今天的芯片,当年的高铁。。。。(转载)

楼主:年届五旬的小老头 时间:2020-08-10 08:31:08 点击:10892 回复:353
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

阿弥陀佛

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主年届五旬的小老头 时间:2020-08-10 08:31:24
  8月7日,在中国信息化百人会2020年峰会上,华为消费者业务CEO余承东发言时表示:由于遭到美国制裁,台积电会在9月15日停止代工麒麟芯片,而华为麒麟1020芯片有可能会成为最后一款麒麟高端手机芯片,以后华为手机再也没有麒麟芯片可用了。现在国内半导体工艺还有赶上……

“很遗憾,(华为)只是做了芯片设计,而没有做芯片的制造”,“9月15日之后旗舰芯片无法生产了,这是我们非常大的损失。”
楼主年届五旬的小老头 时间:2020-08-10 08:38:50
  忍辱负重,执着向前,彻底打破西方的技术封锁、垄断,建国几十年来,我们都是这么走过来的。大到两弹一星,高铁,小到百姓用的火柴、街道上的路灯。。。
  • 崛起东方2020: 举报  2020-08-10 12:04:31  评论

之前说两弹一星是国家工业皇冠明珠,咱们做出来了,后来又说航母是国家工业皇冠的明珠,咱们也做出来了,再后来又说全球导航系统是国家工业皇冠的明珠,咱们又做出来了,可见不是做不出来,而是没动力没去做,讲真,我希望西方永远都封锁我们,锁着锁着,就什么都有了。
  • 火箭队的浪漫: 举报  2020-08-10 12:08:17  评论

评论 崛起东方2020:你以为芯片以前没花大力气搞么?现在才开始搞吗?相关历史去了解一下。
剩余 38 条评论  点击查看  我要评论
作者:大吃和尚 时间:2020-08-10 08:50:31
  高铁的技术是完全引进的,德国的,法国的,日本的技术,火车头是美国的技术,这个西方倒是没怎么卡我们,美国人对于我们在家修理地球玩玩泥巴还是持开放态度的,各种技术转让费,专利吃得喜滋滋
剩余 56 条评论  点击查看  我要评论
作者:时光的距离不太远 时间:2020-08-10 08:51:25
  “让他们去说我们这也不行那也不行吧,中国人民的不屈不挠的努力必将稳步地达到自己的目的。”
  • ty_睿818: 举报  2020-08-12 21:22:56  评论

芯片制造好像很难啊,比高铁,实话,INTEL都退出了5纳米了,现在全球就只有台积电和三星了,其余都是打酱油
  • ty_睿818: 举报  2020-08-12 21:24:25  评论

我看最少需要10年或者弯道超车,用碳基芯片,否则很难追上
我要评论
作者:故都旧梦 时间:2020-08-10 08:53:26
  楼主讲得好!
  • 健夫y: 举报  2020-08-20 23:38:03  评论

很多人一提到芯片就认为中国被美国卡脖子,真实的情况是不是这样呢?中国北斗三号卫星导航系统的芯片是完全国产的,世界领先的。中国超级计算机的芯片是完全国产的,也是世界顶级的。
  • 健夫y: 举报  2020-08-20 23:38:11  评论

中国歼20等高性能飞机的芯片和系统都是完全国产的。中国载人航天系统和登录月球背面的嫦娥四号芯片和系统也是完全国产的
我要评论
作者:锦衣卫都指挥史 时间:2020-08-10 08:57:08
  西方鬼佬是卡不住中国人的!
我要评论
楼主年届五旬的小老头 时间:2020-08-10 09:07:29
  日前,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。国家的大政方针明确告诉我们,芯片软件技术,中国人要捏在自己的手中,这才是关乎我们的未来发展进步头等重要的大事,至于说Tik Tok是被买了还是封了,它只是一家民营企业的命运,根本不在国家关注的讨论的范畴。
  • 浅水死鱼: 举报  2020-08-10 14:22:35  评论

华为也是民营企业,主要是抖音的技术含量不高,而且还有替代的公司,各类型的芯片可是能卡死一堆民生行业!不说手机芯片,华为基站的芯片可是个大问题,到底能不能保障自产
  • 古语道是寻常: 举报  2020-08-10 15:08:55  评论

太偏激了,抖音最主要问题是,即使海外都停掉,它不会死,因为国内市场在支持。没有性命之忧。华为也一样,实际上只要在国内的大企业,被美国制裁都没关系,因为国内的市场可以保他们不死。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:国家工程中心 时间:2020-08-10 09:09:13
  “任何射向俄罗斯的弹道导弹,俄方都视为核攻击并作为核报复的正当理由”。俄塔社8日称,这是俄罗斯首次公开使用核武器的条件,为北约国家画出“不可逾越的红线”。

好,为俄罗斯的核反击原则点赞一万个!希望中国也能顺应国际形势的变化,适时的修正我们的核反击原则!核武器的作用是战略威慑,不是古董,藏在家里供自己欣赏的!
作者:回家2020 时间:2020-08-10 09:14:14
  台湾人看好了啊,等芯片发展起来了到时候再回来哦爸爸中国可是不认的哦
作者:厨师长要吃竹鼠 时间:2020-08-10 09:17:18

他们在干什么?肯定干什么大事
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:DJD2019 时间:2020-08-10 09:21:40
  那时候公知的言论,高铁啊等等你的人民
我要评论
作者:金刚s 时间:2020-08-10 09:33:55
  静待王者回归
作者:沐雪迎风 时间:2020-08-10 09:41:58
  一句话:核心技术必须掌握在自己手里,去美化必须是潮流!
  • 火箭队的浪漫: 举报  2020-08-10 11:58:16  评论

全世界没有一个郭嘉能掌握世界上的所有核心技术,包括美帝。而你现在一个核心技术都没有,已经想着掌握所有核心技术。你放卫星啊?
  • 走四方91932: 举报  2020-08-10 13:11:35  评论

评论 火箭队的浪漫:看样子你是泼冷水专业户。有用吗?我们中国的事情,哪一样不是一步一个脚印自己搞出来的?想借鉴别人,别人立马封锁,然后就是咬紧牙关,集中力量自己搞,然后就是突破。这就是中国科技发展和国力发展的基本定律。不服气?
剩余 87 条评论  点击查看  我要评论
作者:hy7880 时间:2020-08-10 11:50:02
  中国芯片,你可知中国公知的心情?
我要评论
作者:南京深圳XL1 时间:2020-08-10 12:35:30
  这句话说的很对,芯片是人造的,不是神造的
作者:土人老梦 时间:2020-08-10 16:46:48
  凡美帝封锁的,我们都会发展得更好!
作者:弘爷在线 时间:2020-08-10 17:10:10
  中科院的石墨稀芯片碾压硅基芯片1000倍。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:高阳帝 时间:2020-08-11 23:19:24
  这也是台湾企业最后的机会了,抱美国还是抱大陆?芯片产业几乎是台湾最后的高地了,如果保不住,台湾就彻底完蛋了!
作者:1qwertyuiop35 时间:2020-08-12 15:14:10
  作梦
作者:祥子是我呀 时间:2020-08-13 17:14:22
  迟早会有的,只要有市场,技术可以慢慢磨
作者:armeida 时间:2020-08-14 14:35:21
  @年届五旬的小老头 2020-08-10 08:38:50
  忍辱负重,执着向前,彻底打破西方的技术封锁、垄断,建国几十年来,我们都是这么走过来的。大到两弹一星,高铁,小到百姓用的火柴、街道上的路灯。。。
  -----------------------------
  芯片不像高铁,要啥零件几十万年薪的高级技工转眼就给你做出来了,你慢慢研究慢慢试演
  芯片不一样,几年时间花十几个亿弄出来一个样品机器发现产品不达标,还不如买成品的
  也不怪商家宁愿买也不愿自己研制,哪怕自己少赚点也不敢自己去研究这东西
作者:云中行舟 时间:2020-08-15 11:35:57

作者:火箭队的浪漫 时间:2020-08-16 09:47:29
  楼上太搞笑了,你们是不是以为asml是荷兰的,荷兰那么小都搞得出来,我们怎么搞不出来?你们以为asml是荷兰的荷兰就掌握所有核心技术吗?其实光刻机的零部件也是全球采购的,应用的也是全世界大多数顶尖国家的顶尖科学家研发出的顶尖技术。非一国之力可为之。顺便说一下asml里面也包含中国台积电的核心技术部件。这是中国人的骄傲。
  哦,我懂了,等若干年后芯片技术淘汰了,荷兰终于把asml卖给我们了,于是天涯里又跳出来了,大张旗鼓的说:你看?我说我们最终会掌握这个高科技的吧?!”又是这个套路对吧?
作者:火箭队的浪漫 时间:2020-08-16 09:56:58
  哦,那按这个套路我们确实能赢。我们只需要不骄不躁,耐心等待。等待芯片技术变成一个落伍的技术,然后米帝还好意思以它是先进技术为由封锁吗?不好意思了吧。到时候我们再去把人家淘汰下来的二手生产线也全买下来。我们就掌握这个高科技了!奥利给!稳住,我们能赢!
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:dentsply 时间:2020-08-16 10:33:56
  点赞一万个!
作者:时光的距离不太远 时间:2020-08-16 17:25:39
作者:aocccccc2 时间:2020-08-19 20:25:51
  中国必需要用低科技来应对美国的高科技!
  从惠台让利,到稳外资,
  我们还没有学会打经济战 !很多该做的事不会做、不敢做!
  比如禁止可口可乐和百事可乐、禁止雪碧芬达。
  禁止星巴克咖啡。。。。。。。。。把宝洁产品赶出中国!
  比如说,只要日本敢用政治手段把华为5G基站赶出市场 ,中国政府就坚决的禁止任何一辆日本品牌的汽车在中国大陆销售!中国政府敢吗?会做吗 ?
  你打你的,我打我的,中国用低科技来痛击美国的高科技才是正确答案!
  • 时光的距离不太远: 举报  2020-08-19 22:50:06  评论

有点儿“田忌赛马”的意思。
  • 火箭队的浪漫: 举报  2020-08-20 00:42:10  评论

可乐公司是两党的最大金主,不要等上面下令,如果种花家的亲们能自主的团结起来不喝两个礼拜的可乐积极其旗下产品,美帝就直接倒闭了。那么问题来了,做得到吗?够不够爱种花家?
我要评论
作者:dentsply 时间:2020-08-20 11:58:28
  @祥子是我呀 2020-08-13 17:14:22
  迟早会有的,只要有市场,技术可以慢慢磨
  支持
作者:新闻谈 时间:2020-08-20 21:55:26
  其实,我跟你讲,芯片这东西肯定没问题可以赶超,基本上是有谱的。不然你我不可能在新闻上看到这么多负面的东西。
作者:大吃和尚 时间:2020-08-22 23:31:33
  @简单传奇4000 2020-08-21 18:50:52
  李开复表示,中国芯片太过依赖外国技术,现在之所以出现芯片危机。是因为20年前,放弃了发展核心芯片技术的机会,如今只好用此前十倍百倍的投入来追赶。真的是这样吗? 我认为不是的,芯片要发展没错,但也分先后。20年前我国依然处于刚刚起步阶段,都知道芯片技术是个烧钱的无底洞,当时国家经济远远没有达到如今的程度,需要发展的地方很多,如果我国那时候就大力投入发展芯片产业,如今是有可能完成。但其它很多行业必然......
  其实大多数国家都不产高端芯片,不也活得好好的,因为没有进入手机产业链。为啥中国的手机产量这么高,实际上是上了美帝的当,东亚手机产业链是美帝的布局,韩国,太晚,日本后来被美帝限制了,中国大陆也就是个手机组装的工场而已,然也养活了许多GDP,同时也因为不掌握上游的高端必然芯片等技术,苦命的同时又十分的脆弱。
作者:大吃和尚 时间:2020-08-22 23:35:16
  @简单传奇4000 2020-08-21 18:50:52
  李开复表示,中国芯片太过依赖外国技术,现在之所以出现芯片危机。是因为20年前,放弃了发展核心芯片技术的机会,如今只好用此前十倍百倍的投入来追赶。真的是这样吗? 我认为不是的,芯片要发展没错,但也分先后。20年前我国依然处于刚刚起步阶段,都知道芯片技术是个烧钱的无底洞,当时国家经济远远没有达到如今的程度,需要发展的地方很多,如果我国那时候就大力投入发展芯片产业,如今是有可能完成。但其它很多行业必然......
  自主的手机芯片要能够完全向美帝看齐,基本不可能,这是中国的文化、制度所决定了点。
作者:大吃和尚 时间:2020-10-29 16:04:18
  中兴利润大减60%,彻底沦为美资的奴隶式工场。
作者:大吃和尚 时间:2020-10-29 16:06:21
  半殖民地模式,沦为外资的加工场和商品倾销地,这就是某色
作者:大吃和尚 时间:2020-10-29 16:12:52
  要像发展房地产业一样的发展芯片产业!呵呵
作者:hf908 时间:2020-10-29 17:40:38
  别忘了还有北斗。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规