台日兒童交流 齊跳北海盆踊 !!!(转载)

楼主:twdeer2 时间:2013-07-28 12:42:06 点击:94 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  台日兒童交流 齊跳北海盆踊

  中國時報 石文南/台北報導 2013年07月28日 05:40


  日本釧路兒童台灣訪問團廿七日抵達台北市立動物園,早上參與動物園的水稻收割體驗,其中穿插釧路的傳統藝能「北海盆踊」,和台灣兒童的交流互動,傍晚參觀夜間開放的動物園。

  昨日活動中,台北動物園致贈釧路兒童台灣訪問團廿二人每人一頂斗笠,另,釧路兒童則致贈每人一份紙鶴色紙及扇子給台灣參與割稻活動的五十五名小朋友。

  台、日小朋友表演北海盆踊,並邀請在場大人小孩一起參與,台灣小朋友沒學過北海盆踊,就邊學邊跳。每年八月十九日在釧路市有上千人一起跳「北海盆踊」,倘有機會造訪釧路歡迎一起「逗鬧熱」。盆踊在日本的「盆」就跟台灣農曆七月的盂蘭盆是一樣的,大家認為在盂蘭盆的時候,祖先的靈會回來,為了要迎接祖先,以及之後把他們請回去,男女老幼聚集在一起跳舞的儀式。

  據說是緣自一千二百多年前平安時代的念佛舞踊。現在信仰的意味較少,娛樂性較高,也有五穀慶豐收的情景、意味。從傍晚到晚上,在各地的寺院或是公園等的廣場,都經常見到聚集,配合音樂跳這種傳統的舞蹈。在日本各地發展出各種不同的盆踊,像阿波盆踊、北海道盆踊。

  二○一二年台北市立動物園與北海道釧路市動物園締結了友好協定,這次則是由釧路台日親善協會主辦,釧路兒童台灣訪問團是第一次的青少年文化交流團來台。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:松_下_褲_帶_子 时间:2013-07-30 09:16:00
  @twdeer2 @fringe公主 @台灣人ABC @tiamoHl @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @fringe公主 @台灣人ABC @tiamoHl @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @fringe公主 @台灣人ABC @tiamoHl @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 @滷肉飯 http://img3.laibafile.cn/p/m/148221653.jpg @滷肉飯 http://img3.laibafile.cn/p/m/148221653.jpg http://img3.laibafile.cn/p/m/148221653.jpg http://img3.laibafile.cn/p/m/148221653.jpg
作者:雞肉飯 时间:2013-11-20 14:43:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规