破解芯片之困只需一招

楼主:阴阳生克abc 时间:2020-09-13 13:15:39 点击:1176 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大规模、大笔钱投入研发当然可行,但需要至少十年的积累,这还得是资源整合比较顺利的前提下。

其实,可以有一个并行的招数,就是对全世界悬赏。

谁率先突破7纳米技术的,赏10亿美金;

谁率先突破5纳米技术的,赏20亿美金;

……

谁率先突破光刻机技术的,赏15亿美金;

……

如果这类重赏发出去,一定会发生点什么。那些拥有芯片技术的企业会不会很紧张?呵呵呵……

哪怕芯片技术能提早一年突破,这点赏金也就赚回来了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:21次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:魔法义工 时间:2020-09-13 13:59:42
  知章才会这么想,10亿 连成本都不够,国家己投入几千亿也沒做出7纳米,你10亿就搞定了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:塔推了吗 时间:2020-09-13 15:17:57
  因特尔投入千亿美金,进攻5纳米,最后还是被困在10纳米上了,今年新出的11代CPU还是14纳米的,说明10纳米可用,但不能量产。所以你那10亿美金真是杯水车薪的!看标题还是以孔明复活了呢!
楼主阴阳生克abc 时间:2020-09-13 15:27:47
  @塔推了吗 2020-09-13 15:17:57
  因特尔投入千亿美金,进攻5纳米,最后还是被困在10纳米上了,今年新出的11代CPU还是14纳米的,说明10纳米可用,但不能量产。所以你那10亿美金真是杯水车薪的!看标题还是以孔明复活了呢!
  -----------------------------
  我在别的论坛里发这个贴读者都能心领神会,发在这里就出来个一楼的纸张,我还以为是个别情况,看又出来一位,俺真是无语了。呵呵呵……
  我还是解释一下吧,看你们的领悟力真是着急。这10亿赏金是让你研发吗?不管啥公司,搞研发的总归是人吧?10亿美金能买动某人带着技术投诚吗?这下能想明白了吗?

• 鬼手2017: 举报  2020-09-13 16:45:03  评论

有能力研发和突破这些技术的,一定是有技术储备和相关经验的公司。。。让一个卖大碗茶的搞突破,几辈子也完成不了。。。。但这些有能力,有资源的公司,都早已经是重点投资对象。。。。。也没啥技术投诚这说,详情请参考台积电和中芯国际的历史官司
  • 鬼手2017: 举报  2020-09-13 16:49:06  评论

除非你在林本坚,没为台积电提出泡在水里前,就把他挖过来······
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:梧桐海角 时间:2020-09-13 16:14:32

我们要相信老共的执行力是无与伦比的

更何况我们在敌人的内部安插了一个强有力的内线

攻克芯片难关指日可待

当当当当~~

作者:鬼手2017 时间:2020-09-13 16:42:07

支持楼主!!

谁率先突破7纳米技术的,赏10亿美金;

谁率先突破5纳米技术的,赏20亿美金;

谁率先突破光刻机技术的,赏15亿美金;

-------------------------

我估计我家小区菜市场卖菜的,
  一定能有办法突破技术,拿到奖金。。。。。。。
作者:這麼那麼難搞呀 时间:2020-09-13 16:46:13
  還沒醒
作者:鬼手2017 时间:2020-09-13 17:04:09

阴阳生克abc:2020-09-13 16:58:14 评论

10亿美金摆在眼前,知道会有多少人为之铤而走险吗?呵呵呵……

-------------------------------------

你知道当年中芯国际,怎么从台积电挖人么?
  花了多少钱?

中芯国际的创始人张汝京本来是台湾世大半导体的创始人,在世大崛起的时候被台积电收购了,于是张汝京就带着一些工程师来到上海一手创办了中芯国际。

利用他们原本的技术积累,中芯国际发展迅速,然后事情就来了。因为世大被收购以后它的技术都被台积电收入囊中,于是台积电就直接起诉了中芯国际的侵权,官司一直打到09年,台积电胜诉,中芯赔钱而且张汝京离职。后来中芯国际就萎了。

尽管面对前三次的诉讼,中芯国际最终选择了息事宁人,并为此付出1.75亿美元的代价,但是,此次面对台积电的翻脸,中芯国际也没有等闲视之。

“从中芯与台积电签订和解协议起,中芯已尽力履行并遵从和解协议的约定。中芯对台积电本次的行动感到十分震惊及深表失望;中芯相信此为部分人士的恶意行为。”面对台积电的诉讼,中芯国际迅速作出回应。

除了表示为维护公司合法利益,其将对此次法律诉讼积极进行防御外,中芯也表示,称台积电应该履行双方曾达成的和解协议。

根据双方以前达成的协议,中芯国际向台积电支付的1.75亿美元,将在协议2005年之后的六年中分批向台积电支付,即前五年每年支付3000万美元, 第六年支付2500万美元。此外,两家公司会交叉授权相互专利直至2010年12月,相应的,台积电取消所有在美国加州高等法院和台湾等提起的诉讼;虽然 台积电并不授予中芯国际使用商业机密的权利,但台积电同意对以往所提及的不当使用商业机密的案件不再控诉。

台积电、中芯国际恩怨史

2003年8月18日台积电提请美国国际贸易委员会启动调查程序,称中芯国际半导体装置的进口及销售侵犯了其专利。

2003年12月22日在中芯国际上市前夕,台积电在美国再次起诉中芯国际,称后者侵犯了其多项专利并窃取了部分商业秘密。

2004年1月20日中芯国际受台积电诉讼影响上市计划推迟。

2004年3月18日中芯国际在香港和纳市挂牌上市。2004年3月24日,台积电向美法院提交新证据。

2004年8月中旬台积电在美启动对中芯国际的第三次知识产权诉讼。

2005年1月31日台积电与中芯国际和解。

2006年8月28日台积电再度在美国起诉中芯国际侵犯知识产权。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:鬼手2017 时间:2020-09-13 17:05:35

台积电在诉状中指称,中芯

国际通过各种不当的方式取得台积电商业秘密及侵犯台积电专利,如已延揽超过100名以上台积电员工,且要求部分人员为其提供台积电商业秘密。此外,台积电也称一位中芯国际主管要求一位前台积电经理为其取得半导体制程技术资料,已严重侵害公司营业秘密,台积电已针对相关事项向法院申请禁制令处分及相关损害赔偿。

另据了解,中芯国际公司位在上海的办公室22日上午已经针对台积电在美国提起侵权诉讼紧急开会研商,并拟妥一份中英文版本的简短声明书,其正式声明如下:

“中芯国际目前尚没有收到来自任何法院有关台积电起诉的任何正式通知,因此目前暂时无法评论,中芯国际一向尊重任何第三团体的智能财产权。”

据业内人士指出,中国大陆的半导体市场逐渐崭露头角,引爆市场价格战,中芯国际实行低价抢单策略収效甚好,今年第2季便取得台积电客户一笔颇大的订单,同时陆续也有台积电的主要客户群前往测试订单,这一现象引起身为半导体业老大的台积电的警觉。此番台积电主动出击,跨海提出侵权控诉,意在吓阻中芯低价抢单的竞争手段,以确保市场占有率,但实质的影响仍有待观察。
作者:烟笼宫墙柳 时间:2020-09-14 09:18:08
  LZ,仅仅是赏金就能够达到10亿美元,可想而知这个知识产权有多大的价值。

侵犯 价值这么高的知识产权,刑期恐怕不会很短吧?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:等待中变瘦 时间:2020-09-14 09:38:14
  楼主想的太简单了,芯片制造可是现代工业皇冠上的那颗最耀眼的明珠,这话一点都不过分,其上下游的配套,设备、环境、人才储备、研发等等等等,都需要长期的投入和积累,绝不是靠悬赏就能一蹴而就的,其实说白了,就算你拿到那个技术,你没有相应的条件你也实现不了,现在为什么ECFA还不能断,就因为芯片被卡了,我们只能一步一步按部就班的发展,没有什么捷径好走,不过话说回来,等哪天我们突破了这一点,我们就真的可以一飞冲天,再没有力量可以限制我们发展了。
我要评论
作者:瑞倪2017 时间:2020-09-14 13:46:51
  楼主格局还是太小。科创板是干啥子的?一旦成功,收获何止百亿。
  • 阴阳生克abc: 举报  2020-09-14 14:24:28  评论

我估计你只是看了主贴的头一行就来发言了。建议你看下第四楼再来说话,别那么浮躁。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规