一个中国台湾人在大陆20年的思想历程(三)

楼主:绿营支持者 时间:2015-03-02 12:05:17 点击:34911 回复:410
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  每天早上起来,习惯于看看窗外的美景调节一下心情,好投入一天的工作。
  版友也许会质疑。你窗外的景色到底有多美?我没有那么好的文笔去修饰描绘,直接泼照!!

怎么样?美吧!!嫉妒不,羡慕不?恨不?用句现在网路上的流行语:亮瞎你的狗眼。呵呵!!!!
  现在很多版友质疑我不是台湾人,这个对我和各位版友来说无关紧要,好!废话少说,直人主题!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:83次 发图:12张 | 更多 |
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:06:00
  大陆工作15年,走遍了20多个省,游览了山山水水接触了不同的人群,彻底的改变了我的意识形态。也许有部分不管大陆同胞还是台湾同胞都认为我是台湾的叛徒,我认为这种意识完全错误,我越是了解大陆,我越爱台湾,越爱大陆和台湾的同胞!!!
  2009年的冬天,广东天气跟台湾一样都属于海洋性气候,是不冷的,任何一个台湾人都很适应广东的天气。
  有一天,我的一个大陆女同事向我发了邀请,邀请我去她河南老家参加她弟弟的婚礼。这位女同事在我们公司的管理层是数一数二的咖,她管理公司大陆市场所有的经销商。碍于情面得必须前往,正好是元旦有几天的假期。女同事是河南开封的,开封那可是古都啊,凭这点触发了我兴奋的神经!!!
  女同事平常为人处世非常好,做事情非常的细致。她同时邀请了公司10多位同事一起同往,特别为每个同事都买了一件棉的登山服。她说:现在河南的气温在0度以下。如果冻坏了我们,心里会过意不去!!
  我挑了一件红色的,穿上非常的得体,照照镜子感觉特别的“帅”
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:07:00
  公司的车把我们送到广州火车站,我们一行人坐上了从广州直达郑州的火车,座位是硬卧。(当时还没有高铁)一觉醒来就到了郑州,一出火车站感觉郑州还比较落后,街道2旁的电线像蜘蛛网一样,竟然没有埋在地下。
  气温在0度以下,但没有感觉到寒冷,我们一行人又坐上了前往女同事家乡的巴士,一出郑州市区就看到了另一番景象,全部是现代化的高楼大厦,道路规划的非常好,现代化的生活小区开发好的和正在开发的,规模都非常大。非常的漂亮,眼花缭乱的。巴士继续行驶,跃入眼帘的是一马平川的大平原,一望无际的。这才让我感觉到大陆是非常之大。
  由于在广东工作时,都在议论河南人坏坏的,我注意到车上的乘客,每个人的很纯朴,车上没有人吸烟,也没有人吐痰,丢垃圾。我坐在最前排的位置,还跟司机师傅吹起了牛皮。我没有告诉他我是台湾人,告诉他我是在广东打工的大陆人,薪资有5000元人民币一个月,看他脸上的表情还挺羡慕我的。
  车一到达开封让我心情大悦,我在车上看到古城墙保存的非常完好,在一个广场还保存着一个国民党军队抗日的纪念碑,高大雄伟!但虽然是个旅游城市,道路和基础设施还有待提高,城市中还有贫民区的存在。
  车竟然出了开封市区没有停下,继续往前行驶,我才注意到我们车的路线牌是 郑州一一兰考。我很疑问的问女同事是怎么回事?女同事告诉我:她老家在兰考县,属于开封直隶。我一听倒来了兴趣,没有想到我这次出行,竟然是传说中文革饿死人,大陆最贫困之县一一兰考之行!!!!
  欲知后事如何,请看下回分解,呵呵!!!、
  • 乱云百飞度: 举报  2015-03-02 16:33:38  评论

文革不存在饿死人事件,兰考出名是因为出了个焦裕禄。焦裕禄1962年被调到河南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受到了严重的内涝、风沙、盐碱三害,他同全县干部和群众一起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,是累死病死的
  • 绿营支持者: 举报  2015-03-02 19:17:37  评论

@乱云百飞度 谢谢你的资讯!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:08:00
  一下车感觉到了寒冷,肚子也饿了,我注意的街上非常的繁华,青年人也很有现代气息,我特别注意到兰考县的第一中学是个很现代化的学校。各种名牌店满街都是,还有兰考火车站盖得算气派。道路2边路灯上打着房地产的广告,女同事告诉我,京广铁路和京广高速公路都由此经过。唯一的负面就是路上到处是3轮机车,交通比较混乱,可能仅是小县城的缘故吧
  女同事领我们到了一个饭馆,饭馆的广告牌上写着滋补羊汤,我想羊汤而已,还滋补?
  没有珠三角舒适的环境,也没有高质的服务,我们一行10多个人,围着一个桌子坐了下来,座位是长条的板凳,2.3个人同坐一条。女同事介绍说:要我们试试她家乡当地的特色小吃,名字叫忽拉汤,我一听名字就没有了胃口,平常我是食肉动物,大多数同事也跟我一样都要了羊汤。除了少数死活要减肥的女同事。
  热腾腾的羊汤端了上来,由于肚子饿了,我毫不客气端起来就喝,哇 !哇 !哇!汤的味道确实不一样,汤里面的羊肉和羊杂,一种原始的新鲜的羊肉味道无法形容。完全没有平常吃的那种羊肉的腥味,一下二下就喝了个底朝天,我厚着脸皮要女同事再给我要上了一碗,一样喝了个底朝天,完全忽视了当地的主食----馍馍。
  女同事告诉我们:她家离开这里还有7公里,她已经通知家人派车来接我们了,我们一行人利用这个时间就溜进来一家超市,超市有2层,很大,货品琳琅满目,大部分的都是大陆产品,我们台湾的商品除了方便面之外,很少看到,我注意到当地的特产全部是腊味。一种叫黄河鲤鱼的腊味我还特意的买了一包。
  我们还去逛了逛公园,公园很大,公园的主题是纪念当地的一个姓焦的老县委书记,文革时期带领当地人抗风沙的事迹。
  女同事家里派来接我们的车终于来了,2台白色的BYD汽车,硬是把我们10多个人塞了进去!!!
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_99401589 时间:2015-03-02 12:09:00

我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:09:00
  路上经过一个镇的时候,我注意到了菜摊上,除了大白菜,其他的蔬菜叶子全部干枯了,完全变成干菜,女同事告诉我,那些都是从南方运过来的,到当地就变成了这样。我还看到了一排排新农村的别墅新房子,还有破旧的房子,破旧的房子都是带四合院的。
  终于到了女同事的家,女同事的家也是四合院的,大门和围墙都很旧了,里面一排崭新的平房。迎接我们的是2位老人,是女同事的爸爸妈妈,女同事的爸爸,身材不高,一件西装穿在便衣的外面,脸上笑呵呵的,活脱脱的一副老顽童形象,那种河南口腔说的话,我们听了个半懂。女同事的妈妈一看上去就是个很有文化的味道,头发已经白了,背已经有点弯了,她说话也是河南口音,但我们还能听的完全明白。
  女同事的家,总共有5个房间,2个房间已经整理好做了新房,房子的后面还有个小小的杂房,厕所在四合院的一个小角落,大门左边是厨房,右边也有一个房间。(这2个房子已经很旧了)其实算起来是7间房。家里的家用电器齐全,没有暖气,也没有自来水,院子有个井,用气压把水打上来,很冰冷,也很苦涩!!家里的家具,由于风沙的原因都有一层薄薄的灰尘。
  女同事的爸爸向我们嘘长问短,向我们介绍他家的情况,由于他的口音我们不完全懂,女同事还担负起了翻译,他告诉我们,他6个孩子,5个女儿已经出嫁,(女同事在家排第二)都有了幸福的家庭,现在最后一个儿子结婚以后,他就光荣退休!脸上充满了自豪和幸福与满足!!
  • 静斋z: 举报  2015-03-02 16:31:45  评论

胡辣汤好喝,武汉的鱼糊粉就是胡辣汤的变种,也非常好喝,在武汉,最爱鱼糊粉加油条。
  • yushiwei198991: 举报  2015-03-03 11:45:53  评论

@静斋z 是糊汤粉么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:10:00
  听到广东来了客人,外面院子马上热闹了起来,有很多小媳妇,小孩子叽叽喳喳的,都来向我们问好!因为快过年了,在外打工的已经陆续的回来了很多,在这么寒冷的气候下,还摆上了2桌麻将。由于气候太冷,我们10多个同事不敢出去凑热闹。
  我们自然而然就聊起了新郎,女同事的爸爸告诉我们,新郎出去玩了,也许在隔壁村的网咖上网,女同事拿出电话,假怒带“臭”骂的要他赶快回家。过来几分钟,新郎开了台机车赶了回来,新郎的出现,我们一行人个个满脸都充满了的疑惑。
  欲知后事如何,请看下回分解,呵呵!!!、
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:zjnuu 时间:2015-03-02 12:11:00

楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:14:00
  新郎看起来就是20岁左右,脸上棱角分明,个子很高很匀称,让我们很疑惑的是,他根本就不像这个家庭的人,因为他的眼睛是带蓝色的!!!女同事看到了我们脸上的疑惑,且欲言又止。女同事冲上前去,把新郎一顿“暴”打。打得新郎笑嘻嘻的。然后走过来用国语向我们问好,声音很宏亮!原来新郎刚满20岁,据说新娘已经满22岁了。
  婚礼还有2天才举行,晚上,女同事安排我们在镇上的宾馆入宿。在宾馆里,女同事向我们解答了我们对她弟弟--------新郎的疑惑,也聊起来她家的一些辛酸的往事。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:含泪的微笑0 时间:2015-03-02 12:14:00
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:14:00
  女同事的爸爸是韩战的老兵,也就是抗美援朝。她爸爸退伍后跟她做小学老师的妈妈结了婚,她爸爸被国家安排到矿里上班,但她爸爸喜欢家里的土地,在家做了农民,在村里一直做着干部,她爸爸是个非常爱面子的人,经常在别人面前说自家的孩子如何如何听话!
  那时候大陆的农村确实很苦,她妈妈又做老师,又要帮他爸爸种地,又要带孩子,她爸爸在年轻的时候,身体不好,肾有毛病,她还记得,小时候她妈妈用小推车,推着她爸爸去医院的情景。
  由于有中华民族传宗接代的思想。她爸爸妈妈确实生了5个女儿后,还生了个弟弟!
  这个弟弟非常的聪明,非常的可爱,3岁的时候跟她妈妈去学校玩,认识了非常多的字,全家把这个弟弟当做手心里的宝。
  可天有不测风云,她弟弟不知道怎么回事,自己跑到水渠里玩,被水淹死了。
  当时,村里的人迷信,还有个流言蜚语,说她家留不住她弟弟这么聪明的孩子!
  她弟弟的死,无疑给这个家庭打击是非常大的,她的爸爸妈妈经常不吃不喝,精神恍惚,生活在悲痛之中!!
  当时女同事正在河南大学读历史系,她的教授知道这回事,通过各种关系,通过民政部门联系到了新疆的一个孤儿需要找人抚养。
  女同事跟她的教授坐了几天几夜的车,到达了新疆的某个地方,找到了这个孤儿,孤儿一身的邋遢,身上都长了虱子,也就是她现在的这个弟弟。当时她还向当地的政府交了8000元人民币的保证金。(她说:等这个弟弟满18岁以后,可以找当地政府退回,但她已经不在乎了)
  就这样,一个不同群族的孩子,在她家茁壮成长,到现在就要成家立业!
  这个弟弟长大后,慢慢知道了自己不是这个家的亲生,但丝毫都没有带来阴影,因为亲情互相已经无法割舍!!!!
  打住!等会说点高兴的吧,呵呵!!!!
  • uprocket: 举报  2015-03-02 14:25:37  评论

作为河南人,能感受到这些的确是我们河南人的内在追求有儿有女,多子多福,无论亲生和领养都一视同仁。我也觉得我也是这样。
  • 纯天然man: 举报  2015-03-03 12:50:34  评论

看到这里我就很疑惑了,楼主同事她爸是韩战老兵?就算他18岁参加韩战,53年18岁,那他现在就是80岁了,就算他30岁生下你同事,那你同事不得有50岁了吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 12:16:00
  不到黄河心不死,婚礼还要1天才举行,我们既然到了黄河边,那有不到黄河的道理?我们一行人商量着,要去黄河边玩,去黄河边卖卖萌,拍个照,留个纪念一生难忘!
  女同事借来了村里最好的机车,,我们一行人6,7台机车,浩浩荡荡的向黄河出发,我开的机车带了一个正妹女同事,0度以下的气候。一点都不觉得寒冷,我们走的是近道,路况不好,一路上有点坑坑洼洼,乘此机会,吃尽了这个正妹女同事的豆腐。嗯哼!!!
  一马平川,一路前行,我们走了几公里,冲上了一个大堤,黄河就在眼前!!

我的一个男同事,大发感慨,振臂高呼:啊!长江,我来了!!!
  我们全部笑趴在地!!!!!!
  黄河的河床很宽很宽,由于到了冬天,水位还不到河床的五分之一,但我们在大堤上目测,水位还是高过堤那边的村庄
  大堤上还保留着铁路,铁轨已经生锈,显然已经没有来过火车了。当年毛还来过这样视察抗洪,我们在毛题字的地方,和毛站过的地方拍照,我跑到大堤上一个僻静的地方撒尿,竟然被同事抓拍到了(感觉非常的丢脸)他们说:你这个台湾人是不是想搞破坏,撒尿准备把大堤冲垮! 呵呵。
  我的那个女同事有点神通广大,她找到了大堤上的工作人员,免费让我们坐上快艇在黄河上兜了几个来回!!

好了!!!真的不说了,请看下次再来分解吧 嗯哼!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:www3750 时间:2015-03-02 12:23:00
  郑州到开封,路过的是举世闻名的郑东新区。路宽楼高
作者:国人雄起A 时间:2015-03-02 12:36:00
  楼主兴致不错啊,还真干上了长篇,难得一见
作者:丿丶爱已售罄 时间:2015-03-02 12:52:00
  路过留爪

我要评论
作者:台湾之呱呱 时间:2015-03-02 13:03:00
  又见楼主

作者:无真子 时间:2015-03-02 13:53:00
  顶
我要评论
作者:guangyu314 时间:2015-03-02 14:15:00
  弄个合集吧,不想错过,要不哪天楼主漏了个(四),直接就(五),那就害人了
我要评论
作者:junnan7 时间:2015-03-02 15:19:00
  好贴
作者:云顶咖啡2013 时间:2015-03-02 15:28:00
  楼主太监了
我要评论
作者:ilyj2012 时间:2015-03-02 15:31:00
  谢谢楼主,喜欢你的文章。
我要评论
作者:我的耳机坏了 时间:2015-03-02 15:42:00
  大陆人不求湾湾崇拜大陆,只求别抹黑。楼主你虽然写的都是好的一面(可能想为促进和平统一尽一份力,当然我们一点也不怕你说及坏的,我们从来都是有则改之无则加勉的),但更加可贵的是你转变了看法。
作者:倾城暮光1123 时间:2015-03-02 15:53:00
  @绿营支持者 是钛合金狗眼
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:一点点一个奶 时间:2015-03-02 16:05:00
  写得不错,继续
我要评论
作者:粮食关 时间:2015-03-02 16:25:00
  具有真实性

作者:静斋z 时间:2015-03-02 16:42:00
  @绿营支持者

楼主,下面呢?没有了?
作者:坐卧随心凡夫 时间:2015-03-02 16:53:00
  貌似后续会有许多故事公布喔,关注

看楼主开头语,似乎对大陆好感渐增多,与你湾湾身份不同,我却有与你截然相反的感触,我越发觉得大陆的人性丑陋,制度的落后,

楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 16:59:00
  在游览黄河返回的路上,大家感觉到了口渴,我们在一个路边的小店买汽水喝,我买了一瓶可口可乐,拧开盖一喝,感觉口味完全不对,仔细一看,原来不是可口可乐,名字我忘了,但商标,图案完全抄袭了可口可乐,再看看货架的其他汽水全部如此,比如说雪碧改了雪柠,厂址,出厂日期都很模糊,原来河南同胞的山寨造假不仅仅是个传说!!!!
  婚礼如期举行,女同事家的院子里垒起来7,8口大灶。食材,配料琳琅满目。全村的厨师全部来帮忙,每个厨师的表情都踌躇满志,颇有大展身手的势头。来了很多亲戚,村里的人来送红包人,来来往往。热闹非凡!!
  女同事的另几个姐妹拖儿带女的全部从婆家赶了过来,其中最小的妹妹非常的正妹,是我心仪的那种,我趁她老公不在的时候,故意去搭讪。(想想我真太邪恶了}呵呵!!
  一身正装的新郎已经跟他的伙伴们,开了几台进口汽车去接新娘了。
  我特意的在女同事家的村庄转了转,发现那些很旧的房子都很有特色,有的窗户是雕花的,有的围墙都已经破烂不堪了,已经没有人居住了,都搬到村外的新房子住了,
楼主绿营支持者 时间:2015-03-02 16:59:00
  整个村庄中间都没有人影。在里面有点恐怖的感觉,我想我在网路上看到的大陆抗日剧应该是在这里拍摄的吧,呵呵。
  随着噼里啪啦的鞭炮声。接新娘的队伍回来了,当时我们同事一行人非常的诧异,接新娘的队伍去的时候多少台车,回来也是多少台车,没有送亲的队伍,也没有看到嫁妆,事后,女同事告诉我们,她们这里还保留着封建的习俗,男家必须给女家礼金几万元人民币,女家却一毛不拔的就把女儿嫁了出去!有点买卖婚姻的味道!
  新娘自然非常的漂亮,跟新郎非常的般配,小巧玲珑的。拜堂入洞房的仪式一样不少,在拜堂时,2位老人自然坐高位,女同事的爸爸,平常笑呵呵的,现在一脸严肃,老人家眼睛里有点湿润。
  礼毕后宴会开始了,在女同事家的院子的空旷地上,全村的人准备桌椅板凳,酒席摆了一围又一围,令我完全不解的是,大冷天上的菜,竟然全部是冷盘。但第一次在大陆内地体验这样的空前盛况,这个已经不重要了!!
  由于我们还有几天的假期,饭后我们一行人商量去开封游览1天,天黑前必须赶到开封。女同事就安排了2台车送我们到开封,她的家人全部来送行。走的时候。我们给2位老人留下了一个大大的红包!
  预知我们的开封之旅如何?下次再说 88.
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:韩荆州 时间:2015-03-02 17:44:00
  这一篇是三,我怎么没有见到二,楼主是不是漏掉了?置顶区也没有啊。
我要评论
作者:就迷糊了咋滴 时间:2015-03-02 18:09:00
  继续啊楼主,,
我要评论
作者:小刚头 时间:2015-03-02 18:11:00
  .

作者:忧郁de魔鬼 时间:2015-03-02 19:58:00
  一觉就到郑州,一看就是瞎编。

• 国人雄起A: 举报  2015-03-02 20:12:50  评论

@忧郁de魔鬼 难道人家楼主在火车上,吃了什么饭,上了几次厕所,见到几个美女。都要一一的说清楚吗?就你丫做过火车。你在找什么存在感?
  • 晨上初阳: 举报  2015-03-02 20:46:20  评论

瞎编不瞎编,我有体会,因为有过几次坐火车从郑州到广州的来回。十来个小时,一觉很正常。
作者:国人雄起A 时间:2015-03-02 20:13:00
  顶
作者:光板荡天下 时间:2015-03-02 20:20:00
  楼主应该把文章发到ppt上
我要评论
作者:念迟迟 时间:2015-03-02 20:35:00
  有点看头,记号一个。
作者:毛习同仁 时间:2015-03-02 20:37:00
  写的很好,谢谢分享
作者:你看不见鱼的眼泪 时间:2015-03-02 21:03:00
  @绿营支持者 不错,继续
作者:无真子 时间:2015-03-02 21:14:00
  @绿营支持者
  不客气,顶的是正能量。
  台版正能量不多(包括我自己的许多言论)。顶顶更健康
作者:fyfymxt 时间:2015-03-02 21:43:00
  楼主文章不错。

看看过去的河南——《民国时候的河南人和蒋总统的幸福生活》
  :

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:zfb复冰 时间:2015-03-02 22:11:00
  寫得不錯,支持一下樓主。
我要评论
作者:u_96830550 时间:2015-03-02 23:34:00
  先收藏,有空再看,二还没看呢。

我要评论
作者:Emperor_S16 时间:2015-03-03 02:15:00
作者:蛋碎了一脸 时间:2015-03-03 05:02:00
  多谢楼主,很有看头,原来又写了一篇,还以为楼主不写了....

作者:亦乐生 时间:2015-03-03 12:50:00
  文章不错,谢谢楼主
  但不明白什么是绿营支持者
  如果是爱台湾也爱大陆
  支持绿营本身就是背离

谁都会热爱自己的家乡
  这是人有认同感归属感的认知表现
  如果家乡是东北,别人骂东北时,自然是不高兴
  所以楼主爱台湾很正常

可是绿绿的党纲却是害台湾
  打着绿旗反绿旗
  嘴上说爱台湾,行动却是祸害台湾
  不知道这样的组织有什么好支持的

另外,蓝营也不是什么好货色

还有,邱胖嫁人了吗?
作者:XXOO我最棒 时间:2015-03-03 13:27:00
  黄河呀,又改道了?那一篇完了?
作者:雾涯元婴 时间:2015-03-03 13:39:00
  帮顶一下。

楼主绿营支持者 时间:2015-03-03 13:54:00
  上次说到我在兰考之旅,传说中的大陆最贫困之县,也仅仅是个传说而已!!
  我在大陆的网路上,不管是优酷也好,还是各网站论坛,都流传我们台湾某教授说中国人消费不起茶叶蛋的事情,我也看了视频,看他满脸自信振振有词,好像自己是一个对中国大陆非常了解的权威大咖。事后大陆的媒体采访他还坚持说:大陆的河南,河北农村地区确实消费不起茶叶蛋!!
  我由于工作的关系,也跑了几次河南,我对河南农村所了解的真实情况是,在一望无际的大平原上,农民都拥有自己的土地,政府帮农民盖了很发达的水利工程,纵横交错,利用黄河的水来灌溉土地,小麦年年丰收,我还看到过很壮观的麦浪情景,每个家庭剩余劳动人,买张车票就可以随随便便的到珠三角和大陆其他的发达地区,打工挣薪水。大部分的农民都盖了新房子!!不要说富裕,用大陆的话来说,也算在奔小康了吧!
  对这位教授对大陆的无知,做为一个台湾人,我替他脸红!!!这个事件外国媒体都在报道,显然已经成了国际的笑话。我很希望大陆的网友,茶叶蛋的事情以后不要再提起,总不能让这个负面于整个中华民族的事情流传千年吧!!!呵呵
  好了,言归正传。话说我们上次离开兰考,天黑之前赶到了开封市,入了一个四星级的酒店,房间有暖气,酒店非常的国际化,我们还订了回程的机票。
楼主绿营支持者 时间:2015-03-03 13:54:00
  解决肚子的问题,我们一行人准备去逛夜市,经过一个很长很豪华的仿古大街后,在女同事的带领下,我们就很快的到了夜市,一路观察(我对仿古东西没有兴趣)灯光夜景还有待提高。大陆的高速发展,又是旅游城市,这是个很大的商机!!

夜市跟台湾的夜市没有什么区别,各种摊位做成的小吃品种繁多,全部是以面食,牛肉,羊肉为主,竟然有羊脑,羊鞭,甚至有羊胎。
  由于我在台湾喜欢夜店的生活习惯,点吃了非常多的东西。也喝了一碗羊汤。
  离开夜市,我们上了夜市附近的一个茶楼,对茶楼的茶水实在是不敢恭维,在我面前仅是个摆设而已。茶楼很不豪华,但很有本地的乡土气息,台上有艺人在表演豫剧《花木兰》,虽然不是很专业,但本地人纯正的唱腔,听的我如痴如醉。
  离开茶楼,回酒店的时候不到10.30,但大街上的灯光已经暗淡下来了。
  好好睡一觉,养好精神第二天游览开封市。
  要工作了,有时间再说了。88
  • 亦乐生: 举报  2015-03-03 14:19:22  评论

中国的古建筑都是木质的,历经战火和岁月风雨很难保存下来,所以我们看到的真古建筑也没有几个是真的,宋代的建筑明代修,明代的建筑清代修,可是今天中国人修建古建筑,却被骂为是仿,神马逻辑?
  • 绿营支持者: 举报  2015-03-03 14:26:00  评论

@亦乐生 措辞不当,没有抹黑的意识!!
作者:一边成长一边庸俗 时间:2015-03-03 14:07:00
  马克。
  我还要等等楼主解出我心中的疑惑。
  不催,静等。
作者:亦乐生 时间:2015-03-03 14:11:00
  楼主开片时说,“谁跟你是中国人啊,我是台湾人!”
  这是楼主在2000年时的认知和思维
  后面一直没有讲诉是什么样的灵魂触动
  让楼主改变了以往的认知

这三篇只是介绍了历程,最多讲诉了大陆人的人情味和风土人情
  希望楼主讲讲怎么在磨练中改变自己的意识形态的
  最好结合具体的事物展开

我是大学教育者
  面对学生的质疑,我们处于内部的人很难解答,因为没有说服力
  期望来自外界的人讲诉改变三观的过程
  是哪件事?哪个感触?

谢谢楼主!
  • 绿营支持者: 举报  2015-03-03 14:22:44  评论

@亦乐生 其实很多网友都提出您同样的问题,我会解答的,本人学识浅薄,写作很累,需要时间。谢谢支持!!
  • 韩荆州: 举报  2015-03-03 21:59:34  评论

@亦乐生 @绿营支持者 思想历程的变化,顿悟和渐悟都是有可能的,不见得必需是突然间的灵魂触动。 当然,前提是这个人有客观的态度,独立的思想。
作者:CC香鸡 时间:2015-03-03 14:21:00
  字里行间一股浓浓的反串味
我要评论
作者:葶下 时间:2015-03-03 14:34:00
  make
作者:为了未来太阳 时间:2015-03-03 14:59:00
  顶一下
作者:蛋碎了一脸 时间:2015-03-03 15:10:00
  多谢楼主替我河南人说两句!感激不尽!
我要评论
作者:麦田守望者之殇 时间:2015-03-03 15:57:00
  不错 不错 这样的帖子比两边的嘴炮帖有意义多了 谢谢
我要评论
作者:库页岛之恋 时间:2015-03-03 17:47:00

更新太少

把三个贴合并在一起,这样更能展现丰富阅历,更具说服力,人气更高
作者:u_99324976 时间:2015-03-03 22:33:00
  一定要冒个泡,表达对楼主的支持。你是个好人,也是个有思想、有独立人格、成熟和阅历丰富的人,从你身上看到了中国人的理性和聪明、睿智,字里行间无不展现出你的人格魅力,相信你已是一个精英人物。
我要评论
作者:月光宸星 时间:2015-03-03 22:34:00
  居然每次换新帖!为什么不盖高楼?差点错过。
作者:zhyf20012002 时间:2015-03-03 22:59:00
  写得不错,顶下,大陆还有很多很多地方需要改进。尚需努力。
作者:装修小工头 时间:2015-03-03 23:48:00
  顶
作者:不会再重名 时间:2015-03-04 00:55:00
  文章很好,整理归纳一下,也许会有报社联系楼主连载出版
我要评论
作者:735929290 时间:2015-03-04 02:23:00
  马克
作者:一点点一个奶 时间:2015-03-04 14:51:00
  留个爪,接着看。
作者:复浪趴风 时间:2015-03-04 16:30:00
  楼主是从2001年云南中越边境之旅开始改变的,女向导的热情导游与款待,看到解放军的正义正直与越军的丑恶嘴脸:http://bbs.tianya.cn/post-333-628570-2.shtml,在192楼感慨“我们台湾人离开台湾,只有在中国大陆的土地上才能够得到真正的礼遇和尊重!!”。
作者:tiger0821 时间:2015-03-04 16:55:00
  留名

作者:戀戀私房猫 时间:2015-03-04 19:19:00
楼主绿营支持者 时间:2015-03-04 23:08:00
  本来工作很忙的,但不把此贴不完稿,会给自己带来遗憾,利用晚上时间就把它完成吧
  那天晚上我们回到酒店,因为我们订了第3天的回程机票,所以我们在开封只有1天的游览时间,于是我在房间的电脑上,在网路上查了有关开封的旅游资讯 。
  原来这座母亲城市已有两千七百多年的历史,中国历史文化名城,中国八大古都之一,北宋东京开封是当时世界第一大城市!!是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城市遗址在世界考古史和都城史上少有!在近代的考古发掘中证明,早在五、六千年前,在开封就已经有了人类活动。无论是从她的历史沿革,还有文化,不愧是中华的文明发源地之一!!!
  由于当时我们在游览开封的时候,所拍的照片都有人物的出现,不便在这里发出来,我特意在网路上找了几张开封的图片,给没有去过的开封的2岸同胞一起分享!!

楼主绿营支持者 时间:2015-03-04 23:09:00
  第2天起来,天气突然变暖和了,在朦胧的云层中有了太阳的影子。我的女同事的母校-----河南大学就在开封,但她大学毕业以后,在河南工作没有几年就到了广东发展,她在广东发展的10多年来,开封城市的发展之快都让她感到了有点陌生。但导游的任务还是非她莫属
  我们第一站到了包公祠,包公这个历史名人对于任何一个台湾人都不会陌生,从下就在古装剧中对他有了了解,是中国古代著名的清官
  门票是免费的,但很少游客,仅有少数的旅行团。
  我们步入大殿,中央有一尊包公像,坐在椅子上,威严端庄。坐像两旁陈列着历史文物,牌子上说明是包公墓出土的。墙上壁画上的主题是反映包公政绩,在这里我没有发现任何的工作人员,但每个地方都打扫的一尘不染。

我们出了大殿又到了一个大殿,大殿中央竖立一座石碑,也是出土的文物,年代已经很久了,上面刻有宋朝100多位开封府长官的姓名和上任年月。在刻有包公名字下面有一条深深的指痕。据说大陆的公务员到这里来触摸一下,意识形态就会清廉起来,久久就磨出来了指痕,可见包青天名不虚传。同事们都去触摸一下,我却不为心动,因为我祖上从大陆到台湾以来。里长都没有资格做,我无需清廉啊
  大殿的左右2边还有大殿,里面很多栩栩如生的蜡像,主题都是包公的廉政故事,最让我印象深刻的是秦香莲带着儿女告状,陈世美被铡刀砍下脑袋的画面。
  后院假山假石,亭台楼阁,都做工精美,可谓巧夺天工,外面的湖叫包公湖。湖面很大,但水很浑,可能是地质与风沙的原因吧。一个花亭里有一口水井。女同事告诉我们:名字叫清廉泉,也叫喝尿泉。传说清官喝了,精神焕发,延年益寿。贪官不小心喝了。头痛难忍,无药可医,唯一的办法就是喝下一碗狗尿
  湖的对面是开封府。我们必须绕道才能到达,路过开封博物馆的时候,我坚持要进去参观,因为我到了大陆的每个历史名城,都有寻根问祖的意识形态,博物馆和文化街都是我必往之处。
  好了。11点多了,明天还有重要的工作,下次再说
  • 九大掰: 举报  2015-05-09 23:29:45  评论

好看。没有任何隔阂。辛苦了。
  • 子住长江头: 举报  2018-04-25 23:52:57  评论

我想说考古这东西,就是中国自卑的表现。西方人一句你有五千年,证据喃?中国就翻箱倒柜、掘地三尺,刨祖坟找证据。尼玛奇怪,我的文化为啥子证明给你看!!!!!!!!!!
作者:william_华莱士 时间:2015-03-05 07:34:00
  @绿营支持者 深夜还笔耕不辍,支持下!另外,秦香莲状告陈世美是戏剧编著,陈世美被污名化了。你可以听下《铡美案》选段,京剧名段,非常经典,非常好听,!

作者:蛋碎了一脸 时间:2015-03-05 08:21:00
  顶!

我要评论
作者:如果沒有如果O 时间:2015-03-05 09:49:00
  河南这几年确实改变了很多..人的也是..记得07年我跟几个同学找兼职的时候.刚好在东门附近一家咖啡厅有招.我们2个广东的都过了.有个河南的没通过..她找了好几份都没找到.后来朋友帮她介绍.也大多数都听到河南的就有点犹豫了.相对来说,现在很少有这种情况了。以前听家里长辈说是因为河南人很霸道,爱闹事。现在应该不存在这些偏见了.
  • tomsport: 举报  2015-05-06 14:21:41  评论

是爱看热闹吧?本人是河南人,不觉得河南人有你长辈嘴里说的这两点啊,应该是爱看热闹、耍小心眼以及在某些外省人看来无关紧要的地方斤斤计较吧
  • luobo128: 举报  2015-08-04 12:49:00  评论

@tomsport 苦日子长大的老一辈格外节俭,斤斤计较正常,谁买菜还不讲个价,嫌货是买主可是中国老一辈的名言
我要评论
作者:国人雄起A 时间:2015-03-05 12:23:00
  支持
作者:国人雄起A 时间:2015-03-05 12:23:00
  支持
作者:zhli_0515 时间:2015-03-05 12:33:00
  楼主是本省人还是外省人呀?第几代?
作者:wusamjack 时间:2015-03-05 12:35:00
  怎么就没了?继续啊!
我要评论
作者:wusamjack 时间:2015-03-05 12:35:00
  怎么就没了?继续啊!
作者:远远的夏优 时间:2015-03-05 12:58:00
  看贴不回没有网德
作者:tymenshen 时间:2015-03-05 16:16:00
  好贴要顶
我要评论
作者:狼菊花 时间:2015-03-05 19:18:00
  楼主加油

我要评论
作者:一转身一辈子lw 时间:2015-03-05 23:31:00
  顶

我要评论
作者:很难找到好名字 时间:2015-03-06 11:23:00
  是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城,城市遗址在世界考古史和都城史上少有!
  ------------------------------------------------------
  樓主的這句話是錯誤的,
  也許是開封市宣傳的,這就叫做洗腦。
  在中國,只有長沙是一千多年來中軸線沒有變動的城市,
  開封被大水淹過多次,又多次經歷毀城的戰亂,
  城市中軸線有所變動。
  • 绿营支持者: 举报  2015-03-06 13:37:18  评论

@很难找到好名字 关于这些历史文化领域的东西,大陆确实有很大的争议,我在武汉听到过花木兰故乡之争
  • 很难找到好名字: 举报  2015-03-06 13:44:31  评论

@绿营支持者 大陸很多城市故意對歷史造假,以期獲得虛構的榮譽。武漢自然不是花木蘭的故鄉,如同南陽不是諸葛亮隱居之地一樣。但很多本地人卻拼命地幫助政府的虛假考證而搖旗吶喊,這樣遊客們往往被洗腦了。呵呵。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:水准仪 时间:2015-03-06 12:00:00
  楼主又有新贴了,先顶再看!
楼主绿营支持者 时间:2015-03-06 18:01:00
  开封博物馆外观为宋代的建筑,气势雄伟。

我们步入大厅,大厅正面一幅大型木雕——《清明上河图》跃入眼帘,世界绘画史上独一无二的艺术作品配以中国民间的雕刻艺术--黄杨木雕,实为珍品中的珍品!!
  展厅展示的是近代史,里面有很多跟随孙中山先生革命牺牲的先辈,日本人的铁蹄践踏过这座母亲城市,还有腐败无能的国民党在这座城市里被解放军收拾了2次。
  二楼的展厅主要陈列了古代的文物,主要是宋代旧都的政治、经济、科技、文化等各个方面展现在眼前。确凿的证明了中国在唐宋时期的繁荣强盛 中华文明主宰着这个地球

一个多小时的观览,由于展品繁多,虽然是走马观花,但有不少领悟。
楼主绿营支持者 时间:2015-03-06 18:03:00
  从开封博物馆出来,已经快中午12点时分。饭后我们到了开封府
  开封府的门票要100多人民币,我们一行人,全部是女同事一个人买的票,搞的我们心里非常的过意不去。
  开封有个包青天,铁面无私辩忠奸 这句歌词大陆和台湾的同胞,每个人都耳熟能详,到了开封府,我好像穿越到了另一个时空!!!
  规模宏大开封府和前面的包公湖相衬,楼阁碧水更具壮观秀美。宋代的建筑布局规整,庄重典雅,连工作人员都是穿着古装
  门票上介绍说先后有寇准、包拯、欧阳修、范仲淹、苏轼、司马光、等等的政治家、思想家、文学家、军事家都在此做过长官。

从大门进去,每个景点展区都展现出不同的文化,如包拯传说文化,教育科举文化,宋代皇帝潜龙于此的帝王文化,还有府衙文化等等
  很多的演艺队伍正在各景点还原着各种典故。无论阵容还是道具非常的强大。
  我们来到一个美轮美奂的古塔下面,塔上一个穿着当官模样的人,带真一班随从正在向游客比文招亲,那人向游客调侃说:有老婆的也可以参加,因为宋朝时是一夫多妻的社会,但要回答3个很深奥的问题,谁回答的快和准,谁就是新郎。我一听要回答问题就来了兴趣,但那人提出来的问题不过是门票上介绍景点的说明,一个听口音是大陆的年轻游客,抢先回答了出来,于是那帮随从帮他加冠进衣,“新郎”心里美滋滋的。
  就在这时来了2帮人马前来抢亲,2个带头的人都上了年纪。装扮成财主恶霸的样子,都为了自己家的女儿前来抢新郎,2个人首先是一阵口水战,操着河南的口音互呛,内容让人捧腹大笑,经过一轮互呛后无法谈和,2帮人马打了起来,拳头,棍棒全部用上,不管真打假打,整个过程表演的非常的专业,到位,逼真!大陆的高手真的在民间啊!最后一帮人落荒而逃!
  得胜的财主恶霸得意洋洋,邀请游客去参加他女儿的婚礼,我们跟随抢亲的队伍来到了另一个景点,戏台上一个非常漂亮的“新娘“已经等着“新郎”前来拜堂了,拜堂的时候,“新郎”被工作人员故意折腾个半死,我想那个“新郎”应该后悔死了吧
  还让我印象深刻的是,我一个人参观了宋代的牢狱,景点还原了宋代关押犯人的情景,分为普通牢房,和死囚牢房,进入死囚牢房要经过3道矮矮的门,里面的设施非常的凄惨,墙壁上挖了个洞,洞的下面是河沙。意思就是这里根本就逃不出去,有办法挖洞,流下来的是无穷无尽的河沙,我走出来的时候心慌慌的,心里想,千万不要做坏事,不然也会被抓来关,呵呵!
  整过游览我们整整花了4个多小时。我们出来开封府的时候已经下午快5点时分了,开封府里面不管是景点和保存的文物,够让我领悟到中华文化的博大精深,
  在开封市还有天波府,清明上河园等等非常多的历史景点,如果台湾旅游方面的软实力和硬实力跟大陆相比,应该是地球跟月球的距离。
  由于时间不够,再加上我们怕到别的景点女同事又会抢着买票,所以非常遗憾的回到了酒店。
  第2天凌晨6点,一辆专程的巴士把我们送到了郑州机场
  在飞机上,发生了一个小小的插曲,也许是飞机碰到了强烈的气流,飞机猛烈的抖了几十秒钟,机上的部分乘客露出了惊恐的表情。其实这个是搭机经常发生的现象。
  好了。我们就这样结束了开封之旅!
  谢谢各位网友对我的支持!!!
我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-06 19:00:00

有个美女,呵呵
作者:韩荆州 时间:2015-03-06 21:08:00
  离楼主这么近,第一次啊!
我要评论
作者:库页岛之恋 时间:2015-03-06 21:13:00

不要再开新帖

有啥内容就这里一直在写下去
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿营支持者 时间:2015-03-06 21:31:00
  我现在这样是几楼?
我要评论
作者:小刚头 时间:2015-03-06 22:49:00
  不错
我要评论
作者:大禹2014 时间:2015-03-07 02:26:00
  真好

作者:大禹2014 时间:2015-03-07 02:28:00
  过一天刷一次,已收藏,楼主不要开新贴,我们可以”只看楼主”的。

作者:大禹2014 时间:2015-03-07 02:32:00
  这位湾湾朋友文笔流畅,细节生动,抢亲那段描写让读者身临其境之感。感觉楼主本身是心有爱心之人,才能赢得别人的爱心。

我要评论
作者:大禹2014 时间:2015-03-07 02:35:00
  去年底本版有位”东方仗助”的湾湾朋友文笔也非常棒,但因工作忙停更了,望楼主百忙之中抽闲勤更不辍。一个字,顶顶顶!

作者:大禹2014 时间:2015-03-07 02:43:00
  楼主可能是因为3个原因导致追贴的不够多。
  1、非湾妹子一一台版狼友多,喜追妹子贴,没节操哈哈。
  2、名字让人有困惑,估计有些人看名字就不进来了。
  3、分几篇写,不连贯。

我要评论
作者:莉莉丝可可 时间:2015-03-07 14:35:00
  @绿营支持者 国小而不处卑,力少而不畏强,无礼而侮大邻,贪愎而拙交者, 可亡也。你们觉得这句话怎么样,说的就是台湾
我要评论
作者:国人雄起A 时间:2015-03-07 15:02:00
  楼主又更新了!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规