注音难学吗?台湾小孩都是几岁上小学?

楼主:far06 时间:2009-02-02 14:54:27 点击:7350 回复:117
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

有个小孩今年可能要去台湾上小学,他六岁上了一年级,七岁到台湾时,想让他重读一年级,因为他没学过驻音,七岁上一年级会不会太大个了?

另,台湾的小朋友会歧视外来小朋友吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 14:56:00
  七岁不是正常上小学么。
我要评论
作者:夜叫兽 时间:2009-02-02 14:59:00
  呵呵 台湾的小孩 只会歧视“坏小孩” 其他什么内来的外来的 没有这样的分类 :)

注音符号有37个 记住符号就行 一个注音只有一个读音 入门以后粉好学的 :)
我要评论
作者:DreamTako 时间:2009-02-02 14:59:00
  注音很好學阿...

發因而以阿

就跟英文一樣阿 2x個音阿

沒問題沒問題的拉

何謂外來的小朋友

想太多喔....那個年紀只怕沒朋友陪他們玩而以拉
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 15:01:00
  楼上两个台湾人都素骗子~
作者:欧阳悠竹 时间:2009-02-02 15:06:00
  支持皮雷斯的观点!
作者:夜叫兽 时间:2009-02-02 15:09:00
  哈哈 leisi 口以念累死 也口以念蕾丝 还有勒死 类似 雷死
  但素注音就只有一种读音 蕾丝 累死 勒死 类似 用注音拼素不一样的 :)
作者:夜叫兽 时间:2009-02-02 15:11:00
  呵呵 偶上面说的好像不怎么对耶 应该说素用电脑打出来的不一样 :) 还素怪怪 呵呵 不管他了
楼主far06 时间:2009-02-02 15:12:00
  他现在的拼音学得不是太好,所以重读一年也好。

别人说上的小孩换学习环境不好,可能想得太多了,其实小孩子适应能力比大人还要强的。

作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 15:12:00
  到底一样还是不一样?你这个神经病,骗子,台客。。。
  我给你绕晕了。。。马德。。。
作者:欧阳悠竹 时间:2009-02-02 15:15:00
  夜叫兽老狐狸的尾巴终于露出来了!皮雷斯我支持你!
作者:夜叫兽 时间:2009-02-02 15:19:00
  作者:硚口的皮雷斯 回复日期:2009-2-2 15:12:00

到底一样还是不一样?你这个神经病,骗子,台客。。。
    我给你绕晕了。。。马德。。。

------------------------------------------------
  哈哈 一个词的注音写出来 打出来 就只有一种读音 1234和清声都要写上打上的 所以不会念出别的音出来

leisi yong leisi leisi bu leisi 你觉得能有多少种念法?如果用成注音来写 就只有一种念法 :)
作者:地狱信使一号 时间:2009-02-02 15:22:00
  这么小的孩子就要送去台湾读书,好残忍啊,就算不被树根绊死,被鸡蛋砸死,被欺负出心理疾病也是一辈子的事。唉。可怜。
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 15:22:00
  总而言之,不好学~
作者:DreamTako 时间:2009-02-02 15:36:00
  哪會...台灣國語
  比廣東國語發音簡單多了好不好

廣東話學起來才咬舌..

每次去廣東找朋友

聽到女生說廣東話都感覺那女生起碼老了幾十歲

還是閩南腔調好聽

女生說起話來都嗲聲嗲氣的

未見其人,先聞其聲

男人都先軟了一半了

阿....是腿都軟了...別誤會

CCC...
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 15:40:00
  应该是硬了吧~~
作者:king_safin 时间:2009-02-02 15:43:00
  每年回家 在火車上聽到福建同學講普通話的音調 都怪怪的,電視上看台灣人講好像沒這種調子。。。 女生講話 還是哈爾濱的好聽
楼主far06 时间:2009-02-02 15:48:00

我转了几个论坛,去台湾的大陆人都大叫被歧视了,看得我眼晕晕,很怕小家伙去了被人欺负呢。。。。
  不过这小家伙长得非常可爱,但愿看在长得漂亮可爱的份上,能人见人爱就好了。。
  唉,能不去就好了。

作者:irene129 时间:2009-02-02 16:55:00
  拼音真的滿好學的
  比KK音標還好學
  總不會為了KK音標還重讀一年吧
  小孩子學 力強,才小學就不用太擔心這個
  倒是要多關心他來台灣後和同儕相處如何
  人際關係如果挫敗會影響小孩子以後的人生
  但也不必悲觀,反而要鼓勵他遇到問題要想辦法去克服
  別太寵小孩了^^
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 17:00:00
  所以我说那两个台湾人素骗子。。。

如果你小时候转过学就知道,
  从乡下转入城市,
  从小城转入省城,
  从外地转入北京。。

歧视永远是无处不在的,
  台湾,香港说到底也是(华)人社会,
  又岂能例外之?

就算是转到火星也是一样一样的~
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 17:01:00
  作者:irene129 回复日期:2009-2-2 16:55:00

拼音真的滿好學的
    比KK音標還好學
    總不會為了KK音標還重讀一年吧
    小孩子學 力強,才小學就不用太擔心這個
    倒是要多關心他來台灣後和同儕相處如何
    人際關係如果挫敗會影響小孩子以後的人生
    但也不必悲觀,反而要鼓勵他遇到問題要想辦法去克服
    別太寵小孩了^^

--------------
  这个比较不像骗子~
作者:debra172 时间:2009-02-02 17:08:00
  如果怕有問題,可以先和導師溝通,打招呼一下...
  小孩子很天真,不像大人那麼複雜,什麼排擠,歧视的,沒事的,請放心!!!
  台灣是滿6歲才能上小學,他現在可以先到補 班上正音班,注音不難學,小孩子學 能力強...
楼主far06 时间:2009-02-02 17:11:00
  作者:硚口的皮雷斯 回复日期:2009-2-2 17:00:00

所以我说那两个台湾人素骗子。。。

如果你小时候转过学就知道,
    从乡下转入城市,
    从小城转入省城,
    从外地转入北京。。

歧视永远是无处不在的,
    台湾,香港说到底也是(华)人社会,
    又岂能例外之?

就算是转到火星也是一样一样的~

-------------------------------------------------
  他现在是在城市里上学,到了台湾是到一个县上学,那有没有优越?

-_-!
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 17:14:00
  那就去歧视一下台湾的乡下人~化被动为主动,-_-!

楼主far06 时间:2009-02-02 17:18:00

人们都是从歧视别人中得到尊严的吗?
  为什么要歧视呢,区别很大吗?都是黄皮肤啊。
  还好没打算去洋人的地方生活一段时间,不然,还不得被歧视S。

作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 17:21:00
  这个问题说来话长,有空可以看看卢梭,:)
作者:唯我独尊Q 时间:2009-02-02 17:22:00
  不是说 台湾也用汉语拼音了吗
作者:bronzemirror 时间:2009-02-02 18:16:00
  別聽老皮的,他素匪諜加騙子,讀一年級大家都是新生,又是小學生。若是轉學生,二年級,可能會(也不一定)有點剛開始融入的問題。若擔心,如戴版說的,可以先上正音班,戴版畢竟是媽媽。
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 18:41:00
  楼上的才素正宗台湾的幼儿园没毕业的匪谍+骗子~
作者:acopako 时间:2009-02-02 18:59:00
  上小學沒那麼難的, 小孩子適應力強.
  最好先上正音班, 練 注音符號, 將來認字方面會比較快適應.
  注音符號有37個, 也分子音和母音, 還有1,2,3,4,輕聲等標記,
  也就是一般讀音的平上去入, 有規則可循, 不難學.

如果擔心適應或人際問題, 可以先與導師溝通.

在哪受教育其實沒啥分別, 倒是要先溝通適應問題與人際關係,
  讓孩子安心地接受教育比較重要.

作者:syouhey 时间:2009-02-02 19:29:00
  就算不被树根绊死,被鸡蛋砸死,被欺负出心理疾病也是一辈子的事。唉。可怜。
  =================

地獄兄想必經歷過一段慘不忍睹的童年
  希望您這輩子有機會可以痊癒...
  小孩哪那麼多心機...好奇都來不及了
作者:bronzemirror 时间:2009-02-02 19:29:00
  楼上的才素正宗台湾的幼儿园没毕业的匪谍+骗子~
作者:bronzemirror 时间:2009-02-02 19:32:00
  作者:欧阳悠竹 回复日期:2009-2-2 18:54:00
    注音是不是拼音+一声平调,二声升调,三声\/转折调(“也”的发音),四声降调,还有清音?我小学有学过。
  ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
  沒錯,小悠來台灣肯定沒有適應問題,而且只有欺負人,不會被欺負的 :)

作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 19:35:00
  几时合作干一票大的~
作者:syouhey 时间:2009-02-02 19:36:00
  個人覺得小孩子的可塑性很高,學 上別太擔心
  都是黑眼睛黃皮膚的,不會有歧視的問題
  倒是如果一再換環境的影響比較大
  好不容易交到的朋友又要分離是比較難適應的
  孩子的成長過程中有一些一路相伴的朋友比較好
作者:rzq77136 时间:2009-02-02 20:25:00
  老师可能会说,让我们欢迎来自中国的小朋友XXX,中国是我们的邻国,就在海峡的西岸,虽然中国处处打压我们,但我们不能以怨报怨,我们要以礼相待,展示我们台湾未来国民的良好素质,给那边野蛮的中国人做做示范,也好让这个小朋友以后回去能介绍我们台湾人的优秀素质和良好的国民素养.
  再次欢迎来自中国的小朋友XXX.

作者:wu0u8al 时间:2009-02-02 20:35:00
  實歳6歳
  虛歲7歲讀一年級
  以今年9月1日要入學的新生而言
  為屬馬尾羊頭的孩子

如果你的孩子今年7歲要到台灣讀書
  我還是會建議從一年級開始
  先學注音符號
  如果你覺得這樣太花時間
  也可以先送到有開正音班的補 班學
  台灣出版適合低年級閱讀的課外書
  都是標注音符號輔助學
  不會拼注音就太吃虧了

至於孩子會否遭歧視......

作者:wu0u8al 时间:2009-02-02 20:47:00
  通常低年級的孩子不會因為 身分 籍貫
  而歧視同學
  但有可能 嘲笑 成績很糟的同學
  雖然他們的嘲笑常出自無心

再者
  台灣小學現在的情況是
  每班必有新住民子女
  尤其媽媽是越南或大陸的最多
  比例依城鄉而有差距
  愈鄉下愈多
  低年級同學通常不會去注意誰的爸媽是來自大陸 越南
  只有老師會知道
  所以如果樓主有所顧慮
  可以在認識級任老師的第一天
  就請老師多注意孩子未來的適應狀況
作者:夜叫兽 时间:2009-02-02 21:52:00
  哈哈 上班第一天 果然脑袋不灵光 自己都觉得怪怪的

注音符号 一个符号就一个音 一个音对应的符号也素Only one 大陆的拼音可不一样 举例 y 和 i 一样的吗?e 和 r 都口以素单独使用 但素 er 发的音不素两个音合成的音节 印象最深的素刚刚学用拼音打字的时候 熊 穷 就素拼不出来 原来素 iong 那这里的 i 又和前面讲的 i 一样的吗? 还有 旅 要打 lv 那个 v 的音要素不在最后面 却要打 u 像云 yun 这里的y 又不猪到多出来干嘛? 这里的 u 又和 五 wu 的 u 素不一样的音 呵呵 乱七八糟举例 你看懂了吗? 既然素音标 怎么会有那么多冗字符 同一个符号却又有不一样的音 同一个音又口以有两种符号 这些在注音符号素不会发生的 :)
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-02 22:00:00
  嘿嘿,明白你的意思了。
楼主far06 时间:2009-02-02 22:21:00

那个上正音班的提议挺好的。
  他已经虚岁七岁了,加上个子高,看上跟八九岁的一样,还是别重读一年级了的好。

作者:b8822068 时间:2009-02-02 22:21:00
  ㄉㄚˋ ㄐ一ㄚ ㄐ一ㄤˇ ㄉㄜ˙ ㄓㄣ ㄈㄨˋ ㄗㄚˊ
作者:wu0u8al 时间:2009-02-02 23:27:00
  樓主
  其實你把孩子帶到學校去
  註冊組就會告訴你
  他 應該 讀幾年級啦
  如果他的年齡在台灣該讀一年級
  你想讓他讀二年級也不成
  除非他通過資優生鑑定
作者:夜叫兽 时间:2009-02-03 03:30:00
  作者:夜叫兽 回复日期:2009-2-2 21:52:00
  -------------------------------------
  这只叫兽脑震荡了 哈哈哈哈
作者:做贼的喊抓贼 时间:2009-02-03 04:02:00
  小孩子通常沒有這樣的問題

除非你教育小孩到學校喊 台灣是中國的一部分 國旗不是青天白日滿地紅而是五星旗或者是你不跟我統一我要拿飛彈打你之類的話...那可能會被別的小朋友扁
  不然通常小孩哪管你是黑的白的 下課就是玩成一片
  別特意去強調孩子的不同 沒人會發現的 除非他自己本身外顯就很不同

我姪子屬羊 今年也是要上小一 他的ㄅㄆㄇ超級慘的成語也是亂七八糟 加減乘除也是慘阿...我看他爸媽也沒很擔心整天還是讓他玩=.=
  放心啦 只要課業都跟上小3之前把基本的都跟上了 應該就沒問題嚕

準備上私立小學還是公立小學?
作者:欧阳悠竹 时间:2009-02-03 10:06:00
  偶发现了,皮雷斯和夜叫兽没事就爱逗个嘴!
楼主far06 时间:2009-02-03 13:01:00
  作者:做贼的喊抓贼 回复日期:2009-2-3 04:02:00

小孩子通常沒有這樣的問題

除非你教育小孩到學校喊 台灣是中國的一部分 國旗不是青天白日滿地紅而是五星旗或者是你不跟我統一我要拿飛彈打你之類的話...那可能會被別的小朋友扁
    不然通常小孩哪管你是黑的白的 下課就是玩成一片
    別特意去強調孩子的不同 沒人會發現的 除非他自己本身外顯就很不同

我姪子屬羊 今年也是要上小一 他的ㄅㄆㄇ超級慘的成語也是亂七八糟 加減乘除也是慘阿...我看他爸媽也沒很擔心整天還是讓他玩=.=
    放心啦 只要課業都跟上小3之前把基本的都跟上了 應該就沒問題嚕

準備上私立小學還是公立小學?

--------------------------------------------------------
  呵呵,你小侄子很可爱啊~~
  没打算送私立,还是读公立吧。

台湾是公立的好还是私立的好?

作者:sonialau 时间:2009-02-03 13:02:00
  注音和拼音读起来都是一样的
  形状不同
  看看新华字典上面吧
  拼音后面就是注音
  最后的声母,韵母表也有拼音和注音两种
作者:bronzemirror 时间:2009-02-03 13:39:00
  樓上說得不錯

其實注音「符號」,許多事中國古字,例

ㄅ,說文解字:「勹,裹也,象人曲行,有所包裹」。「ㄅ」今字為「包」

ㄆ,說文解字:「攵,小擊也。即手執竿輕敲」。「ㄆ」今字為「撲」

作者:bronzemirror 时间:2009-02-03 13:57:00
  ㄩ,說文:「凵,飯器,以柳作之。」

ㄈ,說文解字:「匚,受物之器。」,古代一種盛物的器具

ㄔ,「左步為彳,右步為亍,合彳亍為行。」
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-03 14:00:00
  曾经打算学一下,:)
作者:江边大虾 时间:2009-02-03 14:02:00
  還是閩南腔調好聽

女生說起話來都嗲聲嗲氣的
  ===

首推:苏贼和
作者:bronzemirror 时间:2009-02-03 14:05:00
  曾经打算学一下,:)
  ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍
  瞭解以下
  ㄆ,說文解字:「攵,小擊也。即手執竿輕敲」。「ㄆ」今字為「撲」

下次女孩說我ㄆ你,嘿嘿....
作者:debra172 时间:2009-02-03 14:06:00
  台湾是公立的好还是私立的好?
  ------------------------------------------------------------
  看有多少銀子囉!還有,要不怕小孩有比較心裡,不然就別送私立小學,
  常見私立小學門口都是雙B轎車,還有女傭,司機接送,身上沒有名牌衣物小心小朋友回家嫌棄你,呵呵!!!
  我覺得念公立小學就好,若有要加強的另外再補 或上才藝班就好,
  推薦英文一定要另外補,雖然小學課程也有,不過太少了!
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-03 14:07:00
  来而不往非礼也,那我就反撲过去。。
作者:地瓜蕃薯 时间:2009-02-03 14:30:00
  「ㄆ」今字為「撲」

到潮汕去 说:相撲 是不礼貌的
作者:台北老乌鸦 时间:2009-02-03 15:04:00
  不少注音,必需死背,對小孩初學不是問題,但對已學過別的注音方式的,或許會有干擾.
  比方,伯父的伯,注音為ㄅㄛ/.並非為ㄅㄨㄛ/.
  又如風,如照注音之ㄈㄥ讀,大部份台灣人會覺得你讀錯了.
  按台灣通行音,應標為ㄈㄨㄥ.
  這就只好死記了.
作者:wu0u8al 时间:2009-02-03 15:15:00
  作者:台北老乌鸦 回复日期:2009-2-3 15:04:00
  ===================================
  學 注音符號不難
  但要反覆練 直至純熟
  有些規則記起來拼音就不會錯
  例如:老烏鴉剛說的
  --伯父的伯,注音為ㄅㄛ/.並非為ㄅㄨㄛ--

規則是:ㄅㄆㄇㄈ不和 ㄨ的結合韻 連結一起拼音

大部分小朋友對注音真正感到捆擾的是
  二ˊ三ˇ 聲 容易混淆不清
  但是這樣的情況在開始學國字後會改善

作者:alen72035 时间:2009-02-03 15:20:00
  老乌鸦所说的“台湾通行音”是指台湾国语吗?
   比如“金桔”(Jin Ju)念成“金极”(Jin Ji)。

P.S.这两天读曹聚仁的《鲁迅评传》,很巧地发现曹倡导过一种“乌鸦主义”,就是反对光报喜不报忧的纯理性的批判主义。他主编的《涛声周刊》只出了83期便获“袒护左翼,诽谤中央”的罪名而被停刊。这个刊物的图腾竟然就是乌鸦!:)
   此人曾牵线建议让蒋经国和陈毅在福州口外的川石岛上直接接触,洽谈国共的第三次合作事宜。他还想说服老先生以江西庐山为“悠游山林,终老颐养之地。”然而蒋介石表示,要他生前做李后主,这不可能。
楼主far06 时间:2009-02-03 16:10:00
  看到那些驻音符号,我已经晕了。

作者:台北老乌鸦 时间:2009-02-03 16:45:00
  大部分小朋友對注音真正感到捆擾的是
    二ˊ三ˇ 聲 容易混淆不清
  -----------
  wu0u8al,

想來這是經驗之談.
  但我真無法想像二聲三聲分不出阿! ^^
作者:acopako 时间:2009-02-03 19:15:00
  要分辨一聲二聲三聲四聲和輕聲並不難,
  只是高低音和輕重音的不同而已, 別擔心啦~~
作者:x101x 时间:2009-02-03 23:38:00
  我覺得其實小孩會講中文,學注音是很快的。
  因為注音其實只是輔助去認識生字的工具而已。
  就像英為ABC花點時間背一背,自然就會了,不會太花時間的。

作者:地瓜蕃薯 时间:2009-02-04 08:57:00
  我朋友的小男孩

讀小二回台灣 念小2

他老媽教一教,注音一兩週就很熟了

倒是『建構式』數學才頭痛
作者:台北老乌鸦 时间:2009-02-04 11:23:00
  只是高低音和輕重音的不同而已, 別擔心啦~~
  -----------
  一聲,台灣與大陸的調值高度不同.
  大陸的高些.
作者:regnar 时间:2009-02-04 14:58:00
  小孩的學 能力很強的
  不用太擔心
  注音和漢語拼音是一樣的發音
  只是符號不一樣罷了
  如果會覺得注音難學
  那絕對是小孩智商能力的問題
  不是注音本身的問題
作者:wu0u8al 时间:2009-02-04 15:10:00
  作者:地瓜蕃薯 回复日期:2009-2-4 8:57:00

倒是『建構式』數學才頭痛
  =========================================
  最新版的數學(現在小三開始用的版本)
  又改了
  (鑒於建構式教學非但未啟發孩子學 能力
  反而讓許多小朋友基本運算能力下降)

雖然在課程中會有建構式的解題法
  但解題法不只這一種
  所以二上開始學倍數觀念
  九九乘法還是要背熟
  總之
  新版數學大約比上一版數學提升一年的程度

作者:tint77 时间:2009-02-05 02:49:00
  拼音OR注音,过几年也要烦这个了~
作者:驷马重大 时间:2009-02-05 03:19:00
  1、歧视哪里都有,地域歧视,种族歧视,性别歧视,信仰歧视,阶级歧视等等。有严重的,有轻微的,有表面的,有内心的。
  2、歧视主要表现为“排斥”。产生原因主要是“心理误解”。
  3、有人类,就有歧视。
  4、歧视不是特殊现象而是普遍现象。
  5、不过歧视没有那么可怕,因为它是人造的,只要是人造的东西,人就能解决它。
  6、所以,不用担心,只要要给小孩正确的心理辅导就可以了。

楼主far06 时间:2009-02-05 11:29:00

谢谢楼上各位的建议。

作者:福州鱼丸2009 时间:2009-02-05 13:40:00
  楼主你想太多了。小孩子应该是天真无邪的。他们又没有意识形态的色彩。他们又不懂政治。

所以你应该放心哪。哪的小孩的天真可爱都是一样的。至于你说的会不会被歧视。我觉得应该还好。台湾和大陆的母语都是国语。至少要比其他地方好 。小孩子的想法不应该套用大人的意识形态去判断,如果小孩子之间有闹什么矛盾,那也跟歧视没关系,只是孩子们闹的别扭
作者:台北老乌鸦 时间:2009-02-05 14:54:00
  九九乘法還是要背熟
  ---------
  據說,印度人教子,有背25乘法表的.
  也就是背到25X25.
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-05 15:00:00
  當時,我是背到100×100的,不過是自己教自己~
作者:wu0u8al 时间:2009-02-05 17:45:00
  作者:台北老乌鸦 回复日期:2009-2-5 14:54:00
    據說,印度人教子,有背25乘法表的.
    也就是背到25X25.
  =================================
  能背到25X25當然方便多啦
  但是現在科技這麼發達
  真遇到大數目
  按按計算機計算也就是啦
  老實說
  現在有很多小朋友的生活和大人一樣忙碌
  寫完學校功課後要寫補 作業
  補英文 補鋼琴 學畫畫 學直排輪......
  假日也很忙
  作業可能是讀書報告
  或剪貼報紙寫心得
  寫童詩 作文
  或做個繪本......
  都很花心思
  最後再來背個詩詞文章的
  ......
  如果孩子魯鈍一些的
  真的...很辛苦...
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-05 17:51:00
  教育的關鍵還是要培養點整體的感覺,補 班最好不要去。。。
作者:wu0u8al 时间:2009-02-05 17:57:00
  作者:硚口的皮雷斯 回复日期:2009-2-5 17:51:00

==================
  問十個孩子有八九不想補
  但能堅持孩子不補 的家長有多少?

作者:lin111k 时间:2009-02-05 20:22:00
  我補充一個重點
  就是....不要綁紅領巾上學
  我是路過的.....當我沒說...
作者:alen72035 时间:2009-02-05 20:26:00
  请问:到底台湾的小学生课业重还是大陆的小学生课业重?
作者:权利申请 时间:2009-02-06 03:36:00
  干净整齐有教养的小孩,在哪里都不会被欺负.
  不过如果家庭经济条件比较差的话,被歧视难免.不过楼主家的小朋友心理上是否能很快适应"台湾是一个国家"的概念比较重要.
作者:bronzemirror 时间:2009-02-06 09:06:00

作者:alen72035 回复日期:2009-2-5 20:26:00
  ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

我猜是大陸
作者:wu0u8al 时间:2009-02-06 14:38:00
  作者:alen72035 回复日期:2009-2-5 20:26:00

==============================
  我也很想知道
  不知大陸的小學課程包括哪些
  一週上幾節課
  一節課幾分鐘
  幾點上學
  幾點放學
作者:台北老乌鸦 时间:2009-02-06 16:44:00
    ==================
    問十個孩子有八九不想補
    但能堅持孩子不補 的家長有多少?
  xxxxxxxxxxxxxxxx
  補 不是絕對不好.
  但填鴨式的,專為了考試的,就不好了.
  但這裡說的不好,是教教育說的,不是就考試說的.

作者:wu0u8al 时间:2009-02-06 17:08:00
  作者:台北老乌鸦 回复日期:2009-2-6 16:44:00
    補 不是絕對不好.
    但填鴨式的,專為了考試的,就不好了.
    但這裡說的不好,是教教育說的,不是就考試說的.
  ===============================
  現在強調教育多元化
  結果補 班也很多元化
  上有政策下有對策
  我還聽過補
  寫機器人程式的補 ㄌㄟ
  學了再去參加機器人大賽
  反正多一項才能或獎狀
  可能對未來申請學校有幫助吧
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-06 17:19:00
  应请有水平的家庭教师,补习班除了降低学生的学习兴趣,一般无甚大用。即使是为了考试,带孩子去买几本合适的考试指导书,让他自己做也好过补习班太多。

作者:wu0u8al 时间:2009-02-06 17:26:00
  作者:硚口的皮雷斯 回复日期:2009-2-6 17:19:00
  =======================
  台灣的補 班不只考試啦
  有的名師講解課程生動又清楚
  像我以前國中讀書
  就滿喜歡到補 班去補數理的
  學校老師說一遍
  再到補 班 複 一遍
  剛好能熟練
  因為叫我自己在家讀書
  我只愛讀文史
  所以補 也不是那麼糟
作者:硚口的皮雷斯 时间:2009-02-06 17:41:00
  楼上说的也是~我个人的经验是补习班老师的水平还不如我,于是就逃课去看小说或打乒乓球了。
  其实预习加抄作业已经完全够了。。。
作者:缄默的默 时间:2009-02-06 19:29:00
  哎呀!我若是那个小孩子,我被你们楼上这一大片早就吓晕了。看得我眼花缭乱呢~
楼主far06 时间:2009-02-11 08:58:00

哈哈哈,这小孩子,昨天在背诵:
  北京是我国的首都,五星红旗是我国的国旗,我爱北京,我爱五星红旗。

到了台湾,会不会跟小朋友争论起来国旗的事,很有可能打起来哟。

作者:bronzemirror 时间:2009-02-15 15:26:00

給大家瞧瞧注音

作者:孔雀木的挣扎 时间:2009-02-15 21:20:00
  台湾使用的这个注音,其实商务印书馆出版的《现代汉语词典》附录“汉语拼音方案”中有详细的说明,而且在词典正文中每个汉语拼音后的括号内都有标明这种注音。
楼主far06 时间:2009-02-19 08:34:00
  想找个地方给他补驻音,网上有吗?
作者:debra172 时间:2009-02-19 10:08:00
  http://www.mdnkids.com/BoPoMo/

還不錯的網站,試試看...
楼主far06 时间:2009-03-27 16:13:00
  http://www.mdnkids.com/BoPoMo/

還不錯的網站,試試看...

----------------------------------------
  这个好,我先学~

作者:XIE19870813 时间:2009-03-28 01:19:00
  小朋友心地那么纯`
  怎么会分你是外省还是本省过来的
  注音很好学的,ㄓㄣ ㄉ ㄛ !
作者:地瓜蕃薯 时间:2009-03-28 10:03:00
  台灣之子 目前已經有1/3父母雙方有一方非台灣人

所以不必擔心
作者:大野狼紳士 时间:2009-03-28 16:23:00

小學沒啥問題,要擔心是國中。

這個時期才是孩子最關鍵的時期。
作者:迴旋曲 时间:2009-03-29 02:34:00
  小孩子可塑性強 學 能力強
  給他什麼就吸收什麼
  我住台北
  小學一年級的注音課程很短
  大約兩個月
  因為幾乎大部分家長都在小朋友進入小學前
  就已經讓他們學會了

提醒小孩子注意禮貌
  就很容易和其他小孩玩在一起了

作者:taipeii 时间:2009-03-29 12:53:00

作者:大野狼紳士 回复日期:2009-3-28 16:23:00

小學沒啥問題,要擔心是國中。
  ===============
  這個階段 寧願父母管緊些 
  我的小時候玩伴都是在國中階段走偏了

青春喚不回啊 ! !!!!

作者:taipeii 时间:2009-03-29 13:04:00
  作者:wu0u8al 回复日期:2009-2-6 17:26:00

我只愛讀文史
  =====================

我最喜歡地理....
  雖然是文科,用"樹狀法"或”組織分析法”等科學方式
  唸起來蠻有趣得 效果很好 考試所向無敵哦 

楼主far06 时间:2009-07-11 23:19:00
  作者:迴旋曲 回复日期:2009-3-29 02:34:00

小孩子可塑性強 學 能力強
    給他什麼就吸收什麼
    我住台北
    小學一年級的注音課程很短
    大約兩個月
    因為幾乎大部分家長都在小朋友進入小學前
    就已經讓他們學會了

提醒小孩子注意禮貌
    就很容易和其他小孩玩在一起了
  ---------------------------------------
  我都準備讓他重讀一年級了,但看了你這句話,又覺得沒必要重讀了,駐音他能默寫下來了,但認識的繁體字比較少。
  好矛盾啊,重讀吧,會不會太高太大太突出,不重讀吧,能跟上嗎?
  做媽好難,做個從大陸轉學去臺灣生的媽更難。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规