
  • 地球船民: 举报  2020-07-11 14:06:19  评论

一纳米的硅片,排列三颗原子。三颗原子能做晶体管吗?距离太近,量子效应太厉害。漏电流太大。
我要评论
作者:只有一个迭戈 时间:2020-07-11 10:48:41
  一个烤面包做珍珠奶茶的见天对发射火箭的哔哔如何工业化,你们井蛙也是心大。台积电?台积电除了名字台肯,你们井蛙卵都决定不了
作者:台湾孤泪 时间:2020-07-11 10:53:39
  厉害
作者:crocodile915 时间:2020-07-11 10:54:44
  z这说明张的格局还是小地寡民的。全产业链自立自强,他根本想都没想过
作者:时光的距离不太远 时间:2020-07-11 14:27:27
  谁笑到最后谁就笑得最好!台鸡店不必挟美自重而太过猖狂!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规