南方周末:“台湾式”的精致渗透在举手投足之间,庄重、严谨、随和、亲切(转载)

楼主:国观2013 时间:2013-12-04 14:45:26 点击:1340 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

【落脚城市】“台湾式”精致
  作者:汲安庆
  2013-12-03 15:47:52 来源:infzm.com

在日月潭附近的一家海鲜馆坐定,来台湾夏令营的同学们显得亢奋无比。菜一上桌,便霍霍挥筷,一脸的小猪抢食般的贪婪。

子淳蔫蔫地坐着,小眉头皱皱的,半天才动一下筷子,扒两口饭。水上漂陆上跑地折腾了一个上午,大家早已经饥肠辘辘,狼吞虎咽间几乎没人感受到他的失落。

倒是一位端菜的中年妇女率先发现了问题:“是不是不爱吃海鲜啊?要不,阿姨额外送你一碗卤肉?”子淳红着小脸点点头。随即,眼睛笑成了一条缝。

“哈哈,大妈爱情卤肉饭,你太有口福了!”一小碗喷香的卤肉刚放到桌上,大嗓门的侯珏就忍不住叫起来。好笑的是,话音还未落,他倒已经首先夹住一块卤肉,送到了嘴边。

马上便有几个起哄:“嘻嘻,大妈爱情卤肉饭……”

作为随行老师,我起了鸡皮疙瘩。大妈、爱情,跟油渍渍的卤肉联系到一块儿,这是哪跟哪儿啊?大家还笑得那么开心,仿佛获得一项重大的发明专利似的!

可是,静心思忖,我突然发现:孩子荒诞表达的背后,自有一种真诚,很炽热的感动在。老板娘没有嗜钱如命,反而自然亲切地慷慨相赠,且是在从“外人”的视角,敏锐地发现子淳不说,同伴不觉的问题,多么的细心体贴!这种关爱、疼爱的情感,用“爱情”一词“通感”一下也未尝不可。

谈到细心与疼爱,我忽然想起初到台湾,在台中港附近的东海渔村所吃的那碟香菜花生米来——油炸的花生米如红玛瑙般被胡萝卜丝、白菜丝、香菜丝簇拥着,色彩明丽,口感爽脆,迥然不同于传统的单纯水煮或油炸。上桌不久,便被众人哄抢一空。一盘不入眼的小菜,竟然被做得那么养眼、爽口、精致,没有一颗精致的心,还真做不到啊。

这样想来,台湾的一些“怪现状”也就不难理解了。

比如酒店各具特色的艺术气息。或书法、或根雕、或器物、或盆栽、或画幅,应景而在,总能不失时机地将店主的审美追求悄然而优雅地绽放出来,他们关心的不仅仅是你的口,你的胃,还有你的眼,你的心——此类追求的酒家,似乎在大陆也有,但在台湾,已然成了大众化的行为,且是做得那么顺遂,那么和谐。

还比如导游和司机的热情、宽宏。不是软硬兼施,逼你购物,而是一任你的意愿;放置行李,不是袖手旁观,或吆五喝六,而是自己钻进车肚,近乎跪着将同学们的行李箱摆放整齐,忙得汗如雨下也绝无怨言。

再比如校长的“公仆意识”。拜访台北赫赫有名的再兴学校——美国前劳工部部长赵小兰,马英九的夫人和女儿,台湾著名主持人蔡康永等名人的母校,头发已经有些斑白的朱正宇校长竟独自一人亲自迎送,其间还鞍前马后地接待,并嘘寒问暖,遇有本校教师来见,言简意赅,又很亲切地点出人家的优势。临走前还以书相赠,外加一个集U盘、小手电、钥匙扣等功能于一体的小礼品。相对于信奉“绝不和属下一起撒尿”的颐指气使的其他官僚气的校长,朱校长“仆”得让人心疼!

还有,六合夜市各小吃摊上名目清晰的营业小招牌,堂堂正正地挂在醒目处,供你打量;行驶在台湾的任意一条高速公路上,竟然看不到一家收费站——用纳税人的钱修建的公路,应反哺他们;在车身拥挤的停车场,会有残疾人的专门停车点;在风景点,你还能发现各种“邮票博物馆”“灯塔博物馆”——鲁迅先生提倡的“开口要小,挖掘要深”,被他们神不知鬼不觉地用到景区的设计上来了……

可以说,“台湾式”的精致渗透在举手投足之间,细化得让你看不到,却又能深切地感受到。冥冥中,我觉得这种空气一般无所不在的精致似乎遥承了古人的仪式感,骨子里很庄重,很严谨,外表上却又那么随和,那么亲切。

因为投入,因为用心,于是渐成习惯。这种习惯像空谷幽兰一样清芬了他人,反过来又鼓舞,并滋养了他们自己,并促使他们追求更精致的美,更精致的爱,荀子所言的“习俗移志,安久移质”的境界,莫过于此吧。

我曾在视频,或现场听过曾仕强、刘墉、蒋勋、李敖等人的讲座,与大陆学人相比,同是有学养,有见识,有个性,但在他们身上总能感受到一种分明又微妙的淡定、儒雅、真诚和圆融。

有人曾将这种现象归因于对儒家传统文化坚守、弘扬得好。倘若此说成立,坚守、弘扬的“把手”,或者“角度”,一定有“精致化的追求”,而这在本质上和孟子的“养气”“集义”,荀子的“积微”“积久”是相通的。落实到当下,我分明感到:精致化的习染与追求,在某种程度上是对快生活带来的浮躁性格的一种有效遏制。

记得渐近台湾时,导游曾一脸严肃地提醒大家:“千万不要把台湾想得太美!那里的自然景观还可以,但城市面貌和内地差不多,跟厦门简直没法比。”

事实的确如此,在台湾的城市穿行,真的看不到什么光鲜、堂皇的建筑,上个世纪八、九十年代出现在影视屏幕中的摩天大厦,眼下一律地如人老珠黄。逢上红灯,看到黑压压如一大片蚂蚁似的摩托车队伍集结待行,更是加重了城市的陈旧、落后的气息。我本想兴致勃勃地买几件时尚的衣服回家亮亮眼的,可导游说:“别浪费钱,台湾的服饰老土了!”

但这又有什么关系呢?旧形式中不断有新质,有美质,足矣!

古旧和新潮,谁更有价值,也许只有岁月可以明鉴。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:朝三暮四郎LC 时间:2013-12-04 14:48:00
  恶心

作者:爱mp更爱ty 时间:2013-12-04 14:48:00
  尼玛,边看边吐,我tm居然看完了。
作者:破虏铁骑 时间:2013-12-04 14:49:00
  南方系这么快又认新爹了???
作者:yiuoer 时间:2013-12-04 14:52:00
  对于南方蜥我是不想说什么了,狗改得了吃屎吗?!?!
作者:起立鼓掌10分钟 时间:2013-12-04 14:53:00
  这是南朝偏安的习气,说好听就是随和亲切,说难听就是不思进取,历史上这种偏安政权都逃不掉被吞并灭亡的下场。。
作者:绝对痕迹 时间:2013-12-04 14:54:00
  南方周末上次去日本吃剧毒河豚不也批评了中国食品安全问题嘛,现在又吃台湾小吃批评中国制度了是吧?

作者:李莫愁爱上我2 时间:2013-12-04 14:55:00
  南方系早就臭了,被他夸等于是被黑了。
作者:高貴冷豔的台灣人 时间:2013-12-04 14:56:00
  這就是台灣跟大陸的差距
  別死鴨子嘴硬不承認
作者:千雪1028 时间:2013-12-04 14:59:00
  一看是南方系就不用再看了 这个媒体已经把自己的信用值耗光了

作者:批里吧啦啦啦 时间:2013-12-04 15:01:00
  恩,够弯弯撸一阵子了,,
  南方系可以搬去台湾了。
作者:gan16888888 时间:2013-12-04 15:05:00
  呵呵,台湾人快来看陆媒如何给大陆人洗脑的。太恶心了。
作者:sanqur 时间:2013-12-04 15:34:00
  弯弯的精致是日本的复制品。
  当然,这方面大陆确实要差点。
作者:皮耶罗001 时间:2013-12-04 15:37:00
  南方系?网易呢?
作者:15985597555 时间:2013-12-04 15:43:00
  南方周末.......和网易跟帖已经区别不大了。美利坚,人类的希望。。。。。。我擦
作者:pingxia 时间:2013-12-04 15:49:00
  周黑犬的话你也信?一笑了之~~~~
作者:福建省台湾县长 时间:2013-12-04 16:06:00
  @国观2013 在于艺术性,观赏性。
作者:入你三分 时间:2013-12-04 16:12:00
  我要吐了。

作者:署理陝甘總督 时间:2013-12-04 16:29:00
  是真的吗??
作者:上吧少年 时间:2013-12-04 16:43:00
  从正能量方面看中国的媒体至少是去找优点的。

心态上是正面的。

台湾人脸不红吗?
作者:甜蜜约定 时间:2013-12-04 16:47:00
  又没加盖,快游过去啊!体会浓浓的三限六不。
作者:时光漫步成追忆4 时间:2013-12-04 16:53:00
  又是傻逼南方系啊
作者:tzainan 时间:2013-12-04 17:02:00
  http://www.infzm.com/content/95909

作者:让利感化不了台湾 时间:2013-12-04 17:13:00
  我们在笑朝鲜沙特的时候,
  别人也在嘲笑我们,
  美国的民主价值是个人来说是真的好,
  美国的民主体制不是完美的,但绝对比我们要强
作者:我游我在 时间:2013-12-04 17:22:00
  南方系连台湾的臭脚都捧,哈哈
作者:及新 时间:2013-12-04 17:25:00
  反正钱都花了,不如开开心心的玩,只看好的,不看坏的
  不然光抱怨这个抱怨那个,多憋屈啊,跟陶晶莹去澳洲似的。
作者:蓬莱霞光 时间:2013-12-04 17:33:00
  @批里吧啦啦啦 10楼 2013-12-04 15:01:00
  恩,够弯弯撸一阵子了,,
  南方系可以搬去台湾了。
  -----------------------------
作者:笑笑大白 时间:2013-12-04 22:38:00
  南方系的东西我有时候也会看

毕竟要了解一下奇葩们的思维才能知己知彼
作者:笑看尔等骂街 时间:2013-12-04 22:56:00
  回复第5楼(作者:@起立鼓掌10分钟 于 2013-12-04 14:53)
  这是南朝偏安的习气,说好听就是随和亲切,说难听就是不思进取,历史上这种偏安政权都逃不掉被吞并灭亡……
  ==========
  别忘汉人的最后两个封建政权,最后都是南方人拼死维护,到了清末一系列起义、护法、护国运动,我党的武昌。都是在南方呢。我不是想比什么南北,只是你的言语有地域攻击嫌疑,最少我觉得。
  下次你想对南方系的发言,请先去了解南方系是什么。它跟地理上的南方关系不大

作者:haomao101 时间:2013-12-04 23:01:00
  南周就一稀烂班子
  大学常读
  现在腻味了看到名字想吐

作者:jockeylin88 时间:2013-12-05 02:43:00
  支持民主自由,但还是希望一步步来,脚步迈的太及太大步不一定是好的!在稳定前提下改革

作者:虎啸三界 时间:2013-12-05 03:14:00
  中华正统是和光同尘 悠然见南山
  瞎J8乱扯日杂

作者:ladygaga886 时间:2013-12-05 03:16:00
  国台办果然在南方系安插有内线
作者:中华生产队队长 时间:2013-12-05 05:52:00
  我为自己十年前还买南方周末而忏悔,真他妈浪费我的钱啊
作者:QQ图腾1 时间:2013-12-05 06:20:00
  再怎么精致也没用,看他们对日本人那个贱样,在国会打架的那个SB样,什么S,舒淇陶晶莹那个破鞋婊子样,丢人现眼。
作者:fireswonder 时间:2013-12-05 06:26:00
  吐了

作者:荷氏佬 时间:2013-12-05 07:06:00
  @国观2013 2013-12-04 14:45:26

-----------------------

南方系混的,都是帮失意屌丝,急于找到出头机会
作者:hlb19721990马甲 时间:2013-12-05 09:10:00

作者:godgrinder 时间:2013-12-05 09:27:00
  贱骨头南周,垃圾报纸
作者:版主嫁到 时间:2013-12-05 09:41:00
  令人作呕的南方系
作者:TW作的一手好死 时间:2013-12-05 09:43:00
  够油腻的

作者:90后d爱情 时间:2013-12-05 10:05:00
  回复第14楼,@15985597555

南方周末.......和网易跟帖已经区别不大了。美利坚,人类的希望。。。。。。我擦
  --------------------------

……

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规