看见个说广西民风强悍的贴,我也来说说那些年剿匪的事吧

楼主:典雅桂客 时间:2014-09-05 00:57:35 点击:24080 回复:147
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这楼给了天涯吧,看看过了再说

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:44次 发图:10张 | 更多
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 00:59:00
  挑拨地域的死开,这楼还是我的
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:00:00
  当然那些匪不是我剿的~噗~但那些事就发生在我们这,话说小时候上学天天经过的路上,整个山坡上全是坟包,再过去些到坡顶蜿蜒有些壕沟和石块垒起来的矮墙,小孩嘛,最爱玩打仗游戏,一山坡的转着嬉戏打闹,这地方再合适不过,后来稍大才知道原来那些沟是真的战壕!印象里石碑上都有部队番号、籍贯都是东三省、内蒙古、河北等等北方的多,时间都是1951年,后来稍大才知道四野的赫赫威名,横扫整个中国却倒在最后一里地。。。打仗的电影看多了以后,就喜欢问大人这些事,都说的很惨烈,各种杀。。。话说有一排的先头部队进山扎下营埋锅造饭,火还没升好,四周围枪响,倒了5、6个,说说地形吧,绵延的大山,无处不是山,无山不是洞,间或有些空地,先头部队就在空地扎营,习惯了打平原战,又都来自没有大山地方的北方,和一群穿着草鞋、行走大山如履平地的土匪初次交手,结果当然不好看,告诉我们这些事的当事人两边的人都有,后面再说了。回到倒下的那几个战士,其中就有带队的排长和向导,排长据说是举手投足一看就是个官,向导是当本地人的装束,都是重点招呼的对象。剩下十几个趴在石缝间没敢动,哥几个合计着完了,狗日的摆明是要全歼咱了,排长没了,向导也死了,怎么办?又说大不了一死,拼死原路杀回去,又有说匪在暗处,又都在半山腰洞里,每个洞之间都有呼应,火力交叉支援,露头就死。捱到了天黑想摸出去,进山的路本只有一条,结果又给堵上了,又倒了几个...接下来的两天里,从石缝间匍匐着想去找水的都没了,印象里大人说跑回去了一个,到县里报告了情况,接下来就是大部队进山,一个洞一个山的拉网,断水断粮、层层推进,各种战术。。。
  • shumchong: 举报  2014-09-05 01:17:29  评论

泗顶矿务局有一座孤山,当年剿匪的时候据说死了很多人,就在泗顶镇的旁边,土匪不是现在港港的泛民,当时几乎全部的乡民都恨之入骨。不过港港也差不多要走到土匪那一步了。
我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:02:00
  有人看吗?
  • shumchong: 举报  2014-09-05 01:11:17  评论

有吧,我记得我小时候每年清明前后学校都组织去烈士陵园扫墓的,我一点都不觉得后悔。每块墓碑下都是20多岁的山东河北战士,说明我广西也是华夏一隅,将来国家有难,无数的广西子弟都会奋勇向前的...
  • 典雅桂客: 举报  2014-09-05 01:21:10  评论

扫墓我们小时候也年年去,解说那老头也是当年的向导之一
我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:04:00
  顶
作者:你不造谣会死啊 时间:2014-09-05 01:04:00
  @秋天的倒影 @浪島速恃
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:04:00
  再顶
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:06:00
  不喜欢听国军的故事?这可是如假包换的
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:10:00
  那些匪什么成份都有,地主、乡绅民团,国军残部,在我们那地方的那些土匪是国军残部,军事素养不错,所以才导致那支先头部队被打的那么狼狈,从先头部队扎营的地方到镇上有四里地,一路攻过去伤亡大了去就不说了,镇长家的房门都打得如蜂窝般,这桥段每个讲故事的大人都是津津有味,镇长是地X党,这可能是他们故事的兴趣点吧。
我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:15:00
  标题弄错了,地方不应该说,以免地域内讧,让8字笑话咱,应该写:那些年的剿匪——不得不说的故事,这样会不会高大上一点点呢?
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:15:00
  我们小时候很多彼时当事人还健在,土匪那边一个连长,一个排长都判了刑,文歌时还在牢里,幸运逃过一劫,我们小时候经常见着,五、六十的老头了,因为这两人都在收废旧,其中一个长得黑扫帚般的浓眉、鹰钩鼻,走远些回头望你一眼,眼神很是阴森的感觉,有些不寒而栗,另一个说起来长得像极了台版那个挑着担子挂块反攻大陆的那个国军老兵。最搞的是收破烂时,遇到那家有个当时是县大队民兵的卖废旧给他时两人为了五分、一毛的在那争吵。。。想想若干年前战场上他们可是都想取对方性命的啊,是不是感觉很诡异啊?
我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:29:00
  港灿和胎毒想翻天,老共当年用无数人命换来的江山社稷那么容易拱手让人?光说当时战场细节我要是具象些说出来,会不会让8字JJ缩到肚子里啊
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:40:00
  那些国军残兵土匪李、白、黄的旧部,死硬死硬的,很残忍,当然被解放军俘虏的匪首,骨干也没好下场,匪兵喽啰都宽大了
我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 01:48:00
  那些坟还在那,有名有姓有地址,不知还有家人健在?不过也没所谓了,青山处处埋忠骨吧,毕竟他们的青春献给了大山里,有大山松林陪着,也可宽慰些
作者:崖山思中华 时间:2014-09-05 01:59:00
  当时白崇禧的旧部还有10多万人,本来是要撤退到海南岛的,如果白早点行动2天,现在的海南岛也许是白家的天下,他也不会去台湾,包括马英九一家。

白自己先去了海南岛,派船在钦州等待,桂林柳州失守后,叫部队在宾阳一带筑防线死守,直到部队被击溃,匆忙撤离,来不及了,10几万兵马过不了邕江,在亭子一带架了浮桥,但是渡过去的人不多,在小董一带又遭到游击队伏击,残部去了越南富国岛,后来转到台湾。
  白在最后一战还是有点过于自信,兵败如山倒时候他还抱希望恋战死守,早点跑到海南的话,也不会光棍一条到台湾受老蒋的气。胜败常事,历史如斯!
  • 典雅桂客: 举报  2014-09-05 02:11:44  评论

以白的谋略及个性,他的自信不是没道理,旧部加收编的地方势力,纠集匪众似有近五六十万吧,此公觉得和毛当初几万人马井冈山起家,相较起来还是有胜算,但人算不如天算,怎及老共那时气势如虹...
  • k58964: 举报  2014-09-05 03:50:14  评论

兵败如山倒,现在讲什么都没用。不是我军太无能,而是共军太狡猾
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:涅槃凤凰1 时间:2014-09-05 04:58:00
  还是看故事贴好看

作者:涅槃凤凰1 时间:2014-09-05 04:59:00
  楼主怎么不写了

楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 05:19:00
  眼皮打架,明天再写了吧,如果有时间的话,改天拍些战场图片回来给大家看看,还有我们这有共军英雄纪念碑,不远处就是老蒋和李、白、黄题词有青天白日镶嵌的国军壮士纪念碑,8字不知作何感想?很没违和感吧~~噗
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 05:28:00
  盖到500楼,我就写那些年的自卫反击战——不得不说的故事。都是在家门口,对了,8字的亲爹也杀到家门口了,可惜没那胃口,吃不下给杀回去了~~噗嗤
作者:游骑兵老马甲 时间:2014-09-05 06:31:00
  解放大军过境后,匪患严重地区一为湖南,二为广西。有一本书《擒魔记》,记录了湖南剿匪。一篇文章《李天佑千里定瑶山》,记录了广西剿匪。李天佑是共和国开国上将。

在老共面前,国民党残匪加历代土匪,就是一堆祥。老共一出手就全灭。

湖南广西匪患从清代到解放,曾经延续数百年,湖南湘西一匪首,家族7代为匪。和国民党残军结合后,很多股土匪是国民党给装备的全套美式装备(不给土匪也带不走)。由军统派出电台和参谋人员。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 12:43:00
  蒋匪军对共军的宣传从大陆到台湾描绘的似乎从来没变过,公产工妻、红毛、各种杀人如麻之类的,搞得当地人怕得要死,说是红毛来了,就像早些年躲日本人一样四下躲,匪军也拼死抵抗,打到最后一个人弹尽粮绝了就从山上纵身一跳。。。
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 12:51:00
  还有更搞的当地人看见解放军以为是日本人杀来了,穿土黄色军服、说的话又听不懂,反正对话就是鸡同鸭讲。你还别不信,当地壮人最多走十几里山路串串门算远的了,一辈子都没听过外地话,更别提北方话了,没有翻译真没法交流
作者:崖山思中华 时间:2014-09-05 14:38:00
  昆仑关抗日大捷,广西的民团死很多啊!!
  • 典雅桂客: 举报  2014-09-05 18:24:04  评论

这个不假,桂林城及各县市抗击日军也都可圈可点,更没有成建制的队伍投敌 作战的对象不同,内外有别啊
我要评论
作者:云栈洞洞主 时间:2014-09-05 19:40:00
  我听说二野进广西的事情,是亲历者,部队是14军40师,现驻扎云南,当年从江西到湖南到广东,然后取道桂北十万大山一带进入贵州云南。

归结起来,当时十万大山一带广西人一是穷,二是彪悍或者说是凶悍。
  穷到什么程度?很多人家徒四壁,少数民族或者山民经常掳掠路人财物甚至衣物,一次四十师追击一支国民党部队,先追上家眷,命其原地等待然后继续追击国军,待歼灭这支国军部队回头找到这些家眷,却发现这些家眷不论男女均赤身裸体,物品衣物被山民劫掠一空。不过当地人虽然穷,却极好吃,有点余钱不会添置衣物,全拿来买肉买酒。

凶悍到什么程度,部队炊事员没有其他战士护送不敢去山寨买菜,发生过好几起炊事员被当地人杀死抢去钱财衣物事件。
我要评论
作者:水的射影 时间:2014-09-05 19:57:00
  什么匪?明明都是广西的地方民团,当时解放军进广西根本就不得民心的。共产党在广西没根基,广西人民普遍拥护桂系的所以广西民间反抗很激烈。结果就是在广西剿匪出几十万土匪出来,几乎家家有人是土匪了

• 胡賽恩: 举报  2014-09-05 20:18:54  评论

蒋军降将陈明仁率兵赴广西剿匪,为新中国建功,授解放军上将。
  • ty_三硝基甲苯1: 举报  2017-04-27 21:28:24  评论

这些所谓的民团并不是什么正规的建制,实际上就是广西各地的小军阀或者私人武装。其行动特征也很模糊,亦官亦匪。有吃有喝的时候是官军,还起得维护自己地盘秩序的作用,当然有地盘是肯定要收保护费的,要不靠什么养活?一旦日子混不下去了,这些所谓的民团立刻就成了土匪,烧杀抢掠哪样没做过?
楼主典雅桂客 时间:2014-09-05 20:20:00
  楼上兄弟说的也对也不对,李、白、黄经略广西多年,根基很深不假,加上对老共不了解,其实这些情况和XJ、XZ、青海等地都是一样的。再者不想做匪,或者你说的民团,好像由不得你吧?因为不从者都已通共论处杀了,甚至整屯整村杀,这你不否认吧
作者:注册帐号作甚 时间:2014-09-05 20:30:00
  俺们这有个老街坊参加过广西剿匪,说后来杀红眼了抓到匪首也是砍脑袋挂上城墙示众。
  这老人当到了连长,因为没文化复员回原籍当农民,跟他同级别的有点文化的复员都留在广西,当供销社经理、肉联厂经理什么的,吃香喝辣。。。
  • 崖山思中华: 举报  2014-09-05 23:11:24  评论

广西当年的民团也不是吃素的,抓到jfj干部,手段很残忍的,,听过的人都发抖!!我们老家那边,有一个连jfj,在山坳被民团伏击,全死,,蛮凄惨的。
我要评论
作者:夜叉众 时间:2014-09-05 20:40:00
  看过一个描写当初土匪的书,及其凶残的,解放军为了剿匪死伤惨重
作者:崖山思中华 时间:2014-09-05 23:16:00
  日军进入贵港时候,被当地民团抓到落单的,砍死后吃肉,,连日军都怕怕,,呵呵。
楼主典雅桂客 时间:2014-09-06 02:00:00

楼主典雅桂客 时间:2014-09-06 02:03:00

楼主典雅桂客 时间:2014-09-06 02:05:00

楼主典雅桂客 时间:2014-09-06 02:08:00

作者:大风03 时间:2014-09-06 02:20:00
  一个字。顶

作者:崖山思中华 时间:2014-09-06 03:07:00
  绝大部分是当时广西省特有的武装民团,好几十万,“匪”字,,,呵呵!!

如果那些民团都跟了tg,那就叫革命游击队了!

历史总是在成败间一笑而过!!
  • 庄子2001: 举报  2014-09-06 03:15:34  评论

那没办法,话语权你又没有
  • 崖山思中华: 举报  2014-09-06 03:28:25  评论

@庄子2001 昆仑关大捷中,宾阳上万民团跟日本人死拼,死伤十之八九。这“匪”为国牺牲不少,呵呵。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:马甲2012A 时间:2014-09-06 03:15:00
  @崖山思中华 35楼 2014-09-06 03:07:00
  绝大部分是当时广西省特有的武装民团,好几十万,“匪”字,,,呵呵!!

如果那些民团都跟了tg,那就叫革命游击队了!

历史总是在成败间一笑而过!!
  —————————————————
  那是不括能滴,特别是桂西很多民团都是土司后人组织的,算是土司势力在民国的一种延伸,在地方上拥有的田产最多,想加入共产党,先把你们家田产给共产了。

• 二十六郎: 举报  2014-09-07 16:35:48  评论

一个有偏见的人你怎么说都没有用。实际当时广西土匪多到什么程度,老共灭匪时我们那里几乎每个村都有眼线,这些人被打靶时没有人可怜他们,在一个宗族势力到今天依然浓厚的地方你可以想象得出他们是否该死。我村里的祠堂到现在还保留有大量的枪眼,为的就是土匪抢村的时候妇孺可以躲回祠堂
  • 二十六郎: 举报  2014-09-07 16:48:08  评论

我爷爷的妹妹就是被绑架几次后没钱赎人结果被卖到几百公里远的地方,我奶奶娘家更杯具,定期来抢!我们那里没有10户8户人的小村子,也没有像其他地方那样东一户人家西一户人家,知道为什么吗?因为这些人全被土匪屠光了!所以我从来没有听过关于老共剿匪的半点坏话,即使我的爷爷奶奶地主出身也没有
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-07 15:11:00
  很多人提起广西的印象就是匪患,尤其是上了些年纪的复员老兵返乡后和家人乡邻讲自己过往都这么说。那时信息、交通没现在这么发达,剿匪陆陆续续还持续了几年,对广西的印象很多人都还停留在多匪患的阶段。互联网时代居然就搞出了其他省份和广西人的网上对话,才有了巴子说的大陆人上学要背机关枪、手榴弹上课的岛民特色语言
  其实也侧面反映了当时那场战事规模之大,影响之深远,感觉自秦朝伏波将军四十万大军南征以后就没有这种规模的战事了,当然期间还有太平军和北伐等,但都是在别家的地界交战多些了
  • 珠江孤雁: 举报  2014-09-07 19:15:47  评论

对广西的印象倒没有土匪的概念,一般说土匪第一感觉是湘西。说句老实话,广西在TG的存在感不是很强,一般的印象就是桂林,阳朔。不过后来的砍手党让我感觉广西人真不是一般的野蛮。
  • 典雅桂客: 举报  2014-09-07 20:22:50  评论

是啊,湖南传媒厉害,这个要服气。湖南电视台、芒果台大概很少人没看过吧,我广西人都不太看广西台,其他省的人更不太会看,还有其他原因就不说了。。。
作者:台湾人在大陆2012 时间:2014-09-07 15:18:00
  楼主!你们家族在太平天国起义时是参加起义军还是清妖的?
  • 典雅桂客: 举报  2014-09-07 15:37:07  评论

家人世代勤于耕作,只坐看云涌风起,当年老父便是悠闲放牛看国军对战日军空军,说国军飞机追着倭寇飞机打,飞机上的徽章都清晰可见
  • 牧羊人0101: 举报  2014-09-07 15:43:30  评论

太平天国是靠传教起家的
作者:ysq19910208 时间:2014-09-07 15:48:00
  标记
作者:爱法克鱿 时间:2014-09-07 15:59:00

@典雅桂客 这是昆仑关靠近太守那一段吗?

我要评论
楼主典雅桂客 时间:2014-09-07 17:22:00
  楼上有一位似乎不太认同我对“匪”的定义,小时候听到的很多事情都是对国军残军的负面评价,除了李、白、黄主政广西作为模范省那几年。有人说从明朝记载开始有匪患,个人觉得从人类活动开始就会有,广西历朝历代就是蛮荒之地,朝廷才懒得管这边远荒蛮之地,小小匪患不会动摇江山社稷,又何足挂齿。杀的反正都是屁民,加上历来本地土著民风彪悍,没有才怪。看看左右江远古时期的花山壁画,一多半都是猎头的吧
楼主典雅桂客 时间:2014-09-07 20:09:00
  国民党人称刮民党、嘴炮党真不是盖的,大好河山给老蒋治理得一塌糊涂,各地军阀都整合不了,民心又尽失,给老共打的跑到台湾多少年都还是懵的,讲了一堆所谓的总结都没到点子上,看看从别的论坛节选的一段对老蒋的评价:蒋介石之所以不能挽回其失败的真正原因,还是在他难以理解问题的实质。大概这也是他作为一个国家领袖最主要、最致命的弱点。在大政方针方面,诸如对政治、行为举止和经济问题的设想,蒋介石不懂得他所设立的政治机构以及他所制定的政策,正是他政权垮台的导火线。由于他掌握的那套政治体制根本与外界的批评和压力天各一方,所以他对官僚的舞弊堕落就熟视无睹。他不明白士兵不愿打仗,农民抵制纳税和拒不当兵,是因为他未曾落实那些能够唤起他们去打仗、来相助的政策。在1949到1950年期间,蒋介石偶尔也承认国民党被共产党打败的原因,即在于背弃了民生主义。但是,在这个问题上,他似乎从来没有彻底醒悟过,所以也就不会把它视为最重要的原因了。即使在1956年出版的《苏俄在中国》一书中,他也仍然把在大陆的失败说成主要是道德和心理的因素。他从来没有考虑过用政治组织可以唤起民众的意志,使他们和政府协调一致;可以促动社会和经济的改革,为民众带来福利。而所有这一切,都有可能使他在同共产党的斗争中,得到另一个完全不同的结果。
  这话有些似乎在哪见过?对了,现在的民进党好像也这样干,但充其量也是学了皮毛,四不像!为什么这样说?你懂的!嘿嘿,巴子还一天世界观、国际观的吹。人都感性没有错,但大是大非面前更要理性,方向错了,还和你说个屌.....国民两党一个红脸一个白脸的唱就想忽悠老共.....嘿嘿
作者:夕阳神 时间:2014-09-07 22:07:00
  南宁人民路过
作者:一个错误 时间:2014-09-07 22:29:00
  韦拔群老乡河池人路过,
  大家还记得那年右江边的百色起义吗
  有286哟
作者:庄子2001 时间:2014-09-08 15:38:00
  巴子,你们的国军和桂军比起如何?

我要评论
作者:大明永历皇帝 时间:2017-04-24 20:19:00
  1949年12月3日,中国人民解放军广西军区司令部做了一份《敌土杂武装情况调查》,1950年1月至3月,又做了一份《匪特综合材料》的调查报告,这两份调查材料一致认定:当时广西境内只有土匪24股,共3550人。土匪人数远远低于匪患猖獗的东北和湘西。中国人民解放军在广西剿匪作战却出动正规作战部队两个兵团、4个军、17个师又1个团,其中10个师为久经战阵的精锐主力师,加上地方部队和武装民兵,投入广西剿匪总兵力超过百万。
  广西剿匪作战历时3年之久,根据中国人民解放军广西军区司令部发表的剿匪战报,3年剿匪作战共歼灭广西境内的土匪51.2917万人(统计时间为1949年12月至1952年12月)。根据1947年国民政府内政部的全国人口统计和1948年广西省政府公布的广西全省人口总数为1463.6337万人。从1949年底至1952年底广西的总人口大概是1500万,如果按1500万人口这个总数除以51万土匪,则大约每30个广西人中,便有一人当过土匪。黄继树不无感慨:“既然解放初期广西军区司令部发布的权威调查数字认定当时广西境内仅有土匪24股3550人,那么这51万多土匪又是怎么突然冒出来的呢?既然是乌合之众的土匪,又怎么能够抗拒把几百万国民党正规军打得丢盔弃甲的中国人民解放军达3年之久呢?”这些广西土匪,不是一般的土匪,他们被定性为“政治土匪”。
我要评论
作者:123是我abc 时间:2017-04-26 20:06:00
  [hou:打酱油]
作者:kunmeihao18 时间:2017-04-27 00:26:00
  我40多岁,广西河池人,住东巴凤一带,听父亲说到那时土匪很多~~~

村里坟山上,有不少坟,听说是军人的坟,
  其中有一个,父亲说里面埋两个人,
  一个是解放军,一个是国民党或土匪,当时两人围一个大石互射,
  都死了,就把他们埋在一起

作者:昴宿星 时间:2017-04-27 07:18:00
  楼主多更些,这是难得的历史资料!

楼主典雅桂客 时间:2017-04-27 20:11:00
  @昴宿星 2017-04-27 07:18:00
  楼主多更些,这是难得的历史资料!
  -----------------------------
  关于广西剿匪的事。。。其实很惨烈,有些敏感。几个自治区都不太会说的。
  值得一说的也自豪的是最认同国家归属感的无疑就是广西了
作者:水准仪 时间:2017-04-27 21:58:00
  广西民风彪悍,红军差点被全歼于桂北。
  可惜解放后被老毛点中死穴,一个民族自治区让广西人的团结不复存在,经济也一落千丈。

作者:昴宿星 时间:2017-04-27 23:18:00
  支持楼主,客观叙述历史事实就好,不需做不必要的政治论述!

作者:2016hb6634 时间:2018-01-22 15:48:56
  刘明
作者:一定要中 时间:2018-01-22 16:17:00
  多更些
作者:蚂蚁仔1972 时间:2018-01-22 20:56:57
  中共剿匪能成功,不全在于军事剿匪,打倒土豪分田地,才是剿匪成功的关键。
  • ww360843689: 举报  2018-01-26 11:50:13  评论

确实,极大的增加了做土匪的成本,减少悔过自新的代价,再加上平均地权,只究首恶。被迫落草的大量跑回家读书识字分田娶老婆。剩下几个座山雕之流不是被困死就是被摁死,自然玩完了。
我要评论
作者:广西荡寇中郎将 时间:2018-01-22 21:54:34
  大家听过玉林正骨水吗?!就是抓到一个玉林的“土匪”,要判死,后来交出《正骨水》药方,因为当时没有现在那么先进,正骨水救了很多解放军,这个“土匪”就免死了!不信上网百度!
  • 崖山思中华: 举报  2018-01-24 11:08:53  评论

后来这药水在 战场上救了不少志愿军,他后来好像去了广西中医研究所。
  • 典雅桂客: 举报  2018-01-25 19:05:48  评论

祖上传下来的中医绝学止到父亲叔伯辈,医治跌打损伤之类的小伤说手到擒来没有半句夸张,打小就耳濡目染的汉方中草药居然提不起半点兴趣时至今日除了替自己扼腕痛惜~时光不再徒添奈何?
我要评论
作者:广西荡寇中郎将 时间:2018-01-22 21:58:38
  听人家说,解放后,老毛怕广西“搞事情”山高皇帝远,且被桂系打得不要不要的,后来就让广西吃了几十年萝卜干!哎,无语了!
作者:古天乐修古拳法 时间:2018-01-23 01:30:27

中国地下造枪三大圣地,其中一个就是广西的合浦,另两个是贵州与甘肃
作者:ty_阳光的故事 时间:2018-01-25 01:02:41
  说的没有错,在上世纪九十年代的时候,广西合浦的土匪还有,就是当地人称“烂仔”,他们跑到越南运了许多军火回来,在合浦一条叫缸瓦街的街头上和武警部队开火,部队死了好多军人才剿灭了。
楼主典雅桂客 时间:2018-01-25 18:51:41
  @古天乐修古拳法 2018-01-23 01:30:27
  中国地下造枪三大圣地,其中一个就是广西的合浦,另两个是贵州与甘肃
  呵呵,以前公馆的交警配枪不是传说
作者:青龙背 时间:2018-01-25 19:34:35
  你们要知道,我在去图巴的路上
作者:青龙背 时间:2018-01-25 19:38:48
  你们要知道,在剿匪的同时,收复新疆西藏, ,和第一个五年计划都在进行!那是怎样的一个波滥壮阔的年代啊
作者:鸟曲千代 时间:2018-01-25 21:09:02
  说实在话,广西人自古以来就是在纷争中活过来的,土匪用血教会了百姓如何做人,村民如果弱小就意味着被外族欺负,我们这有个村的真实历史,10条枪抗住数百土匪的攻击,在钦州的一个村,也有用10来条枪抗住日本人的进攻,也有的土匪还让整连的解放军牺牲。这些都参与者的后代告诉我的。除土共外,能够克制土匪的就是李宗仁,他近十年的治理桂东南匪患很少。强悍民风就是你恶我更恶,根深蒂固,械斗事件不少,甚至连政府都不放眼里,好在土共敢为,否则真的很难压制这种暴戾的习气。
我要评论
作者:鸟曲千代 时间:2018-01-25 21:25:53
  @ty_阳光的故事 2018-01-25 01:02:41
  说的没有错,在上世纪九十年代的时候,广西合浦的土匪还有,就是当地人称“烂仔”,他们跑到越南运了许多军火回来,在合浦一条叫缸瓦街的街头上和武警部队开火,部队死了好多军人才剿灭了。
  死伤4个武警,也不是什么土匪就是几个街头混混而已,当时的公安局长和我聊过这事,大概是在民居量搜索中了黑枪,用的是一支美空军标配“曲尺”手枪(大概就沙鹰),威力强大。最后用手榴弹收拾了这几个烂人,还活捉一两个。
我要评论
作者:gaoyuanshuixiang 时间:2018-06-13 21:36:32
  了解各品牌
作者:风舞昆仑2016 时间:2018-06-14 01:42:36
  对越自卫还击战争中牺牲的是外省的多 凭祥夏石记念碑上记名牺牲的一百多英雄就三两个广西的 国家受难时全中国人都一样保家卫国英勇赴义
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规