我是剛註冊的台灣人 我來說說我對兩岸的看法

楼主:班班老大要努力 时间:2014-08-17 23:56:44 点击:35534 回复:494
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  如題 希望大家嘴下留情

首先我是在台灣土生土長的80後...爺爺奶奶是1949年隨著蔣介石來台灣的爸爸是中華民國空軍,大學時曾經選修過一個老台獨的課...他的課上半場在罵國民黨後半廠在罵共產黨,對於台獨人士的想法還是知道一點的

從年代背景說起:

第一是小學時代:
  小學課本作業簿後面都有這麼一段話"做個活活潑潑的好學生 堂堂正正的中國人",小時候覺得這段話沒什麼特別的阿 也許是家庭背景的關係對中國本來就沒說陌生當時中國人的認知很深入人心(那時台灣人認同自己是中國人比例還是有高達5成以上)現在看來如果再說這段話在台灣就要被打成中共同路人了

第二是國中時候:

國中時候 阿扁當選總統...開始了去中國化的各種動作+洗腦還有加上李登輝執政時期對日本人的各種歌恭誦德 洗腦上民進黨可說是易如反掌...當時的我對於政治懵懵懂懂的,對於中國我不懂那麼多歷史的愛恨情仇 只知道說中文難道不是中國人嘛?而且以前的歷史課本中國史幾乎佔了6成比例 地理就不用說了 一個省一章可以上整整一年...現在的學生把歷史地理整合成一本社會科..又大量增加了台灣的比重...你說現在的學生要有什麼認同感?

第三高中時候:

高中接觸了歷史地理還有網路上各種言論多了 開始會思考一些事情,確實台灣與現在的中國不一樣了...馬關條約割讓臺灣...丘逢甲離台前有詩:宰相有權能割地,孤臣無力可回天;扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。很多台獨都覺得 台灣從沒真正的被中國統治過...鄭成功政權康熙收台那也只是暫時的..因為台灣的歷史就是一段不斷換統治者的歷史...台灣之所以有覺得自己是中國人的言論都是因為兩蔣當時帶著百萬軍民來台 洗腦了台灣人...所以那些人覺得國民黨是外來政權是來佔領台灣的...高中時期的我曾經一度動搖過自己的思想

第四大學時候:

大學時候隨著年齡的增長 我的想法越來越成熟也越來越偏現實主義,大學時我曾選修兩岸關係的課,那時老師有讓我們所有選修的學生分組辯論,辯論的題目是統獨,當時好多人都往獨那邊選,有些人是屁股懶得移動了 就直接選了統派做辯論..還有遲到的老師也直接把他們分到統派辯論方...辯論開始獨派的觀點很美好,台灣人可以自己決定自己的命運參加聯合國參與各種國際組織,成為世界的一份子...吧啦吧啦的說了好多美好的憧憬...統方幾句話讓這些美好的憧憬直接支離破碎,麵包跟尊嚴要哪一個?台灣打不過中國為什麼要拿雞蛋碰石頭?被中國統治不丟人被日本統治過還每天幻想殖民歲月那才是真丟人!韓國人都比台灣這些人有氣節多了..

其實當時我就看透了不管台灣這塊土地叫什麼名字 管你叫台灣國也好叫中華民國也好,老共要的不是上面的人,是那塊地!是那塊有天獨厚地理優勢的台灣這塊土地..這塊太平洋島鏈的中心 掐住日本咽喉的這塊土地! 台灣應該要認清任何憧憬任何幻想都也只是幻想而已..現實是台灣很小中國很大..你想像美國跟英國打獨立戰爭還打贏是不可能的..台灣不是美國中國也不是英國,沒有可比性...台灣不想被統一應該要做的是從自己的利益為出發點,對台灣好的像是釣魚臺 南海等豐富礦產資源就該跟老共合作,同樣都是狗為什麼美國主人偏袒日本我們可以接受?只從利益角度出發在中美兩國之間爭取台灣最大利益,而不是把寶通通壓在沒有誠信的美國人身上,看這樣的狀況能堅持多久就是多久...因為美國的霸權不可能一直下去...就像唐朝不可能永遠盛世下去一樣,等到了那一天台灣起碼還有些本錢跟國談判出最有利的結局...

總結:天下大事分久必和和久必分,誰也說不准以後,台灣很多人對"中國"的定義太狹隘了,我個人認為中共政權的中國是中國,唐朝的中國也是中國..文化上歷史上情感的中國跟政體政權上的中國是有分別的...我認同的中國是中華民族的中國,我真的很討厭當美國人的看門狗,被當狗還要被主人猜疑,美國人不完全的放心台灣因為他們有些人覺得台灣要是未來跟中共統一那他們賣給我們的精良武器不就等於落入中共手裡,幫美國看守著中共面對太平洋的大門卻還得到不如菲律賓的待遇,每天祈求著美國日本的看門狗求這些強國看我們一眼重視我們一眼,祈求著他們能給點肉吃...何必呢...真打仗了他們才子弟兵幫台灣打仗,很多台灣政客還傻傻的覺得美國日本人會幫忙...台灣又沒石油又沒黃金又沒稀土,幫你有什麼好處?台灣每天在說的尊嚴不是這樣的,尊嚴是要靠自己贏得的,對中共就要尊嚴不要經濟怕被併吞,對美日連他們拉的屎我們都要吃的很開心,還可能雙手把自己給奉上求當日本地五個島,求當美國第51州...那麼不正常的事情他們卻覺得理所當然其實最有可能解決這種狀況的是中共政權

中共很厲害我很佩服他能讓整個中國從二戰抗日還有國共內戰那個支離破碎中重建起來走向世界的舞台非常不容易,但如果他能開放一點,不是說要中國走向民主(我認為中國走向美國式民主只會比台灣現在的民粹更糟糕),是說中國應該要法治而不是人治,不是官或是有錢人犯了罪卻可以粉飾太平那種人治,這才是平等,自由的話我覺得什麼敏感詞那些問題不能當鴕鳥,人民查不到不等於沒有發生過,等民智在成熟一點很多資訊應該盡可能的公開透明(雖然我覺得手機上網時代要隱瞞事情相對上來說已經是不可能的事了)還要對媒體管制鬆綁但不放縱他們(放縱了就會向台媒一樣)久了以後中國就可以說是富裕雖獨裁專制但是講法的社會了,台灣人最大的恐懼(獨裁專制沒有言論自由)可以說消除了很多.到時候的排斥應該可以說小一點了 (也許那時候台灣比菲律賓還窮了)更願意打從心理接受了

以上長篇大論了...跟大家交流一下想法

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:616024131 时间:2014-08-18 02:19:00
  沙发

• 123qsw: 举报  2014-08-18 10:29:52  评论

中国人真没有把你们台湾当回事,
  • 可可洛阳: 举报  2014-08-18 18:44:11  评论

@123qsw 确实,现在都顾自己赚钱了。我觉得不收台湾最好,放那里当个反面教材,挺合适的
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:東皇殿下 时间:2014-08-18 02:22:00
  显示出来了?
  • qizhi20081019: 举报  2014-08-18 10:22:16  评论

湾妹写的很真诚,赞一个。
  • xhn983: 举报  2014-08-20 19:55:00  评论

台湾至少有六成的民意赞成台独,这是事实,这就是事实啊。基于这点,嘴皮扯淡没用,唯有武力统一。不管怎么样,最后还是要回到那一点。这是台湾人作出的选择,要武力统一还是要和平统一,主动方在大陆,但是选择权却在台湾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:jy030112 时间:2014-08-18 02:23:00
  @班班老大要努力 弯弯妹 你的长篇没被吞啦 出来啦
我要评论
作者:orcher 时间:2014-08-18 02:25:00
  呵呵,不知道过了多久才出来的啊:)
作者:忧郁的蓝230098 时间:2014-08-18 02:25:00
  顶下
我要评论
作者:菠萝古老肉1 时间:2014-08-18 02:25:00
  尼玛敢不敢再长点!
我要评论
楼主班班老大要努力 时间:2014-08-18 02:25:00
  @班班老大要努力 也太久.........是審核的多慢...
  • 边际流星1: 举报  2014-08-18 07:23:43  评论

大陆对台湾不仅仅是因台湾的土地和地理位置,那是大陆人说的气话。更多的是必须洗刷的耻辱!况且台湾的主权归属中国已有国际法确立,独派都在狡辩
  • 遛猫熊: 举报  2014-08-18 08:54:53  评论

怎么4v都是夜猫子,都大半夜的出来发帖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:804961236 时间:2014-08-18 02:26:00
  台湾人个个都指点江山 粪土当年侯。
  唉~ 你来大陆参政得了, 闲吃萝卜淡操心
我要评论
作者:五味隆典 时间:2014-08-18 02:26:00
  三十年后我看看台湾想独的人还有多少。

• 殇痕sh: 举报  2014-08-18 14:06:58  评论

三十年已经统一了,统一应该进入 的规划中,他一上台就说,现在是距离实现中华民族伟大复兴最近的时候。这句话意味着他会加把力促进复兴的实现。而没统一不能说复兴。现在虽然看起来会有些阻碍,坚信 能破之
  • xhn983: 举报  2014-08-20 19:56:14  评论

台湾至少有六成的民意赞成台独,这是事实,这就是事实啊。基于这点,嘴皮扯淡没用,唯有武力统一。不管怎么样,最后还是要回到那一点。这是台湾人作出的选择,要武力统一还是要和平统一,主动方在大陆,但是选择权却在台湾。
作者:yiyilong 时间:2014-08-18 02:28:00
  显示出来了 可以睡觉了
作者:804961236 时间:2014-08-18 02:30:00
  秦皇开始就法治了, 宋朝没有法? 还是明朝没有大明律?
  • 班班老大要努力: 举报  2014-08-18 02:31:43  评论

不是這意思~就是我爸是李剛那種常常發生..或是有些大官或是有後台的出了事 往上就消息封鎖
  • hx3310888: 举报  2014-08-18 03:09:17  评论

@班班老大要努力 法家在中国已经两千多年了,秦孝公时实行了商鞅变法,秦国才实现中国的统一。“法”是随着时代的变迁结合自身的实际情况不断的修正、修订的,必要时还得重新制订,不可能长期用一套法律。所以法制建设应该是每个国家都应坚持的道路。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱惜羽毛U 时间:2014-08-18 02:32:00
  @班班老大要努力 楼主 2014-08-17 23:56:00
  如題 希望大家嘴下留情

首先我是在台灣土生土長的80後...爺爺奶奶是1949年隨著蔣介石來台灣的爸爸是中華民國空軍,大學時曾經選修過一個老台獨的課...他的課上半場在罵國民黨後半廠在罵共產黨,對於台獨人士的想法還是知道一點的

從年代背景說起:

第一是小學時代:
  小學課本作業簿後面都有這麼一段話"做個活活潑潑的好學生 堂堂正正的中國人",小時候覺得這段話沒什
  —————————————————
  大陆人,旗帜鲜明,顶你

作者:小格子君 时间:2014-08-18 02:33:00
  交流文化生活的话我们更有兴趣 讲述一些平时的生活方面 再配点图就更完美了 政治面的太千篇一律了 烦了… 楼主 采纳我的意见帖子才不会沉啊
我要评论
作者:家在泉港 时间:2014-08-18 02:35:00
  还是优越感太浓!
作者:悠然南山荡春江 时间:2014-08-18 02:35:00
  大陆走向法制和民主是必然的,并且也必然是在土共的领导之下
作者:jy030112 时间:2014-08-18 02:36:00
  弯弯妹的想法 我只能顶啊,写的很好,我基本赞同。大陆现在基本问题不是制度问题。而是法制问题,大陆现在人治现象还是比较严重。这方面中共如果能做好,尽最大可能从根部去除贪腐,这样的中共我差不多就很满意了。信息敏感词之类其实这几年中共慢慢在解除限制了,比如现在PTT,奇摩都不需要翻墙了。毕竟目前舆论还在西方手上,等中国足够强大的时候,这些所谓制度之间的好坏也没什么存在的必要了,毕竟世界是只相信强者
作者:卡遛帮 时间:2014-08-18 02:37:00
  "做堂堂正正的中國人"!
作者:943394 时间:2014-08-18 02:40:00
  @班班老大要努力 您怎么看待在满世界刷屏的美狗例如 @旧金山之光
作者:雅俗稀饭抽 时间:2014-08-18 02:41:00
  大半夜的太长真的没耐心看

作者:cyantree 时间:2014-08-18 02:42:00
  建议楼主去百度找找一国两制的定义,估计会毁你三观
  • 主人不要这样: 举报  2014-08-24 00:27:10  评论

我去看了,果然和我了解的针对于香港的一国两制方针有所不同,相比之下针对湾湾的一国两制方针更加具有高度自治的条款:“(三)高度自治。统一后,台湾将成为特别行政区。它不同於中国其他一般省区,享有高度的自治权。它拥有在台湾的行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权;
  • 主人不要这样: 举报  2014-08-24 00:27:34  评论

党、政、军、经、财等事宜都自行管理;可以同外国签订商务、文化等协定,享有一定的外事权;有自己的军队,大陆不派军队也不派行政人员驻台。特别行政区政府和台湾各界的代表人士还可以出任国家政权机构的领导职务,参与全国事务的管理。”
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:pyinlon 时间:2014-08-18 02:43:00
  台湾已经被民粹主义绑架了,这样下去台湾的未来会很可悲。有见识的年轻人还是离开台湾吧

作者:东平西凑 时间:2014-08-18 02:47:00
  很理性分析,是个能认清现实的好弯弯,顶一个

作者:zizijeans 时间:2014-08-18 02:51:00
  其实中国现在发展中找任何一个政党都不见的比中共治理的好。而且一党专政的效率比两党乱政高太多。中国太大,发展不平衡,人民素质都有很大区别。只有人民生活先好起来才能更好往法制方面发展,肚子饿饿,你谈理想?没有物质文明你有资格谈精神文明。

我要评论
作者:oYES7 时间:2014-08-18 02:57:00
  顶
作者:真相冲动 时间:2014-08-18 03:03:00
  我们不想要台湾人,只想要我们的祖宗的遗产,那块土地。怎么办?你们可以离开吗?其实去日本去美国不是很好吗?
作者:今日随意看看 时间:2014-08-18 03:06:00
  看完了,到底楼主是中国人,说出来的东西就是不同,虽然也是提出意见,但我衷心接受
作者:媚一样的男人 时间:2014-08-18 03:07:00
  这么晚还没睡,明天周一啊

作者:yyxx0810 时间:2014-08-18 03:07:00
  顶楼主妹妹

作者:大爱无言H 时间:2014-08-18 03:08:00
  楼主是基于认同中华名族的中国,才有以上的自己的观点。目前的状况是大多数台湾人根本就不认同中国,不认为自己是中国人。自然和他们说什么都没有,也不会有楼主这样的觉悟。不过统一台湾也是在日程上的事,该来的跑不了,等中共和美国在亚洲的角逐结束,把老美赶出亚洲,台湾自然水到渠成的统一。
  • xucheng899: 举报  2015-08-29 21:23:31  评论

另里外的可能是:彻底打烂日本,毁了滞台日杂的皇民梦。这样的话,也许对台湾更好。
我要评论
作者:女人在聊天 时间:2014-08-18 03:14:00
  为了抗日,台湾光复,中国战死3000多万人,世界史从未有过,读历史非常凄惨!

作者:阿鲁拉 时间:2014-08-18 03:14:00
  有这样的文章已经难能可贵了。

但是可以怀疑是台湾外省人子弟多少有蓝色情节,有原罪感,然后不断反思纠结找情怀上的真正归属,才有了这样的看法。

换作台湾本省人,那就不太会是这样的思考了。现在台湾人辩论公开统独,基本都要先亮自己的身份,是本省,还是外省后裔。外省人除了那些老骨头们敢亮明身份,小青年们纷纷藏到网络上去了,甚至干脆被洗脑绿化,或应声附和了。
  • 616024131: 举报  2014-08-18 12:36:34  评论

族群分裂就是所谓民主的副产品。看看伊拉克就知道了。
  • 喜欢看新闻联播: 举报  2014-08-20 14:48:15  评论

在中国如果要民主,肯定要像清末民初一样,一人一个主张,听谁的。当务这急是由人民来监督政府依法治国,推动法制社会。
我要评论
作者:2100全民马甲 时间:2014-08-18 03:16:00
  感谢台湾少数统派的分享
作者:patricktse 时间:2014-08-18 03:20:00
  湾湾,委员长带去的黄金问题,怎么说?
作者:悠然南山荡春江 时间:2014-08-18 03:23:00
  记得 在上届APEC会见台湾代表(好像是萧万长吧)曾说过一句话,大概是:台湾问题不能留给下一代了。我的印象中这是土共领导人首次在公开场合说这样的话,我想这个统一问题必然已经进入土共高层的政策和战略之中,现在我们的舆论上不谈这个话题,再过2-3年待大陆一些棘手问题摆平后极有可能摆上台面
  • 湖水20111111: 举报  2014-08-18 04:16:20  评论

呵呵,台湾反服贸貌似加强了这个决心和进程。
  • 炒股的牛: 举报  2014-08-22 01:13:18  评论

时间也差不多了!2019年前各条件也成熟了吧!
作者:萌少爷i 时间:2014-08-18 03:25:00
  善意批评建议接受,恶意造谣挑拨滚粗

作者:悠然南山荡春江 时间:2014-08-18 03:30:00
  希望那时是民进党执政,再逼它们往台独方向走一走,那么党内和民众对统一方式的共识就会趋于广泛一致。
作者:灣灣奶霸 时间:2014-08-18 03:49:00

他是假灣灣不要聽她放屁,又一個反串。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:湖水20111111 时间:2014-08-18 04:09:00
  热情欢迎台湾同胞。
  GCD什么时候也没说只在乎土地、不在乎人,也没那么教育过我们。80年代两岸谈判,我们只知道台湾同胞就像亲人一样,而且那个时候回大陆寻亲的很多,我现在都保存有长辈的台湾朋友送的两套邮票。一直都觉得台湾人民想回到祖国的怀抱,就是万恶的国民党政权不肯统一,反正我们是这样被教育长大的。
  那些“只要岛,不要人”的,除了反串之外,有些人只是说的反绿的怪话罢了。

• 南布亚: 举报  2014-08-21 17:07:06  评论

80年代末的时候,台湾人第一次回到大陆探亲。那个电视我看了。第一个过关的是拄着拐杖的老人。那时我年龄还小,但是都有要流泪的感觉。
我要评论
作者:湖水20111111 时间:2014-08-18 04:12:00
  中国人很在乎血脉亲缘,台湾自古以来就与大陆有着千丝万缕的联系,很多所谓土著也是早期大陆移民的后代。所以大陆自始至终视台湾为中华民族的一部分。
  以前台大有个历史系教授、人类学博士来我们学校交流,根据她展示的照片,古山地人墓葬,耳朵挖了大耳洞带着耳饰,还有一些相关细节,。我小时候去过云贵很多山区,看到过少数民族有同样的装饰,而且我那时正在读世界民族迁移史,就发言问她,台湾那些土著和云贵这些少数民族会不会有关系。
  我本来是基于功课上的好奇,结果她好生气,然后拒绝回答我的问题。
  今年台湾反服贸后,我才懂得她为什么发脾气,哎……
  • BlueYearning: 举报  2014-08-18 04:17:13  评论

你这经历有意思,这教授似乎相当敏感,但本着学术交流的精神,是不应该这样子的。
  • 湖水20111111: 举报  2014-08-18 04:39:37  评论

那是10年前了,我那时完全不知道绿独,对台湾民主的认知只发展到龙应台李敖阶段。我坐下时,有一拨学生大力鼓掌,可能属于比较了解的。可能那个教授正在岛内独统的漩涡里吧,我正好懵懵懂懂撞上了。
作者:轻吟浅笑0 时间:2014-08-18 04:22:00
  不能再赞同了,楼主看得很透彻啊,可惜台湾的这种声音太小了。
  关于法制这个问题也是大陆老百姓迫切希望解决的一大问题。不过政治这东西太复杂,估计也需要很长一段时间慢慢改变。
  其实台湾人不用当心这个啊,一国两制后台湾应该会像香港一样自制的。会有很长一段时间的缓冲期。
作者:求原谅 时间:2014-08-18 04:34:00
  中共走向美国那样的民主也不是没可能,毕竟美国也是上层精英政治,这一点和现在的中共差不多。现在中共也无可厚非的存在不少问题,解决问题最好的方向是自身不断改革,无论是上层自愿的改革或是由下层发起的被迫改革,总之最好不能急于求成而是渐进改革。对于台湾的现状来说,美国明明玩的是精英政治偏偏输出的基本变成是全民民粹,这就不知道是故意为之还是怎么回事了。
  另外说一下经常被人诟病的网络封锁,这确实存在,一部分的原因也确如那些人所说出于掩盖某些事件,另一方面也出于保护自身产业以及现阶段没办法的自身防御,绝对不是单单的惧怕某些事被民众知道。
作者:ttez 时间:2014-08-18 04:40:00
  回复第43楼,@湖水20111111

热情欢迎台湾同胞。
  GCD什么时候也没说只在乎土地、不在乎人,也没那么教育过我们。80年代两岸谈判,我们只知道台湾同胞就像亲人一样,而且那个时候回大陆寻亲的很多,我现在都保存有长辈的台湾朋友送的两套邮票。一直都觉得台湾人民想回到祖国的怀抱,就是万恶的国民党政权不肯统一,反正我们是这样被教育长大的。
  那些“只要岛,不要人”的,除了反串之外,有些人只是说的反绿的怪话罢了。

--------------------------

瞧你这个激动样!有台湾人用拼音打字的吗? 再说就算是个台湾人,也不用表现得这么高大上的腔调, 象国台办的

作者:bougieszxy 时间:2014-08-18 04:43:00

送楼主~~~~
我要评论
作者:德克哼 时间:2014-08-18 04:45:00
  楼主,你这样说,让日杂们怎么活啊?
作者:gotohellman 时间:2014-08-18 04:45:00
  不会是台湾网友吧??观点合理,分明,好像事内地网友头脑才这么想得吧我!求验证身份

作者:wx89825882 时间:2014-08-18 05:31:00
  @班班老大要努力
  说实话 对我来说要岛不要人 是一句无奈可悲的气话 得不到同文同种的台湾人的认同可以说是中国的无能 当然两岸人民的隔阂原因很多 不是一个价值观 和 政治对立就可以解释清楚的 这里面的历史纠葛恩怨 历史的烂账太多太多
  现今普通的的中国人 没有闲心也没有那个兴趣去揪扯什么主义 说白了 我认为上个世纪的中国所谓的政治领袖 政治精英 根本也就没有真正的弄明白什么这个主义 那个思想到底是怎么回事 只是在自己民族危亡的时刻 盯着外国列强 然后抄过来的救世药方
  目的实质也不是什么实现这样那样的主义 都是为了自己国家的复兴和强盛
  老百姓也不过如此 吃饱了肚子 还要什么 不就是再要点做人的尊严与自己美好的小念想吗?
  中国人自卑自负自大一个矛盾综合体 这是正常 这其中的原因不是单单就因为那百年屈辱 而是中国人同时也背负了辉煌的几千年的历史 如果没有那天朝上国的祖辈荣耀 中国也不会有那罄竹难书的百年屈辱感 如果我们这个种族没有曾经辉煌过 何必苛求那世界之巅

至于台湾 也可以说在很多中国人眼里不是一个岛或者那2300万人 那是串着中国历史进程的一块肉 一块骨 没错 台湾有他自己历史文化的独特性 又有上个世纪的历史政治文化的纠葛 断着骨还连着点筋 但是中国人大多不愿意把台湾从自己的中国观里切除掉 不是就舍不得那个那个岛 而是怕就这么断了念想 抽掉了那么点精气 人没准就瘪了
  这一个国啊 不管那强国还是弱国 成个国也就那么一点点的东西把人与人 人与那土地 连着黏着 那大美利坚 不就是民主自由这几个字的精神 穿着连着 那五湖四海的世界不同肤色种族的人们吗?那是它的立国之本啊!谁会动 谁敢动 就那点东西 你抽出来一点试试 立马就散了架了
  说回来中国 中国连着黏着的东西是什么? 是共产党?还是国民党?是共产主义还是三民主义?都他妈狗屁 这些你粘的主吗?
  人家英国现代吧?进步吧?社会经济哲学家一大堆吧?为什么到现在还捧着狗屁女王?人民捧着一个皇室?

再说台湾 你是和大陆不一样 一百多年没在一起 但是台湾人也可以想一想 能黏着你们的是什么?自由民主?那是你们的立国之本吗? 如果你们真是一个国 先找东西能连着黏着 不要蓝绿两党你一刀我一刀的切啊割的

中国和台湾 两者都在这历史进程中往自己内部参杂了很多异质化的东西 有的是外来的有的是自己变异出来的 而两者又互相的往对方的体内摄入了同质化的东西 剩下那么一小段DNA是一样的 但是最后能不能连在一起 说白了 要看这两者的体质 也许谁的体质好会吸收了另一个 也许有一方彻底的抹除了同质的DNA 永远排斥
  • 进山捕鱼: 举报  2014-08-20 12:27:14  评论

一语中的,从另外一个角度解读.另外楼主可以补充一下台湾对于大陆在东海,南海上支点意义.
  • hnjzlf123: 举报  2014-08-21 09:26:30  评论

台湾,可以说在很多中国人眼里不是一个岛或者那2300万人 那是串着中国历史进程的一块肉 一块骨
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:houluoxuan 时间:2014-08-18 05:39:00
  不赞不行

作者:凹巴馬 时间:2014-08-18 07:28:00
  @班班老大要努力 群名称是天涯台湾风云 313886513
作者:jysnzsk 时间:2014-08-18 07:29:00
  美国为什么南北战争统一了,他们的观念也不同,政治

作者:暗黑破坏大王 时间:2014-08-18 07:39:00
  顶

作者:蓝天梦想曲 时间:2014-08-18 07:46:00
  纠正两点,一,中国不是独裁专制,而是一党专政,领导人选举和法律的修订都要通过人大(即国外的议会)。
  二,中国是法制国家不是人治国家,所看到的腐败和李刚等现象是中国千百年来封建社会遗下的官本位思想作怪,是糟粕,改变它还要很长时间,才能真真正正回到为人民服务上去,这是中国要努力的方向

• 猎手程: 举报  2014-08-20 16:35:59  评论

狗屎!
  • 上官金虹九段: 举报  2014-08-20 23:31:20  评论

狗屎!!!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:翩翩小青 时间:2014-08-18 07:48:00
  支持

作者:铁匠工程师 时间:2014-08-18 08:21:00
  回复第27楼,@vstar2014

当我登上那古老的城墙,当我抚摸着腐朽的柱梁,当我兴奋的倚栏远望,总会有一丝酸涩冲上喉头,总听到有一个声音大声的说:记得吗?你的祖先名叫炎黄。

有人跟我说,曾经有一条大鱼,生活在北冥那个地方,它化作一只巨鸟,在天地之间翱翔。巨鸟有如垂天之云般的翅膀,虽九万里亦可扶摇直上。圣贤赋予我们可以囊括天宇的胸襟,为我们塑造一个博大恢弘的殿堂。

那时候,有个怪异的青年名叫嵇康,他临刑前,弹奏了一曲绝响,那宽袍博带在风中飞扬,他用了最优雅的姿态面对死亡。几千年过去,依旧有余音绕梁,只是他不知道,真正断绝的不是曲谱,而是他的傲骨,乃至他身上的衣裳。

我也曾梦回大唐,和一个叫李白的诗人云游四方,他用来下酒的是剑锋上的寒光,他的情人是空中的月亮。我曾见他在月下徘徊、高歌吟唱,长风吹开他的发带,长袍飘逸宛如仙人模样。

可是后来换了帝王,他用一杯酒捧起了文人,摒弃了武将。...
  --------------------------

這篇文章寫得真好

我要评论
作者:一棵呀小白杨U 时间:2014-08-18 08:23:00
  我認為樓主這樣的人才,可以引領台灣的未來!

請樓主轉告臺灣的綠毛們,什麽自由,民主,那些虛無縹緲的東西,只要是為台獨開脫的,我們都統統聽不進,原因就是那個鐵一般的事實:你我皆華夏子孫!想另立門戶的,世界之大,請另找一塊地,分家産不可能。
我要评论
作者:右手摸雞 时间:2014-08-18 08:26:00
  @ttez 2014-08-18 04:40:00

瞧你这个激动样!有台湾人用拼音打字的吗? 再说就算是个台湾人,也不用表现得这么高大上的腔调, 象国台办的
  —————————————
  注音打字和拼音打字本质上毫无区别

作者:我真不是版主 时间:2014-08-18 08:29:00
  楼主还是比较理性的

作者:中国已成最大输家 时间:2014-08-18 08:41:00
  其實當時我就看透了不管台灣這塊土地叫什麼名字 管你叫台灣國也好叫中華民國也好,老共要的不是上面的人,是那塊地!是那塊有天獨厚地理優勢的台灣這塊土地..這塊太平洋島鏈的中心 掐住日本咽喉的這塊土地! 台灣應該要認清任何憧憬任何幻想都也只是幻想而已..現實是台灣很小中國很大..你想像美國跟英國打獨立戰爭還打贏是不可能的..台灣不是美國中國也不是英國,沒有可比性...台灣不想被統一應該要做的是從自己的利益為出發點,對台灣好的像是釣魚臺 南海等豐富礦產資源就該跟老共合作,同樣都是狗為什麼美國主人偏袒日本我們可以接受?只從利益角度出發在中美兩國之間爭取台灣最大利益,而不是把寶通通壓在沒有誠信的美國人身上,看這樣的狀況能堅持多久就是多久...因為美國的霸權不可能一直下去...就像唐朝不可能永遠盛世下去一樣,等到了那一天台灣起碼還有些本錢跟國談判出最有利的結局..
  ——————————————
  1、别把台湾地理位置想象得很重要。台湾在中国手里就是边陲小岛,但在中国敌人手里足以恶心死中国,所以台湾半独立的现状大陆能忍,敌对势力进不来,独立就打。
  2、你那为台湾牟利的想法,其实就是国民党一贯以来的想法,太自私自利、太小家子气,目光短浅,不顾大局,仅仅为本小集团牟利,所以国民党丢了大陆,以后台湾估计也要丢掉。
  • Eleven杨: 举报  2014-08-21 22:58:56  评论

台湾的地理位置不重要???要是台湾独立了,美国大批的驻军天天蹲你家门口虎视眈眈的盯着你,监视着你,震慑着你,只要你有点风吹草动,扔颗手榴弹都能直接扔到你本土上来。要真他妈打起来,说来就来,多方便。
我要评论
作者:360浏览器 时间:2014-08-18 08:55:00
  台湾没有让老百姓真正拥护的任何一个政党,四分五裂玩物丧志局面还会不断持续,这种让岛上真正同胞堪忧的局面,基本台独民粹造成。
作者:莫凡浩 时间:2014-08-18 08:57:00
  楼主真是台湾人?台湾可能有这么聪明的人吗?
作者:换个马甲20132014 时间:2014-08-18 09:01:00
  写的很好啊,认识比较全面啊,难得!
作者:happystar619 时间:2014-08-18 09:05:00
  恩

作者:yuyang820606 时间:2014-08-18 09:10:00
  @班班老大要努力
  好吧我竟然一字不差的看完了。为什么现在的大陆人这么看不起台湾人?不论你们有多先进,可是要是还是天天抱着做日本一个岛,美国一个州的那种心态,就永远不可能有对等。就算台湾加入美日,你想想人家的过敏怎么看台湾人?那是球员爷爷告奶奶赖皮赖脸非要加入我国的,谁看得起你?丢中华民族的脸。
  当年八国联军、日本侵略,中国的统治者再无能那个敢说我们中国要并入别的国家?怎么面对你在地下的列祖列宗。
  说实话,如果你们台湾今天说出的不是美国如何、日本如何,而是我台湾宁为玉碎不为瓦全,坚决站直一兵一卒,我虽然对统一台湾坚定不移,但也会认为你们是个爷们,是有种的,哪怕再弱小也是个值得尊敬的对手。但是你们的那些个独派,贪生怕死,只会在台面下蝇营狗苟,指挥包美国人、日本人的大腿,以出卖祖宗为荣,我就看不起你,这样的人想做我们的对手,你不配,狗都比这样的人有气节。
我要评论
作者:神叨叨2014 时间:2014-08-18 09:11:00
  楼主好见识!
作者:969225722 时间:2014-08-18 09:16:00
  一看就知是 自己人 理智 讲理 清醒。

作者:天煞无道 时间:2014-08-18 09:17:00
  还好楼主不是太死脑筋,不像大多绿蛙一说到民主,自由,就死脑筋的认为就应该美国那样,这点挺让人讨厌的!我个人也是觉的也是我们体制改革一直在追求的是法制的民主的社会,不能急于求成不然很容易让中国陷入民粹社会万劫不复,美国人一直在耍各种手段不就想让中国内乱!

作者:水月空花修行 时间:2014-08-18 09:21:00
  楼主好清醒,不过生活在台湾那种环境也痛苦吧,看着民进党说些自己相信不可能成功的台独口号,底下的民众信以为实。。。。

大陆也是改变,但大陆实在太大了,所以每一步改变都必须小心,就象一列火车如果方向稍偏离点,要转回正确方向就不容易,台湾2300人口现在的状况楼主也应该推论出大陆有多难了

楼主说:或是有些大官或是有後台的出了事 往上就消息封鎖。我不否认有部分是利用权势压负面消息,但另一方面,大陆不是台湾那种随便放消息不负责任的言论自由,一般情况是在侦办,如果这时真假消息满天飞,只会人心慌慌,给人浑水摸鱼的机会,但等消息出来了一般都是板上钉钉,证据确凿翻不了案了,如康师傅,之前一直在传,现在官方消息出了就是铁案了
作者:没出过门的游子 时间:2014-08-18 09:22:00
  @班班老大要努力
  我想不管是中华民国还是中华人民共和国,他们都是中国人共同的国家,
  自家的事自家人有能力解决,两岸中国人一定会对中华民族前途有一个很好的交代。
  我们知道台湾的统派吃独派、日杂皇民的憋有不少,
  但是这些独派也就只是在岛内闹腾而已,我们根本就没把他们当回事。
作者:woody1056 时间:2014-08-18 09:23:00

作者:我爱家佑宝贝 时间:2014-08-18 09:26:00
  欢迎楼主,说的不错,赞一个。希望台湾有越来越多的理性的人
作者:szahui2012 时间:2014-08-18 09:42:00
  @班班老大要努力
  我認同的中國是中華民族的中國
  ------------------------------------
  这一点看出来楼主点到了中国文明的精髓了

中国之所以是世界上唯一一个延续了几千年的国家,就是因为这一点
  中国不是任何一个执政者的中国,而是中华民族的中国,是亿万中国民众的中国,所以几千年来的改朝换代都无法阻止中国文明的的延续,包括文化和血统上的延续

从中国文明的历史来看,中国还是世界上最包容的国度,包括文化和血统上的包容,融合了各种文化和血统
  全世界历史中,只有中国没有实行种族和和宗教隔离制度,而且在中国几千年历史中,从有历史记载的炎黄时代开始,中国都没有奴隶制
  只有中国文明没有等级森严的阶级制度,几千年前开始贫苦农民就可以通过读书直升国家管理层

虽然现在我们在世界排名靠后,但是只要我们延续中国文明,恢复汉唐时代的地位并非遥不可及
  • 班班老大要努力: 举报  2014-08-18 09:52:31  评论

可臺灣很多人都覺得中國是共產黨的中國,這是自我設限
  • 东九浪客: 举报  2014-08-18 10:23:10  评论

唐宋元明清,民国,共和国,只是朝代的名称;中国还是中国,国号无非是穿在人身上的内裤罢了,随着时间的推移,内裤虽然换了,但人还是原来的人。
作者:Morning_cz 时间:2014-08-18 09:44:00
  支持

作者:nanjinglaofu 时间:2014-08-18 09:49:00
  支持楼主。

欢迎来天涯,不过这里炮火凶猛,楼主小心。
作者:飞天小猪0510 时间:2014-08-18 09:51:00
  很深刻!入木三分!

作者:八百和一百二 时间:2014-08-18 09:53:00
  顶楼主
作者:szahui2012 时间:2014-08-18 09:56:00
  @班班老大要努力
  不是說要中國走向民主(我認為中國走向美國式民主只會比台灣現在的民粹更糟糕),是說中國應該要法治而不是人治
  -------------------------------------------
  这一点也说的很好
  如果仔细研究一下中国现在的制度,其实现在中国的制度设计的非常合理,就是一个真正的现代化民主制度,但是由于在法治的执行度上和监督上有缺失,所以导致目前的部份人治

中国要做的不是修改制度,因为当前宪法设计的制度就是一个民选的民主制度,可实施度极高,最符合中国拥有这种超级人口数量的国家

中国要做的是落实法治的执行力,让司法最大限度有效执行中国当前制度
  另外就是加强监督,让社会有效监督司法
  这样中国整个制度就能良性循环起来
  • 黑衣尖叫: 举报  2014-08-18 11:08:44  评论

说的好,说简单些,我们缺的是:有法可依,执法必严,违法必究!而不是什么民主自由,尤其是西方包装过的所谓民主自由!
  • 一品伏特加: 举报  2014-08-21 09:38:46  评论

确实,每天我们喊的空话:有法可依,执法必严,违法必究! 反而是我们最缺的,如果真做到了,前景谁都可以想的到
作者:twlnqhao 时间:2014-08-18 09:57:00
  台湾人都有这种见地 我看统一是没指望了 井蛙越多越好
作者:phollisann 时间:2014-08-18 09:59:00
  写得很好

作者:熊妈瘦瘦 时间:2014-08-18 10:03:00
  有点理智的意思,继续
作者:香溢小子 时间:2014-08-18 10:09:00
  @班班老大要努力 可惜在台湾有像你这种认知的人太少了!
作者:烙馍卷菜啊 时间:2014-08-18 10:13:00
  难得啊,台湾还有楼主这样清醒的人

~\(≧▽≦)/~赞啦!

楼主比不少大陆人看问题还透彻,

不错!
作者:忘了岛忘了潮 时间:2014-08-18 10:16:00
  中国本来就是中华民族的中国啊。什么中华民国中华人民共和国不都说的中华民族的中国么???不在意名号。

作者:wanglb2009 时间:2014-08-18 10:19:00
  @班班老大要努力 楼主家是在花莲吗?你爷爷高寿?
作者:得jw 时间:2014-08-18 10:21:00
  你这个人很机车耶

作者:顽强的兔子不麻醉 时间:2014-08-18 10:43:00
  我只想说 这么长我居然看完了←_←

作者:eb208 时间:2014-08-18 10:45:00
  @班班老大要努力
  樓主真是台灣妹子?像你這麼明白事理的台灣人貌似越來越少了
作者:黑衣尖叫 时间:2014-08-18 10:57:00
  @班班老大要努力
  楼主写的不错,先赞一个!
  确实,要有开阔的眼界,站在更高的高度看问题
  有些弯弯的逻辑就是:
  1.跟美日就可以跪舔,一碰上大陆就只要尊严,没有实力的话,只能是别人的棋子,哪有什么尊严可言。
  2.当中国人有什么不好,当中国人你就是可以和美国平起平坐的强国子民,自己的事情自己做主,没必要看谁脸色,中华民族衰败100多年了,但是这个文明既然能够有5000年的传承而不灭,肯定有他的合理性与必然性,要对自己的民族有信心。
  3.自由民主是好东西,但是要与中国现阶段的实际情况相结合,任何东西,理论如果脱离了实际就会走样,再说,美国的那种所谓的民主,我个人还真心看不上,要看到实质。
  4.台湾问题本质上是中美之间的事情,楼主分析的挺客观,站在弯弯的角度,尽早转变自己的看法,还能为台湾争取较大的利益,现实情况是,台湾的筹码在变少。
  5.如果楼主想做一些真正对台湾人民有益的事情的话,就应该尽可能多的宣传你的理念。
  就想到这么多暂时!
作者:qq782859873 时间:2014-08-18 11:01:00
  其实很简单,我们这边出于民族感情,多年教育以及中国实际国家利益出发,坚定的认为台湾必须回归祖国,我现在就在福建,更能感受到对面那个想象中的台湾,而你们台湾人,由于长期独自生活,早已忘记了原来的家庭是怎么样的,有的人甚至认为台湾从来就不属于中国,这种狡辩说的过去?全台湾都在讲汉语,写着中国字,你说台湾不属于中国说得过去么?你们又要说新加坡之类的国家,没意思,那些国家原住民不是汉人,而台湾,如果你们认为台湾属于原住民,那么你们都要跳海或者回大陆,无论从哪个方面说,台湾独立毫无法理可言,你们仅仅是为了自己的利益而已,不要说的那么高尚,什么爱台卖台,台湾人认为两岸统一我们老百姓有实质好处?我们会瓜分台湾人的财产?可能么,到时候梧桐,那就说不准了,台湾人如果个个有骨气,全被打死了,那财产只有我们瓜分了,何必呢?

作者:nrtiy 时间:2014-08-18 11:05:00
  字太多~先表示下欢迎吧·以后再看
作者:_名字太长不好_ 时间:2014-08-18 11:14:00
  ====>
  大學時候隨著年齡的增長 我的想法越來越成熟也越來越偏現實主義,大學時我曾選修兩岸關係的課,那時老師有讓我們所有選修的學生分組辯論,辯論的題目是統獨,當時好多人都往獨那邊選,有些人是屁股懶得移動了 就直接選了統派做辯論..還有遲到的老師也直接把他們分到統派辯論方...辯論開始獨派的觀點很美好,台灣人可以自己決定自己的命運參加聯合國參與各種國際組織,成為世界的一份子...吧啦吧啦的說了好多美好的憧憬...統方幾句話讓這些美好的憧憬直接支離破碎,麵包跟尊嚴要哪一個?台灣打不過中國為什麼要拿雞蛋碰石頭?被中國統治不丟人被日本統治過還每天幻想殖民歲月那才是真丟人!韓國人都比台灣這些人有氣節多了..

其實當時我就看透了不管台灣這塊土地叫什麼名字 管你叫台灣國也好叫中華民國也好,老共要的不是上面的人,是那塊地!是那塊有天獨厚地理優勢的台灣這塊土地..這塊太平洋島鏈的中心 掐住日本咽喉的這塊土地! 台灣應該要認清任何憧憬任何幻想都也只是幻想而已..現實是台灣很小中國很大..你想像美國跟英國打獨立戰爭還打贏是不可能的..台灣不是美國中國也不是英國,沒有可比性...台灣不想被統一應該要做的是從自己的利益為出發點,對台灣好的像是釣魚臺 南海等豐富礦產資源就該跟老共合作,同樣都是狗為什麼美國主人偏袒日本我們可以接受?只從利益角度出發在中美兩國之間爭取台灣最大利益,而不是把寶通通壓在沒有誠信的美國人身上,看這樣的狀況能堅持多久就是多久...因為美國的霸權不可能一直下去...就像唐朝不可能永遠盛世下去一樣,等到了那一天台灣起碼還有些本錢跟國談判出最有利的結局...
  <====
  从接触到的湾湾看,这样面对现实的理性很稀少啊。感觉楼主对两岸关系确实做了不少功课,理解深入到位。

两岸统一的问题,既关乎中华民族对历史的情感,也是民族复兴的必然。对历史的情感暂且不提。
  民族复兴,简单说就是重现汉唐盛世。这是坚定不移的目标,那么统一就是第一步。不统一谈复兴,不过是空中楼阁。经济发展,只是为复兴奠定良好物质基础。
  所以,两岸统一的现实性就是它是民族复兴的必然要求,统一是实现民族复兴的必由之路,必须之路。大陆和共产党的统一决心,是坚定不移的,也是不可阻挡的。本版中一些台湾人还在梦想台独,以为可以找到大国夹缝中左右逢源的道路,既是对历史的无知,也是对现实的无知,是纯粹的做梦。

统一是复兴的起步。但是,如何迈出这一步,在大陆内部也是有很多讨论的。
  一国两制是一个方案,解放台湾是另一个方案,即和平统一和武力统一。目前看,武统的声音渐渐升高。其中的原因,一是大陆实力发展国民信心更足,二是武统利于斩草除根,对付分裂份子和势力的打击可以做到不遗余力,三是岛内民情,或者卖萌撒娇,或者装疯卖傻,试图无期限拖延统一进程,而复兴无法等待。所以,武统呼声日渐升高。

岛内蓝营勉强算是支持统一,因为还认同中国人身份,认同中华民族,认同历史和祖宗;但眼界甚低,纠缠于历史,陷在恩怨中不得解脱。
  21世纪的现实早已改变,有多少恩怨情仇是不能放下的?楼主已经是第三代,还打算把这个包袱背下去么?面对民族复兴的辉煌未来,不可以放下么?这是让我觉得很奇怪的地方,能够理解绿营的独立诉求,却放不下与共党的恩怨情仇。须知有大解脱才会有大前途。
  因此,蓝营心心念念什么民主自由,什么共党独裁,真是格局太小!眼界太低!我想问:纠缠这些是为了什么?恐怕台湾人自己也给不出答案。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规