看看洞庭湖涨水是啥样

楼主:wyd96 时间:2020-07-13 15:57:55 点击:14442 回复:97
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:11次 发图:9张 | 添加到话题 |
楼主wyd96 时间:2020-07-13 16:13:14

我要评论
作者:whcl2016 时间:2020-07-13 16:49:35
  不知岳阳楼安否,刘毅井。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:迷茫與清楚 时间:2020-07-13 17:04:46
  那些陆上的大树不知水退后还能不能活啊?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhushushu2018 时间:2020-07-13 17:06:39
  岳阳楼的地势比较高,如果岳阳楼进水,那岳阳市都会进水。幸好湖南的湘资沅澧四水没有很大的洪水,否则洞庭湖的水位会很高,长江的水位会更高。
作者:zhushushu2018 时间:2020-07-13 17:11:32
  鄱阳湖涨大水,洞庭湖的水位还可以,如果两湖同时涨大水,那长江就真的险了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:tongtong7171 时间:2020-07-13 17:15:05
  第二图中的小岛是君山吗?曾经夜宿湖边,醉得到处找水喝。
我要评论
作者:zhushushu2018 时间:2020-07-13 17:19:40
  从另一个角度讲,每逢雨季到江边看一看,江面很宽,水流很急,也是一景,只是不要造成灾害就好。
作者:crocodile915 时间:2020-07-13 17:20:02
  本来就是云梦泽,至古以来就是容纳洪水的地方。淹了很正常
  • 枯藤老樹昏鴉a: 举报  2020-07-13 19:47:00  评论

古代长江也常发大水呀,没三峡、葛洲坝等,堤坝没现在这么高,早就发多少次大洪水了!云梦泽是包涵现在好些城市村庄!再说下雨,湖面也下雨呀,你真以为一湖万事休呀!
  • 枯藤老樹昏鴉a: 举报  2020-07-13 19:50:37  评论

再说,你知道云梦泽在哪里吗?在长江以北!是汉江流域!别把五湖搞错向了
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主wyd96 时间:2020-07-13 17:49:44
  洞庭湖平时的情况(没有涨水时):

作者:按键傷人 时间:2020-07-13 17:50:24
  突然想起有张图 发一哈

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_落叶191 时间:2020-07-13 17:55:41
  云梦泽
  • zhushushu2018: 举报  2020-07-13 18:44:07  评论

评论 ty_落叶191:云梦泽包括湖北的荆江(现荆州)地区,修了荆江大堤后,洞庭湖就明显缩小了。以后荆江就成了分洪区,荆江大堤修好后,好像只用过一次,但1998年的洪水没有启用,硬抗过来的。
  • 枯藤老樹昏鴉a: 举报  2020-07-13 19:52:19  评论

评论 zhushushu2018 :云梦泽是江北江汉平原那里!记得哪里看过好象直到古南阳某县(古称也带个阳字的县)。不是江南
作者:观风0 时间:2020-07-13 18:43:38
  别扯洞庭湖了,我边上的鄱阳湖都大了一圈。。。。。治水治湖啥的是个长期工程,十年内起效甚微,这个真的需要时间。清理水质这一阶段已经多久了,投入了多少。水质清理好了就要开始疏浚和固防了,不然每年汛期的花费成本可太大了。
作者:厨师长要吃竹鼠 时间:2020-07-13 19:32:37
  这是这几天的预警地区

楼主wyd96 时间:2020-07-13 22:46:21
  @按键傷人 2020-07-13 17:50:24
  突然想起有张图 发一哈

-----------------------------
  好图!收藏了。
作者:代表月亮消灭你17 时间:2020-07-13 23:36:23
  在南海鬼斧神工的喷沙船不知道有没有用,等水退了开到湖里挖一下湖底沉积
作者:高阳帝 时间:2020-07-14 01:21:19
  围湖造田的后果吧?
作者:溪流精舍 时间:2020-07-14 12:19:16
  阴风怒号,浊浪排空;日星隐曜,山岳潜形;商旅不行,樯倾楫摧。
作者:nanocluster02 时间:2020-07-14 12:32:09
  新闻标题:鄱阳湖水位超1998年 水体面积10年来最大
  水位高于98年,湖面小于98年。这说明鄱阳湖被侵占了太多。这些年湖景房,水景房,开发区占了多少湖面。是到退房还湖时了。
作者:十年再注册纪念版 时间:2020-07-14 14:02:07

洞庭湖是我国第二大淡水湖,也是湖南第一大湖,面积约2579平方公里。洪湖是我国第七大淡水湖,湖北省第一大湖,面积413平方公里。

时光倒退到2000多年以前,洞庭湖和洪湖,以及武汉梁子湖等都是连在一起的。那个时候,不叫洞庭湖,也不叫洪湖,更不叫梁子湖,而是叫另外一个名字——云梦泽。

当时,云梦泽水域面积超大,高峰时期达到40000平方公里,是我国第一大湖,贝加尔湖排第二。云梦泽大致范围是:东面到武汉梁子湖一带,南面到湖南万子湖、以及洞庭湖一带,西面到宜昌,宜都一带,北面到随州钟祥、京山一带。

云梦泽后来消失的时间,大约在战国后期,由于长江不断将淤泥冲到湖南城陵矶一带,沿江河床慢慢抬高,云梦泽就分割成上千个小湖,大部分在湖北境内,这也是湖北为什么叫千湖之省的原因。

而湖南境内只分为洞庭湖和万子湖,由于洞庭湖地形低洼,没有像湖北那样分割成若干小湖,就有“八百里洞庭”一说。

现在与云梦泽字样有关联的地名------云梦县

现在湖北孝感有个县叫云梦县。

云梦因水而得名,云梦置县于西魏大统十六年(550年),距今已有1400多年的历史。县府驻地城关曾是楚国的别都、秦朝的禁苑、汉晋的郡治,汉渝铁路、316国道纵贯南北,汉宜公路、汉十高速公路横穿东西,京广铁路、京珠高速公路临境而过,境内存有著名的楚王城遗址,出土有睡虎地秦墓竹简等文物。
  • 十年再注册纪念版: 举报  2020-07-14 14:05:42  评论

中国的知名淡水湖包括鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖、呼伦湖、巢湖、高邮湖、微山湖、洪湖,衡水湖等,主要分布在长江中下游平原、淮河下游和山东南部,这一地带的湖泊面积约占全国湖泊总面积的三分之一。 亚洲最大的人工淡水湖,是丹江口水库,也是中国南水北调中线工程的水源地。
  • xixiwang7: 举报  2020-07-20 15:57:14  评论

谢谢,涨知识了
作者:data018 时间:2020-07-14 14:02:52
  今天水情如何?
  • wyd96: 举报  2020-07-14 14:11:56  评论

据CCTV今天中午报道,洞庭湖和鄱阳湖的水位都降了一点,但太湖的水位还在升高。
  • data018: 举报  2020-07-15 14:59:25  评论

评论 wyd96:从气象分析来看,南方降雨有可能将要减弱,希望灾害的风险能尽快过去
我要评论
作者:tsmz989909 时间:2020-07-14 15:04:48
  11年一轮的周期性灾害,郁闷。
作者:laowan2003 时间:2020-07-14 16:19:34
  这次的雨下得太离谱了,连续三天暴雨,其中一天连续下了27、8个小时,基本没停,只是之间很小的时段雨小一点,南昌周边的江河湖溪全满。
  • u_110925853: 举报  2020-07-20 14:47:37  评论

估计是新冠人类活动减少,大自然恢复了本来应该有的样子!记得以前北方一条小渭河年年发大水!我们老家村子北面直到黄河边黄河边上几十公里范围都是沼泽湿地,旱季挖一铲子水就渗出来变成小水坑!现在要150米的深水井来取水供给电厂发电!
我要评论
楼主wyd96 时间:2020-07-16 15:05:39
  @laowan2003 2020-07-14 16:19:34
  这次的雨下得太离谱了,连续三天暴雨,其中一天连续下了27、8个小时,基本没停,只是之间很小的时段雨小一点,南昌周边的江河湖溪全满。
  这几天,南昌还在下雨吗?
我要评论
作者:四里河上刮大风 时间:2020-07-16 15:27:21
  这个暑假还想带儿子去南昌和井冈山玩呢。
楼主wyd96 时间:2020-07-16 15:36:22
  前几天看电视,图一那块洞庭湖碑被水淹了五分之一。
作者:感谢戏梦人生 时间:2020-07-20 09:00:35
  为什么不把这个水蓄住呢?然后让整个湖恢复以前的样子,不是挺好吗?
作者:孤獨的抗議 时间:2020-07-20 10:44:00
  围湖造田的锅
作者:意难忘掌心沙01 时间:2020-07-20 11:28:12
  @tsmz989909 2020-07-14 15:04:48
  为什么会有湖泊
  就是泄洪的沼泽地而已
  只不过一代一代的人改造了让这些湖泊和河流尽量的稳定适合人住了,
  达到了相对动态的平衡
  但是这种平衡很脆弱的,
  埃及尼罗河的阿斯旺大坝也是的,修好了下游才不泛滥,
  现在的现实情况是黄河,长江甚至河道内都有成千上万的百姓居住
  这样的环境,不每年危险已经是奇迹了
  这些地方原本就不应该住人的,是平时相对稳定甚至还比起其他地方占优的水土环境,
  如果这些地方都改成保护区,那就不存在了,类似亚马逊河流域的季节性汪洋大海就没事了
  现在是人抢了本身就是沼泽地的地方
  • 111zrk: 举报  2020-07-21 11:00:18  评论

洪水退去的土地肥沃程度很高,是不可多得的耕地
我要评论
作者:wailailang60518 时间:2020-07-20 13:17:48
  湖水真令人讨厌,
  包括......湖水加金棒。
我要评论
作者:小步快跑呀 时间:2020-07-20 14:50:26
  曾经的中国第一大湖.洞庭湖啊, 6000平方公里

作者:小步快跑呀 时间:2020-07-20 14:54:53

我要评论
作者:A股B股垃圾股 时间:2020-07-21 09:09:52
  期待还原这些大湖的原样
作者:盐沫大海 时间:2020-07-21 10:45:23
  环保治理的结果,
作者:house1985 时间:2020-07-21 11:23:35
  @tsmz989909 2020-07-14 15:04:48
  @意难忘掌心沙01 2020-07-20 11:28:12
  为什么会有湖泊
  就是泄洪的沼泽地而已
  只不过一代一代的人改造了让这些湖泊和河流尽量的稳定适合人住了,
  达到了相对动态的平衡
  但是这种平衡很脆弱的,
  埃及尼罗河的阿斯旺大坝也是的,修好了下游才不泛滥,
  现在的现实情况是黄河,长江甚至河道内都有成千上万的百姓居住
  这样的环境,不每年危险已经是奇迹了
  这些地方原本就不应该住人的,是平时相对稳定甚至还比起其他地方占优的水土环境,
  ......
  我突然迸发了一个新想法,洪水退后把原来部分填的地区还原成湖区,填湖区的人迁到新城区,这样一举两得,及增长了GDP,又恢复了自然生态,给子孙留下了生态环境。
作者:岳阳南波旺 时间:2020-07-23 00:10:48
  年年这样子,习惯了
作者:idcs10000 时间:2020-07-23 01:08:48
  端午节在洞庭湖没什么水
作者:zabc64313 时间:2020-07-26 20:25:18
  @高阳帝 2020-07-14 01:21:19
  围湖造田的后果吧?
  武汉的湖泊现在只有原来的十分之一吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规