湾湾双十节放几天假?一年之中有哪些节日放假?

楼主:Iwanttotalk 时间:2012-10-08 08:49:11 点击:11719 回复:37
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

好奇问一下,湾湾双十节放几天假?有什么庆祝活动?一般怎么过?一年之中有哪些节日放假?有连续几天的假期?流行假期旅游吗?旅游都选择出境为主吗?台湾宝岛虽然也有不少好玩的地方,但毕竟地方就那么大,应该选择性不是很多吧。

我们大陆2012年的假期:元旦3天、春节7天、清明节3天、劳动节3天、端午节3天、中秋节&国庆节8天。今年是中秋国庆碰一起了,所以是连续8天,如果是分开的话,中秋节是3天,国庆节是7天。以前劳动节也是7天(黄金周),2008年开始“五一”黄金周被取消,改为短假期,共三天。
  http://www.gov.cn/zwgk/2011-12/06/content_2012097.htm

申明:我不是像那些比高楼、比GDP之类的炫耀我们大陆的假日的,是想了解一下台湾而已。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:a4816705 时间:2012-10-08 08:53:00
  以前都擠在一起放假,現在流行錯開休假,所以樓主這個問題問十個台灣人,可能會有四五種答案。
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 08:56:00
  @a4816705 2012-10-8 08:53:00
  以前都擠在一起放假,現在流行錯開休假,所以樓主這個問題問十個台灣人,可能會有四五種答案。
  -----------------------------
  总该有统一的法定假日吧?比如双十节总该是统一的假日吧?
作者:a4816705 时间:2012-10-08 09:04:00
  @a4816705 2012-10-8 08:53:00
  @Iwanttotalk 2012-10-8 8:56:00
  总该有统一的法定假日吧?比如双十节总该是统一的假日吧?
  有啊,現行平均每年大約休假113-115天不定(公務員是依照政府公告放假,民間則未必。)

比方像雙十節,也是有不少人加班的

2011年

2013年

楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 09:10:00
  @a4816705 3楼
  有啊,現行平均每年大約休假113-115天不定(公務員是依照政府公告放假,民間則未必。)
  2011年

2013年

那除去周末双休日也就10天左右的样子,貌似不多啊。
作者:a4816705 时间:2012-10-08 09:14:00
  @Iwanttotalk 2012-10-8 9:10:00
  那除去周末双休日也就10天左右的样子,貌似不多啊。
  這我就不清楚了,我無法代表其他台灣人說話。樓上圖是公務員休假的天數,民間企業不一定完全比照。
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 09:57:00
  @a4816705 3楼
  2011年

2013年

看2011年:
  元旦1+1天、春节5+1天、清明2+2天、劳动节1+1天、端午节1+2天、抗日战争胜利日(9月3日)1+1天、中秋节1+2天、双十节1+2天
  看2013年:
  元旦1天、春节7+2天(后周六补一天班)、和平日(2月28日,这是什么节日??)1天、清明1天、端午节1天、中秋节1天、双十节1天,劳动节和抗日战争胜利日没放假。

从中看出和大陆假日的一些区别:
  1、除春节之外不像大陆那样搞较长的假期(黄金周),我想这可能主要因为大陆地域广阔,人员流动量需求大路程远,且可以促进旅游、拉动内需,增加节日气氛,等。而台湾地域小,人员流动的需求相对较小,且路程近,如果说促进旅游的话对拉动内需的作用也较小。
  2、大陆普遍对节日临近的工作日进行调整,使节日和调整的双休日连起来以加长假期,原因大致如上。而台湾则相对双休日调整较少。
  3、大陆的节日放假天数基本是固定的,除非像双节重叠的情况(比如这次中秋国庆双节)。而台湾的节日基本固定的是法定的放假天数,但实际的放假天数则不固定,原因就是对节日临近双休日多数不作调整。

建议湾湾们可以争取一下将双十节的法定假日改为3天,加上一个双休日,并调休临近的一个双休日,使连续假期为7天,效仿大陆一样搞“黄金周”。这样,湾湾们可以利用这个假期好好休整一下,或者选择赴陆旅游或出国旅游。大陆的国庆黄金周和台湾的“国庆”黄金周刚好可以错开旅游高峰,这样可以好好玩玩,又避免了人山人海旅游的窘境。这对增进两岸交流,促进大陆旅游业(当然大陆方面有相应的回馈政策),都大有益处!
  建议两岸ZF可以推进一下我这个提案,哈哈!
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 10:00:00
  @a4816705 5楼
  這我就不清楚了,我無法代表其他台灣人說話。樓上圖是公務員休假的天數,民間企業不一定完全比照。
  (⊙o⊙)…原来只是公务员的休假安排啊。。。。
  我们大陆一般是,企事业单位,都按法定的假期安排放假,民企有的缩减假日,有的甚至取消假日的也很多。
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 10:18:00
  这次“十一黄金周”,杭州市各景区(景点)接待游客1758.66万人次,再创历史新高,旅游总收入87.65亿元(折合408.18亿台币)。中国人多,旅游业想不发达都不行。现在大陆赴台旅游从我生活圈里看,还并不是很普遍。我个人也没有去过台湾,本来单位组织过一次赴台旅游,因某些原因没有报名。如果两岸政策进一步放宽和鼓励赴台旅游的话,拉动经济的效应应该还是很大的。当然,我知道大陆游客由于一些弊病确实如湾湾所说真实存在,所以短期内过量推动赴台旅游确实也是个问题,还是需要有相互约束和适应的过程。我不赞同台版很多陆陆那样否认自身缺点,也不希望湾湾恶意中伤陆陆。
作者:a4816705 时间:2012-10-08 10:23:00
  @Iwanttotalk 2012-10-8 10:00:00
  (⊙o⊙)…原来只是公务员的休假安排啊。。。。
  我们大陆一般是,企事业单位,都按法定的假期安排放假,民企有的缩减假日,有的甚至取消假日的也很多。
  228是國民黨軍隊鎮敏感壓台灣人的日子,後來改成法定假日作紀念。
  以前蔣介石忌日-放一天
  台灣光復節-放一天(每年10/25)
  行憲紀念日-放一天(每年12/25)......

台灣現在周休二日,像以前那樣一次放長假的方式會出問題。某年春節,正值周休一日與周休二日的過渡期,政府將假期整合成一串,連續假放到近半個月,結果被企業主罵到臭頭,之後就修法改制了,以前的確是必須比照政府的行事曆沒錯。
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 11:16:00
  @a4816705 9楼
  228是國民黨軍隊鎮敏感壓台灣人的日子,後來改成法定假日作紀念。
  以前蔣介石忌日-放一天
  台灣現在周休二日,像以前那樣一次放長假的方式會出問題。某年春節,正值周休一日與周休二日的過渡期,政府將假期整合成一串,連續假放到近半個月,結果被企業主罵到臭頭,之後就修法改制了,以前的確是必須比照政府的行事曆沒錯。
  2.28。。。你一说,我恍然大悟了!
  休假一周都这么难啊,其实也就少上了三天班而已。
  你们如果要出国旅游怎么办呢?请假吗?有没有单位集体抽出一些天组织旅游?
作者:a4816705 时间:2012-10-08 11:27:00
  以前蔣介石忌日-放一天
  @Iwanttotalk 2012-10-8 11:16:00
  你们如果要出国旅游怎么办呢?请假吗?有没有单位集体抽出一些天组织旅游?
  彈性休假啊,也就是其他人休週末的時候你上班,藉以換取平日的連續休假。

有的公司會安排員工年度出遊日,有的是單純發獎金給員工,這個要問比較多人才有完整答案,因為你問十個人可就就有四五種休假法。

我先吃中飯去
作者:a4816705 时间:2012-10-08 11:30:00
  忘了說,這不是難不難的問題。休不休假,取決在自己的意願;休假不是老闆或者政府給你的,是你本來就有的權益。

作者:pabloli_21 时间:2012-10-08 11:35:00
  大陸五一、十一的長假比台灣長…
作者:debra171 时间:2012-10-08 11:44:00
  以前蔣介石忌日-放一天
  @Iwanttotalk 2012-10-8 11:16:00
  出國旅遊可以用自己的帶薪休假,按規定是工作滿一年有7天假,老實說,不出國旅遊還很難休完...
  員工旅遊大都會占用周休二日時間,若旅遊時間比較長,通常公司也會給薪的...
作者:debra171 时间:2012-10-08 11:56:00
  明年約有114天假,春節,228,清明,中秋節,國慶日...都有可能排連休,
  還有自己的帶薪休假10幾天,明年會是很好的旅遊年...
作者:广之东周 时间:2012-10-08 11:57:00
  什么元旦3天、清明3天、端午3天、五一3天…其实就是一天

刚好碰上周末就连着放,否则就是调休

作者:a4816705 时间:2012-10-08 13:10:00
  @debra171 2012-10-8 11:56:00
  明年約有114天假,春節,228,清明,中秋節,國慶日...都有可能排連休,
  大姐是資深員工了XD
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 13:13:00
  以前蔣介石忌日-放一天
  @debra171 2012-10-8 11:44:00
  出國旅遊可以用自己的帶薪休假,按規定是工作滿一年有7天假,老實說,不出國旅遊還很難休完...
  員工旅遊大都會占用周休二日時間,若旅遊時間比較長,通常公司也會給薪的...
  哦。大致了解了。
  反正像大陆这样全境范围内集体放长假可供旅游的情况是没有的(春节假期当然主要不是用来旅游的),这也是“中国特色”哈!
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 13:15:00
  @广之东周 2012-10-8 11:57:00
  什么元旦3天、清明3天、端午3天、五一3天…其实就是一天
  刚好碰上周末就连着放,否则就是调休
  是的啊,就是都会连起来放啊,台湾貌似都不刻意连起来,只有假日和双休日重叠的时候,再补休调整。
作者:debra171 时间:2012-10-08 13:16:00
  @a4816705 17楼
  大姐是資深員工了XD
  不算資深,才來5年而已,現在是每年有13天帶薪休假...
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 13:17:00
  @debra171 2012-10-8 11:56:00
  湾湾旅游主要去哪里?台湾境内旅游占几成?赴陆旅游大约占几成?赴陆旅游应该也会考虑时间不会去太远如西藏的吧?
作者:debra171 时间:2012-10-08 13:24:00
  @Iwanttotalk 2012-10-8 13:17:00
  湾湾旅游主要去哪里?台湾境内旅游占几成?赴陆旅游大约占几成?赴陆旅游应该也会考虑时间不会去太远如西藏的吧?
  都有啊!有錢有閒就出國囉!時間短的就在島內三天兩夜玩玩,當休息,今年景氣差,島內旅遊比較多...
  西藏是很嚮往的,但旅遊時間長,還得找個一樣有興趣,有時間的伴,自己去要下一點勇氣...
作者:mikiyx 时间:2012-10-08 14:56:00
  @debra171 2012-10-8 13:24:00
  @Iwanttotalk 2012-10-8 13:17:00
  都有啊!有錢有閒就出國囉!時間短的就在島內三天兩夜玩玩,當休息,今年景氣差,島內旅遊比較多...
  西藏是很嚮往的,但旅遊時間長,還得找個一樣有興趣,.....
  西藏,五六月去最舒服,不然里面会很冷,和内地气温差太多,西藏是超级凉爽的,有时候在那边过暑假,晚上还要盖棉被嘞!
作者:消饱胀 时间:2012-10-08 15:14:00
  @mikiyx 2012-10-8 14:56:00
  西藏,五六月去最舒服,不然里面会很冷,和内地气温差太多,西藏是超级凉爽的,有时候在那边过暑假,晚上还要盖棉被嘞!
  ---------------------------
  5、6月之前冰天雪地~~进藏风险太大~~
  7、8、9月进入雨季~~崩塌滑坡、天雨路滑~注意安全~但进藏一点问题木有~~

高原地区白天日照紫外线强烈注意护肤~~
  晚上睡觉任何季节都得盖棉被~~的确昼夜温差太大~~~~
  盛夏到藏区也得把防寒服带上~~~~~~~

作者:mikiyx 时间:2012-10-08 15:25:00
  @消饱胀 24楼
  5、6月之前冰天雪地~~进藏风险太大~~
  7、8、9月进入雨季~~崩塌滑坡、天雨路滑~注意安全~但进藏一点问题木有~~
  高原地区白天日照紫外线强烈注意护肤~~
  晚上睡觉任何季节都得盖棉被~~的确昼夜温差太大~~~~
  盛夏到藏区也得把防寒服带上~~~~~~~
  胡扯,我又不是没5、6月去过,有时候3、4月进去也只是有点冷,和在内地的冬天差不多!雪山是一年四季都有的,不存在啥冰天雪地的问题,不过厚外套是一直穿到六月的,再说我都是飞机飞进去的,一点影响都没有!
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-08 15:38:00
  杭州和台北之间有直达航班,来杭州玩的多吗?上次我在西湖碰到过一个台湾旅游团。
作者:debra171 时间:2012-10-08 15:51:00
  @Iwanttotalk 26楼
  杭州和台北之间有直达航班,来杭州玩的多吗?上次我在西湖碰到过一个台湾旅游团。
  應該很多,自由行的不少,到大陸這種城市玩會跟團的大都是年紀大一點的人...
作者:消饱胀 时间:2012-10-08 16:24:00
  @mikiyx 25楼
  胡扯,我又不是没5、6月去过,有时候3、4月进去也只是有点冷,和在内地的冬天差不多!雪山是一年四季都有的,不存在啥冰天雪地的问题,不过厚外套是一直穿到六月的,再说我都是飞机飞进去的,一点影响都没有!
  不好意思~~跟你胡扯了~~

西藏我去过6次~~
  飞机没坐过~~都车子去的~~318、317几条线路还是算了解~~
  最长的一次呆了一个半月~~工作原因~~

你飞机去估计就旅游性质吧~~
  你说的是点~~我讲的是面~~~
  我也说了昼夜温差大的~~
  我们经常到西藏搞地质、矿藏收资论证~~
  外业人员常年在西藏地区跑的~~
  所以对西藏说不上熟悉~~
  但还是了解一些的~~~

西藏就算冬天~~太阳出来日照一样很强~~紫外照射强烈~~
  所以冬天的阳光下一样觉得不冷~~
作者:mikiyx 时间:2012-10-08 16:51:00
  @消饱胀 28楼
  不好意思~~跟你胡扯了~~
  西藏我去过6次~~
  飞机没坐过~~都车子去的~~318、317几条线路还是算了解~~
  最长的一次呆了一个半月~~工作原因~~
  你飞机去估计就旅游性质吧~~
  你说的是点~~我讲的是面~~~
  我也说了昼夜温差大的~~
  我们经常到西藏搞地质、矿藏收资论证~~
  外业人员常年在西藏地区跑的~~
  所以对西藏说不上熟悉~~
  但还是了解一些......
  ==我外公是解放西藏的十八军,我爸妈是援藏干部,一直在里面工作,所以我家在那里有房子!两三岁还在那上过幼儿园,一到暑假就进去避暑,所以应该比你久啦!九几年的时候是要走山路坐车进去,后来有了机场,直接到机场就有大巴接,很方便滴说

不过我是在林芝,别的地方很少去,不太了解,林芝的气候在西藏应该是最好的,不是有小江南之称么
作者:消饱胀 时间:2012-10-08 17:31:00
  @mikiyx 29楼
  ==我外公是解放西藏的十八军,我爸妈是援藏干部,一直在里面工作,所以我家在那里有房子!两三岁还在那上过幼儿园,一到暑假就进去避暑,所以应该比你久啦!九几年的时候是要走山路坐车进去,后来有了机场,直接到机场就有大巴接,很方便滴说
  不过我是在林芝,别的地方很少去,不太了解,林芝的气候在西藏应该是最好的,不是有小江南之称么
  呵呵~~
  看到前面段的时候我就在想是林芝吧~~
  结果后面你就说林芝了~~
  因为进藏18军的很多人留在了林芝~~
  好像80年代初很多都返回内地了~~~

林芝海拔2000多米~~
  号称小江南~~
  在我眼里比江南美多了~~
  是西藏地区最适合人居的地区~~
  估计也是经济最好的地区~~这个没有了解过~~
  按计划明年我又要到林芝一带~~
  但想叫年轻人去了~~
  318线开车简直是受罪~~真是眼睛在天堂身子在地狱~~呵呵~~

西藏很多无人区~~条件很恶劣~~
  我走过的最难受的地区是阿里~~
  太痛苦了~~
  很难理解那里的人是怎么熬过来的~~
作者:mikiyx 时间:2012-10-08 17:42:00
  @消饱胀 30楼
  呵呵~~
  看到前面段的时候我就在想是林芝吧~~
  结果后面你就说林芝了~~
  因为进藏18军的很多人留在了林芝~~
  好像80年代初很多都返回内地了~~~
  林芝海拔2000多米~~
  号称小江南~~
  在我眼里比江南美多了~~
  是西藏地区最适合人居的地区~~
  估计也是经济最好的地区~~这个没有了解过~~
  按计划明年我又要到林芝一带~~
  但想叫年轻人去了......
  开车进去实在太难受了,九七年的时候是从拉萨开车进到林芝的,哪条线路我就不清楚了,但是那是我一辈子的梦魇啊,从此让我对长途车有阴影,吐得死去过来,氧气又不够吸!高原反应的超厉害!

所以我很抗拒去拉萨,别人都说去西藏怎么能不去拉萨,我心想干嘛去西藏一定要去拉萨,拉萨难受死了,有命进说不定没命出,感个冒指不定有生命危险~

在林芝就舒服多了,一下飞机,除了稍微有点闷,别的都跟在内地没啥样,但是还是不能在那边长跑,曾经跟人比赛跑步,跑的我快窒息了,那真是只有出的气没有进的气啊
  拉萨不好玩,脏脏臭臭的,林芝的藏民比拉萨的干净多了,去八廓街以前是捂着鼻子逛的,还老有乞丐拉着你的衣服跟着你乞讨,吓屎人
作者:消饱胀 时间:2012-10-08 17:55:00
  @mikiyx 31楼
  开车进去实在太难受了,九七年的时候是从拉萨开车进到林芝的,哪条线路我就不清楚了,但是那是我一辈子的梦魇啊,从此让我对长途车有阴影,吐得死去过来,氧气又不够吸!高原反应的超厉害!
  所以我很抗拒去拉萨,别人都说去西藏怎么能不去拉萨,我心想干嘛去西藏一定要去拉萨,拉萨难受死了,有命进说不定没命出,感个冒指不定有生命危险~
  在林芝就舒服多了,一下飞机,除了稍微有点闷,别的都跟在内......
  拉萨海拔3000多点~~
  还可以吧~~
  也可以飞过去呀~~~
  当然跟林芝比肯定有差距的~~~

作者:籃天白雲 时间:2012-10-08 18:13:00
  樓主,不是吧清明放三天?端午節放三天?五一三天放假?這三天假期有別吧?這些日子放三天假應是因有星期六日才放三天,一年放多少日假政府應有數目,不可能因是星期六日連續而多放假

作者:b315658459 时间:2012-10-08 21:12:00
  @籃天白雲 2012-10-8 18:13:00
  樓主,不是吧清明放三天?端午節放三天?五一三天放假?這三天假期有別吧?這些日子放三天假應是因有星期六日才放三天,一年放多少日假政府應有數目,不可能因是星期六日連續而多放假
  手机上天涯,随时围观热点:m.tianya.cn
  如果攒到周末就会连;如果没攒到周末了,就放三天,周六日继续放
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-09 09:32:00
  我后面的跟帖中有说明,我们大陆的节日的假期和临近的双休日调整后连起来放的。
  实际清明1天,端午1天,五一1天,加上调休的双休日就有3天了,而像十一黄金周,实际国庆法定假日是3天,加上调整后的两个临近双休日,就有7天了。今年正好中秋和国庆挨一起了,所以放了8天。我们大陆的节日假期,如果节日刚好在周末,也会补休1天的。比如2012年的元旦是周日,我们放假是1月1-3日
  ,12月31日(星期六)上班,这样仍然保证假期有3天。
楼主Iwanttotalk 时间:2012-10-09 09:34:00
  @b315658459 2012-10-8 21:12:00
  如果攒到周末就会连;如果没攒到周末了,就放三天,周六日继续放
  不是的,如果没碰到周末,放了3天假,双休日就要上班的,不会继续放的。实际就多放了1天。
作者:卿天细雨 时间:2013-10-10 05:22:00
  了解

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规