英国《金融时报》:搞好苏格兰独立公投,让中国人看看什么民主(转载)

楼主:长不大的小狮子 时间:2014-06-26 17:38:10 点击:22196 回复:246
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  让苏格兰公投成为典范
  英国《金融时报》专栏作家 吉迪恩?拉赫曼

几年前,我曾徒劳地劝说一位中国外交官:如果台湾民众希望宣布独立,就应该允许他们这样做。当时我提出:“如果苏格兰投票决定独立,英格兰不会阻拦。”那位外交官就像是听到了一句非常明显的谎言,怀疑地笑道:“我知道那是不可能的。英格兰永远都不会让苏格兰独立。它会入侵苏格兰。”

不久前,在爱丁堡目睹苏格兰为定于9月举行的独立公投做准备时,我回想起了这段对话。英国财政大臣乔治?奥斯本(George Osborne)曾造访苏格兰首府爱丁堡,发表讲话警告称,苏格兰独立后将不能保留英镑为其法定货币。几天后,欧盟委员会(European Commission) 若泽?曼努埃尔?巴罗佐(José Manuel Barroso)表示,独立后的苏格兰要想加入欧盟将“非常困难、甚至是不可能的”。这是一种非常强硬、甚至可谓蛮横的政治策略,并已引发支持独立的活动人士抗议,他们称这是在仗势欺人。

不过退后一步、将苏格兰独立公投放在历史和全球的背景下去看,我们就会发现,其中最让人印象深刻的地方是这种协商一致、和平解决问题的方式。英国政府愿意让国家和平分裂,对此感到惊讶的不只是中国人。生活在伦敦的土耳其小说家叶利夫?沙法克(Elif Shafak)曾告诉我,英国首相戴维?卡梅伦(David Cameron)呼吁苏格兰人对独立投反对票的演讲令她感到又惊又喜。她说:“我来自土耳其,在那里,逾3.5万人在土耳其人和库尔德人的冲突中丧生,土耳其政府如今仍未认可库尔德人接受母语教育的权利。听到卡梅伦如此平静地谈论苏格兰独立的可能性,我当然感到很惊讶。”

国际社会对苏格兰独立问题论战的反应令我相信,卡梅伦2月7日的演讲中有些话说得不对。卡梅伦声称:“如果我们失去了苏格兰……我们的声望可能会受到损害。”我认为事实恰恰相反,英国政府同意让已有几百年历史的联盟和平解体,将会提升英国的声望。用卡梅伦的营销式语言来说,英国这个品牌的核心是宽容、法治和民主。没有什么东西比苏格兰公投更能完美体现以上价值观了。

历史上国家以文明方式解体的例子凤毛麟角。其中最有名的是1993年导致捷克和斯洛伐克分裂的天鹅绒革命。与苏格兰的情况更相似的可能是挪威,1905年,挪威为决定是否从瑞典独立出来举行公投。在短暂地考虑过诉诸战争之后,瑞典认为打仗不是个好主意,转而通过协商与挪威“分家”。

考虑到苏联有实施暴行的历史,1991年的苏联解体过程和平得令人惊叹。不过后来俄罗斯发动了一场野蛮的战争,以阻止车臣独立。就算是在民主的欧洲,西班牙也拒绝考虑让加泰罗尼亚举行独立公投。众所周知,美国也曾为保护合众国的完整发动了一场内战。如果今天的德克萨斯州如该州州长里克?佩里(Rick Perry)曾暗示过的那样、决定脱离美国独立,我猜美国政府会再次发动战争,以保卫国家的完整。

那么,为什么英国政府采取了不同的应对方式呢?为什么英国决心效仿允许魁北克举行独立公投的加拿大,而不是学习在台湾问题上毫不手软的中国、以及在德克萨斯问题上采取强硬立场的美国呢?这可能是因为英国政府明白,英国是由具有不同历史认同的单个民族组成的联合体。不论从道德还是现实角度来说,这种联盟只能建立在共识的基础上。将近一个世纪前,不列颠确实曾为阻止爱尔兰独立发动过一场战争,而那显然是个错误。长期的北爱尔兰问题(Troubles)之所以终结,也是因为英国政府最后明确表示,北爱的命运最终是由北爱居民自己决定的。

然而,尽管苏格兰独立或许能和平实现,但我们无法保证“分家”过程能和和气气地完成。奥斯本排除货币联盟可能性的讲话引发的反应,在一定程度上反映了情况最坏可能坏到什么地步。苏格兰民族主义者回应称,如果英国不允许独立后的苏格兰继续使用英镑,苏格兰将拒绝分担英国国债。

双方都坚称对方在虚张声势。但如果他们都是来真的,那该怎么办?如果投票结果与民调恰恰相反、是支持独立的,随后的磋商可能很快就会陷入混乱,变得剑拔弩张。可以想象,如果苏格兰真的拒绝分担英国国债,英国议会可能会拒绝废除1707年苏格兰和英格兰之间签订的《联合法案》(Act of Union),从而否决苏格兰脱离英国的条件。这可能不会引发战争,但会引发一场巨大的宪政危机。

在这种状况下,就是英国人可能也很难保持自己的一贯形象:冷静、守法、中立、公平。即使如此,我依然认为,我当初信誓旦旦告诉那位中国外交官朋友的话是成立的。苏格兰和英格兰最终会找到一个办法、实现和平“分家”。对于英国的“孩子们”来说,这可能是最好的结果。不过,这也能为全世界提供一个文明处理分离主义的典范。

译者/简易

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主长不大的小狮子 时间:2014-06-26 17:44:00
  人家苏格兰要独立是为了吃北海油田,台湾要独立是图个什么啊???
  • 酒廊大爷: 举报  2014-09-09 20:08:23  评论

原因很简单,大英帝国没落了,阻止不了苏格兰,干脆放行。换一百年前的大英你试试看,不把苏格兰爆出翔,
  • dongxh129: 举报  2014-09-09 20:15:06  评论

大英帝国以前开疆拓土,现在不行了,只能跟台巴子学 打嘴炮了。打不过,骂死他!
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:wubishuaidai 时间:2014-06-26 17:44:00
  独立了再说吧
  一天到晚扯淡

• haiyi2012: 举报  2014-09-09 12:28:40  评论

即使英国能和平分裂,但是对英国产生什么样的影响,可能要几十年上百年才看得出来。 也许现在和平分裂的两个国家,如果因为将来资源等不可调和的矛盾,人民都为各自的国家而战,不知当初同意和平分裂的领导人会有何感想。
  • 草莓之夜2012: 举报  2014-09-10 00:20:23  评论

过程怎么样根本无所谓,最重要的是结果吧,我把话搁这儿了,苏格兰根本就独不了,也就是逗英国屁民玩的干活,走个过场,让这些屁民们以为自已也可以成就历史,想到这里我就笑了~~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:铁血龙尘 时间:2014-06-26 17:45:00
  呵呵。。。直接分解算了。。。
  英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个国家。。。
  • 甘丽亮: 举报  2014-09-09 20:04:11  评论

樓主懂政治學嗎?懂英國歷史嗎?知道現代英國是咋來的嗎?知道英國的全稱嗎?英國是聯邦制國家,與中國不同,當然蘇格拉可以公投獨立。
  • dongxh129: 举报  2014-09-09 20:17:28  评论

楼主可能连7分都没有,认个字不错了,还学文化!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:yangsl724536552 时间:2014-06-26 17:50:00
  等独立了再谈这个问题吧,不过估计是鬼扯

• tqfccelftj110: 举报  2014-09-09 19:49:43  评论

尽扯蛋,他们要去跳楼别人也要跟着去?笑话了
  • 汀雨88: 举报  2016-10-19 21:25:41  评论

我是希望美国能效仿他的祖宗国英国、每个州独立、美国一天到晚说民主人权自由、让美国先民主和平分家试试、一群没脑的总拿中国说事、美国是民主国家可以效仿、中国是专制国家不可能效仿
我要评论
楼主长不大的小狮子 时间:2014-06-26 17:55:00
  @yangsl724536552 4楼 2014-06-26 17:50:00
  等独立了再谈这个问题吧,不过估计是鬼扯
  -----------------------------
  记者节操值几个钱。就是觉得切自己JJ跟别人讲解什么叫太监有点。。。。
  • 违天命: 举报  2016-06-24 23:57:44  评论

诶,原文章有提到中国?真是关我屁事
  • zy7027482: 举报  2016-06-25 06:33:20  评论

再这样下去,你大英国就只能眼睁睁看着阿根廷夺走你的马岛了,或者求助你的美儿子给你撑腰,那必然也是要用国家利益交换的。我不反对民主,民主形式有许多,绝对不是现在西方所谓的民主就是唯一标准,那样的话也必然是这个世界的灾难。
作者:阿姆斯特朗回旋踢 时间:2014-06-26 17:56:00

是不是可以分得更小一点,苏格兰从英国分离,苏格兰的某个地方在公投从苏格兰分离,苏格兰的某个地方的某个地方在从苏格兰的某个地方分离,苏格兰的某个地方的某个地方的某个地方再从苏格兰的某个地方的某个地方分离......后面你知道的。
我要评论
作者:曲终人散169 时间:2014-06-26 17:57:00
  呵呵,你看看英国政府会不会让苏格兰独立
  • 80后其实并不弱小: 举报  2016-06-25 00:40:22  评论

如果苏格兰独立了,也是英国具体的事情,苏格兰原本就是一个国家,不过他们以自残的方式告诉我们自己是大傻逼,我们只能呵呵
  • 违天命: 举报  2016-10-19 20:56:10  评论

1,请独立了再说,2,本来英国全称:不列颠及北爱尔兰联合王国,注意是联合的王国
我要评论
作者:屏如雪 时间:2014-06-26 17:58:00
  乐见苏格兰独立,可是英国人休想看到台湾从中国独立出去,哈哈。
作者:独飞001 时间:2014-06-26 18:01:00
  这个不是发表过了吗?
  等真让独立了再说也不迟

作者:unique_wh 时间:2014-06-26 18:02:00
  如果英国今天还是世界老大,说这话还能骗几个人。

可事实上,阻止不了领土分裂,通常都会有个远比宽容民主更真实的原因:你丫衰到没本钱阻止了。
作者:jjw1949 时间:2014-06-26 18:03:00
  呵呵。英国刚跟中国签订了油气大单,会让苏格兰独立?
作者:bqljs 时间:2014-06-26 18:06:00
  @长不大的小狮子

都要死了还要搞民主,这不是有病,什么是有病???
作者:aywhj168 时间:2014-06-26 18:07:00
  在英国能做的事情,并不说明在其他国家都必须这么做!就算英国分裂成100个国家,也不证明台湾可以从中国分裂出去。
我要评论
作者:不倦不知还家 时间:2014-06-26 18:14:00
  要是欧盟及几大国际势力都支持苏格兰独立,英国就不敢搞公投了,现在明知道几大皿煮流氓出于抱团吸血全球的利益目的,会不支持甚至明里暗里打压苏格兰独立,所以英国才说这种便宜话。真是一副奸滑到骨头里的伪善嘴脸啊

作者:丑呵 时间:2014-06-26 18:16:00
  那一群阴国神经病和北爱打个毛的仗啊,直接让北爱独立不就得了,还死那么多人,花那么多钱,现在又说这话,当鳖孙啊……。
作者:鹿小哄 时间:2014-06-26 18:19:00
  @长不大的小狮子 唉,等伦敦独立成城市国家的时候再来谈台湾独立吧。
作者:诛仙弑佛 时间:2014-06-26 18:20:00
  西方世界做的事说的话只有他们的走狗才当真理当圣旨跪舔!

作者:spirittack 时间:2014-06-26 18:20:00
  苏格兰、威尔士、北爱都独立了,我就相信英国民主,来吧,英国给我们上一堂民主课吧
  • 镜海月明: 举报  2014-09-09 19:01:14  评论

英国对中国进行战争赔偿,并归还掠夺的中国财物,同时在北京重新建一座圆明园,我就相信英国讲民主,否则一切屁话都是耍流氓!
我要评论
作者:形式比人强 时间:2014-06-26 18:21:00
  爱尔兰从英国分出来,英国为什么双方纠缠半个世纪。
作者:xiyang1984 时间:2014-06-26 18:22:00
  自残还玩出优越感了
作者:hufz825 时间:2014-06-26 18:25:00
  如果说,民主就是分裂。
  那就让中国以外的国家都民主吧,让他们的民主来得更猛烈一些吧。
我要评论
作者:mascot0111 时间:2014-06-26 18:26:00
  人家是联邦,苏格兰本来就是国家
作者:wenxiang417 时间:2014-06-26 18:30:00
  @阿姆斯特朗回旋踢 2014-06-26 17:56:00
  是不是可以分得更小一点,苏格兰从英国分离,苏格兰的某个地方在公投从苏格兰分离,苏格兰的某个地方的某个地方在从苏格兰的某个地方分离,苏格兰的某个地方的某个地方的某个地方再从苏格兰的某个地方的某个地方分离....
  最后一个人一个国家或者一个旅行团一个国家。哈哈哈暴乐!

作者:大内刈 时间:2014-06-26 18:36:00
  独一个让我们瞧瞧。
作者:殺身成仁史哲維 时间:2014-06-26 18:37:00
  這麼說德國人豈不是大大的腦殘 費盡心思統一東西德 算什麽文明國家 簡直該死!

英國人阻止不了國家分裂 染上斯德哥爾摩癥
  乾脆躺倒 心想不如享受好了
  旁邊的西班牙(加泰羅尼亞分離主義) 意大利(西西裡島薩丁島) 法國(科西嘉島獨立運動)大呼“臥了個槽”
  英國人太坑爹 這可如何是好
作者:来一杯清茶呗 时间:2014-06-26 18:46:00
  双方都坚称对方在虚张声势。但如果他们都是来真的,那该怎么办?如果投票结果与民调恰恰相反、是支持独立的,随后的磋商可能很快就会陷入混乱,变得剑拔弩张。可以想象,如果苏格兰真的拒绝分担英国国债,英国议会可能会拒绝废除1707年苏格兰和英格兰之间签订的《联合法案》(Act of Union),从而否决苏格兰脱离英国的条件。这可能不会引发战争,但会引发一场巨大的宪政危机。
作者:乐山乐水乐美人 时间:2014-06-26 18:47:00
  早点干啥了!
作者:还有蓝天 时间:2014-06-26 18:48:00
  @长不大的小狮子
  这篇文章不是扯淡么?前两天咱们李总访问英国,为何要发表支持英国统一完整的讲话呢,肯定是英方有需求么。
作者:ling576 时间:2014-06-26 18:53:00
  英国分裂,中国统一,呵呵,又一个老牌国家衰弱

作者:llkk290 时间:2014-06-26 19:11:00
  苏格兰历史上本来就是独立的,和台湾没可比性
作者:Bosporus 时间:2014-06-26 19:15:00
  呵呵,支持英国进一步进行民主的细分!
  美国应该仿效!
作者:shanghaicby 时间:2014-06-26 19:22:00
  @长不大的小狮子 美国平均分裂成7个独立国家,日本平均分裂成4个独立国家,德国平均分裂成4个。如果以上的都实现了,我觉得大陆政府可以考虑一下是否让台湾自己投票。
作者:马钉鎏金 时间:2014-06-26 19:25:00
  @llkk290 33楼 2014-06-26 19:11:00
  苏格兰 历史 上本来就是独立的,和台湾没可比性
  +1
作者:燃灯录 时间:2014-06-26 19:29:00
  英国的苏格兰独不独立跟中国有什么关系呢!你们吃屎还叫香,别人也要跟你一样么?再说中国5000年一直存在着,中国看着世上那么多的国家产生,消失。譬如英国,美国……
作者:牛屄红光亮闪闪 时间:2014-06-26 19:30:00
  @长不大的小狮子 1楼 2014-06-26 17:44:00
  人家苏格兰要独立是为了吃北海油田,台湾要独立是图个什么啊???
  英格兰和苏格兰一般大,他们古代是两个国家,像苏联的十五个加盟该共和国一样,是自愿联合在一起的,中国不一样,台湾从来没有作为一个独立的国家存在过。一直是中国的一个地方单位。
作者:白色情迷ABC 时间:2014-06-26 19:34:00
  一,中国有反分裂法
  二,中国五千年的历史,那就是不断走向统一融合的历史,岂是英国人能比的?
作者:美分无敌 时间:2014-06-26 19:35:00
  这些话,同样是对美国,加拿大,日本,印度,乌克兰说的吧。

作者:虎式突击炮 时间:2014-06-26 19:35:00
  @unique_wh 11楼 2014-06-26 18:02:00
  可事实上,阻止不了领土分裂,通常都会有个远比宽容民主更真实的原因:你丫衰到没本钱阻止了。
  +1
作者:拐了樱桃 时间:2014-06-26 19:41:00
  @unique_wh 11楼 2014-06-26 18:02:00
  @虎式突击炮 42楼 2014-06-26 19:35:00
  +1
  +1
  哪个SB会认为苏联解体是因为宽容民主?扯淡。
作者:别动我的角 时间:2014-06-26 19:43:00
  @shanghaicby 36楼 2014-06-26 19:22:00
  @长不大的小狮子 美国平均分裂成7个独立国家,日本平均分裂成4个独立国家,德国平均分裂成4个。如果以上的都实现了,我觉得大陆政府可以考虑一下是否让台湾自己投票。
  退一万步讲,西藏可以独立,新疆可以独立,东三省可以独立,但是台湾,绝对不能让他独立。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:游君楠 时间:2014-06-26 22:24:00
  印度独立也没打仗。还不是独了。

• luyu1675: 举报  2014-09-10 00:24:26  评论

英国到印度多远?中国离台湾多远?英国多少人,印度多少人?中国与台湾岛呢?印度多少年历史?台湾岛多少年?它尼玛历史上从来不是一个国家,你看看他们的政府和媒体,还有那些政客的谈话,其狭隘、猥琐、偏执,有一点国家的气质吗?海南岛独立了,台湾也独立不了!
  • hanuswind: 举报  2016-06-24 23:16:54  评论

印度独立时,分成了了两个国家难道你不知道?巴基斯坦和印度30年内掐了4次架你没看见?巴基斯坦分裂为巴基斯坦和孟加拉国时你没看见?
我要评论
作者:媚台先锋 时间:2014-06-26 22:43:00
  苏格兰独立公投乐见其成,不管独立与否只要公投是公正合法自愿我都支持。
作者:星辰大海的征程 时间:2014-06-26 22:49:00
  @长不大的小狮子 楼主 2014-06-26 17:38:00
  让苏格兰公投成为典范
  英国《金融时报》专栏作家 吉迪恩?拉赫曼

几年前,我曾徒劳地劝说一位中国外交官:如果台湾民众希望宣布独立,就应该允许他们这样做。当时我提出:“如果苏格兰投票决定独立,英格兰不会阻拦。”那位外交官就像是听到了一句非常明显的谎言,怀疑地笑道:“我知道那是不可能的。英格兰永远都不会让苏格兰独立。它会入侵苏格兰。”

不久前,在爱丁堡目睹苏格兰为定于9
  —————————————————
  说啥英国 美国先让闹独立的州独立了再说

作者:zhanjingjingqd 时间:2014-06-26 22:59:00
  @曲终人散169 7楼 2014-06-26 17:57
  呵呵,你看看英国政府会不会让苏格兰独立
  ------------------------------
  他们以前动过武,可惜没打过,所以只好硬着头皮说公投给自己台阶下而已
作者:GG0H 时间:2014-06-26 23:17:00
  苏格兰 北爱 原来就不是英国的地盘,跟英国人也不是一个民族跟台湾没有可比性
作者:防弹神鸡 时间:2014-06-26 23:24:00
  大力支持UK解体,世界民主之楷模,然后全部原英国人纷纷各自投自己独立,然后就可以独立啦~
作者:genisfred 时间:2014-06-26 23:25:00
  @燃灯录 38楼 2014-06-26 19:29
  英国的苏格兰独不独立跟中国有什么关系呢!你们吃屎还叫香,别人也要跟你一样么?再说中国5000年一直存在着,中国看着世上那么多的国家产生,消失。譬如英国,美国……
  ------------------------------
  苏格兰和英格兰不是相同民族性质。并且苏格兰是被侵略,常年施行初夜权。
  香港也是从中国被强制剥离出去,而且香港人又都是汉族。
  跟英国的情况完全不一样。可以从中看出这些势力媒体的真实面目
作者:waizguo1949 时间:2014-06-26 23:25:00
  不屑于英国人的话,让英国看看什么叫做大国底蕴,你们学不来

作者:萧易之 时间:2014-06-26 23:48:00
  冒死我国都让外蒙古独立n年了吧,鸡巴苏格兰怎么还没独立?

作者:破碗碎一地 时间:2014-06-26 23:50:00
  要来真的才好,别只是欺骗世人。
作者:只讲天理 时间:2014-06-26 23:59:00
  得了吧

乌克兰解体英国就没同意

还有什么格鲁吉亚

塞浦露斯

好多英国都表示不能分离

作者:哈哈笑5556 时间:2014-06-27 00:01:00
  帝国老迈时候会分裂,中国蒸蒸日上,必将统一

作者:蔑视王法马甲1 时间:2014-06-27 00:11:00
  @铁血龙尘 3楼 2014-06-26 17:45:00
  呵呵。。。直接分解算了。。。
  英格兰、苏格兰、威尔士和北爱尔兰四个国家。。。
  他们越分越小,对中国越好,到时候地球三万个国家就好了,中国就是中国,然后,嘿嘿嘿,万国来朝
作者:hangmumietai 时间:2014-06-27 00:12:00
  英国这个戴绿帽的挫人,指着绿帽对中国人说:看,我就不介意我老婆偷汉,你怎么就不能学我一样宽容呢?
楼主长不大的小狮子 时间:2014-06-28 21:21:00
  @只讲天理 56楼 2014-06-26 23:59:00
  得了吧
  乌克兰解体英国就没同意
  还有什么格鲁吉亚
  塞浦露斯
  好多英国都表示不能分离
  美帝还反独裁呢,可人家有二十几个独裁盟友
作者:上官紫萝 时间:2014-09-09 11:59:00
  现在苏格兰真要独立了,看看在大英帝国怎么搞,全球看戏,看看所谓的民主。英国的北海油田要分给苏格兰,核潜艇放在哪里。全中国人围观。
作者:哥在兰州 时间:2014-09-09 12:07:00
  看看电影《勇敢的心》就知道是怎么回事了

作者:nimanima2011 时间:2014-09-09 12:41:00
  无奈的鹰老了,行将就木,只能眼睁睁的看着树倒猢狲散了。
作者:cnzmq 时间:2014-09-09 16:59:00

英国人自豪的对别人说,我敢吃屎,你们没胆子吧?
作者:红衣学姐夫 时间:2014-09-09 16:59:00
  @长不大的小狮子 这歌作者的名字,听着像个阿三。
作者:陪我到彼岸 时间:2014-09-09 17:11:00
  昨天观察网上有新闻,民意调查首次支持独立多与不支持独立。英国政府立马坐不住了,抛出威胁利诱两套方案。说明火不烧到自己屁股,都会装好人。真涉及到自己利益,你看它跳脚不?!哈哈哈

作者:人间正能量2014 时间:2014-09-09 17:20:00
  英国政府都快哭了,还在报纸硬撑装b呢?
作者:jismmm 时间:2014-09-09 17:23:00

把侵略所得一一还给被侵略国家

再来谈民主

本就是强盗出身,现在想从良了,那就低调点,做出从良样子给世界看看

不要再以强盗的身份干涉别国内政
作者:马钉鎏金 时间:2014-09-09 17:25:00
  呵呵,英国的手段,中国不光看过还切实感受过。。。
作者:没事来搞笑 时间:2014-09-09 17:38:00
  支持英国分裂成4个独立国家,支持美国分裂成50个独立国家(当然还可以继续分裂下去),支持外国一切分裂活动!分的越多越好,最后分到一人一国,才能保障每个人绝对的民主自由。不过就算如此,中国还是要统一台湾,哈哈哈~~
作者:镜海月明 时间:2014-09-09 19:02:00
  英国对中国进行战争赔偿,并归还掠夺的中国财物,同时在北京重新建一座圆明园,我就相信英国讲民主,否则一切屁话都是耍流氓!
作者:yyxx0810 时间:2014-09-09 19:19:00
  英格兰对中国说,看看哥给你走钢丝,话没说完,开始剧烈摇晃,能不能掉下来,看918了,掉下来就丢大人了

作者:好管享用一生 时间:2014-09-09 19:29:00
  英国之所以允许公投,是因为之前的苏格兰统独调查中统一派大幅领先,卡梅伦想用公投的方式一劳永逸的解决苏格兰的纷扰,如今玩火要自焚,玩现了!苏格兰丢了,卡梅伦必然下台,如果英国真的一点不在乎那么淡定,就不会在这几点接连给苏格兰自治的优惠条件,女王也不会坐不住跑到苏格兰
作者:wxrtgh 时间:2014-09-09 19:31:00
  英国是联合王国!既然是联合就必然存在不联合那一刻,而中国一直是中央国家从来都是统一的一个国家,虽然历史有些时期是分裂的!但不会太久。
  我们来看看大不列颠联合王国的前世今生:
  苏格兰王国和英格兰王国长期就是互相敌对的两个王国,苏格兰人是凯尔特人,红头发,有自己鲜明的民族文化和传统,不知道什么是凯尔特人,就是凯撒时期的高卢人,原本生活在西欧平原上,英格兰人则是后来的入侵者,他们属于日耳曼北欧文化圈。

在都铎王朝的伊丽莎白女王死后无嗣,有来自苏格兰王国的斯图亚特家族的詹姆士六世继承了英格兰王位,开启了苏格兰和英格兰合作的历史,注意还是两个国家公用一个国王,直到1707年,随着斯图亚特王朝的安妮女王或者安妮二世即位后,也面临这个问题,特别是当时的国际形势,和斯图亚特王朝詹姆士二世的余孽还在法国和苏格兰地区活动,所以强力实行了合并。

台湾和大陆本事就是一个国家,一个民族,一个文化,台湾从来没有独立过,和苏格兰没有任何可比性。
作者:godgrinder 时间:2014-09-09 19:52:00
  我就不承认英国的民主,除非让北爱尔独立
作者:永不伤心 时间:2014-09-09 20:06:00
  都自宫了还炫耀呢
作者:城阳子 时间:2014-09-09 20:08:00
  新坟?
作者:若亚诺亚 时间:2014-09-09 20:20:00
  坐等英格兰公投,投了再说

作者:onlycan2 时间:2014-09-09 20:28:00
  要不要把北爱还给爱尔兰人?
作者:一袭风月寒 时间:2014-09-09 20:36:00
  苏格兰本身就是个国家,台湾一个省起什么哄?

作者:天鹅座艾客思杠一 时间:2014-09-09 20:36:00
  北爱在哭泣。。。
作者:知道了楼主跪安吧 时间:2014-09-09 20:41:00
  和平分家,太好了,你分吧,中国才不在乎

作者:景阳冈上等武松 时间:2014-09-09 21:11:00
  什么事情都要扯上中国,唉~ 好羞射。。。
作者:竹韵远扬 时间:2014-09-09 21:17:00
  这是玩脱节的前奏啊

作者:689800a 时间:2014-09-09 21:49:00
  美国也独立成几个国家,我们就考虑让台湾独立,英国独不独立与我们何干。
作者:ciss 时间:2014-09-09 21:56:00
  先是苏格兰,然后是爱尔兰,威尔士,英格兰,最后北爱就不用多说了。

哈哈哈哈,曾经是日不落大帝国哇。。。。。
我要评论
作者:happyfast1 时间:2014-09-09 21:56:00
  英国人扯软淡真是扯得蛋痛
  如果真这样
  英国现在干嘛制裁俄罗斯
  不是应该制裁乌克兰吗?
  人家乌东明明公投要独立的
  乌克兰去镇压
  俄罗斯从人道主义出发去支援东乌物资
  你不制裁乌克兰,怎么去制服俄罗斯?
作者:绝不删档 时间:2014-09-09 22:00:00
  请一定要搞好

作者:cp767111932014 时间:2014-09-09 22:05:00
  我觉得英国不会让这种事情发生吧,只要一个案例成功了,那么接下来英国将会四分五裂,我们中国可不会效仿他们,如果台湾敢宣布独立果断出兵镇压
作者:x小华123 时间:2014-09-09 22:08:00
  鼻屎大的地方,要么发发狂言壮胆,要么狐假虎威
作者:DaveBown 时间:2014-09-09 22:09:00
  你们喜欢分家是你们自己的事情,我们中国人就喜欢大团圆
作者:潘凤大大 时间:2014-09-09 22:14:00
  我不认为公投就是民主,这只是多数人压迫少数人的游戏而已,民主应该尊重所有人的利益并进行利益折中,而不是胜者通吃
作者:中華民族必强 时间:2014-09-09 23:25:00
  我也想让我们家族独立,法律我自己定多么爽,出家门等于出国了,呵呵。

作者:玄武大哥 时间:2014-09-09 23:35:00
  一位老者你以为他不想重振往日雄风,只是已经暮年,只能说色即是空
作者:yinghuaairen88 时间:2014-09-10 00:00:00
  那人家乌克兰要独立的某族,英国人为什么不答应?
作者:草莓之夜2012 时间:2014-09-10 00:18:00
  过程怎么样根本无所谓,最重要的是结果吧,我把话搁这儿了,苏格兰根本就独不了,也就是逗英国屁民玩的干活,走个过场,让这些屁民们以为自已也可以成就历史,想到这里我就笑了~~我倒是希望自已被打脸,苏格兰真能独(兵不血刃的就可肢解英国多好),但世上真有这么好的事吗?要多脑残才会相信在没有外国势力的干涉下,可以凭屁民投票分解一个国家,这世上智商低的人还真多!!!!
  • 竹韵远扬: 举报  2014-09-10 00:42:15  评论

这道理很多人懂的,只是娱乐罢了。没多少人看好苏格兰能独立的。
我要评论
作者:无风不起小波浪 时间:2014-09-10 00:50:00
  独立去好了。
作者:无聊的天气n 时间:2014-09-10 00:59:00
  无聊,等舒格兰独立了以后再说,
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规