【2014新年贺辞】国家的正义——兼谈台湾问题

楼主:华子 时间:2014-01-01 12:01:27 点击:85213 回复:845
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 39 下页  到页 
  国家的正义——兼谈台湾问题
  作者:华子

受台湾版版主的邀请,在新年之际写一篇文章,原本是让我写一篇新年贺辞,辞旧迎新,励志激人。但我素来不擅煽情,于是就只好做枯燥的论述,希望能给台版添一些人气,减一些戾气。祝所有的湾湾和陆陆新年快乐,期待来年看到更多佳作。

什么是国家?

国家,是指历史形成的以地理区别的领土以及其上的人民,是有着共同文化、情感和利益的共同体。现代民族国家形成以后,由于各国政府逐步垄断了教育特别是基础教育权,爱国主义遂成为一种主流的价值观,这当然有其好的一面,但不好的是,国家从此站上了神坛,神圣不可侵犯,甚至连讨论也不行。因此,我们有必要揭开国家的神秘面纱,来看看到底什么是国家。

首先,国家是历史形成的,其领土和人民从来就是不断变化的,不存在所谓自古以来的问题。受制于经济文化交通等因素,在人类历史长河的绝大部分时期,都没有国家的概念。在中国秦汉以降的王朝时代,则只有天下,没有国家,普天之下,莫非王土,逐鹿中原,只为了争天下的统治权。在西方,现代民族国家的形成,也只有几百年的历史。而中国接受西方民族国家的理念,更只有短短百年。

在现代国家理念为全世界接受以后,国家的疆域逐渐固定下来,这有助于减少纷争,避免战争,应该说,是全人类之福分。但这也产生一些问题,比如主权和人权谁高的问题。如果主权高于人权,当一个国家无论发生多么恶劣的侵犯人权事件,其他国家都无权干涉,这显然是有问题的。如果人权高于主权,则有可能破坏国家疆域的稳定性,导致战争增加,祸害人类。

其次,国家是一种手段,不是目的,也就是说,国家只是人民的工具,而工具从来就不是神圣的,更不可能是永恒的。国家存在的价值,是为人民提供安全、自由和尊严的保障。国家一旦不能为人民提供这些基本价值甚至起到相反的作用,就丧失了其存在的意义。众所周知,工具的选择主要基于成本效益原则。随着历史的发展,当有更好成本更低的工具来为人民提供安全、自由和尊严这些基本需求时,国家这个工具就将被人类抛弃。

近些年来在欧洲出现了欧盟这样的由国家走向国家联盟的方式,国家的主权让渡一部分给国家联盟来行使,联盟内部打破国界限制,人口和资源自由流动。而放眼未来,地球村也有可能成为现实,这倒是更接近于中国古人的世界大同的价值观。当然,任何对美好世界的预测都是一种乌托邦,因此,与其梦想国家的消失,不如改进国家这个工具,使其更好地为我们的目的服务,而不是背道而驰。

第三,国家权力的来源。在这方面,我们可以看到两种截然不同的理论。“西方”的理论是,人民订立社会契约(宪法)来成立国家,并选举代理人来代表和管理国家。国家的权力来源于人民的让渡,人民为了共同的利益,主要是安全和社会福利,从而让渡自身的部分权力授予国家行使。马克思主义的理论是,国家是一个阶级压迫另一个阶级的暴力工具,统治阶级天然就代表和管理国家。“枪杆子里面出政权”很好地阐释了这种理论,国家的权力来源于暴力夺取。

在第一种理论下,解决权力纷争的主要办法是选举和公投,是一种和平的方式,这需要一个法治社会作为基础,需要社会大众具有契约精神、妥协精神,遵从于普遍的价值观。在第二种理论下,统治阶级内部矛盾的解决依赖于权力斗争,统治阶级和被统治阶级之间矛盾的解决依赖于武装革命。显然,前者是人类文明的成果,对中国人而言,则可能是跳出两千年治乱循环怪圈的一个好选项,就看我们是否有这种智慧。

第四,国家和民族的关系。我们称国家为现代民族国家,是因为国家与民族有着特定的历史关系,世界上大部分国家是由一个有共同语言文化的民族演变而来。但我们也可以看到,一是世界还有非常多的多民族国家,二是而许多民族有多个国家。比如诸多大国都是多民族国家,而阿拉伯人则有十个以上的国家,盎格鲁萨克森人也有好几个国家,就连德意志人,也有德国和奥地利两个近在咫尺的国家。

而今天,世界性移民已经成为一种趋势,很难有哪个国家可以再宣称自己纯粹由某个民族组成,大部分国家主体民族的人口比例在逐年下降。需要提一下的就是,英语民族国家这个词中民族的含义与汉语的民族也有颇大的差异,也许翻译成国族更恰当一些,你是这个国家的公民,就是其民族,中华民族这个词其实也与此异曲同工。夸张一点的话,我们甚至可以得出结论,国家与民族已经在逐渐脱离关系,一个国家有多个民族(种族),一个民族分布在多个国家成为了当今世界的常态。

联想我们之前提到的工具论,那么,这种变化趋势对个人的安全、自由和尊严的保障是加强了,还是减弱了呢?显然,是加强了。当我们可以移民,可以选择国家的时候,意味着我们万不得已时还可以用脚投票,这在某种程度上可以降低斯德哥尔摩综合症效应。斯德哥尔摩综合症又称“人质情结”,是指当人质与绑架者长期共处,生命受到威胁但有时又受到仁慈对待,无法离开也无法改变,人质就会对绑架者产生同情心,甚至结成命运共同体。国家也是如此,她威胁我们的自由和财富,偶尔也给予我们仁慈和奖赏,我们就自愿沦为国家的囚徒,政权的人质。

第五,大国和小国。孟德斯鸠曾经说过:“小国亡于外敌,大国亡于内斗”。通常来说,大国更具对外安全优势,因为侵犯大国是需要付出巨大代价的。而大国的弊端呢,是国家太大将造成管理困难,效率底下,同时大一统会使国家僵化,思想受到钳制。更大的问题是,当出现恶劣的政权时,你连可以躲避的地方都没有。这也是为什么中国的思想繁荣都出现在非大一统时期,因为知识分子若与政权的价值观不符,他还可以苟安于邻国或者割据政权。

我们也经常看到一个现象,当有人赞扬日本韩国比较发达的时候,就会有另一个人出来说,地方小人少当然好发展了。说这话的人本意是替中国辩解,但这里边的潜台词是不是说,如果把中国拆分成若干小国,每个小国都会发展得更好呢?假设能够确保和平的话,可能确实会如此。但国家分裂而又不发生骚乱,几无可能。而众多小国互相窥视,周边还可能有其他国家乘虚而入,这些都可能导致战争,从而使小国的优势丧失殆尽。

那么,如何既保持大国的安全优势,又兼具小国的高效优势呢?一般的做法有两种,一是地方自治,就是用法律清晰界定各级地方的权限,地方依法自治,中央不得侵犯其自治权。一种是联邦制,就是从宪法层面对中央和地方进行分权,中央和地方分别对宪法和法律负责,没有上下级关系。目前来看,这两种有互相趋近的趋势。总体就是,限制中央的权限,除了国防外交等必须全国一致的外,都尽量由地方负责,并且用宪法和法律固定下来,中央不得予取予夺,同时,保证在全国的迁徙自由,使地区之间处于一个充分竞争的状态。

第六,领土和人民自决。联合国宪章及公民权利和政治权利国际公约都规定了人民自决,后者并有一些详细的条款。从理论上说,一块土地上如果有人长期居住,那么这块土地及其上人民的生活方式和社会治理应该由这些人民自己决定。但是,这其中涉及到与其邻居(国家或地区)的关系,远不是这么简单。人民自决虽然含有建立独立国家的可能性,但这种事并不常见。邻居,或者其他声称对其拥有主权者往往有很大的发言权,毕竟一个新的国家和自治体的设立会对近邻的利益产生很大的影响。即使是在一个国家内部的人民自决,包括提高自治度,或者组建新的省,都是非常困难的事。对于一国内部的自决,中央集权国家一般来说不会有明确规定,中央政府决定即可。而联邦制国家,往往在宪法中有详细的规定,比如德国基本法,就规定如果某地多数人要成立新邦,原邦以多数人反对可以否决,如果某地三分之二以上同意成立新邦,则原邦必须三分之二以上反对才能否决。这就既保有了成立新邦的可能性,又让其非常困难。

而没有人居住的土地呢,虽然也是国土,但我们可以把它理解为财产,属于我们这个利益共同体的财产。国家(地区)之间争这种土地,就是争财产。虽然我们可以用一些高尚的词语把它包装起来,但这件事和乡亲们争两家屋子中间空地的所有权,没有本质的区别。概括起来说,有人民居住的,才是国土,没人民居住的,就是财产。所以我们跟俄罗斯,要争江东六十四屯,因为那是中国人生活的地方啊,如今那块土地上的中国人已被屠杀和驱赶尽了,这才是国仇家恨。而一些无人岛礁,不管最后谁占去了,如果是和平取得,比如谈判签协议或者国际法庭裁定,结果就是财产增加或者减少了,虽然也有悲喜,但算不得头等大事。

国家的分裂和统一

国家的分裂和统一在20世纪是一件常见的事,不断有新的国家成立(独立),也有一些国家(地区)合并和统一。国家分裂,大家最熟知的是苏联的解体。时间过去了20多年,我们可以来看这个解体,对所有这些土地上的人民,到底是带来了帮助,还是带来了伤害,有多少人愿意回到过去。从我看到的信息来看,即使是俄罗斯人民,怀恋苏联的比例也非常低。当然,这并不代表国家分裂是一件合理的事,只能说不一定是件可怕的事。关键的问题是要和平,只要和平解决,就都不是大问题,如果带来战争,那就全败俱伤了。通常来说,单一民族的国家,或者一个国家的主体民族,是没可能发生分裂的。

很多国家内部都有一些分裂势力,这使得大家以为如果可能,多数人都希望占山为王,其实我们看欧洲的例子不是这样,大家还愿意放弃一些主权交给欧盟。那么,发达国家是如何应对内部的独立诉求的呢,好的例子有加拿大的魁北克和联合王国的苏格兰。我们看到,这两个独立诉求基本以和平的方式在进行着,举行了一些谈判和公投,双方作出一些妥协,到目前为止,还都维持着统一。这也说明,并不是人人获得了投票独立的权利后,就都会投下独立的票。一旦人民握有投票权,就将会从自己的文化、情感、利益来考虑问题,选择对自己最有利的。并不是独立是最好的选项,我们前面也分析了,小国的安全风险是非常大的,为了解决这种风险,必然要与其他国家结盟,那还不如干脆不要独立呢。

当然,也有不那么和平的例子。同样是联合王国,其北爱尔兰问题就充满暴力。为什么呢?因为这个地方是英格兰人和爱尔兰人混居的地区,其宗教信仰还不同,一边是新教一边是天主教,形成了不容易调和的矛盾。和平独立,新教徒不同意,和平统一,天主教徒不同意。这就让问题的解决变得相当复杂。其实从英格兰本土的立场,有没有这块土地并不是最高的国家利益,和平才是最高的国家利益,但是苦恼的是不容易找到和平的道路。最近这几年,我们看到的相关新闻少了,根据新闻联播定律,可以推断当地处于较为和平的好的方向上。

说完了分裂的,我们再来看看统一的例子,最著名的案例应该是德国。统一前,东德西德都是联合国成员国,但这并没有成为统一的障碍。在东欧剧变,柏林墙被推倒之后,两个国家很快完成了统一。另一个例子是朝鲜韩国,双方也都是联合国会员国,但双方都在追求着统一,因此,一旦有某个事件触发两国的价值观趋近,就会很快统一。还有一个不太典型的例子是,波多黎各自由邦2012年举行了全民公投,61%的居民投票希望波多黎各成为美国的一个州,但是很多人预期美国国会不会通过其加入的议案。这让人看到另一种可能,吞并别人并不一定是带来利益,也可能带来麻烦,即使是你情我愿。

台湾问题的可能性

10多年前,我在混强国论坛和联合早报论坛的时候,对台湾问题也很感兴趣,还写了一些帖子。什么从一国两制到一国良制,什么中华联盟中华联邦……意气风发,以为两岸采纳了我的建议,台湾问题就迎刃而解,中华民族就伟大复兴。现在看来,这些都什么也不是。其实两岸问题的任何解决方案,归根结底只有一点,就是要对两岸人民的安全、自由和尊严有帮助,而不是相反。这个又回到了我们对国家的讨论,一个国家要具备正义,必然应对自己人民的基本需求有助益。同时,国家既然是文化、情感和利益的共同体,那么国家的存在,必然应有助于全体人民的文化归属、情感联系和物资利益的增长而不是相反。

我们看到,盎格鲁萨克森人的国家虽然独立出一个美利坚合众国,但由于血缘和文化上的归属感,在一战二战时,都有不少志愿者,从北美千里迢迢赶赴英格兰,为自己的“祖国”战斗。到今天,英美仍然是最稳固的盟友。这要归功于在独立战争之后,英国迅速调整政策,使英格兰和北美更加接近而不是疏远。因此,重要的不是一时的分裂或者统一,而是要看重长远的文化和情感归属。如果两岸的经济水平价值观相差甚远,则强扭的瓜不甜,如果两岸的经济水平价值观趋近,又有血浓于水的天然根基,则长远的统一就顺理成章。搁置主权争议,化解具体纷争,并朝着增进互相利益的方向前进,不管未来两岸关系的具体形式是怎样的,就必然能走出这么一条路来。我个人推测,两岸不同于英美有遥远的距离,因此必然会走到一起,成为同一个文化、情感、利益共同体的。

说了这么多,其实归纳起来就一句话,国家本身也好,统一和分裂也好,结盟和解体也好,一定要对人民集体和个体的安全、自由和尊严有助益,这才是我们需要的。空喊神圣口号,最后还是搬起石头砸自己的脚。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:asan5240 时间:2014-01-01 12:37:00
  看这个架势,你要空降台版!
  [2014]献给2014祝辞,百年共和之路----四號
我把另一篇关于“共和国家”的新年贺辞连接链帖在这里,作为本帖主文辅文,共大家参酌。By/佾无忌

作者:尋常巷陌寄奴曾住 时间:2014-01-01 12:45:00
  国家近代构建论这个观点就有问题
  还有民族主义在二十一世纪反而高涨,因为共产主义破灭,共产主义主张无国界,无民族的,即所谓国际主义
  请正视一个基本事实,当今世界仍然是高级的丛林社会
作者:関関雎鳩 时间:2014-01-01 12:49:00
  速来围观。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 12:53:00
  台湾太小,这就是他的可悲之处。
  没有自己独立的思想,比如浓浓的日本味,连自己人都说服不了。
  大陆不用强求统一你,统一不设时间表,保持目前的独立就是战争,不出十年二十年台湾人自己都会打起来。
  以上所说,台湾没有自己独立的思想。

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:03:00
  国家已经不是民族国家的观点更不能成立。
  #
  美国建国才多少年,美国移民国家,黑人墨西哥人你敢肯定不会造反吗?
  #
  美国近几次的选举已经突显了民族问题。
  #
  谁敢肯定美国一直强大下去完全这种民族问题?一个国家那么大量的失业人口,靠救济金能一直这么维持下去?
  #
  美国人保不了叙利亚,难道美国可以保台湾?
  叙利亚紧挨着以色列

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:11:00
  美国是民主国家我更不相信,相反如果有人告诉我说台湾是一个民主国家,我会说是。
  #
  大陆接受的洗脑教育,民主是人民当家作主。
  #
  你去问美国人,是民主国家吗?他可能告诉你说是,但是你敢肯定,如果你问他美国是人民当家作主吗?
  #
  你敢肯定他们会回答说是吗?
  一个简单的例证就是投票率。

作者:姬乂 时间:2014-01-01 13:12:00
  运营主管大驾光临。。

作者:姬乂 时间:2014-01-01 13:14:00
  @asan5240 1楼 2014-01-01 12:37:00
  看这个架势,你要空降台版!

—————————————————
  运营主管需要空降吗?

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:15:00
  美国是回答这一切的关键。
  #
  民主啊自由啊,这一切美国是榜样。
  #
  如果美国动摇了,甚至分裂,成为二流国家。
  #
  你会相信民主自由吗?

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:19:00
  美国六七十年代吧,我只能说个大概,曾经毛泽东是他们的偶像。
  #
  毛是美国相当一部分人的偶像,你可以好好探究一下时代背景以及原因

作者:南国车夫 时间:2014-01-01 13:22:00
  我现在要支持倒版运动了,这版主请的什么人来台版大放厥词啊,哪个版主请你来的啊,肯定是无忌哥哥吧。
  这论调跟汪三公子一个调调啊,版主这是请汉奸思维的人来给众版友洗脑吧。
  无忌,不要调皮了,还是像上次那样请文艺女青年过来,给台版吹吹文艺小清新的风吧

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:25:00
  台湾人在设定一个理想的实验状态,在这个理想国度,没有大国环绕没有丛林法则,人人自由表达意见,每个人的权益都得到了保障。
  而且我想说什么我就说什么,我想做什么我就做什么。

作者:南国车夫 时间:2014-01-01 13:26:00
  次奧,这是运营主管啊,失敬失敬,领导下来视察工作了,要发表重要讲话了,众位兄弟,排队坐好聆听指示啊

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:27:00
  美国是一个民主国家吗?
  美国会一直强大下去保持世界第一吗?

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:35:00
  台湾人连自己都统一不了。
  #
  台湾没有民族问题,台湾有南北之分吗?本省人和外省人统一了吗?蓝绿统一了吗?
  #
  民主让台湾更团结了?

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:50:00
  经济够强大足以与他国结盟而不致沦落,与美日经济结盟吗?你有多少经济牌与美日结盟而不被剪羊毛?
  军事保护,美国可以一直保你们吗?
  #
  美国有什么义务必须保护你?
  #
  民主同盟,你信吗?

作者:前进中国2013 时间:2014-01-01 13:55:00
  李登辉,陈水扁玩火,再来一个总统再来一次心跳,你同意吗?
  #
  民主制度下赤裸裸的骗局
  跟美国打伊拉克有什么不同吗?
  #
  民主制度下劳工保障如何?街友怎么那么多?

作者:beone 时间:2014-01-02 09:45:00
  好文章,感觉结局稍微懒惰了点。
作者:紫竹玉箫J 时间:2014-01-03 16:34:00
  华子兄的文章,必须无偿顶贴,其他人顶贴都会给我账户汇五毛钱滴~~~
作者:紫竹玉箫J 时间:2014-01-03 16:39:00
  华子的文必须顶,无偿的,其他人都要按照惯例要给我账户汇五毛钱呢~~
作者:林泠烟 时间:2014-01-03 16:39:00
  很多人其实不知道国家、政府、政党的概念与关系。
  台湾问题很复杂。
作者:林古雪 时间:2014-01-03 16:41:00
  中外历史的发展表明,国家的统一对于推进社会进步具有重大意义
作者:无真子 时间:2014-01-03 16:41:00
  鹦鹉也开始教人说话了,什么世道

作者:林古雪 时间:2014-01-03 16:42:00
  @林古雪 23楼 2014-01-03 16:41:00
  -----------------------------
  从过程上看:国家的统一是在克服各种分裂割据因素的基础上走向统一的
作者:沮水布衣 时间:2014-01-03 16:48:00
  宏篇巨作啊!国家就是工具,国家就是历史,它会消失,但不是现在,也不是短期的未来。
作者:涅槃凤凰1 时间:2014-01-03 16:50:00
  原来天涯的主管是这样的,意识形态如此浓厚,怪不得有些版主坐的那么稳,原来根在这里,呵呵

作者:林古雪 时间:2014-01-03 16:59:00
  @沮水布衣 26楼 2014-01-03 16:48:00
  宏篇巨作啊!国家就是工具,国家就是 历史 ,它会消失,但不是现在,也不是短期的未来。
  你的八千万兄弟不同意啊
作者:台湾孤泪 时间:2014-01-03 16:59:00
  围观

作者:米西 时间:2014-01-03 17:19:00
  两岸问题的任何解决方案,归根结底只有一点,就是要对两岸人民的安全、自由和尊严有帮助,而不是相反。
  ————————————————————————————————————
  政治者的舞台,一切方法不过是政治家的手段
  只有历史才是人民的选择,但是这种选择是顺昌,还是惨烈,仍然需要有智慧的人物有勇气的手腕
作者:化成小六 时间:2014-01-03 17:32:00
  嘎嘎嘎嘎嘎嘎!
作者:simall 时间:2014-01-03 17:34:00
  实力和利益才是硬道理。英国和美国走的近难道是因为英国人喜欢美国人?错!是因为国家利益!法国和西班牙有分裂组织暴力活动,很多人不知道,为什么?为了不让外部势力插手!楼主想当然的把世界想像成好的部分和坏的部分,too young, too simple, sometimes naive.
作者:化成小六 时间:2014-01-03 17:38:00
  我民族杀人是最可悲的,舍本逐末、
作者:張清V 时间:2014-01-03 17:38:00
  台版牛X啊
作者:飞碟教父 时间:2014-01-03 17:44:00

作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 17:49:00
  我刚来天涯,不认识什么达官贵人。

只是看到一个加V的突然在台版发了篇帖子

粗略看了,恕我直言,不过尔尔

但

瞬间帖子飘红了

刹那间,困惑我多时的疑问得到解答

那就是

水平如此差的,意识形态浓厚的,那么不要脸皮的台版版主何以长时间屹立不倒

答案来得如此突然

我有点接受不了

我轻轻的吁了口气

天涯的大v+天涯管理员+天涯的打手(班猪们),你们这个集团生态链

运作得那么流畅,那么瞒天过海,那么屌

你们家里人知道么?

作者:光阴休虚过 时间:2014-01-03 17:54:00
  刘明

作者:張敞 时间:2014-01-03 17:55:00
  @紫竹玉箫J 20楼 2014-01-03 16:34:00
  华子兄的文章,必须无偿顶贴,其他人顶贴都会给我账户汇五毛钱滴~~~
  我想冒昧请教一下妳的月收入。
作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 18:01:00
  @华子

楼主,哦,大V!

我能写篇有关台湾问题的帖子吗?

我保证:一无色情,二无暴力 三 无台湾人害怕的共产主义意识形态。

它会实事求是,它会严格按照客观现实思考。

它绝对理性,它绝对不煽情。

因为我不是五毛更不是美分

我只是来往两岸比较多的一个正直的中国人

如此而已!

我可以发帖讲实话吗?我有这个权利吗?

如果我再次发帖,会被删被扎被封小JJ吗?

大V!可以跟你的马仔打声招呼吗?

我们台版的网友对你们的挑选的版主

害怕了!

无以复加的害怕!

作者:涅槃凤凰1 时间:2014-01-03 18:06:00
  @紫竹玉箫J 20楼 2014-01-03 16:34:00
  @張敞 40楼 2014-01-03 17:55:00
  我不给她汇钱,哼哼,我帮着顶贴楼主该给我钱才对

台版已经不是一般版友玩的台版了,40多个回复就加红,这马屁拍的
作者:小河流过我们前 时间:2014-01-03 18:09:00
作者:涅槃凤凰1 时间:2014-01-03 18:09:00
  @为茶叶蛋取岛 41楼 2014-01-03 18:01:00
  @华子
  楼主,哦,大V!
  我保证:一无色情,二无暴力 三 无台湾人害怕的共产主义意识形态。
  我只是来往两岸比较多的一个正直的中国人
  如此而已!
  我可以发帖讲实话吗?我有这个权利吗?
  如果我再次发帖,会被删被扎被封小JJ吗?
  大V......
  主管和版主,你个屌丝又不会喊自由民主,又不会说国家会消失,谁会理你,论坛该让位给天涯管理团队才是,他们是上帝,不是为版友服务的,是为他们自己
作者:wang764370316 时间:2014-01-03 18:13:00
  很好

作者:張清V 时间:2014-01-03 18:15:00
  @涅槃凤凰1 42楼 2014-01-03 18:06:00
  台版已经不是一般版友玩的台版了,40多个回复就加红,这马屁拍的
  何故让我敞兄陷入拍马与护粉的两难之中?
作者:洞穿恬雅 时间:2014-01-03 18:16:00
  小格局,小情调。
作者:L拽拽 时间:2014-01-03 18:19:00
  楼主水平不错,正因为这样,比起那些满口谩骂对抗的人。楼主这样的典型的知识分子,才让人觉得即天真又可怕。楼主口口声声说民主民意,可你却忽视了一个最根本的因素,即民意是很容易被某一部分人左右的。因为总有一些组织集团拥有强大的财力,物力去控制舆论。因此我党,才直言不讳的说要抢先舆论高地,避免被颜色革命。
  我记得西方有个思想家说过,一个国家民众90%都是感性的,其中会有5%的精英和5%的败类来左右这些人。而一个国家如何走向,就看这些人民是跟着败类走还是精英阶层走。 若像楼主所谓的一切随其自然,追求民主。那我只能说是一厢情愿。不是傻,就是别有用心。台湾民主也这么多年了,选出好的领导人没有?李登辉,陈水扁,马英九,这些可都是民主投票来的?可是解决台湾的问题没有?民意这东西,不能打压,也不能迷信。只能正确引导。

作者:人妻内裤张 时间:2014-01-03 18:22:00
  陈词滥调,基本属于说教一类了,没有自己观点10年前就看的不要了

作者:雷声响雪花飘 时间:2014-01-03 18:23:00
  @米西 31楼 2014-01-03 17:19:00
  两岸问题的任何解决方案,归根结底只有一点,就是要对两岸人民的安全、自由和尊严有帮助,而不是相反。
  ————————————————————————————————————
  只有 历史 才是人民的选择,但是这种选择是顺昌,还是惨烈,仍然需要有智慧的人物有勇气的手腕
  这个帖子要顶 天涯的大V BOSS 都出来了,从V字头的顶贴以及帖子飘红来看,“中国特色”的感染性有多么的强大,竟然与时下和谐政策背道而驰。呵呵。

昨天的 柏林墙 可以推倒,今天的海峡可不可以“填平”?

柏林墙 可以推倒 是万众一心 人心所向 团结所至

海峡可不可以填平?用物理回答是肯定的,但是填不平的则是人心,怎么填?
作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 18:25:00
  @为茶叶蛋取岛 41楼 2014-01-03 18:01:00
  @华子
  楼主,哦,大V!
  @涅槃凤凰1 44楼 2014-01-03 18:09:00
  主管和版主,你个 屌丝 又不会喊自由民主,又不会说国家会消失,谁会理你,论坛该让位给天涯管理团队才是,他们是上帝,不是为版友服务的,是为他们自己
  我们的这个东方大国,历史说长不长,5000个春秋而已

我们每个公民都希望这个东方古老大国,国力昌盛,人民自由,国事民主。

这在新中国建立后,历代领导都这样说的,也是这样做的

只不过,我们绝不照搬西式民主

不做西方人的跟屁虫

不做不经过大脑就全盘吸收的大傻B

不做西方人的精神奴隶和打手

绝不!

因为我们有我们独有的文化和国情!

因为我们这个民族从来就是一个骄傲和智慧的民族!
作者:人妻内裤张 时间:2014-01-03 18:25:00
  回复第42楼,@涅槃凤凰1

--------------------------

不拍不行,不拍怎么能保住位置?

作者:小楼一夜听战鼓 时间:2014-01-03 18:34:00
  哪来的神棍?给台独分子张目

作者:南国车夫 时间:2014-01-03 18:41:00
  @涅槃凤凰1 27楼 2014-01-03 16:50:00
  原来天涯的主管是这样的,意识形态如此浓厚,怪不得有些版主坐的那么稳,原来根在这里,呵呵
  就是啊,这个帖子出来很多天了,很快沉下去了,今天这么多天涯大v集体来顶帖,瞬间加红,我靠,这他妈的搞的这么明显,台版众位版友,快点搬个小板凳来听众大v的训话啊
作者:笑看天下大同 时间:2014-01-03 18:57:00
  @华子 @米西 31楼 2014-01-03 17:19:00
  只有 历史 才是人民的选择,但是这种选择是顺昌,还是惨烈,仍然需要有智慧的人物有勇气的手腕
  会有个地位论的---
作者:紫竹玉箫J 时间:2014-01-03 19:03:00
  找打,这事不能说的太细~~~想入伙先来拜码头!
作者:偶素非主流 时间:2014-01-03 19:09:00
  你是个中国人 能不能有点志气啊 这么爱拾人牙慧

民主 自由 这玩意我现在听见就恶心

历史上常拿出这玩意 鬼喊鬼叫的很少有好东西

你那个分裂论劝你兜售给台湾人去 不过我估计人家不吃你这套

人家弯毛民主多元喊的震天响了 他们不仅要台湾独立 我看还要分南台 北台

这帮人你让他分了两台 过些年 他们还能折腾 知道为什么吗

他们有个坏死的体制
作者:笑看天下大同 时间:2014-01-03 19:10:00
  @小河流过我们前 43楼 2014-01-03 18:09:00

帖子不错,也说几句。

国家三要素,王权,土地和人民。国家同法律捆在一起,权为第一。

权力的来源,有接受说和承认说。有集权与分权。

主权与人权,生存权第一,反对新沙皇的有限主权论。

政制,与思潮相关。就台湾来说,统一,别无他途。

作者:佾无忌 时间:2014-01-03 19:34:00
  谢@华子 兄对台版爱护。
作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 19:40:00
  @佾无忌 59楼 2014-01-03 19:34:00
  谢 @华子 兄对台版爱护。
  啧啧。。。鸡皮疙瘩掉了一地。

张无忌若你的一半,天下哪有朱元璋什么事儿?
作者:王昶之 时间:2014-01-03 19:41:00
  请别混淆国家和政府的概念,政府残暴,你可推翻。国家,则是整个民族的家。

作者:涅槃凤凰1 时间:2014-01-03 19:41:00
  @佾无忌 59楼 2014-01-03 19:34:00
  谢 @华子 兄对台版爱护。
  要不要我们集体烧香膜拜?你们是服务者还是什么玩意?干脆改成天涯管理团队自嗨版算了,一个版块需要管理者下来爱护写帖子自己加红自己自嗨,不如关了算了
作者:佾无忌 时间:2014-01-03 19:43:00
  华子兄通篇发瞶振聋,直陈国家要义,无任何铺张虚词令人敬佩。

国家是人民的缔合体,是人民以契约组成的社会工具,可是至今仍有人把她当成贾府的大观园,是血统,是法统,是道统,甚至是祭坛上的上帝,不可质疑。这都违反了缔造契约的才是主人这个观念,也否定了所有的统治正当性须来至于人民授权这个要务,所以有所谓只要宪法不要宪政的可笑说法出来。

但我相信,未来人民的觉醒会慢慢出来,洗脑也会渐次失去它的功用,人民终究会有觉醒的一天。

总之,感谢华子兄的新年贺辞,且让我们一起共同迎接崭新的一年。
作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 19:54:00
  @佾无忌 63楼 2014-01-03 19:43:00
  国家是人民的缔合体,是人民以契约组成的社会工具,可是至今仍有人把她当成贾府的大观园,是血统,是法统,是道统,甚至是祭坛上的上帝,不可质疑。这都违反了缔造契约的才是主人这个观念,也否定了所有的统治正当性须来至于人民授权这个要务,所以有所谓只要宪法不要宪政的可笑说法出来。
  但我相信,未来人民的觉醒会慢慢出来,洗脑也会......
  ----------------------
  呵呵,为了拍马真的是无忌啊,无所顾忌。

什么脸面都不要了。

共产国际当初就主张取消国家这个概念的,无忌怎么看?

脱离实际,脱离人性,扯些虚的,有意思么?

你觉得如此多的版友讨厌你,你又清醒过么?

洗脑没有用,那你为何在此版孜孜不倦的洗脑大家?

什么叫洗脑?世人从婴儿到成长,被灌入脑袋的哪一件不是前人的经验,他人的历练总结?

跟我说说,向你请教,你脑袋里那一套逻辑,哪里来的?上帝或老天爷给你的?

哦,信了西方那一套那就不叫洗脑,我们中国人5000年的文明智慧就叫洗脑?

拟大爷的!
作者:柯山隐樵 时间:2014-01-03 20:15:00
  马克

作者:大中华小人物 时间:2014-01-03 20:23:00
  不错,先留名

作者:大中华小人物 时间:2014-01-03 20:27:00
  楼主用比较理性与和平的文字来发表一下理论,如有认为不妥,可理性反驳,不用大动肝火的回复吧

作者:大中华小人物 时间:2014-01-03 20:28:00
  楼主用比较理性与和平的文字来发表一下理论,如有认为不妥,可理性反驳,不用大动肝火的回复吧

作者:雷声响雪花飘 时间:2014-01-03 20:35:00
  @佾无忌 63楼 2014-01-03 19:43:00
  但我相信,未来人民的觉醒会慢慢出来,洗脑也会渐次失去它的......
  你就是一个蛀虫,你已经病了,而且已经神志不清。举着红旗反红旗。哇塞!你觉醒的够狠?我很感叹你竟然没有被洗脑?难道你是旷世奇才?不过就是饭桶一个。

泰国 苏丹 叙利亚 也门 埃及 利比亚 等等 你想把这个国家建成他们这样的体系,你就觉得是“主人”了。

选票 不是万能的真理 什么样的国家体系 都有他的利弊所在。
作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 20:40:00
  @大中华小人物 68楼 2014-01-03 20:28:00

我不针对楼主,楼主所说的是理想世界,就有如我们中国人当年狂热追求过的共产主义。

美好但不切实际,起码在现阶段,当人类所有人都达到楼主的那帮境界

那何谈国家,警察机关,税务,不需要一切强力机构。你说呢?

我们针对的是台版版主,那些虚伪,表里不一,钳制言论自由的家伙。

作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 20:43:00
  @大中华小人物 68楼 2014-01-03 20:28:00
  @为茶叶蛋取岛 70楼 2014-01-03 20:40:00
  我不针对楼主,楼主所说的是理想世界,就有如我们中国人当年狂热追求过的共产主义。
  美好但不切实际,起码在现阶段,当人类所有人都达到楼主的那帮境界
  我们针对的是台版版主,那些虚伪,表里不一,钳制言论自由的家伙。
  今天又发现一特色:溜须拍马,阿谀奉承。
作者:紫竹玉箫J 时间:2014-01-03 21:07:00
  一篇文章而已,看文字本身就行了,何必看楼主身份呢,我倒是觉得写的不错,再顶!
作者:笑看天下大同 时间:2014-01-03 21:15:00
  @紫竹玉箫J 72楼 2014-01-03 21:07:00
  一篇文章而已,看文字本身就行了,何必看楼主身份呢,我倒是觉得写的不错,再顶!

契约论,只是国家说的一家之言,不能涵盖一切国家。

细分化,在国家前面,加个定语吧---
作者:杂货郎 时间:2014-01-03 21:25:00
  Tnnd,台版五毛果然威武,支持楼主好文。
作者:cljcyf 时间:2014-01-03 21:30:00
  @前进中国2013 18楼 2014-01-01 13:55:00
  李登辉,陈水扁玩火,再来一个总统再来一次心跳,你同意吗?
  #
  民主制度下赤裸裸的骗局
  跟美国打伊拉克有什么不同吗?
  #
  民主制度下劳工保障如何?街友怎么那么多?

你说的李登辉玩火是指他发表的统一宣言?你只知道台独,你知道陆独吗
作者:cljcyf 时间:2014-01-03 21:31:00
  @小楼一夜听战鼓 53楼 2014-01-03 18:34:00
  哪来的神棍?给台独分子张目

你知道陆独吗?
作者:杂货郎 时间:2014-01-03 21:31:00
  @紫竹玉箫J 72楼 2014-01-03 21:07:00
  @笑看天下大同 73楼 2014-01-03 21:15:00
  谁说选票是万能的真理了?选票是万能的真理,你上法院怎不用人民公审?!tnnd,就是妳们这些人故意扭曲,楼主有说选票是真理了吗?民主的构成是甚么?宪政,法治,民主才是民主社会的三个主体。说法治,搞不好还一大堆人连法治和法制都搞不清楚,法治也和宪政混淆再一起。所以说,和五毛谈论很累,没一定基础是没有办法有共通语言可以沟通的。
作者:cljcyf 时间:2014-01-03 21:33:00
  @华子
  楼主,哦,大V!
  @涅槃凤凰1 44楼 2014-01-03 18:09:00
  主管和版主,你个 屌丝 又不会喊自由民主,又不会说国家会消失,谁会理你,论坛该让位给天涯管理团队才是,他们是上帝,不是为版友服务的,是为他们自己
  @为茶叶蛋取岛 51楼 2014-01-03 18:25:00
  我们的这个东方大国, 历史 说长不长,5000个春秋而已
  我们每个公民都希望这个东方古老大国,国力昌盛,人民自由,国事民主。
  这在新中国建立后,历代领导都这样说的,也是这样做的
  只不过,我们绝不照搬西式民主
  不做西方人的跟屁虫
  不做不经过大脑就全盘吸收的大傻B
  不做西方人的精神奴隶和打手
  绝不!
  因为我们有我们独有的文化和国......
  俄罗斯是东方的还是西方的?马克思是东方的还是西方的?列宁是东方的还是西方的?
作者:杂货郎 时间:2014-01-03 21:34:00
  @为茶叶蛋取岛 70楼 2014-01-03 20:40:00
  @为茶叶蛋取岛 71楼 2014-01-03 20:43:00
  人家当地主的几句客气话就成拍须溜马了,神啊,
作者:smbnow 时间:2014-01-03 21:48:00
  无聊讲了一大堆,引用了很多,却忘了引用你家祖宗了,他们知道你说的这些话么?还是你已经忘了?现代西方人有过人之处,但中华文明也不尽是垃圾!

作者:菜鳥慢飛 时间:2014-01-03 21:51:00
  建議
  邀稿,應該儘量往其他網站,論壇去拓展。。。
作者:笑看天下大同 时间:2014-01-03 21:57:00
  @笑看天下大同 73楼 2014-01-03 21:15:00
  @杂货郎 77楼 2014-01-03 21:31:00
  谁说选票是万能的真理了?选票是万能的真理,你上法院怎不用人民公审?!tnnd,就是妳们这些人故意扭曲,楼主有说选票是真理了吗?民主的构成是甚么?宪政,法治,民主才是民主社会的三个主体。说法治,搞不好还一大堆人连法治和法制都搞不清楚,法治也和宪政混淆再一起。所以说,和五毛谈论很累,没一定基础是没有办法有共通语言可以沟通的。
  先把逻辑理顺---
作者:雾蔓东江 时间:2014-01-03 22:00:00
  自己划了个圈子在那说个不停
  无聊没?
作者:壹哭二闹叁上吊 时间:2014-01-03 22:07:00
  贺词没看到贺难怪天涯大V如此泛滥如此低下原来上层设计有关
作者:凭山虎啸 时间:2014-01-03 22:13:00
  有几处读来怪怪的,话里有话,针对性和立场很是明白哦。
  前面有人说了,意识形态太过strong...
  太过的往往不及……
作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 22:13:00
  20:43:00
  @杂货郎 79楼 2014-01-03 21:34:00
  人家当地主的几句客气话就成拍须溜马了,神啊,
  你知道我为何会在此帖多发言么?

在你张开你大嘴巴前,你闭目思考过内情么?

你知道台版网友过得暗无天日的日子么?你理解当你辛辛苦苦打了半天字,正要发表,

却发现帖子被删被扎的痛苦么?你理解个屁,你这说风凉话的家伙!你不服气?

我从不会针对某个具体的人扣他帽子:五毛或美分。因为你哪来的证据证明人家是美分

或五毛,你张口就来?尽管五毛和美分确实存在!

那我告诉你,因为只要在台版不讲和你们一样的语言,不顺从你们那一套逻辑

甚至,不讲点台湾人好话

帖子不是被删被扎被封小jj,乃至回复也会失踪或丢楼!

而我坚信此帖不会被删被扎,我的发言也应该不会莫名的失踪!

所以趁着难得的大人物发帖,机会难得。我得多说点,争取个揭露版主的机会。

和你种人辩论很辛苦,打字很累,别说我五毛啊,我特害怕你这张嘴!

作者:为茶叶蛋取岛 时间:2014-01-03 22:31:00
  @cljcyf

你不和我解释'陆独“一词。我艹你大爷了哦!

你个说话过肛门,想事却不过大脑的家伙!
作者:纯情老黄瓜 时间:2014-01-03 23:29:00
  楼主高才,本土豪赏100金聊表敬意,青山不改,绿水长流,助楼主再造高楼神话。
作者:逍遥龟 时间:2014-01-03 23:37:00
  不明觉厉

作者:南国车夫 时间:2014-01-03 23:54:00
  前阵子轰轰烈烈的倒版运动应该要继续
  版主这阵子忙着给众位版友洗脑呢,还拉上天涯管理者,大v

作者:党国战士 时间:2014-01-04 00:09:00
  楼主...

很多脑袋有问题的人认为:

我们伟大的党就应该统治全中国....统治全世界/......统治全人类....

小小台湾还有什么话说么??
作者:伟大阿萨德 时间:2014-01-04 00:14:00
  你是个hj

作者:李拓羽 时间:2014-01-04 01:05:00
  @化成小六 34楼 2014-01-03 17:38:00
  我民族杀人是最可悲的,舍本逐末、
  赞~!
作者:不懂思考就别开口 时间:2014-01-04 01:16:00
  @前进中国2013 13楼 2014-01-01 13:25:00
  台湾人在设定一个理想的实验状态,在这个理想国度,没有大国环绕没有丛林法则,人人自由表达意见,每个人的权益都得到了保障。
  而且我想说什么我就说什么,我想做什么我就做什么。

你觉得这一切是以什么为基础的??

作者:不懂思考就别开口 时间:2014-01-04 01:18:00
  @林古雪 25楼 2014-01-03 16:42:00
  @林古雪 23楼 2014-01-03 16:41:00
  从过程上看:国家的统一是在克服各种分裂割据因素的基础上走向统一的
  统一是目的,还是不自觉的结果?

作者:chenqiw888 时间:2014-01-04 02:02:00
  最近在欧洲学历史,其实是一小部分人可不可以放弃自己的利益,真正的为全国人民着想。马克思恩格斯这些在欧洲已成为历史

作者:张的一般帅 时间:2014-01-04 06:17:00
  用经济学原理上的一句话,我们生活的世界,日本人,中国人,不但是我们的竞争对手,还是合作伙伴,这句话反着读就好了。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 39 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规