鞋盒装骨灰说明了什么?

楼主:东方红日云飞扬 时间:2021-01-26 13:41:05 点击:858 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

题目背后的瓜很大

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主东方红日云飞扬 时间:2021-01-26 13:42:17
  孝是什么?骸又是啥?
楼主东方红日云飞扬 时间:2021-01-26 13:42:49
  生意是咋回事?
作者:非职业灌水11 时间:2021-01-26 13:55:00
  你是不是以为骨灰直接装盒子里啊,呵呵
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:峨眉空空道 时间:2021-01-26 14:02:12
  不必过度解读。丧葬垄断行业,太暴利缺监管吧,人民不满意。
  • 峨眉空空道: 举报  2021-01-26 14:04:56  评论

屁民们!自己观念也有问题。为了一块好风水,把本来就暴利的墓地还炒到天上去,何必呢?
我要评论
作者:欢乐的宝妈 时间:2021-01-26 14:08:45
  你想说,说明没钱买骨灰盒吧。
楼主东方红日云飞扬 时间:2021-01-26 14:11:10
  从古人的认识来说,人死就是魂离了躯壳。没有魂的躯壳就是一副皮囊。

而人因为日常生活的关系,产生了相互的眷恋,所以面对死亡也不能停止日常的感情惯性,于是产生了殡葬习俗。据说猴子有母亲把死仔一直抱在怀里很多日子的。这个可以看做动物殡葬的原始起源
楼主东方红日云飞扬 时间:2021-01-26 14:21:19
  随着人类的发展,能力越来越强,殡葬形式也随之丰富。以至帝王的墓,它体现当时人类对死亡的态度。再随着人类的文明发展,那些人殉和畜殉也废止了。

人类社会的发展,产生了一些共识,比如中国社会就产生了孝这个概念。追根溯源,“孝”
  的本意是善待老人。这个符合人类发展规律。所以,说到孝,大家都公认这个含义。但是具体到何为孝?则定义产生分歧。
  有人认为养老送终即是孝。但是另外的认识是厚葬体现孝道。于是内容实质和形式发生脱离
作者:代替鲁迅发言 时间:2021-01-26 14:22:51
  我只在乎老人活着的时候是否孝,至于死了过后是否孝,已经不重要了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主东方红日云飞扬 时间:2021-01-26 14:42:29
  红白喜事,就是一个结婚一个安葬。其实,一个生一个死一个结婚,本来就是个人的事,也就是私事。但是人是社会上的人,于是红白喜事难免也有了社会化。结婚,本来是两情相悦,在一起就好,这个符合一切动物的本义。但是人类社会,因为发展,给它加上社会的附加,比如结婚证和结婚登记,以及结婚喜宴。其实,这里面,从国法来说,只有结婚登记是必须的,其他都是可以忽略的形式。形式这个东西,张度很大,从成本来说,可以是一元也可以是万元到亿元。你自己高兴就行。当然,人活在社会,你的任何行动都可以有人评议,于是,就看你对别人的评论取什么态度。比如有人,可以随地吐痰,可以乱打部下,他这种事不用在乎别人议论,爷愿意爷喜欢就是了,但是他嫁女儿娶儿媳,一定要排场,弄得寒酸怕被人讲。葬老人也一样,爹娘怎么活的,他不关心,但是安葬一定要自己面子过得去。希望人家说是孝子。

然后就是社会效果了。如果是重生轻死,那就是衡量标准就是活着不管的人是不孝死后厚葬也只是心虚心亏而已。如果是重死轻生,那么即使他老娘活得像狗一样,他一个大出殡就人人伸大拇指。这个是社会风气。

最后,现在商品都做广告,殡葬行业的广告不可能去电视台,于是,就主要靠舆论啦。这些都是非常隐晦的广告。殡葬为什么能够暴利?就是通过灌输追求面子和形式孝道来达成的。
我要评论
作者:xiezhp1985 时间:2021-01-29 17:12:22
  何必过度解读 可能就是因为他是里面的员工吐槽的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规