太震撼了!!!南洋大学血泪史

楼主:angelinworld 时间:2013-07-19 14:13:03 点击:1499 回复:43

字体:

边距:

背景:

还原:

晓说第二季:南洋大学血泪史

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc0MTM0MDM2.html

好好看,真的很震撼。
楼主发言:38次 发图:0张
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 14:20:00
  ww0107w
  同感,就是这种朴实的情感才对人内心最有触动 //@abigcarrot:为梦想奋斗的人都伟大 //@暗辰25 :我听到车夫,舞女和妓女的时候,流泪了。一个人要爱自己的民族和祖国,贩夫走卒亦是伟大,感人
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 14:22:00
  高晓松:我对海外华人奋斗史一直心有戚戚焉,南洋大学是其中最悲壮的篇章之一??
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 14:24:00
  matchlover
  交大原来叫南洋公学 //@laowangyj:这一集的名字应该改成新加坡南洋大学吧,中国也是有过南洋大学的,创办人就是北洋大学堂的创办人盛宣怀,曾经有段时间改名为南洋大学,最后更名为交通大学,到现在演变为西安交通大学、上海交通大学等。

奥龙科技
  感谢高晓松同志的[晓说]! 惊讶!南洋大学血泪史! 永远敬仰陈六使老先生! 永远敬仰承载了那一代人传承中华文化理想的老一代华夏游子!

游学世子
  看了!觉得很悲壮!很感动!尤其是说到三教九流捐钱建学校,掉下了几滴狼狗的眼泪!

林某人1989
  身为福建人,故乡亲戚里就有非常多的华侨,看着很自豪同时也心酸,老一辈人不容易。 才知道林语堂是这么个东西
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 14:30:00
  男友的难友
  看完到舞女车夫和林语堂哪里,心中不由感叹 仗义每多屠狗辈,负心多为读书人

樊泛
  听完这一期,感觉心情好沉重......向那些所有为南洋大学奋斗过的人致敬!

胡子軒
  陈六使为我们的民族做了那么多,无比崇敬!

NICK897
  我只了解有些人在其位不谋其政//@广州创业圈:你是否了解国家人口基数与经济发展的关系?//@NICK897:至少比国内好吧, //@广州创业圈:太想当然了,因为人家经济发展得不错,于是人家的所有政策都是有理的,并为此找出原理的根据

lixiangxianaa
  中国已经在城市化(完全西化)进程中,咱们的文明保留太少了 感觉应该让海外华人大家一起把所有现有的所有传承文化做个大的记录

京书
  哪里矛盾了?望指教 //@成言:最好看的一集!富商巨贾捐钱捐地,车夫舞女义拉义卖,所谓大师晚节不保。背景,人物,矛盾冲突,这么好的剧本可以翻拍电影了!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 14:38:00
  我们做什么都要多了解,多思考,多方面的看问题。要不就容易被人挑拨。成为没脑的愤青!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:09:00
  锦尚阁烤鱼馆小老板
  刚才随手百度百科,南洋理工大学的创办时间果然是1955
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:10:00
  雨声流星黑洞
  很震撼啊,比国内的人好多了
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:11:00
  Miss神神
  看完我也惊呆了,默默流下两行泪
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:14:00
  徘徊的妖妖
  向所有曾经为之奋斗的华人致敬。
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:14:00
  hjgjyggj
  想不到新加坡有这么大的历史
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:15:00
  chyichin4ever
  常言大义者 遇事必变节
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:15:00
  音乐季节
  这集好感动啊!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:16:00
  ilproduct
  是的,民族魂啊//@洒家笑了:看的我流泪啊
作者:骑精英逛大街 时间:2013-07-19 15:25:00
  林语堂个渣渣

作者:醒世恒言警世钟 时间:2013-07-19 15:35:00
  这个事告诉我们强权是可以改变历史可以国强民富的
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:36:00
  霸气语言
  超赞
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:37:00
  脱狱兔子
  刚才听到上至富商巨贾,下至贩夫走卒都为建南洋大学出力,突然眼睛有点儿湿润,那是什么场面,恐怕再也见不到了
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:39:00
  rゞ葬灬儛↘猫又
  27:30的动画是看到现在最有趣的一段

壮哉我陈嘉庚,集大的路过

漫步人生路0769
  |想不到林语堂还有这一篇,委实是败笔!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:41:00
  紫色病毒007
  林先生,晚年的这件事,实在是不应该啊!!!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:42:00
  秋风想知道
  非常喜欢这期节目!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:43:00
  初云生
  喜欢看这些真实的 触动人心的历史,见仁见智
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:46:00

wazly
  额,闽南人跟数豆子有什么关系? //@xiaojuanxincai:看南洋大学这一集时,眼泪就在眼睛里打转,因为俺娘是闽南人,小时候听她数过豆子。

北斗第八星88
  看了您的节目,交了一个特殊朋友以后才真正理解了信仰这个词的含义。

霍霍92610240
  小编,不要弄那个“我为了爱疯能卖一个肾”,人家说为国捐躯呢,不好笑,既然不好笑就去掉
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 15:44:00
  DRY1
  别老说人家林语堂先生晚节不保,为了造可以打出中国字的打字机林先生可是倾家荡产呢!
作者:肖俊1 时间:2013-07-19 15:51:00
  @angelinworld 18楼 2013-07-19 15:37:00
  脱狱兔子
  刚才听到上至富商巨贾,下至贩夫走卒都为建南洋大学出力,突然眼睛有点儿湿润,那是什么场面,恐怕再也见不到了
  -----------------------------
  现在在马来西亚,结婚收的礼金,有好多华人都还拿出一部分捐给当地华人中小学,这似乎成了约定俗成的习惯了,以前在马来西亚柔佛似乎还有个叫“南洋大学”的华人大学,后来迫于不知道什么原因取消了,楼主不妨留意一下。
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 16:05:00
  @angelinworld 18楼 2013-07-19 15:37:00
  脱狱兔子
  @肖俊1 25楼 2013-07-19 15:51:00
  现在在马来西亚,结婚收的礼金,有好多华人都还拿出一部分捐给当地华人中小学,这似乎成了约定俗成的习惯了,以前在马来西亚柔佛似乎还有个叫“南洋大学”的华人大学,后来迫于不知道什么原因取消了,楼主不妨留意一下。
  这些历史都是很少记录,很难找得到
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 16:27:00
  牛炖和牛盾
  独裁制度有很高的执行力。“集中力量办大事”。如果不能有效监管……

晓说有一期有讲很多关于袁世凯的,感觉他还挺好的,不过被他自己的亲生儿子忽悠了。 //@最优雅稻草人:袁世凯也做了很多事嘛!先前只知他肥头大耳想当皇帝!

骑大象飞翔
  还是很纠结,过来再“吐糟”几句。新加坡的“成就”得益于其地理位置,国土面积,美国靠山,60-80年代世界经济形势,团结拼搏的传统国民性等起了决定性作用,包括左派所犯的战略错误。。。不否认李光耀的情怀和魄力,但绝不是李光耀一个人的功劳,其中也包括12000名南洋学子的血水与汗水。

潘利 Li Phuah
  历史已经被大家忘记了。。当年为了振兴中华,在北洋大学堂之后建了京师大学堂和山西大学堂。。。现在应该没人知道山西大学其实是和北大一起建的。。

四月鹰飞999
  刚看完,感慨万千!我们把人家连累的真不轻…

swo007
  这期真正讲了一些让人感动的东西,平民捐款,商人捐资捐地,在这个为富不仁,礼崩乐坏的时代里,不禁让人唏嘘不已。
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 17:17:00
  弯弯写些观后感嘛!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 18:14:00
  其实新加坡这么做应该也是很无奈吧!!
作者:leejack329 时间:2013-07-19 18:30:00
  很纠葛的历史,听起来让人无限唏嘘,华人群体在历史上一直在关切祖国,并承担着说不上是他们责任的责任,这种朴素的血脉情谊,现在却慢慢的消失了,悲叹啊。

现在中国走上正常化崛起的道路,如何发挥自己在华人群体的影响力,确实是一个很重要的课题。希望方方面面的机构能够正视它。
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 19:23:00
  @leejack329 30楼 2013-07-19 18:30:00
  很纠葛的历史,听起来让人无限唏嘘,华人群体在历史上一直在关切祖国,并承担着说不上是他们责任的责任,这种朴素的血脉情谊,现在却慢慢的消失了,悲叹啊。
  现在中国走上正常化崛起的道路,如何发挥自己在华人群体的影响力,确实是一个很重要的课题。希望方方面面的机构能够正视它。
  以前的爱国情怀比较浓厚,现在感觉凝聚力越来越差了。
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 20:51:00
  Susan在突厥
  看了这一期,我还蛮喜欢林的文章的,不过为什么要说“又”?
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 21:23:00
  marymarysays
  好感动!
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 21:25:00
  侯雪雨1
  好可怜的南洋大学

吃泡面的青年
  其实很多海外华侨很爱国的。。
楼主angelinworld 时间:2013-07-19 23:28:00
  南洋大学建立真的是很艰苦,阻力太多了,虽然最终还是失败,但他的精神却留在人们的心中。
楼主angelinworld 时间:2013-07-20 12:11:00
  初云生
  喜欢看这些真实的 触动人心的历史,见仁见智
楼主angelinworld 时间:2013-07-20 12:54:00
  来顶帖的
楼主angelinworld 时间:2013-07-20 14:21:00
  ww0107w
  同感,就是这种朴实的情感才对人内心最有触动 //@abigcarrot:为梦想奋斗的人都伟大 //@暗辰25 :我听到车夫,舞女和妓女的时候,流泪了。一个人要爱自己的民族和祖国,贩夫走卒亦是伟大,感人
楼主angelinworld 时间:2013-07-20 17:54:00
  好感动!
楼主angelinworld 时间:2013-07-20 20:35:00
  @angelinworld 3楼 2013-07-19 14:24:00
  matchlover
  交大原来叫南洋公学 // @laowangyj :这一集的名字应该改成新加坡南洋大学吧,中国也是有过南洋大学的,创办人就是北洋大学堂的创办人盛宣怀,曾经有段时间改名为南洋大学,最后更名为交通大学,到现在演变为西安交通大学、上海交通大学等。
  奥龙科技
  感谢高晓松同志的[晓说]! 惊讶!南洋大学血泪史! 永远敬仰陈六使老先生! 永远敬仰承载了那一代人传承中华文化理想的老一代华夏游子!
  游学......
  +1
楼主angelinworld 时间:2013-07-21 00:23:00
  徘徊的妖妖
  向所有曾经为之奋斗的华人致敬。
楼主angelinworld 时间:2013-07-21 00:59:00
  来顶帖的
作者:wanggongxing 时间:2014-02-27 09:49:00
  顶
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规