台北故宫博物院里的柴窑瓷器

楼主:黄儒勤 时间:2022-09-25 13:26:20 湖北 点击:12930 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

柴窑是五代十国皇帝周世宗柴荣的御窑。据记载,柴窑创建于五代后周显德初年。
  明代曹昭在洪武年间撰写,明中期由王佐增补的《格古要论》,记载有:"柴窑出北地世传柴世宗时烧者故谓之柴窑天青色滋润细媚有细纹多足麄黄土近世少见。明宣德三年(公元1428年),吕震编写的《宣德鼎彝谱》记载:"……内府收藏柴、汝、官、哥、钧、定名窑器皿,款式典雅者,写图进呈……其柴、汝、官、哥、钧、定中并选二十九种。"清宫内府曾有收藏记载,《清高宗御制咏瓷诗》中,有四首咏柴窑器的诗:《咏柴窑碗》两首,《咏柴窑枕》、《咏柴窑如意枕》各一首。
  既然藏在宫里为什么没有传下来呢。其实都在,只是到了台湾。在台北故宫博物院有一件瓷器被誉为十大镇馆之宝之一的北宋无纹汝窑花盆,这就是一件真正的后周时期的柴窑瓷器。为什么这么说呢。经过多年的研究笔者发现在花盆的内外壁釉下都是留有铭文的。这件花盆的釉下铭文为“大周显德元年造”在合适的光线下可以折射出盆壁上面的文字。更有微刻写的文字借助电子显微仪器的帮组,也能读出“ 大周显德元年造”的文字来。这就表明一直以来这件另类的北宋汝窑花盆就是人们苦苦寻觅的五代后周皇帝柴荣创烧的柴窑瓷器。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:70次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tongtong7171 时间:2022-09-25 16:04:52 广东
  柴窑只闻其名,不见实物。雨过天青之色!秘色瓷俺是亲自见到了

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Asmann 时间:2022-09-25 19:05:23 河南
  台北故宫博物院里的所有文物都是中国大陆的
  • 厨师长要吃竹鼠: 举报  2022-10-30 17:34:42 山东  评论

最近伪故宫三个古董被打碎,【名嘴郭正亮:被砸碎的可能是赝品,真品早就被蔡泽连斯基.英文拿出去卖了-哔哩哔哩】 https://b23.tv/6O7nVOb 每年都有几件被打碎,有名嘴说:到最后,就没有真品了。楼主那几个图片是今年打碎的古董?
  • 智取华山岗: 举报  2022-10-31 16:05:22 山东  评论

CCTV4文物被掉包倒卖?台湾各界批评台北故宫内部管理有问题: https://www.ixigua.com/7160477410302001678
我要评论
楼主黄儒勤 时间:2022-09-26 08:50:23 湖北

乾隆帝将汝瓷水仙盆误为猫食盆的故事流传至今,皆源自一首七律诗:“官窑莫辨宋还唐,火气都无有葆光,便是讹传猧食器,蹴枰却识豢恩偿。龙脑香薰蜀锦裾,华清无事饲康居,乱碁解释三郎急,谁识黄虬正不如。”其实,仅乾隆十年(1745)的档案中,就出现过两次“猫食盆”的记载。估计在他即位前后,宫中就已经误称水仙盆为猫食盆。而七律诗所署的年款是乾隆廿六年,他用“便是讹传”四字表示。而真正属于金科玉律的讹传是对这首诗误读,把这件柴窑瓷器当做汝窑瓷器也正是有了这朦胧首诗的存在。
我要评论
作者:中国世博会 时间:2022-09-26 18:48:38 广东
  台湾的晓芳窑可以去看看,喜欢还可以拥有一件多好。
作者:刘振峰123 时间:2022-09-26 18:48:49 浙江
  现在,市面上仿制汝窑瓷器的产品,太多了,你且知道它们真正的区别在哪里吗?薄如纸,声如磬,裹足满釉,zhi'ding芝钉烧;釉面里面有玛瑙气泡,这些特点现在用电烧完全可以控制窑炉的温度1300°有人说和南宋官窑的特点相同,其实不然,南宋官窑的特征是紫口铁足,釉面肥厚对应那些大的瓷器,小的器物你见过吗?柴窑(周世宗柴荣时期烧制的只是一个传说!)至于,器物上面的各种开片,我个人认为是烧窑温度不同和配方不同;
  • 禅榻茶烟: 举报  2022-09-27 01:15:11 河南  评论

评论 刘振峰123:开片主要是釉料配方和烧制温度有关。
  • 云中行舟: 举报  2022-09-27 21:38:06 江西  评论

因为瓷器釉面与里胎用料不同,冷却收缩所造成的。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-09-27 14:59:24 四川
  柴窑了解的比较少
作者:天天小哥2019 时间:2022-09-27 16:06:33 浙江
  如有后周年号铭文,还能标注为汝窑??
  • 黄儒勤: 举报  2022-09-28 09:45:15 湖北  评论

评论 天天小哥2019:这样的铭文表现手法为微刻,又是在釉面下层,只有在很清晰的显微放大而且是在特定光线折射情况下才是有可能读出铭文来。
我要评论
作者:刘振峰123 时间:2022-09-28 15:32:44 浙江
  汝窑和越窑两者相比,我个人还是比较喜欢越窑瓷器;晚唐陆龟蒙:他特别对茶文化有独特的简介,《茶经》不妨各位细细品读一一下;
  九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。
  好向中宵盛沆瀣,共嵇中散斗遗杯。
  我个人有一个鸟食罐,
  翠绿色的朦胧像雾蒙蒙一样的感觉,
  上手抚摸,涩但不粘手;
  器型随小,小中见大、、爱不释手。有时间 发给大家欣赏一下;
作者:阅TY 时间:2022-09-28 15:57:43 江西
  “冰肌玉骨清无汗,水殿风来暗香暖。

帘开明月独窥人,欹枕钗横云鬓乱。

起来琼户寂无声,时见疏星渡河汉。

屈指西风几时来,只恐流年暗中换。”
  这个盆真的仙,名不虚传
作者:稥楿 时间:2022-09-29 08:50:01 广东
  @黄儒勤 3楼 2022-09-26 08:50:00

乾隆帝将汝瓷水仙盆误为猫食盆的故事流传至今,皆源自一首七律诗:“官窑莫辨宋还唐,火气都无有葆光,便是讹传...
  —————————————————
  长见识了
楼主黄儒勤 时间:2022-10-01 13:11:54 湖北

同样是台北故宫博物院里珍藏的椭圆型汝窑瓷盘。釉下也是留有铭文。只是这些铭文已是“大宋崇宁元年造”。这件才是真正的汝瓷器。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-02 08:02:38 湖北

柴窑最大的特点就是“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”,柴汝官哥定 在当时所有窑口中最为顶尖的了。前些年盛传的这件“青百合花瓶”是唯一一件流传下来的柴窑瓷器。从釉底文字来看这的确是一件后周显德时期瓷器。但是釉色的窑变与青如天的要求想去甚远。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-02 08:02:38 湖北

柴窑最大的特点就是“青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”,柴汝官哥定 在当时所有窑口中最为顶尖的了。前些年盛传的这件“青百合花瓶”是唯一一件流传下来的柴窑瓷器。从釉底文字来看这的确是一件后周显德时期瓷器。但是釉色的窑变与青如天的要求想去甚远。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-03 13:31:27 湖北

这是后周显德时期的柴窑御奁,主要是皇帝收敛簪花头饰之类物件的。有铭文。抵款“御尚皇”表面这是皇帝御用瓷器。而面款这是“大周显德年造”的缩笔连写的款识。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-04 16:13:42 湖北
  相较于汝窑瓷,柴窑瓷似乎又多了一层玻璃釉的烧制过程。而着重体现了瓷器“明如镜”的特色。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-04 22:24:38 湖北

乾隆皇帝在把玩宫中所藏柴窑枕时曾题一首诗,其中两句是:“色如海玳瑁,《青异》、《八笺》遗”。这说明柴窑是有除天青色之外的其他颜色的。图为玳瑁色后周柴窑瓷大碗。
我要评论
楼主黄儒勤 时间:2022-10-05 18:10:45 湖北

后周时期柴窑香油脂瓶,玳瑁色嘴,天青色瓶胆。千年至今香韵犹存。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-06 09:22:58 湖北

大周显德元年造柴窑黑釉花瓶
楼主黄儒勤 时间:2022-10-07 09:12:29 湖北
  大周显德元年造仿金银器型黄釉大盘。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-08 08:01:24 湖北
  大周显德元年造仿金银器型红釉葵口盘。盘沿两组图案为“大周显德元年制”的连笔缩写的变异体文字图案。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-08 21:59:33 湖北

大周显德元年造粉红釉笔洗。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-09 08:39:33 湖北
  前面说了显德柴窑瓷为了突出釉面“光如镜”的特色,是在原釉面烧的基础之上加烧了玻璃釉面烧工艺。如若没有这道工艺的瓷器会是啥样的呢。这个碗外釉面主体为黑釉并不加玻璃釉,而之间的黄色花瓣和天青色色花蕊的釉面是加施了玻璃釉的部分。两者之间是有明显差别的。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-09 10:07:05 湖北
  @黄儒勤 2022-10-09 08:39:33
  前面说了显德柴窑瓷为了突出釉面“光如镜”的特色,是在原釉面烧的基础之上加烧了玻璃釉面烧工艺。如若没有这道工艺的瓷器会是啥样的呢。这个碗外釉面主体为黑釉并不加玻璃釉,而之间的黄色花瓣和天青色色花蕊的釉面是加施了玻璃釉的部分。两者之间是有明显差别的。
  -----------------------------

楼主黄儒勤 时间:2022-10-10 09:09:02 湖北
  显德柴窑瓷器即使在底釉烧制时出现裂纹棕眼,施以玻璃釉以后,釉面依旧光洁如镜。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-11 10:31:37 湖北
  青如天,明如镜,薄如纸,声如磬”所谓薄如纸的柴窑瓷器是非典型瓷器,只要能做成一两毫米厚的胎釉就是成功。这个瓷盘大部分胎釉厚度约为1-2毫米。且足底全为黄土足。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-12 20:46:01 湖北
  后周显德时期的收藏生态,通过展示柴窑瓷器同期不同类别收藏品。来说明柴窑瓷器不是孤立存在的。白瓷是显德时期的主要实用瓷器。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-13 07:52:17 湖北
  这是英国一家博物管收藏的 一件所谓汝窑瓷瓶。就釉底铭文“大周显德元年造”来看。这也是一件显德柴窑瓷瓶。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-13 14:48:38 湖北
  北京故宫博物院收藏的这件汝瓷三足盘,釉底文字显示“大周显德元年造”,这是一件柴荣柴窑三足盘。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-13 17:50:13 湖北
  “大周显德元年造”海玳瑁色柴窑大盘,直径约为32厘米。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-14 09:39:54 湖北
  柴荣柴窑瓷器追求的是极致釉面光洁效果。无纹和有纹的柴窑瓷器釉面对比。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-15 09:15:04 湖北
  后周显德时期的柴窑瓶与玻璃瓶对比。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-15 18:30:47 湖北
  这件柴窑瓷瓶做工很繁复。,分口足和中间部分分别完成。而中间又分三片压模印花后拼装而成。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-16 08:58:21 湖北
  显德元年造柴窑瓷杯。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-16 15:35:01 湖北
  这两件西安柴窑博物馆收藏的当家青瓷器。其釉下文字为“大唐开元十六年造”。为唐代开元时期的瓷器。与西安的历史背景是相符的。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-16 21:57:44 湖北
  位于武汉龙泉山的明楚昭王陵出土了两件青瓷器<青瓷碗和青瓷系罐>。原以为此为永乐时期的青瓷器。可从这两件瓷器的釉下文字来看。又下铭文为“大周显德元年造”。这两件瓷器均为显德柴窑瓷器。

作者:男魔法师2017 时间:2022-10-17 22:04:27 江苏
楼主黄儒勤 时间:2022-10-18 19:17:27 湖北
  这个柴窑瓷杯釉色纯正明亮。画面采用浮帖手法,具有立面效果。而杯内里又是白釉。这说明显德柴窑釉色是有白釉的。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-20 13:16:09 湖北
  唐开元十六年造天青釉瓷碗。

楼主黄儒勤 时间:2022-10-24 13:38:52 湖北
  柴窑瓷器为什么出现楚昭王墓里面呢,只有这样的可能。皇帝的赏瓷和地方财阀达官贵人献宝。明楚昭王为朱元璋第六子。而朱元璋的第二十四子也封国在湖北。在其墓里也出土有显德时期的瓷器。

明郢靖王墓出土后周显德时期青釉瓷罐。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-25 16:24:20 湖北
  前述所有显德时期瓷器图片,除去标有明确出处,其余皆是出自明郢靖王故里,为传世显德瓷器。

明楚昭王墓出土系耳罐。

明郢靖王故里传世显德瓷器。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-28 16:12:50 湖北
  唐宋元明清自古瓷器的釉面下都是有年份铭文的。但是这样铭文是怎样印在瓷胎上面的还是个谜。现代瓷器也有类似的铭文,但是大多以商标为铭文的类别。且釉下文字字体大稀疏。究竟如何识读古瓷釉面下的年份铭文,先找一个有正式铭文的瓷器,用高清手机拍下图片,注意一定避开反光,图片上传到电脑。由于上面的文字及其微小和紧密。所以尽量放大局部,文字排列一般由右至左,由上向下。文字拥挤变形,头尾相连,釉面厚薄不均。识读是比较难的。最后读出文字与正式铭文是相符的。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-29 17:11:05 湖北
  与柴窑瓷相伴相生的同代瓷器。

及其薄壁的白瓷茶杯。
作者:路过人间ET 时间:2022-10-29 18:31:43 广西
  别这么说毕竟台湾是中国文明持续继承者,没有断带
作者:云中行舟 时间:2022-10-29 21:58:25 江西
楼主黄儒勤 时间:2022-10-30 14:32:06 湖北

显德年白瓷盘。
楼主黄儒勤 时间:2022-10-30 14:58:48 湖北

显德年白瓷盘
楼主黄儒勤 时间:2022-10-31 12:24:56 湖北

显德年白瓷盘。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-01 15:41:46 湖北
  显德白瓷与永乐甜白釉瓷的比较。

显德白瓷器

永乐甜白釉瓷器
楼主黄儒勤 时间:2022-11-02 16:37:16 湖北

精美的显德瓷器。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-03 14:58:27 湖北

显德年瓷器
作者:貳元論 时间:2022-11-03 19:27:46 江西
  1923年6月26日深夜,北京紫禁城内建福宫发生火灾。发生火灾的原因,有兴趣的去了解下。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-04 10:15:43 湖北

显德年瓷器 茶具
楼主黄儒勤 时间:2022-11-05 08:27:21 湖北

显德年柴窑梅瓶

显德年柴窑水滴
作者:aiwa_pol 时间:2022-11-06 10:36:43 江西
  台湾地方政权损坏国宝,中央政府要追查责任并追究赔偿。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-06 14:32:27 湖北

这是显德时期巨型煤精石观荷池,铭文"大周显德年造""石尊"等.高约60厘米,直径六十厘米.

这是显德年造的金丝楠木碗.
  这些同时期产生的器物可以成为一种标本.比如用于碳十四检测来考证柴窑瓷器的真实年份.
楼主黄儒勤 时间:2022-11-07 11:12:08 湖北

显德年造灯盏系列。

花灯灯盏全套一百多只
  • TYKYOKEN: 举报  2022-11-16 16:06:25 上海  评论

你确定上图那个不叫烟灰缸?啥显德年间还有马克杯?梅花的酱油小碟不是批发市场义乌产的10块钱三个那种?
  • 黄儒勤: 举报  2022-11-17 14:30:09 湖北  评论

谢谢指导
我要评论
楼主黄儒勤 时间:2022-11-08 14:21:57 湖北

一个泡菜坛子也可以做的油光水亮

莹润的玳瑁色盖钵做的雅致无暇
楼主黄儒勤 时间:2022-11-09 15:00:10 湖北

显德年造的钧瓷器,肩部刻有“大周显德元年造”。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-10 12:04:49 湖北

显德年造紫砂杯

显德年造黑釉紫砂水盂
楼主黄儒勤 时间:2022-11-10 16:52:03 湖北

?
楼主黄儒勤 时间:2022-11-11 09:34:23 湖北

显德年造金丝楠木木箱。

显德年造黄花梨木牌匾<残>
楼主黄儒勤 时间:2022-11-12 10:15:13 湖北
  田黄 今人认为多为明清时代盛行。其实晚唐就有了这等宝贝。

大周显德年元造田黄笔舔。重约650克。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-13 12:57:36 湖北

显德年石制擂茶钵
楼主黄儒勤 时间:2022-11-15 11:18:27 湖北
  显德瓷器有唐中期瓷器特色,很多的瓷器都有水滴涟漪纹。

这是有李白题诗的唐开元十六年造瓷钵。瓷体由模压成型环状条纹。

对比李白的上阳台贴
楼主黄儒勤 时间:2022-11-16 14:42:24 湖北

这个显德年蓝釉大杯上面的图案为后周早期的地形概略图。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-17 09:16:27 湖北
  咏初日

太阳初出光赫赫,千山万山如火发。
  一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月。

这是显德皇帝的爱将 宋代开国皇帝赵匡胤的一首诗。显德皇帝用星月标注的江山被赵匡胤取代。此诗即是这段历史事件的真实写照又暗示赵匡胤改朝换代的的勇气。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-19 10:13:02 湖北
  有没有白瓷柴窑器呢。答案是肯定的。就其工艺和器型而言。薄瓷胎,釉色光亮是显德柴窑白瓷器的主要特征。后世的永乐甜白都无法与之相比。

显德柴窑白瓷大碗

竹刷痕 ,淌釉滴痕明显,釉面无宝光的显德时期定窑大碗。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-20 15:56:53 湖北

显德柴窑白瓷大盘
楼主黄儒勤 时间:2022-11-21 11:47:51 湖北

显德时期的定窑白瓷器型大者,体形大多厚重。口沿至底足无不例外。犹如玉石雕刻而成,拿着感觉沉甸甸的。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-22 08:57:25 湖北

后周定窑白瓷盘
楼主黄儒勤 时间:2022-11-26 10:12:05 湖北

这样的显德白瓷所呈现的是这种玉石般的质感。
楼主黄儒勤 时间:2022-11-29 14:55:59 湖北

显德白瓷
楼主黄儒勤 时间:2022-12-02 14:17:50 湖北
  显德时期的青花是啥样的。这个“旗”字款大碗就是显德时期的青花器。大碗由压模而成,并压模纹饰后描上青花釉。大碗几乎满釉只在碗内壁留有空白。而在图片上这部分空白被投影有草书文字“大周显德元年造”。

作者:鹏飞 时间:2022-12-02 23:48:41 重庆
  更有微刻写的文字借助电子显微仪器的帮组,也能读出“ 大周显德元年造”的文字来。

仅凭此一句,就可以确定,你说的柴窑是假货。真品是不是存在不好说,就算是存在,也已被掉了包。
  • 黄儒勤: 举报  2022-12-03 15:12:02 湖北  评论

唐宋元明清皆是类似记载。无论博物馆还是拍卖行。有无铭文还是何处窑口。所有瓷器都是有这样釉下文字记载。千年文化传承不要轻言定论。
我要评论
楼主黄儒勤 时间:2022-12-04 14:59:11 湖北

显德蓝釉大碗
楼主黄儒勤 时间:2022-12-06 13:50:58 湖北

显德时期黄釉瓷器
楼主黄儒勤 时间:2022-12-07 09:39:26 湖北

显德红釉大碗
楼主黄儒勤 时间:2022-12-08 14:03:10 湖北

显德绿釉瓷器
楼主黄儒勤 时间:2022-12-10 14:17:48 湖北

显德年秘色瓷大碗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规