中國各地方言,哪個地方的最好聽?

楼主:hycanna 时间:2010-07-02 15:47:14 点击:4691 回复:110

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  實不相瞞,我祖籍浙江,但從小在上海長大,據我所知,上海人祖籍浙江江蘇的還蠻多的

大家覺得全國各地,哪里的方言最好聽?

中國語系分類

吳語系 江南地區
  閩語系 福建大部
  贛語系 江西大部
  湘語系 湖南大部
  客家語系 福建江西廣東局部
  粵語系 廣東大部
  北方官話 其他地區

楼主发言:1次 发图:0张
楼主hycanna 时间:2010-07-02 15:49:00
  中國有八大方言(新近又發現一種叫“平語”的語言,主要分布在廣西一帶)。也有人把中國方言劃為九大方言、十大方言。其實,我們所說的“八大方言”、“九大方言”,甚至“十大方言”,都還只是國內的漢族方言,如果加上少數民族的語言,中國的方言還可以劃得更多、更細?

一、北方方言

習慣上稱為“官話”。有東北官話、西北官話、晉話、西南官話等。以北京話為代表,包括長江以北,鎮江以上九江以下的沿江地帶,四川、雲南 、貴州和湖北、湖南兩省的西北部,廣西北部一帶,使用人口占漢族總人數的70 %以上。在這方言區內居住的何氏人,他們的語言自然屬於北方方言。而從這個方言區移居港澳臺何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人 ,其“母語”當屬北方方言。

二、吳方言

吳方言被譽為“吳儂細語”,以上海話為代表(一說以蘇州話為代表)。包括江蘇省長江以南、鎮江以東部份(鎮江不在內)浙江省 大部份。使用人口占漢族總人數的8.4%左右。在這方言區內居住的何氏人,他們的語言自然屬於吳方言。而從這個方言區移居港澳臺何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人,其“母語”當屬吳方言。

三、湘方言

以長沙話為代表,分布在湖南省大部份地區,使用人口占漢族總人數的5%左 右。在這個方言區內居住的何氏人,他們的語言屬於湘方言。而從這個方言區移居港澳臺的何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人 ,其“母語”當為湘方言。

四、贛方言

以南昌話為代表,主要分布在江西省(東部沿江地帶和南部除外)和湖北省東南一帶,使用人口占漢族總人數的2.4%左右。此方言區內何氏人的語言屬於贛方言。從這個方言區移居港澳臺的何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人 ,其“母語”當歸類為贛方言。

五、客家方言

以廣東梅縣話為代表,主要分布在廣東省東部、南部和北部,廣西東南部,福建省西部,江西省南部,及湖南、四川的少數地區,使用人口占漢族總人數的4%左 右。此方言區內何氏人的語言屬於客家方言。從這個方言區移居港澳臺的何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人 ,其“母語”當為客家方言。

六、閩北方言

以福州話為代表,分布在福建省北部和臺灣省的一部分,南洋華僑也有一部份人說閩北方言。使用人口占漢族總人數的1.2%左右。此方言區內何氏人的語言屬於閩北方言。從這個方言區移居港澳臺的何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人 ,其“母語”當為閩北方言。

七、閩南方言

以廈門話為代表,分布在福建省南部,廣東省東部和海南省的一部分,以及臺灣省的大部分地區。南洋華僑也有不少人說閩南方言,使用人口占漢族總人數的3%左右 .此方言區內何氏人的語言屬於閩南方言。從這個方言區移居港澳臺的何氏族人和旅居海外的何氏華僑、華人 ,其“母語”當為閩南方言。

八、粵方言

以廣州話為代表,分布在廣東省大部分地區和廣西東南部。港、澳同胞和南洋及其他一些國家的華僑,大多數都說粵方言,使用人口占漢族總人數的5%左右。

至於新近發現的“平語方言”,多分布於廣西一帶,其特點為是北方方言對南方方言地區侵蝕的產物!

作者:BSMJGC 时间:2010-07-02 15:53:00
  呵呵,不知道楼主觉得拉丁语或者韩语好不好听呢?
  我没猜错的话你应该觉得普通话或台语会好听一点吧
  自己习惯的语言,也许就是最好听的
  至少我是这么认为
  在下是客家人,当然喜欢客家话
楼主hycanna 时间:2010-07-02 15:55:00
  楼上,我不都是台湾人哎,而且台语是什么语系我都不清楚,为何说我会喜欢台语。。。。。。
作者:我不是来找茬的 时间:2010-07-02 15:55:00
  四川话还蛮好听的,电影、电视里还不穿插了很多四川话,挺逗的……
楼主hycanna 时间:2010-07-02 15:57:00
  韩语的话说实在话还行,比日语听上去舒服一点,日语发音太硬了

我听过有日本人说汉语很好听呢,说汉语是世界上最美的语言
作者:BSMJGC 时间:2010-07-02 15:57:00
  不好意思,在我的认知里台版是以打简体或繁体字来区分版友的身份,看来这是错的,呵呵
楼主hycanna 时间:2010-07-02 15:58:00
  我一楼不是已经表明身份了吗= = 我是祖籍浙江的上海人
作者:絶好調no体験 时间:2010-07-02 16:08:00
  我是南方人,我特别喜欢京片子。
作者:gwendoline_kone 时间:2010-07-02 16:12:00
  蘿蔔青菜,各有所愛!
作者:gwendoline_kone 时间:2010-07-02 16:14:00
  3# 作者:hycanna 回复日期:2010-7-2 15:55:00
    楼上,我不都是台湾人哎,而且台语是什么语系我都不清楚,为何说我会喜欢台语。。。。。。

------------------

台語是閩南語+外來語。

作者:tianaoguxue888 时间:2010-07-02 16:15:00
  我是青海的,上大学的时候同学都说青海话像日语,我狂晕,郁闷········有空来青海玩啊。
作者:文化交流piss 时间:2010-07-02 16:17:00
  在下能说一口流利四川话,哦也
作者:画虎画烂 时间:2010-07-02 16:17:00
  者:gwendoline_kone 回复日期:2010-7-2 16:14:00
    3# 作者:hycanna 回复日期:2010-7-2 15:55:00

台語是閩南語+外來語。
  ---------------------------------------------------------------
  福建的闽南语也是有外来词汇,那怎么算?
作者:画虎画烂 时间:2010-07-02 16:36:00
  大马、新加坡的闽南语那才叫闽南语加外来语。
  10句有8句里面掺杂外来语。
  台语行吗?
作者:小嫖虫坐怀不乱 时间:2010-07-02 16:38:00
  四川话好听。
  上海普通话好听。
  广东女人温柔说话的话,也好听。
作者:老衲愚凡 时间:2010-07-02 17:32:00
  谁不说俺家乡好
作者:1粒糯米糍 时间:2010-07-02 17:34:00
  10# 作者:gwendoline_kone 回复日期:2010-7-2 16:14:00

台語是閩南語+外來語。
  ==========
  所谓台语,不过是弯弯的意识形态所作祟,而生拗白造的称谓而已!

正如,台语可以成立!那么港语、澳语也可成立!
  香港的粤语独立发展了100多年,又参杂了许多英文词汇,当下的香港粤语与广州粤语差别明显,所以它就不属于粤语了,可以叫港语了么?
作者:beechan 时间:2010-07-02 18:11:00
  香港的粤语独立发展了100多年,又参杂了许多英文词汇,当下的香港粤语与广州粤语差别明显,所以它就不属于粤语了,可以叫港语了么?
  -----------------------
  香港人把他们讲的话叫广东话(实际上在大陆是没有广东话一说的只有广州话)
  本来广东话有些词汇就是外来语
  士多 杂货店
  啤令 轴承
  巴士 公交车
  la叔 小叔

作者:gwendoline_kone 时间:2010-07-02 18:15:00
  18# 作者:beechan 回复日期:2010-7-2 18:11:00

la叔 小叔

孻叔.
作者:江边渝人家 时间:2010-07-02 18:22:00
  个人觉得 四川话和杭州话很好听
作者:Giggles先生 时间:2010-07-02 18:42:00
  湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语湘语
作者:Chongqinese 时间:2010-07-02 18:48:00
  渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语渝语
作者:山寨头目 时间:2010-07-02 18:53:00
  为什么我觉得东北话好听?

爱情公寓第一集里面那个开拖拉机的大叔说的哪里话?把我乐翻了。
作者:lolo_谢 时间:2010-07-02 18:54:00
  看谁说吧...
  反正我一说话就是母夜叉转世,雌老虎投胎,人见人怕...

作者:潇洒的披上马甲 时间:2010-07-02 18:59:00
  我说的是军话~~
作者:Canon般的爱情 时间:2010-07-02 19:12:00
  个人觉得 宁波话

╮(╯▽╰)╭
作者:御用小馒头 时间:2010-07-03 11:04:00
  我觉得四川话很好听
作者:厝前厝后揣汝无 时间:2010-07-03 11:06:00
  母语是最好听的
作者:木木佐2010 时间:2010-07-03 11:12:00
  我喜欢听四川话和天津话,有喜感。

作者:mudxiao1983 时间:2010-07-03 11:15:00
  官方语言最好听 哈哈
作者:如若画扇 时间:2010-07-03 16:42:00
  京片子很逗!其实北京人还是比较大气的
作者:mesong2 时间:2010-07-03 16:54:00
  我喜歡聽四川話

感覺很有活力
作者:July_lyre 时间:2010-07-03 16:58:00
  谁不说俺家乡好,谁都会力挺家乡方言的。而且每个人也不可能听过全国所有的方言,怎么可能评出一个“最”来…
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 33楼 评论
作者:satier1 时间:2010-07-03 17:17:00
  我比较爱听京片子和广东话。
作者:guchunyuan 时间:2010-07-03 17:19:00
  哎!替我们江淮地区感到悲哀!我们的方言就这样被忽略喽!!!!!!!!!!!!
作者:老鼹鼠 时间:2010-07-03 17:51:00
  我老家的方言,能够真正听懂的,可能不超过五百万人。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 36楼 评论
作者:financialp 时间:2010-07-03 18:05:00
  吴侬软语女性讲起来好听,但是男人一出声一口绵绵的话,不太好。
  尤其受不了苏南到上海一带的男人讲方言,像是嘴巴里塞着一块棉花,又像是喉咙里含着一口痰,要多恶心有多恶心。
作者:允诺拾遗 时间:2010-07-03 20:00:00
  四川话好听 呵呵
  前天办公室的女同事(江苏苏州) 还说了小半天四川话 搞得大家兴奋了半天
   好听 好听
  首先声明 我不是四川人 我是河南人! 呵呵
作者:getnight 时间:2010-07-03 20:21:00
  宁波宁海话。
  听起来有一股硬起。

PS:不是我说的,鲁迅说的。
作者:bitleaf 时间:2010-07-03 20:34:00
  恩,宁海话和台州都很接近的。它的语调就是有力。该重读的重读,不像其它吴语读起来都点飘。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 40楼 评论
作者:Lam1999 时间:2010-07-03 20:48:00
  閩南語+粵語
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 41楼 评论
作者:如若画扇 时间:2010-07-03 21:05:00
  广东话和上海话,加京片儿~
作者:youlang2008 时间:2010-07-03 21:49:00

si cuan hua .....

作者:辣椒炒桃 时间:2010-07-03 21:54:00
  东北土话好听!
作者:黄裳磐桓 时间:2010-07-03 22:33:00
  粤语,客家话,也听过小说里写的吴侬软语,确实很好听
作者:我系客家郎 时间:2010-07-03 22:34:00
  除了四川话,其他都还行,拜托四川人在外不要将鬼话
作者:changyiwu123 时间:2010-07-03 23:10:00
  湖北 江汉平原 方言 谁听过呀 感觉我们这里的方言外地人都容易懂啊 挺有意思的方言
作者:changyiwu123 时间:2010-07-03 23:11:00
  记得王宝强的电视 《我的兄弟顺溜》里面有个湖北的 说的话就是我们这里的方言
作者:sukexi 时间:2010-07-04 01:28:00
  八、粵方言

以廣州話為代表,分布在廣東省大部分地區和廣西東南部。港、澳同胞和南洋及其他一些國家的華僑,大多數都說粵方言,使用人口占漢族總人數的5%左右。

至於新近發現的“平語方言”,多分布於廣西一帶,其特點為是北方方言對南方方言地區侵蝕的產物!
  ======================================================================
  我在广西很多地方大家都讲白话没听说过讲粤语的,难道白话是粤语的一支?杯具了
作者:sukexi 时间:2010-07-04 01:36:00
  作者:蔡陸軍14 回复日期:2010-7-4 01:06:00  全大陸,除了新疆青海和西藏沒去過,其他多少都去晃過
    俺家鄉河北的各種方言都不好聽

最好聽的嘛,俺有兩個選項
    以粵語為母語的廣州女生講粵語,超好聽(香港女生也算)
    以國語為母語的台北女生講國語,超享受

河南話、客家話和台語,比較難聽的三個
  ==================================================================
  河南话感觉挺卷舌的,客家话和白话很相似不觉得难听,闽南话我真的觉得太难学了普通话完全不沾边搞不清个头绪,根据语气、语调、发音完全猜不出来。
作者:拼命读拼音 时间:2010-07-04 04:38:00
  以上分类硬是找不到我的方言属哪
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 52楼 评论
作者:joywen_1977 时间:2010-07-04 09:01:00
  自己家乡的方言最好听,相信大家都认可这一点。
作者:gwendoline_kone 时间:2010-07-04 09:22:00
  51# 作者:sukexi 回复日期:2010-7-4 1:36:00
    作者:蔡陸軍14 回复日期:2010-7-4 01:06:00  全大陸,除了新疆青海和西藏沒去過,其他多少都去晃過

以國語為母語的台北女生講國語,超享受

河南話、客家話和台語,比較難聽的三個
    ==================================================================
    河南话感觉挺卷舌的,客家话和白话很相似不觉得难听,闽南话我真的觉得太难学了普通话完全不沾边搞不清个头绪,根据语气、语调、发音完全猜不出来。

----------------

白話和客家話有一點點像而已...

不知道為什麽越來越聽不懂客家話,果然是從小孩子開始學語言比較要緊呀!

閩南話的確很不一樣,不過經常聽就會聽得懂啦~~~
作者:pyctony 时间:2010-07-04 09:36:00
  东北话怎么就成了等等腻。。。。。。。。。。。

我是东北人,但东北话男人说着太呛怎么形容呢,就是太狠。

女人说说还可以。

我个人认为北京话很有品味它是一种东北话的升华版知道拐弯。
作者:llgao3 时间:2010-07-04 10:15:00
  我平时说普通话,但从小我的周围就天南地北说那里的话都有。我会说很多地方的话。但我喜欢听四川话,也能跟着别人说。另外东北话也喜欢,比较有幽默感。
作者:zymofei 时间:2010-07-04 15:52:00
  我是四川人,当然觉得四川话最好听,另外个人觉得福州话也很好听(小时候会说,现在不会了),只是对于外地人来说太难懂
作者:1粒糯米糍 时间:2010-07-04 19:26:00
  作者:pyctony 回复日期:2010-7-4 9:36:00
    东北话怎么就成了等等腻。。。。。。。。。。。

我是东北人,但东北话男人说着太呛怎么形容呢,就是太狠。

女人说说还可以。

我个人认为北京话很有品味它是一种东北话的升华版知道拐弯。
  ========================
  个人对北京话极其反感,觉得听别人讲北京话是种折磨。

北京话的儿化音严重,似乎是几个字连在一起读的样子,类似 十儿四 四十儿 ,你跟本分不出那个是14那个是40。
  还有就是用词习惯上,类似 甭 咱们 大伙 吃儿了没 使劲儿,这些用词在南方比较生僻。

也因为这样,国语电视台除了凤凰台 澳亚卫士外,其他都很少看!
作者:beechan 时间:2010-07-04 20:43:00
  呃....
  小弟发现了一个现象
  貌似同一种语言 经济发达的地方的人讲出来比较好听
  比如广州市区比郊区的人讲的广东话好听
  香港人讲的广东话比广州人讲的广东话更好听
  还有台湾人讲的国语比大陆人讲的国语要好听
  可能跟经济水平的高低关乎教育水平高低吧 教养好的人讲话的语气比起教养低的人也会更有礼貌吧
  以上仅是小弟一家之言
  还有 我也受不了卷舌太严重的国语
作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 20:45:00
  可能跟经济水平的高低关乎教育水平高低吧 教养好的人讲话的语气比起教养低的人也会更有礼貌吧
    以上仅是小弟一家之言

作者:beechan 时间:2010-07-04 21:01:00
  作者:lolo_谢 回复日期:2010-7-4 20:45:00
      以上仅是小弟一家之言

------------------------
  本人在读中国排名前五十的的高校
  请问阁下高就?
作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 21:04:00
    请问阁下高就?
  _________
  文化水平和念什么高校无关,和个人的见识有关= =~

作者:beechan 时间:2010-07-04 21:08:00
  者:lolo_谢 回复日期:2010-7-4 21:04:00
      请问阁下高就?
    _________
    文化水平和念什么高校无关,和个人的见识有关= =~

---------------------------
   哦 那我说我大乡里见识少你见识高好了 这 我总说的没错吧 你满意没?

作者:dxfjuhdjw 时间:2010-07-04 21:09:00
  37# 作者:financialp 回复日期:2010-7-3 18:05:00
    吴侬软语女性讲起来好听,但是男人一出声一口绵绵的话,不太好。
    尤其受不了苏南到上海一带的男人讲方言,像是嘴巴里塞着一块棉花,又像是喉咙里含着一口痰,要多恶心有多恶心。
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  有吗?我怎么没听出来。

将说话好听否与经济相挂钩的那位
  请问是英国腔好听还是美国腔好听?
  按照你经济强弱决定腔调美感来说
  现代的美国腔应该比英国腔好听
  在100年前则是英国腔强于美国腔
  你不觉得你很搞笑吗
作者:dxfjuhdjw 时间:2010-07-04 21:11:00
    请问阁下高就?
  +++++++++++++++++++++++++++++++++
  前五十而已
  OMG 比我的母校都烂
  况且名校出来的
  有知识没文化的多了去了
  更何况区区前五十乎
作者:beechan 时间:2010-07-04 21:13:00
  作者:dxfjuhdjw 回复日期:2010-7-4 21:11:00
      请问阁下高就?
    +++++++++++++++++++++++++++++++++
    前五十而已
    OMG 比我的母校都烂
    况且名校出来的
    有知识没文化的多了去了
    更何况区区前五十乎
  -------------------------
   膜拜膜拜~
作者:老鼹鼠 时间:2010-07-04 21:13:00
  作者:changyiwu123 回复日期:2010-7-3 23:10:00
    湖北 江汉平原 方言 谁听过呀 感觉我们这里的方言外地人都容易懂啊 挺有意思的方言
作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 21:14:00
  有吗?我怎么没听出来。
  _________
  哈哈哈,我觉得和脾气性格有关.
  我脾气比较冲的,所以我说的上海话听着就不会感觉很软,反而听起来让人觉得急吼吼的.
  我朋友性格比较温吞,她说的上海话就很好听,感觉很糯很嗲很婉约.

作者:beechan 时间:2010-07-04 21:15:00
  作者:老鼹鼠 回复日期:2010-7-4 21:13:00
    作者:changyiwu123 回复日期:2010-7-3 23:10:00
作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 21:16:00
  不过我有时候也很烦她的软糯.
  因为要急的时候她老是急不出来,一副息事宁人天塌不怕的感觉.
  永远的慢性子,对我这种急性子来说,公事上的交往真的是让我备感头疼啊啊!!

作者:黄泉2009 时间:2010-07-04 21:16:00
  59# 作者:beechan 回复日期:2010-7-4 20:43:00
  可能跟经济水平的高低关乎教育水平高低吧
  ============================================
  相当有道理,其实很早以前就有人这样提过。生活过得富足,人就会产生嗲气,说话自然好听,再给你一个实例,朝鲜与韩国。
作者:beechan 时间:2010-07-04 21:19:00
  作者:lolo_谢 回复日期:2010-7-4 21:14:00
    有吗?我怎么没听出来。
    _________
    我脾气比较冲的,所以我说的上海话听着就不会感觉很软,反而听起来让人觉得急吼吼的.
    我朋友性格比较温吞,她说的上海话就很好听,感觉很糯很嗲很婉约.

------------------------------
   有教养的人 性格一般比较温和 很少大声说话 当然我指的是一般情况咯
   O(∩_∩)O~
   对江浙一带的同学印象比较好 说话很温柔
作者:beechan 时间:2010-07-04 21:23:00
  厄 应该不该用温柔这个词 总之就是有种柔性
  感觉比较温和 亲近 有礼
作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 21:23:00
  有教养的人 性格一般比较温和 很少大声说话 当然我指的是一般情况咯
     O(∩_∩)O~
     对江浙一带的同学印象比较好 说话很温柔
  反正有我帮她搭把手,什么任务都推我身上来了,当然好脾气,有时间....

作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 21:25:00
  我最怕的就是动作慢的人,办事速度慢的人,每次看了火气就忍不住飙起来.
  真搞不懂一样做一件事,有些人怎么能慢成那样,让人吐血.

作者:beechan 时间:2010-07-04 21:31:00
  作者:lolo_谢 回复日期:2010-7-4 21:25:00
    我最怕的就是动作慢的人,办事速度慢的人,每次看了火气就忍不住飙起来.
    真搞不懂一样做一件事,有些人怎么能慢成那样,让人吐血.

-----------------------
  其实我觉得急性子也有好处
  急性子的人一般执行力比较强 目标比较明确
  一个公司的高管或是领导 急性子的人比较适合当 因为会比较强势 会有意无意地刺激下属的执行力
作者:getnight 时间:2010-07-04 21:32:00
  作者:bitleaf 回复日期:2010-7-3 20:34:00
    恩,宁海话和台州都很接近的。它的语调就是有力。该重读的重读,不像其它吴语读起来都点飘。
  -============================================================================
  听起来确实很有力。单字吐音几乎都是第四声重音,语音只有升调没有降调。
作者:dxfjuhdjw 时间:2010-07-04 21:34:00
  68# 作者:lolo_谢 回复日期:2010-7-4 21:14:00
    有吗?我怎么没听出来。
    _________
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  是这样的
  所以每次听人家说江浙男人娘娘腔
  我就觉得很搞笑
  应该是江浙男人发火的时候没看见过吧
  真想请他们去挨挨我老爸的骂
  看他们还觉得娘娘腔不
  江浙一带的男人只不过是平常说话轻声细语而已
  只有听得懂吴语的人才有资格来评判江浙男人是不是娘娘腔
  腔和调都听不懂就在那里瞎判断
  是不是太自以为是了
  以我的观点江浙男人大部分说话很男人 只不过语调生意不高而已
  这跟吴方言的发音有关
  当然也有个别人会娘娘腔
  不过娘娘腔比例和全国的比例不相上下

作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 21:39:00
  是这样的
    所以每次听人家说江浙男人娘娘腔
    我就觉得很搞笑
    应该是江浙男人发火的时候没看见过吧
    真想请他们去挨挨我老爸的骂
    看他们还觉得娘娘腔不
    江浙一带的男人只不过是平常说话轻声细语而已
    只有听得懂吴语的人才有资格来评判江浙男人是不是娘娘腔
    腔和调都听不懂就在那里瞎判断
    是不是太自以为是了
    以我的观点江浙男人大部分说话很男人 只不过语调生意不高而已
    这跟吴方言的发音有关
    当然也有个别人会娘娘腔
    不过娘娘腔比例和全国的比例不相上下

哈哈,其实我生气的时候是懒得说话的,浪费时间....
  还要搭上自己的体力,我事后还必须买西洋参提精神,实在是不划算啊.哈哈哈哈

还有,我爷爷说话外人听着应该也很好听,因为他不太会说普通话,说的不太好,所以速度特别慢,哈哈哈哈
  但是换成上海话就不一样了,就和机关枪一样,能一说一长串的,永远不打结.

作者:dxfjuhdjw 时间:2010-07-04 21:50:00
  但是换成上海话就不一样了,就和机关枪一样,能一说一长串的,永远不打结.
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  完全能想像得来
  说话吵架像机关枪
  我妈妈单位的一个同事外号就叫“机枪”
  因为她吵架的时候语速很快而且似乎永远有骂不完的话
  说江浙女孩子说话很温柔的人
  其实该去农村听听农妇吵架
  绝对颠覆你们的印象

即使不吵架
  有些农妇的嗓门也不是盖的
  当然这是纯属性格范畴的事儿了
作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 22:01:00
  完全能想像得来
    说话吵架像机关枪
    我妈妈单位的一个同事外号就叫“机枪”
    因为她吵架的时候语速很快而且似乎永远有骂不完的话
    说江浙女孩子说话很温柔的人
    其实该去农村听听农妇吵架
    绝对颠覆你们的印象

即使不吵架
    有些农妇的嗓门也不是盖的
    当然这是纯属性格范畴的事儿了

哈哈,其实吵架挺没意思的,虽然是性格导致.
  我就懒得吵架,太费神了,而且太吃力,我连说话都觉得很累,就别提吵架了.
  一般就打心底里鄙视的成分多一些,但是有时候为了敷衍或发泄也会身体力行的吵一次,虽然平率非常低.
  因为不管怎么说,吵架这事也是件体力活啊,不是每个人都有那种精神和气力去完成的.

作者:bobchyi 时间:2010-07-04 22:01:00
  中国台湾省的话最好听吗
作者:dxfjuhdjw 时间:2010-07-04 22:07:00
  哈哈,其实吵架挺没意思的,虽然是性格导致.
    我就懒得吵架,太费神了,而且太吃力,我连说话都觉得很累,就别提吵架了.
    一般就打心底里鄙视的成分多一些,但是有时候为了敷衍或发泄也会身体力行的吵一次,虽然平率非常低.
    因为不管怎么说,吵架这事也是件体力活啊,不是每个人都有那种精神和气力去完成的.
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  我是网上和生活中不太像的那种人吧
  生活中话比较少 人家追着我吵架我都埋头直往前走 当没听见
  网上呢话就比较多
  至于吵架纯粹看心情
  心情好了就陪着人家吵一会儿
  心情不好或者比较懒的时候连回都不愿回复
  比如我发帖子都很没有责任感
  兴致一来就写上一段
  然后从此弃楼了
  这种事我最爱干

作者:lolo_谢 时间:2010-07-04 22:12:00
  心情好了就陪着人家吵一会儿
    心情不好或者比较懒的时候连回都不愿回复

_______
  哈哈,和你一样,完全看心情,不过话说吵架真的满发泄情绪的就是了.

作者:110045463 时间:2010-07-05 00:32:00
  我先换四川话和天津话。俺是河南人。
  方言没有好听不好听一说。虽然我的口音和正宗河南方言差很远。我们市在河南最南边,方言不伦不类的。
作者:黄泉2009 时间:2010-08-06 02:20:00
  作者:蔡陸軍14 回复日期:2010-7-4 01:06:00
    全大陸,除了新疆青海和西藏沒去過,其他多少都去晃過

=========================================================
  是不是这种啊?
  羽翘 - 迷你个唱 http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMjczMzk2.html
  羽翹 - 昨遲人 http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1NTA5Mjky.html
  羽翹 - 可惜我是水瓶座 http://v.youku.com/v_show/id_XMTUzMjI1OTIw.html

作者:唯萧爱 时间:2010-08-06 07:42:00
  哈哈,我对吴语就没好感。苏州话说得快起来突突的跟吵架似的,尤其那些大嗓门的苏州妇女们,说话能惊动半条街,还一脸的优越感。
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 87楼 评论
作者:萧荷 时间:2010-08-06 10:13:00
  A呦这B孩子C家的呀!天津话很搞笑
作者:tianaoguxue888 时间:2010-08-06 10:38:00
  我虽是青海人可是能说一口地道的山东话,个人还是喜欢京片子,忒有感觉了,很贫很有味。
作者:宁C0953 时间:2010-08-06 10:46:00
  四川话
作者:wasilinlawbey 时间:2010-08-06 11:46:00
  台灣中文的外來語:

雷射:laser

雷達:radar

咖哩:curry

咖啡:coffee

咖啡因:caffeine

瑜珈:yoga

芭蕾:ballet

媒體:media

吧(檯):bar

巧克力/朱古力:chocolate

壓克力:acrylic

卡(片):card

卡(掉):cut

可樂:cola

酷:cool

樸/撲克牌:poker

麥克風:microphone

拷貝(複製):copy

邏輯:logic

幫浦/泵浦:pump

霓虹(燈):neon

香檳:champagne

泡芙:puff

模特兒:model

杯葛:boycott

巴士:bus

哈囉:hello

嗨:hi

嘿:hey

耶:yeah; ya

土司:toast

起司/芝士:cheese

賓士:benz

駭客:hacker

吉他:guitar

漢堡:hamburger

派(皮):pie

雪茄:cigar

沙拉:salad

蕾絲:lace

卡通:cartoon

馬殺雞:massage

賓果:bingo

愛滋(病):AIDS

羅曼蒂克:romantic

派對:party

幽默:humor

幽浮:UFO

沙發:sofa

瓦斯:gas

泊車:park

脫口秀:talk show

迷你:mini

馬賽克:mosaic

歇斯底里:hysteria

樂透:lotto

梭哈:show hand

坦克:tank

香頌:chanson

嘉年華:carnival

百老匯:broadway

(蛋/椰子)塔:tart

摩登:modern

風尚:fashion

可可:cocoa

沙龍:salon

引擎:engine

蘇打/西打:soda

維他命:vitamin

雅痞:yuppes

披薩:pizza

布丁:pudding

保齡球:bowling

夾克/茄克:jacket

迪斯可:disco

探戈:tango

恰恰:chacha

森巴:samba

勃露斯:blues

華爾滋:waltz

康康舞:cancan

阿哥哥:a-go-go

黏巴達:lambada

吉魯巴:jitterbug

曼波:mambo

倫巴:Rumba

尼龍:nylon

哈:hot

秀逗:short

萊姆:lime

西谷米:sagu

三明治:sandwich

馬克杯:mug

荷/賀爾蒙:hormone

烘焙機/雞:homepage

三溫暖:sauna

卡司:cast

血拼:shopping

嫘縈:rayon

T恤:T-shirt

高爾夫:golf

聖代:sunday

時髦:smart

安可:encore

基因:gene

盤尼西林:penicillin

賽璐珞:celluloid

阿斯匹靈:aspirin

尼古丁:nicotine

古柯鹼:cocain(e)

威士忌:whiskey

白蘭地:brandy

啤酒:beer

吉普車:jeep

比基尼:bikini

聲納:sonar

作者:石头记117 时间:2010-08-06 12:12:00
  木接山东话蛮?
作者:djkwgm 时间:2010-08-06 13:21:00
  最好听的方言是北京方言,最难听的是闽南话,好象舌头一直升不直。
作者:爱的是中华 时间:2010-08-06 13:34:00
  喜欢台妹说的闽南话
作者:爱的是中华 时间:2010-08-06 13:37:00
  曾经到江西三清山旅游,山下某个村落有5种不同方言,有浙西那边的,福建的,江西那边的方言。中国之大方言不下2千种。
作者:身骑白马我走三关 时间:2010-08-06 13:44:00
  93# 作者:djkwgm 回复日期:2010-8-6 13:21:00
    最好听的方言是北京方言,最难听的是闽南话,好象舌头一直升不直。
  ---------------------------
  见鬼 好像舌头伸不直的是北京话吧?动不动就翘舌居然叫别人舌头捋直了说话
作者:liqianfan 时间:2010-08-06 14:12:00
  蘇州話
  ----听MM说

我骨头都酥了。。
作者:邪恶V流落 时间:2010-08-06 14:16:00
  我北京人,喜欢闫妮的陕西话。
作者:hxmcrusoe 时间:2010-08-06 14:35:00
  嘿嘿
  俺挺喜欢北京话 天津话 东北话 四川话
  都很有喜感

当然俺的母语吴语是最爱喽hoho~
作者:简默多福 时间:2010-08-06 16:19:00
  99# 作者:hxmcrusoe 回复日期:2010-8-6 14:35:00
    嘿嘿
    俺挺喜欢北京话 天津话 东北话 四川话
    都很有喜感

当然俺的母语吴语是最爱喽hoho~
  -----------------------------------
  “俺”你的头啊!拎勿清 请勿侮辱阿拉吴语。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规