誠品書店有什麼特別的地方?

楼主:SonOfDragon 时间:2010-08-24 16:01:18 点击:6089 回复:108

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人不喜歡讀書,我只是好奇為什麼有一些大陆人來台喜歡去誠品書店.

楼主发言:1次 发图:0张
作者:skyroamerTW 时间:2010-08-24 16:17:00
  誠品書店特別的地方就是,歡迎你看書。
  而其他書店就只是想賣書給你。
作者:xt_aje 时间:2010-08-24 16:42:00
  个人觉得有两个原因:
  一是这个书店的广告力度大,所以大陆人好奇想去瞧一下;
  一是书是文化的重要载体,大陆人想通过书店里看书买书多了解一下台湾的文化,因为挺好奇的。
作者:你来也1 时间:2010-08-24 17:19:00
  楼主

诚品书店马上要在大陆开分店了

苏州、南京、杭州 已经签约

作者:lolo_谢 时间:2010-08-24 18:31:00
  好奇看看有什么不一样的,为什么台湾人一说到诚品就觉得是地标一样= =!!!

作者:我想飞的马夹 时间:2010-08-24 18:35:00
  谁去看了 你自己说的
作者:大台灣我的愛 时间:2010-08-24 18:39:00
  台灣還沒開放大陸遊客來台自由行吧?
  可惡的台灣導遊 比香港導遊還可惡
  都是導遊逼著去的
  大陸人誰知道台灣有什麽東西
作者:daisy_佑和 时间:2010-08-24 18:43:00
  还不是你们宣传的,说和大陆的书店怎么怎么不同,服务怎么怎么好,人都有好奇心,当然要去看看了。
作者:大台灣我的愛 时间:2010-08-24 18:45:00
  台灣導遊說 台灣成品書店每間廁所都有門
  大陸同胞沒見識過有門的廁所 所以才要去看看啊
作者:天池飞鸟 时间:2010-08-24 18:49:00
  好奇,想看看有没有你们宣传的那么好!
作者:江边渝人家 时间:2010-08-24 19:00:00
  台湾的书店 不让人看书吗?!!!
作者:lanyk1124 时间:2010-08-25 06:14:00
  据知算是台湾的一处文化地表吧 那时鲁豫访问候佩岑的时候去了诚品 才知道
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 11楼 | 打赏 | 评论
作者:debra171 时间:2010-08-25 10:09:00

台灣比較大的書店都會讓人看書的,而且有的還備有座位,在炎炎夏日裡不去圖書館到書店看書也很愜意,冷氣開得很強啊!
  誠品書局應該是那間24小時營業的敦南店比較受人青睞,大陸客來台應該也是來這間看看,
  1天24小時,不論什麼時候都有人在那安靜的看書,睡不著,晚間下班,夜貓子...的人,
  除了夜店,KTV...還有這麼一個好地方可去...
作者:gwendoline_kone 时间:2010-08-25 10:45:00
  最吸引人的還是24hrs
来自手机版 | 举报 | 收藏 | 13楼 | 打赏 | 评论
作者:鼠年的歌 时间:2010-08-25 13:05:00
  真喜欢读书,应去大学附近找找书店。
作者:游戏软件 时间:2010-08-25 13:09:00
  你不喜欢读书当然不知道书店的魅力。不过那么晚了不回家不害怕吗?小心坏人。
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 13:12:00
  最好在大陆多开几家24H书店,以后不用花钱住宾馆了,直接睡在书店里。
作者:木木佐2010 时间:2010-08-25 13:13:00
  倒闭定了。

10年内99%的实体书店会倒闭。

作者:高雄市民 时间:2010-08-25 13:15:00
  台北人的聖地...大陸人有興趣不意外
作者:鼠年的歌 时间:2010-08-25 13:17:00
  作者:木木佐2010 回复日期:2010-8-25 13:13:00

倒闭定了。

------------------------------------------------------------
  以后的消费必定会越来越小众个人化,这样走休闲兼量贩模式的书店,只是个过渡罢了。最后还是得死在亚马逊手上。
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 13:19:00
  作者:木木佐2010 回复日期:2010-8-25 13:13:00

倒闭定了。

-----------------------------------------------
  实体书店本身是很难维持下去的,但如果作为综合性的文化休闲场所,则是前景不错的。
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 13:21:00
  台湾的诚品书店,其实是靠其他方面的业务支撑下去的。光靠卖书肯定不行,除非是卖教材教辅。
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 13:28:00
  大陆的国有新华书店为什么生存状况还不错?主要是靠卖教材教辅,再加上新华书店的店面是自有房屋,不用承担店面租金。一般的民营书店不具备这种条件。

大陆能像诚品那样经营状况还不错的连锁大型书城,只有少数几家,比如浙江的博库书城,在全国的连锁店比较多。博库书城是靠实体店+网上书城结合的模式,并部分地借鉴了诚品的风格,也有休闲区。

而博库书城的网上书城之所以能成功,主要是得益于他的规模。规模小的书店没有条件开网上书店。
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 13:40:00
  台湾的诚品书店,其实是靠其他方面的业务支撑下去的。光靠卖书肯定不行,除非是卖教材教辅
  ...........不清楚,不過我常訂大陸的書籍,就我的感覺,台灣的書籍比大陸貴非常多,大陸出版的書籍加上運台灣的運費,比起台灣本地的圖書,仍是便宜非常多,舉個例子,我曾訂過袁枚全集,一套差不多一千出頭(已含運費和商家訂書的利潤),如果台灣本地要印這樣的書籍,一套非賣個二三千不可
作者:別去了好嗎 时间:2010-08-25 14:52:00
  紅色臉面是什麼鬼?還精華文?誰搞的?台灣人在大陸真是寶貝。寫個p文都精華了。
作者:鼠年的歌 时间:2010-08-25 15:01:00
  ...........不清楚,不過我常訂大陸的書籍,就我的感覺,台灣的書籍比大陸貴非常多,大陸出版的書籍加上運台灣的運費,比起台灣本地的圖書,仍是便宜非常多,舉個例子,我曾訂過袁枚全集,一套差不多一千出頭(已含運費和商家訂書的利潤),如果台灣本地要印這樣的書籍,一套非賣個二三千不可
  ------------------------------------------------------------
  确实如此,除非是极少数直接涉及本土政治,敏感作者的书,一般去台湾买书,的确不是个好选择。不过我个人感觉对于流行读物译著,台湾的翻译出版速度比我们要快。但小众市场的涉及理论的扩展读物,则太少。这点让人有些失望。
作者:我本避秦人 时间:2010-08-25 15:03:00
  诚品也有网上书店,大陆居民可以在诚品的网上书店买书,诚品会将书快递到大陆,运费不算贵,一次多选几本,就很合算。付款方式可以使用VISA信用卡。
作者:我本避秦人 时间:2010-08-25 15:07:00
  作者:lili2009lili2009 回复日期:2010-8-25 13:40:00
  -----------------------------------------
  科技书或者古籍,大陆的当然没问题。但目前由于大陆出版不自由,要买“禁书”或者看某些书的全本,仍需台版或者港版。
作者:我本避秦人 时间:2010-08-25 15:11:00
  早些年觉得台版书特别贵,这两年倒觉得不是很明显,可能是大陆物价和人工上涨的原因。我手上的一本台版书新台币360,若有原样的大陆版,估计也要定价人民币50左右。
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 15:16:00
  科技书或者古籍,大陆的当然没问题。但目前由于大陆出版不自由,要买“禁书”或者看某些书的全本,仍需台版或者港版。
  ...............

我一直對《劉志丹》的小說感到有興趣,這本書要去哪才能找到?
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 15:18:00
  作者:lili2009lili2009 回复日期:2010-8-25 15:16:00

...............

我一直對《劉志丹》的小說感到有興趣,這本書要去哪才能找到?
  -----------------------------------------------------
  小说《刘志丹》,江西教育出版社出版,在国内有发行
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 15:19:00
  小说《刘志丹》,江西教育出版社出版,在国内有发行
  .......

謝謝....
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 15:20:00
  小说《刘志丹》购书页面

http://www.bookuu.com/search/book_search.jsp?category=sm&keyword=刘志丹
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 15:21:00
  http://search.dangdang.com/search.php?key=%C1%F5%D6%BE%B5%A4&SearchFromTop=1&catalog=
作者:昭公知礼 时间:2010-08-25 15:29:00
  作者:大台湾我的爱 回覆日期:2010-8-24 18:39:00
  可恶的台湾导游 比香港导游还可恶
  都是导游逼着去的
  大陆人谁知道台湾有什么东西

作者:大台湾我的爱 回覆日期:2010-8-24 18:45:00
  大陆同胞没见识过有门的厕所 所以才要去看看啊

..............................................
  你讲起话来怎么反反覆覆?
  一会是
  中国人不知道台湾有什么东西,而且是导游逼着去!
  一会儿又是
  中国人没见识过有门的厕所 所以才要去看!

可否请你先用用脑想过再发言,以免浪费网路资源!
作者:台北老乌鸦 时间:2010-08-25 15:31:00
  去誠品,與其說去買書,不如說去感受那氛圍.
  是一種非常悠閒的小資氣.
  有些人會喜歡,也些人可能覺得做作.

真要買書,台北是好地方.
  許多專門的書店,選書存書,都要精過誠品.
  只是地方就不如誠品了.
  我說過,說不定你們來買簡體字書,比在大陸買還廉宜.
  台北好幾家,都是人民幣定價乘2.5計台幣價.
  不知在當當買,是不是能有這個價.

電子閱讀器風行後,實體書,實體書店怎麼活,是大問題.
  誠品準備好了嗎?
  我看沒有.
  怎麼說?我是他們很好的會員.
  但我買書的記錄他們電腦裡有嗎?
  沒有.
  我看這就不對了.
  應該是我買書的記錄都有,並用此推薦其他的書,其他的產品給我.
  這個data base才值錢.

作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 15:50:00
  ------------------------------------------
  那确实是便宜。
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 15:56:00
  大陆网上书城的比较:

从品种来说,博库的书品种多于当当。

从价格来说,博库的书价格比当当低。

博库唯一不如当当的,是邮寄的速度不如当当快。
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 15:56:00
  .............
  我常訂書,怎麼沒看過乘2.5的價格

我訂的都是乘4.5

有這樣的資訊提供一下,謝謝
作者:weichris 时间:2010-08-25 16:29:00
  因为台湾一直在宣传啊

作者:台北老乌鸦 时间:2010-08-25 16:42:00
  我常訂書,怎麼沒看過乘2.5的價格
  --------
  你到台大附近幾家看看阿.
  不過,都是已有的書,不是新訂的書
  或許這就是差別所在?
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 16:46:00
  你到台大附近幾家看看阿.
    不過,都是已有的書,不是新訂的書
    或許這就是差別所在?
  .....你說結構群嗎?我記得也沒這價格

通常書架上的書是乘4.5
  若要特別訂書是5.5~^6+運費
  因為我是老師的助理,每個月書商都會寄書目讓我們訂書,如果有乘2.5的書,那就太便宜了
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 16:48:00
  其实大陆也有一些很便宜的书店,有些书是称重卖的。

在这种规则下,书的价值决定于其物质载体,而非精神价值。
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 17:00:00
  其实大陆也有一些很便宜的书店,有些书是称重卖的。

在这种规则下,书的价值决定于其物质载体,而非精神价值。
  ..............
  其實誠品書局看書的環境很不錯,大家到那多半是感受一下那的氣氛,但誠品所販賣的書籍,基礎學科、小說和雜誌等都很多,但真要買專業書籍,到那可能會大失所望,其實我們在學校幫老師買書,也很少會到誠品去買,多半是書商寄書目,要不然就是到網路書店買,有時沒空我都是在博客來書店訂書,到便利商店取貨

不過誠品書局的文具還蠻不錯的,我到那都是買進口的文具和筆記本
作者:zzhxjh 时间:2010-08-25 17:09:00
  如果开放自由行可以自己先通过网络了解一些,相信那样逛台湾会感受不一样,特别是年轻一代的朋友应该都会这么想!本人不太喜欢看书!如果能选择可能我不会去书店!如果是很特别的可能会顺道看一下!
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 17:13:00
  “美商天龙图书”这家书店在台北有名吗?
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 17:14:00
  如果开放自由行可以自己先通过网络了解一些

..........我也主張開放自由行,不理解政府為什麼不准?其實我覺得兩岸交流有一個很重要的原則,那就是平等互惠,但很顯然目前的政策都不太對等,這樣其實不太公平
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 17:18:00
  美商天龙图书
  ............你說的是重慶南路那家天龍書局嗎?如果是那家的話,比較多的是電腦書籍,也有大陸的DVD和一些簡體字的圖書,那兒的書真的蠻便宜的,其實類似的書局很多,書本都是大特價,有時經過我會逛一逛,可以找到很多特價的書
作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-25 17:28:00
  作者:lili2009lili2009 回复日期:2010-8-25 17:18:00

美商天龙图书
    ............你說的是重慶南路那家天龍書局嗎?如果是那家的話,比較多的是電腦書籍,也有大陸的DVD和一些簡體字的圖書,那兒的書真的蠻便宜的,其實類似的書局很多,書本都是大特價,有時經過我會逛一逛,可以找到很多特價的書
  ------------------------------------------------------
  天龙书局好像是大陆博库书城在台湾的分店

你看他的网站,居然是“博库书城台湾站”,域名也是博库的。

http://tl.bookuu.com
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-25 17:34:00
  你看他的网站,居然是“博库书城台湾站”,域名也是博库的。
  ...........你好仔細喔,我常逛這家書店,但以前都沒發現......
作者:游戏软件 时间:2010-08-25 21:13:00
  紅色臉面是什麼鬼?還精華文?誰搞的?台灣人在大陸真是寶貝。寫個p文都精華了。
  -------------------------------------------------------------------------
  笑死我了。你什么时候来的?我也不明白,板上怪人怪事多。
作者:木木佐2010 时间:2010-08-25 21:24:00
  我现在买书,都是打定主意买哪本之后,直接上当当去订,货到付款。

打多少折是其次,关键是方便,送货上门还不收运费。

作者:台北老乌鸦 时间:2010-08-26 15:10:00
  我现在买书,都是打定主意买哪本之后,直接上当当去订,货到付款。

---------
  我承認,這是趨勢.
  但那翻翻弄弄,聞書香的樂趣,已及意外發覺好書的驚喜,就少了.
作者:鼠年的歌 时间:2010-08-26 15:14:00
  作者:台北老乌鸦 回复日期:2010-8-26 15:10:00

---------
    我承認,這是趨勢.
    但那翻翻弄弄,聞書香的樂趣,已及意外發覺好書的驚喜,就少了.
  哈哈,说起这来真是有点惭愧。
作者:zymofei 时间:2010-08-26 15:23:00
  囧,我也是网购派,我买手机都是在商场里到处看,网上也看,对比一下还是在网上买划算
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-26 15:28:00
  ............

真好,台灣的網路書局都沒這麼好的服務,

話說我現在好喜歡你們這兒的淘寶網,現在幾乎都跑到對岸去網購了
作者:我想飞的马夹 时间:2010-08-26 15:31:00
    ............

真好,台灣的網路書局都沒這麼好的服務,

話說我現在好喜歡你們這兒的淘寶網,現在幾乎都跑到對岸去網購了

.............................
  能送到台湾吗 会不会运费很贵呀 不划算
作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-26 15:41:00
  ..........

並不會耶,我都是寄最貴的順豐,一公斤35元人民幣,

看起來有點貴,但比我在台灣寄宅急便還便宜,而且沒幾天就到貨了

例如我在淘寶買過一個韓國製的羊皮包包,台灣一個同品牌的包接近5000元,我在淘寶加上運費不到2500,簡直太便宜了

不過淘寶上面有的內地運費只要5元人民幣,真懷疑他們是怎麼做到的

比我在台灣寄掛號信還便宜,而且中國的幅員這麼大,這些快遞員真辛苦
作者:阿頓 时间:2010-08-26 16:14:00

誠品書店(中部)

也不需要把它看的多了不起

其實它受歡迎的原因在於書香氣息

那裏可以很安靜悠閒地挑選你需要的書

作者:lolo_谢 时间:2010-08-26 16:17:00
  不過淘寶上面有的內地運費只要5元人民幣,真懷疑他們是怎麼做到的

比我在台灣寄掛號信還便宜,而且中國的幅員這麼大,這些快遞員真辛苦

作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-26 16:27:00
  淘宝很神奇呀,有些运费才1块2块,有的根本不要运费哎= =!!!
  .........
  PTT上對中國的東西都駡的很凶,但說到淘寶,我幾乎沒看到幾個人說不好的,

不要說一模一樣東西便宜好幾倍,而且連代購國外的產品都比台灣便宜

這到底是什麼原因?

不要說我們不愛國,不支持台灣的網拍,Y拍和露天的賣家,你們真的賣的太貴了

一模一樣的東西能比別人貴好幾千元

PS.自從弟弟教我如何在淘寶買東西,到現買了好多東西,還真的從來沒買到黑心貨
作者:cesilia杭 时间:2010-08-26 16:59:00
  网上买书确实便宜~~
  我还蛮期待诚品开过来的~~~感觉可能会比博库还要好(在博库看书也不赶人,经常有一堆人从早到晚呆一天,环境OK,书量很大,一楼兼卖CD,美中不足的是个性方面差一点),良性竞争,会提升城市品位咯~~~~
  诚品值得一提的是,他的广告效应~~~感觉大陆的诸多书店从来没有什么类似宣传啊、广告的,酒香还怕巷子深类~~~
作者:lolo_谢 时间:2010-08-26 17:11:00
  PTT上對中國的東西都駡的很凶,但說到淘寶,我幾乎沒看到幾個人說不好的,

不要說一模一樣東西便宜好幾倍,而且連代購國外的產品都比台灣便宜

這到底是什麼原因?

不要說我們不愛國,不支持台灣的網拍,Y拍和露天的賣家,你們真的賣的太貴了

一模一樣的東西能比別人貴好幾千元
  PS.自從弟弟教我如何在淘寶買東西,到現買了好多東西,還真的從來沒買到黑心

你要说原因的话,我想了想,还是因为市场大吧.
  台湾就那么点市场,赚差不多的钱,你们需要比我们价格上贵一些,才能把这个差价给填满
  大陆人口多,买的人多,所以,薄利多销,也能赚和你们差不多的钱,甚至更多吧....
  另外个,其实大陆的物流配送很牛的............

作者:lili2009lili2009 时间:2010-08-26 17:20:00
  你要说原因的话,我想了想,还是因为市场大吧.
    台湾就那么点市场,赚差不多的钱,你们需要比我们价格上贵一些,才能把这个差价给填满
    大陆人口多,买的人多,所以,薄利多销,也能赚和你们差不多的钱,甚至更多吧....
    另外个,其实大陆的物流配送很牛的

.........現在也有好多人把大陸的東西進到台灣賣,舉例來說,在Y拍上賣一隻英雄616,是新台幤250元,我想應該有蠻多人用過這隻筆吧,你就知道台灣網拍業者所謂的何理利潤是多少?漫步者C3,一個很普遍的電腦音箱,售價5900,我想本地如果賣這個價格可能會被叫奸商吧,但幾乎每個買過的人都說CP值很高,真要比良心,我覺得內肔的商人還蠻實在的

作者:钱塘秋涛 时间:2010-08-26 17:32:00
  作者:cesilia杭 回复日期:2010-8-26 16:59:00
    网上买书确实便宜~~
    我还蛮期待诚品开过来的~~~感觉可能会比博库还要好(在博库看书也不赶人,经常有一堆人从早到晚呆一天,环境OK,书量很大,一楼兼卖CD,美中不足的是个性方面差一点),良性竞争,会提升城市品位咯~~~~
    诚品值得一提的是,他的广告效应~~~感觉大陆的诸多书店从来没有什么类似宣传啊、广告的,酒香还怕巷子深类~~~
  ------------------------------------------------------------------
  诚品很快就要开进苏州、杭州、南京了。估计再过几年,大陆的大型连锁书店会形成博库和诚品两大巨头竞争的格局
作者:cesilia杭 时间:2010-08-26 17:36:00
  作者:cesilia杭 回复日期:2010-8-26 16:59:00
      网上买书确实便宜~~
    ------------------------------------------------------------------
    诚品很快就要开进苏州、杭州、南京了。估计再过几年,大陆的大型连锁书店会形成博库和诚品两大巨头竞争的格局
  ========================================================================
  说实话我还蛮怕诚品过来会变质,希望在服务上能有与大陆的书店不一样的细致,博库还需要提升服务方面的软实力,营业员服务态度拜托再好一点o(╯□╰)o
作者:lolo_谢 时间:2010-08-26 17:40:00
  说实话我还蛮怕诚品过来会变质,希望在服务上能有与大陆的书店不一样的细致,博库还需要提升服务方面的软实力,营业员服务态度拜托再好一点o(╯□╰)o
作者:lolo_谢 时间:2010-08-26 17:41:00
  現在也有好多人把大陸的東西進到台灣賣,舉例來說,在Y拍上賣一隻英雄616,是新台幤250元,我想應該有蠻多人用過這隻筆吧,你就知道台灣網拍業者所謂的何理利潤是多少?漫步者C3,一個很普遍的電腦音箱,售價5900,我想本地如果賣這個價格可能會被叫奸商吧,但幾乎每個買過的人都說CP值很高,真要比良心,我覺得內肔的商人還蠻實在的

作者:cesilia杭 时间:2010-08-26 21:55:00
  杭州,你们那边书店的营业员是老阿姨还是年轻人啊?
  =================================================
  收银的基本是姑娘儿吧~~25~35之间的,特别老的大妈我倒没见过o(╯□╰)o搞清洁的阿姨么年纪就稍微大一点。。。。实际上我也有点理解她们,毕竟重复的事情做一整天心情肯定受影响。。。8过嘛,也不要你多体贴,多亲切,别人付款的时候笑一笑总是可以的嘛。恩,语气倒还比较温柔的,礼貌也不错~~博库比新华书店和购书中心感觉好(新华书店有好多家,我没有全部去过,去过的几家里大妈也不多)。
  但是我前面也提到过了,大书店在个性化方面比不上一些小型的书店,像晓风书屋会自己设计购书袋,定期更换。。。虽说大书店想弄出一点噱头成本肯定要高,但是至少要有时代的感觉啊=。=选书上也是大杂烩,没什么特别出彩的地方。。。
  SO~~更爱小书店和二手书店,方便淘书~~HOHO~~~~说不定会有特别惊喜^_^
作者:木木佐2010 时间:2010-08-26 22:01:00
  我以前爱去南京的先锋书店。它的书还蛮好的。

它的风格跟诚品有点类似。不过自从我学会从当当网买书后,就很少去了。

作者:lolo_谢 时间:2010-08-26 22:05:00
  8过嘛,也不要你多体贴,多亲切,别人付款的时候笑一笑总是可以的嘛。

作者:cesilia杭 时间:2010-08-26 22:20:00
  8过嘛,也不要你多体贴,多亲切,别人付款的时候笑一笑总是可以的嘛。
  咳咳,我是希望她们收完款讲一句“请走好!”的时候能对顾客笑一笑,来买教辅的学生很多,从小学到高中全部涵盖。。。亲切的笑容能让小孩子感受到温暖(我当初就是这么滴期望来着=。=!!幼小心灵受到漠视。。。)
作者:lolo_谢 时间:2010-08-26 22:32:00
  咳咳,我是希望她们收完款讲一句“请走好!”的时候能对顾客笑一笑,来买教辅的学生很多,从小学到高中全部涵盖。。。亲切的笑容能让小孩子感受到温暖(我当初就是这么滴期望来着=。=!!幼小心灵受到漠视。。。)

作者:鼠年的歌 时间:2010-08-27 00:53:00
  我倒是期待精致些的主题类书店能多起来,找书的时候,老板甚至可以给些建议,闲聊两句。在网上买书,不能先翻阅内容,有时候极可能文不对题。尤其读大部头的书,需要针对一个特定主题扩展读物补充时,最好可以像图书馆一样方便查阅各种资料。能有这样的书店,那真是再好不过了。
作者:lolo_谢 时间:2010-08-27 09:17:00
  我倒是期待精致些的主题类书店能多起来,找书的时候,老板甚至可以给些建议,闲聊两句。在网上买书,不能先翻阅内容,有时候极可能文不对题。尤其读大部头的书,需要针对一个特定主题扩展读物补充时,最好可以像图书馆一样方便查阅各种资料。能有这样的书店,那真是再好不过了。

作者:gwendoline_kone 时间:2010-08-27 14:08:00
  已经好久没有去书店了...

都是上当当网买的,送货上门+货到付款+免送货费+打折...

不过呢,如果有环境那么好的书店的话,还是可以去看看书,也可能拣一两本回家的。

作者:鼠年的歌 时间:2010-08-27 14:13:00
  作者:lolo_谢 回复日期:2010-8-27 09:17:00

作者:gwendoline_kone 时间:2010-08-27 14:13:00
  W#作者:lili2009lili2009 回复日期:2010-8-26 15:41:00
    ..........

並不會耶,我都是寄最貴的順豐,一公斤35元人民幣,

看起來有點貴,但比我在台灣寄宅急便還便宜,而且沒幾天就到貨了

例如我在淘寶買過一個韓國製的羊皮包包,台灣一個同品牌的包接近5000元,我在淘寶加上運費不到2500,簡直太便宜了

----------------

很少看到有運費5塊的,一般是10塊。不過運費可能部份轉嫁到售價那裡去了。

我有一次上淘寶代購一件日本牌子的tee,比在香港代理店買還要便宜30%,免郵費,3天就從日本送到我家了..
  我想知道郵遞公司是怎樣做到的...第一天分類,上飛機,到達,分類,派送..72HR之內搞定~~
作者:lolo_谢 时间:2010-08-27 14:17:00
  重点不在这,重要的是有足够资源可以查啊。这是个偷懒的法子
作者:uowq 时间:2010-10-20 20:56:00
  店大書多、走路的動線跟燈光都設計的不錯,人多,店內的氣氛很好,想隨性的坐在地上看也不會有人趕你(也不會有店員的眼線看著),但不能睡就是..

誠品能成功因為他們提供這樣優質的環境,"不管任何階級的人",都能擁有這樣的環境看書~,我每次都花了四小時以上在那流蕩於書香與人文的氣息~
  賣書本就沒什麼利潤了,且誰會想這麼做?開辦了21年,陪了15年??

詳細請看下~~(轉貼)

辦書店賺錢嗎?幾乎所有人的回答都是NO。臺灣誠品也不例外,開辦21年,賠了15年。而且賣書一年的營業額只佔臺灣誠品經營的三成,賣書幾乎沒有多少利潤,這早已不是什麼行業機密了,尤其是網絡書店擠壓的當下。但是,誠品擴張的腳步並沒有停下。

一個企業可以賠15年,需要什麼樣的堅守和自信才能支撐下來呢?誠品的老板吳清友說,這來自于五種不同的感覺:到了誠品,看到一本好書,就會有一種“飽足感”;在飽足感之後,因為了解了自己,飽和了自己,就會有一種“成就感”;之後會感到身心安頓,產生一種自己與他人、天下萬物的“歸屬感”;有生命的目標、有存在的定位,人生就會變得豁達,人才會有“幽默感”;當你有幽默感之後,就會有想與他人分享,想為他人服務的心,所以就會有“使命感”。對生命而言,這五感都是正面的能量。

有識者認為,誠品不僅影響了臺灣人的閱讀和生活方式,塑造了臺灣的文化地標和人文風景,而且也營造了一種成功的復合式文化商業經營的模式。

連賠15年的誠品之所以能堅持下來,最重要的是文化堅守。吳清友強調誠品的經營思路就是“分享生命,營養眾生”,希望誠品的存在對提升人文精神貢獻力量。在金錢的帳簿上,誠品虧了15年。但是在理想的帳簿上,誠品從誕生起就是贏利的。幸運的是,誠品終于賺錢了,賺錢後的誠品謀求的是更大動作的擴張和推進。到2009年,誠品在臺灣有45家連鎖店,去年營業額達到90億元臺幣。在內地的布局計劃中,吳清友曾期許未來10年在內地開100家店。

作者:uowq 时间:2010-10-20 21:02:00
  每次去誠品我可以在那逗留5小時以上,在那時光飛逝特快!
  不過..這只限於"敦南店"..別的分店我就不曉得了~

"在那沒有任何壓力!!!"
作者:hcdeer 时间:2010-10-20 21:18:00
    倒闭定了。

=============================
  昨天還看到報導說實體書店十家九家虧
  三聯都要縮編了
作者:cesilia杭 时间:2010-10-20 21:22:00
  吔。。我在博库可以待一整天╮(╯_╰)╭看书来着~~
  诚品好像已经定下来会到杭州了,估计还要个3、4年吧。。。其实也蛮好的,可以跟博库展开竞争,反正是读者受惠咯~~~~
作者:hcdeer 时间:2010-10-20 21:27:00
  作者:钱塘秋涛 回复日期:2010-8-26 17:32:00
      网上买书确实便宜~~
  =======================================
  應該是謠傳吧~

因為誠品他開業到現在都是賠錢的
  他不是為了做生意
  更該不會想擴大虧損
作者:hcdeer 时间:2010-10-20 21:30:00
  准备登陆的诚品书店:“副业”补贴亏损主业
  作者:未知 文章来源:网络 点击数:330 更新时间:2010-6-22 23:33:29
   如果说101大楼是台北的“地理地标”,那么,诚品书店则是台北的“文化地标”。不仅在台北,遍布全台的诚品书店,已成为宝岛响当当的文化招牌。几年后,大陆民众不必专程去台湾,在苏州就可以领略诚品的文化气息。日前,诚品书店董事长吴清友宣布,大陆首家诚品将于2014年落户苏州工业园区。消息既出,引起出版界和文化界的热议。作为台湾耀眼夺目的文化品牌,到大陆后会打开一片新天地呢,还是遭遇水土不服?这带给人们无限的遐想。

“悦读”空间:洋溢着高贵的人文气息

“台北的午夜,霓虹闪烁,寂静的街道已很少行人,只有位于敦化南路的诚品书店里还是灯火辉煌。在轻音乐缭绕的大厅里,仍有许多顾客徘徊,他们或轻手轻脚,或低声细语……”这是福建省社科院青年学者刘先生逛完诚品后,写下的博文。三年前的那段经历,让他直到现在仍印象深刻,“诚品特有的文化气息,似乎能渗透到灵魂深处,让人震撼”。

在华人世界,不少人到台湾只是为去一趟诚品;台北市被评为“国际最佳居住城市”的原因之一,据说也是由于这里有书香满溢的诚品。可以说,诚品书店已成为高品位的精英文化象征。你也许不知道,书店的董事长吴清友本来只是个知识水平不高的饭店老板。他以其长远且独到的眼光,开创了崭新的模式,深刻影响岛内图书市场的生态。

1989年3月,诚品的第一家门店在台北市敦化南路开业。“诚品”一词源自古法文eslite,意指精英。诚品书店以精英自诩,无论是产品与品牌风格,都希望带给社会大众精致高贵的选择。经过二十年的发展,诚品已遍布台湾大多数县市,目前共有48家分店、2家儿童馆、2家文具店、5家音乐馆。从1999年开始,台北市敦南总店将营业时间改为24小时,引发外界好评如潮,一个“永远不打烊”的文化卖场就此成为诚品的标志。

逛过诚品的人,都对里面的装饰、布局印象深刻。柔和的灯光、温馨的装潢色系、优雅的轻音乐……无不透露着高贵的人文气息,也为读者提供了舒适的“悦读”空间。“让人进去后,就不自觉地轻声细语、放慢脚步,进而拿下一本书细细品味。”刘先生评价说。为了提升书店的文化品位,诚品每年都要邀请很多名家开讲座,颇具“书院”的味道。

赚钱秘诀:“副业”补贴亏损“主业”

“诚品里的书籍价格偏高,岛内其他书店常有打折活动,诚品则极少有。”曾去台湾交流四个月的厦大台研院王同学如是说。现在书店面临的一个普遍问题是,进来看的人多,买的人少,拥有舒适读书环境、书价又偏高的诚品自然更不例外。“不过,诚品有个优点,就是你无论看多久,都不会有工作人员赶你走。”王同学对这种做法赞不绝口,你可以席地而坐,只是你需要注意,不要因此挡了书架,影响其他读者选书和看书。“尊重走进书店里的每一个人”,也成为诚品的企业文化。

看的人多,买的人少,钱自然不好赚。事实上,在卖书这一块,诚品目前仍是亏本。虽然如此,诚品却一直在扩张。其中的秘诀就是依靠“副业”赚钱,来填补 “主业”的亏空。在很多分店,“副业”的分量已经超过“主业”了。如敦南总店,共五层的空间,除了二楼是书店之外,其他楼层是在经营文具、玩具、居家用品和装饰品的销售,以及各种美食咖啡吧。另外,诚品还将大量店面出租,供外界商家经营服装店、餐饮店等。

王同学在逛诚品时,给他留下较深印象的,是里面飘逸的浓浓咖啡香,“书香伴着咖啡香,给人一种美的享受。”他说。而台湾金典文化集团总裁蔡清渊则认为,诚品做大品牌后,采取复合型经营策略是明智之举,诚品所在的商圈游人如织,将店面出租,既可繁荣市场,又能永续维持书店的运营,不管对书店、商家还是读者来说,都是有利之举。

[1]

登陆挑战:盈利模式能否“克隆”?

大陆有很多书店,都能看到模仿或复制诚品的影子,如发源于厦门的“光合作用”、在上海颇为有名的“季风书园”,但都没能像诚品那样成为城市的文化地标,部分门店甚至陷入入不敷出的困境。事实上,诚品书店也是在连续赔本十多年后才开始盈利的。“现在图书利薄,经营不易,打造一个成功品牌更是太难了,先期要有庞大的资本投入。”蔡清渊告诉记者。

而大陆图书市场的发展现状,对这些以诚品为“学习好榜样”的民营书店颇为不利。他们面临的主要问题有高房租,以及来自网络书店的冲击。曾开创上海书店24小时不打烊模式的思考乐书局,就因每年450万元的租金不堪重负,开业一年多便宣布倒闭。相比,公有制书店因为大多自有房产,加上垄断利润较大的教辅市场,日子要好过得多。

诚品书店对大陆这个庞大市场觊觎很久,虽然“登陆”口号喊了很多年,但迟迟没见动静。几年前一度传出要将“登陆”首站定在京沪港的其中一地,但最后却是选择苏州。个中缘由,诚品书店官方的表态,是基于租金和苏州的经济、文化发展状况考虑的。“一个地区经济达到一定水平之后,必然会提升对文化消费的需求。另外,苏州又是台商密集区。”蔡清渊对未来苏州诚品的发展审慎乐观。

不过,也有很多业界人士对此并不看好。博库书城负责人朱兵告诉媒体,在大陆,卖得最好的还是教辅书籍,一家书店若坚持所谓的高品位,而不卖教辅,那么必亏无疑。季风书园老板严搏非在接受媒体采访时,也不认为苏州诚品光卖图书就能维持生存。他直言:“诚品若在大陆赚到了钱,那一定不是靠卖书,而是利用自身名气,卖其他商品赚得的。”诚品“登陆”,究竟会找到一片新天地,还是会遭遇水土不服,也许只能等到几年后,用时间来证明一切。
作者:ifulita 时间:2010-10-20 21:34:00
  要說特殊的話應該是誠品敦南店吧?
  那裡不但二十四小時營業而且書的種類還蠻多的。
作者:cesilia杭 时间:2010-10-20 21:36:00
  應該是謠傳吧~

因為誠品他開業到現在都是賠錢的
    他不是為了做生意
    更該不會想擴大虧損84#
  -------------------------------------------
  应该是真的吧。。。在杭州的选址已经划定两个商圈了:武林商圈或者钱江新城
  估计在苏州开业以后的不久就会面向浙江人了。。。

2014年我肯定已经回杭州了,到时去捧捧场咯^_^如果经营的好,我觉得还是有戏的。。。像浙江这边的博库,现在光景就还不错╮(╯_╰)╭诚品来大陆,请加油!!!
作者:我是李元元 时间:2010-12-01 22:43:00
  实体书店市场未来肯定要大大缩水的,书店的未来在于电子商务
  诚品这类的业态只能局限于有特别爱好的人群
作者:小丸子爱吃糖 时间:2010-12-01 23:11:00
  俺告诉你为啥,因为但凡对台湾那头宣传滴都说,去一定要看看书吖,排版啥跟这边都不一样~ ……
作者:maichris 时间:2010-12-01 23:17:00
  其實我也覺得誠品沒有很特別吸引人
  不過年輕時曾在誠品看了一整天的書,他最大的特點就是再怎麼免費的看也沒關係
  還有店內的氣氛也很不錯
  不過我現在年紀大了懶的看太多字了|||||
作者:我为什么123 时间:2010-12-02 02:15:00
  1#作者:skyroamerTW 回复日期:2010-8-24 16:17:00
    誠品書店特別的地方就是,歡迎你看書。
    而其他書店就只是想賣書給你。

==========================================
  大陆很多这样的地方的,比如贵州的西西弗,现在在重庆也开了两家分店,

罪过,以前我们去西西弗第一是看美女,第二才是看书。
作者:galimu_e 时间:2010-12-02 02:21:00

二十四小时书店而已;
  没见世界上哪家书店不让人坐下看书的,吹吧!

作者:社區一號 时间:2010-12-03 13:34:00
  誠品氣質好
作者:togogogo 时间:2010-12-03 14:11:00
  92#作者:我为什么123 回复日期:2010-12-2 02:15:00
        大陆很多这样的地方的,比如贵州的西西弗,现在在重庆也开了两家分店,

罪过,以前我们去西西弗第一是看美女,第二才是看书。
  ============================================================
  我也比较喜欢去西西弗。

作者:來看看 时间:2010-12-03 14:23:00
  誠品老闆說過的話:

誠品賣的不止是書

還賣的是,你去誠品時的那份感覺

意境好高喔~

作者:江南江北一般同 时间:2011-03-02 17:05:00
  我来个顶精华帖行动:

诚品书屋的价值不在书,在生活方式
作者:神马都是浮云ye 时间:2011-03-02 17:47:00
  我是在豆瓣上挑书,然后当当或卓越~~~~

实体店很少去了,小书店的书不全,大书店书倒是挺全但是人太多~~~~

京东现在也卖书了,有的书比当当、卓越便宜,也是货到付款、免费送货上门~~~~
作者:神马都是浮云ye 时间:2011-03-02 17:49:00
  大陆的大型书店的人太多,看着都眼晕~~~~~
作者:IVYCHENG_KLN 时间:2011-03-02 17:49:00

個人 較為“偏向”於 光顧“金石堂”~ ~ ~ !!!

举报 | 收藏 | 100楼 | 打赏 | 评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规