中国成功发射第三颗中继卫星“天链一号03星”,第一代中继卫星系统正式建成(转载)

楼主:w213101 时间:2012-07-26 08:06:37 点击:632 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京时间7月25日23时43分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号丙”运载火箭将“天链一号03星”顺利发射升空,并成功送入太空预定轨道。

  “天链一号03星”是中国发射的第三颗地球同步轨道数据中继卫星,其成功发射后,将实现“天链一号”卫星全球组网运行,标志着中国第一代中继卫星系统正式建成。

  经过一段时间在轨验证和系统联调后,“天链一号03星”将与2008年发射的01星、2011年发射的02星实现全球组网运行,建成比较完备的中继卫星系统。该系统将进一步提高中国载人航天飞行任务的测控覆盖率,为中国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务。同时,还将为中国中、低轨道资源卫星提供数据中继服务,为航天器发射提供测控支持。

  航天专家介绍说,“天链一号”01星、02星两颗中继卫星组网运行以来,先后参加了天宫一号与神舟八号、神舟九号交会对接任务并发挥出重要作用。任务过程中,中继卫星发挥高码速率、高动态、高轨道覆盖率的优势,提升了飞船和天宫一号的测控覆盖率和数据传输能力,增强了空间交会对接任务实施的安全性和可靠性,为实施手控交会对接、开展空间科学实验等提供了稳妥高效的天基测控通信保障。

  “天链一号03星”由中国航天科技集团公司所属中国空间技术研究院为主研制,发射该星的“长征三号丙”运载火箭由中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院研制。本次卫星发射,是中国“长征”系列运载火箭第166次航天飞行。

  此次发射成功后,“天链一号”卫星将实现全球组网运行,标志着我国第一代中继卫星系统正式建成。

  “天链一号03星”是我国发射的第三颗地球同步轨道数据中继卫星。经一段时间在轨验证和系统联调后,“天链一号03星”将与2008年发射的01星、2011年发射的02星实现全球组网运行,建成比较完备的中继卫星系统。该系统将进一步提高我国载人航天飞行任务的测控覆盖率,为我国神舟飞船以及未来空间实验室、空间站建设提供数据中继和测控服务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:QQ潜 时间:2012-07-26 10:17:00
  嗯!以后导弹就是这样子,A射B导,目标就是台湾岛
作者:吊蓝2012 时间:2012-07-26 10:43:00
  公知又不高兴了
作者:跟着警察去捉鸡 时间:2012-07-26 11:02:00
  有些人又不高兴了。

  西部人民在吃草,还有钱搞卫星?

  屁民的房子都被强拆了,还有心搞卫星?

  排水设施都没搞好,你还有钱搞卫星?

  中国,请停下脚步等等你的人民……

  我日。

  这种逻辑。

楼主w213101 时间:2012-07-26 11:21:00
  JY和公知高潮一波接一波,心脏负荷大啊。
楼主w213101 时间:2012-07-26 11:44:00
  @樱花消夏 2012-7-26 11:34:00
  中继卫星是什么概念?
  -----------------------------
  中继卫星的概述 中继卫星被称为“卫星的卫星”,可为卫星、飞船等航天器提供数据中继和测控服务,极大提高各类卫星使用效益和应急能力,能使资源卫星、环境卫星等数据实时下传,为应对重大自然灾害赢得更多预警时间。
作者:yiuoerd 时间:2012-07-26 12:42:00
  @樱花消夏 2012-7-26 11:34:00
  中继卫星是什么概念?
  -----------------------------
  就是下一次发射航天器就能百分百看到实况了,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规