一个在北京的台湾女孩看大陆

楼主:单纯的周通 时间:2015-11-20 00:14:50 江苏 点击:61264 回复:208
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我今年20岁,在北京整整7年,台湾人。

我初中来到北京,一开始我是拒绝的,我在北京上的初中,然后现在上大学,男朋友是陕西的,未来应该是会一直呆在北京。

我对大陆的感情很复杂,对台湾的感情更复杂。

刚开始,初中嘛,还小,觉得台湾哪哪都比北京好,但是如果你把台湾换成任何一个其他省份,谁不认为自己的家乡最好呢?

当时一个男同学问我:“你觉得台湾好还是大陆好?”我说当然是台湾。初中时,我对两边的感情还是比较明晰的,我明显偏爱台湾,心里一点儿也不会矛盾。我当时觉得北京哪哪都不顺眼,08年的时候,我觉得北京没有遍地的7—11,没有夜晚热闹的夜市,没有台湾的热情礼貌。

但是同时让我惊奇的是大陆学生口才好好,在台湾同学上课都是不敢说话的,上课回答问题回答的太正经,会被同学笑,说干嘛那么听话之类的。

我上的是北京当地普通的初中,同学有北京人,各省的都有,大家对台湾人还是比较好奇,每次一知道是台湾的不免问我几个问题,不外乎,你觉得台湾好还大陆好,你们台湾人讨不讨厌陈水扁,等等,刚开始,我会认真回答,我当时童言无忌地畅谈着台湾的各种优点,然后说大陆怎么怎么不好,对方时而辩护大陆,时而倾羡台湾。我觉得好不得意。

后来,北京开始成为了我的第二个家。

我爸妈都是台湾人,他们也会受大陆的影响,但是远远没有我和妹妹在学校来的多,他们经常会说,大陆人怎样怎样,不知道什么时候,我开始反感父母这样地抱怨,我开始袒护我的第二个家,还有我第二批老乡(在此不仅仅指北京,泛指大陆),我总会跟我妈说,不要遇到什么事情就往大陆身上扯,哪里都有好人坏人,好事坏事,不要乱归因。

每年回台湾,我的亲戚朋友总会问大陆怎么样啊,他们那是不是很怎么样怎么样的,我每次都要挨个解释一轮,说他们对大陆存在的误解,每次听到大家这么误解,总是很不是滋味。

当然,大陆也存在对台湾人的误解,比如说话爹之类的,这种女生确实存在,但是真的有限,比如我,比如我大批的表姐表妹,有很多大咧咧的也是不计其数。

还有些人,毫无理由地倾羡台湾,我刚来的时候,还会觉得挺自豪,但是很快地我就开始反感。我觉得,根本不了解就去爱一个地方,其实就像爱一个陌生人一样,是可怕的。

后来,来的日子长了,被问地次数也不计其数。

有很多人,一知道我是台湾的对我的态度就会因此改变,其实挺好理解的。但是我更喜欢,不被区别对待的感觉,而是真诚地对待你这一个人,而我男朋友便是如此,他是我初中同学,他一开始就不是像有些人是因为你的台湾的,觉得新鲜有趣而接近你,而是慢慢相处觉得人合得来才靠近。

扯多了。

我对大陆的看法,其实就是地方大,一切皆有可能,再加上信息时代的发展,可能性成倍增长。

我觉得大陆人大部分比较活泼,大气,说话大方,直爽,有想法。

我觉得大陆男生很好,我男朋友很好,真的很好。用我妈的话说,大陆的老婆是最大的。

其实,我回答的有些不靠题,但是我真心希望更多人看见,因为我觉得太多太多的误解在两岸人之间,太多太多的偏见在我们的眼中,唯有相互了解,才能发现彼此的美。

有差异,但不是优劣之分,我爱台湾,同样爱大陆,或许更爱,因为我的未来在这里。

我希望未来是在大陆度过美好的一生。
  这个能算是台湾青年对大陆的看法吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:拜卧金 时间:2015-11-20 00:19:00 广东
  前排,瓜子、花生、凤爪、啤酒、小板凳…

剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:ezrwb 时间:2015-11-20 00:19:00 湖北
  沙发吗?写的好。多些理解,

剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:xyq089278 时间:2015-11-20 00:20:00 江苏
  幸福吧
  • 给朋友3: 举报  2015-11-20 02:25:58 四川  评论

往往就是那些无条件倾慕的人在知道实情后,他们表现会是另一个极端。
  • 给朋友3: 举报  2015-11-20 02:29:40 四川  评论

正如很多人无条件倾慕韩国一样,数据让他会非常失望:韩国近10万平方公里,刚好五千万人,几年内我国就会有几个省的GDP超过韩国。也就是说不管怎么说韩国也就是中国一个省那种档次,而且是前年属国,将来也不会例外。如果是嫁到那边就是对自己的基因传承不负责任。
我要评论
作者:jshrkm 时间:2015-11-20 00:22:00 北京
  没觉得楼主在北京呆过,语言风格一点痕迹都没有。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:en23333 时间:2015-11-20 00:25:00 北京
  哦 哪个中学?

我要评论
作者:朗朗的笑声背后 时间:2015-11-20 00:27:00 广东
  @单纯的周通

编这么长一段,你累不累的
作者:帝王侯将相士 时间:2015-11-20 00:31:00 安徽
  度尽劫波兄弟在
  相逢一笑泯恩仇
作者:梅長蘇是我是蘇哲 时间:2015-11-20 00:32:00 广东

有种爆照!!!!
我要评论
作者:123是我abc 时间:2015-11-20 00:35:00 湖北
  大陆的大气和包容使她回不了台湾。
  • 夹子2012: 举报  2015-11-20 02:04:22 北京  评论

楼主在北京,北京人是全中国最大气开朗的。不怕你们拍我,娶个北京妹是相当有福的。她们不会看人下菜碟儿,狗眼看人低。
  • xupuu: 举报  2015-11-21 16:44:55 江苏  评论

当年在北京骑车撞到老奶奶,居然笑着问我有没有事,哈哈
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:右手摸雞 时间:2015-11-20 00:38:00 吉林
  这好像是知乎上的一个答案

作者:一统弯弯 时间:2015-11-20 00:39:00 湖南
  @单纯的周通 赞,其实大陆有素质好的人,有差的人,但是台湾媒体总是盯着差的一方面做宣传。我也觉得好与坏在哪个地方都有,比如台湾,但是我们不能总是带着有色眼镜看。
我要评论
作者:嘿哈吼吆 时间:2015-11-20 00:41:00 广东
  对对,各种猜忌不如亲自体会,当然两边都要有敞开的胸怀!真让我觉得台湾老百姓真的本来都很好啊,就是信息太闭塞了,茶叶蛋媒体真的是←_←气愤!

作者:夺锦楼 时间:2015-11-20 00:43:00 江苏
  不知真假,不过写得不错,尤其最后一段,我居然颇受感动。赞
作者:小lowb 时间:2015-11-20 00:43:00 福建
  管他们怎么看,这种自嗨文很没意思的
作者:性福的马甲1 时间:2015-11-20 00:50:00 海南
  这种和平文还是留到到武统后再发吧,安慰下没死的

作者:Jesse啊啊啊啊 时间:2015-11-20 00:51:00 广东
  规矩你知道吧?要不就是反串
作者:新闻龙卷风 时间:2015-11-20 00:58:00 浙江
  哦?
作者:罗米奥 时间:2015-11-20 01:17:00 马来西亚
  一个台妹在茅厕享受着有门的厕所!!!!
作者:杰森___斯坦森 时间:2015-11-20 01:23:00 吉林
  先支持下
作者:爱新觉罗_赵四 时间:2015-11-20 01:27:00 河南
  希望楼主点评一下茶叶蛋

作者:陈齐全 时间:2015-11-20 01:32:00 上海
  继续装
作者:用户名不予许修改 时间:2015-11-20 01:33:00 辽宁
  @单纯的周通

绿蛙在路上.........
作者:杰森___斯坦森 时间:2015-11-20 01:33:00 吉林
  看完了,有两个问题需要解惑,一,周通是谁?二,话爹是新梗?
我要评论
作者:漫天阴云 时间:2015-11-20 01:33:00 吉林
  编的可能性比较大
作者:台井小英英 时间:2015-11-20 01:36:00 四川
  只要不是反串,就支持你,祝福你在大陆生活愉快
作者:gdfgdf937 时间:2015-11-20 01:41:00 山西
  @单纯的周通 问题是大陆了解台湾的时候带着美好的向往和好奇,台湾了解大陆的时候是带着被洗脑的歧视和偏见。
作者:坤仔2013 时间:2015-11-20 01:50:00 陕西
  @单纯的周通 支持你,看了你的文我很感动。觉得现在无论大陆还是台湾,提到两岸问题容易使人激进,希望更多人能有如你般平和的心态,理性的思维,还有……能说出爱大陆,作为一个现在的台湾人,难得。
作者:u_98880555 时间:2015-11-20 01:52:00 云南
  不知真假,但是没有一上来就批评大陆的不是,这点就很好!!
  大陆也许对有些台湾人不是祖国,但是大陆却是大陆人的祖国,没有一个有良心的人看着别人说自己祖国(父母亲,家人)无动于衷的!
  特别喜欢“不要遇到什么事情就往大陆身上扯,哪里都有好人坏人,好事坏事”这句
  往大了说世界就是这样的!
作者:掩面裸男 时间:2015-11-20 02:06:00 广西
  都接受大陆教育这么久了,与其说是台湾人,还不如说是大陆人更准确。
作者:selangyipi 时间:2015-11-20 02:17:00 广东
  希望你开心

作者:午夜奇想大大 时间:2015-11-20 03:52:00 北京
  这不能算是台湾年轻人对大陆的看法。

李登辉8年,陈水扁8年,马英九7年,总共23年了。6-7岁上学,台湾30岁以下的年轻人,是在去中国化的教育中长成。绝大部分是趋向台独的。楼主从初中就在北京念书,侥幸没被台独洗脑。人的世界观形成,基本是在中学这一段。
我要评论
作者:civetat 时间:2015-11-20 05:10:00 安徽
  关注一个偏远小岛上的来客也是我们人情味的表现,不比关注其他少数民族同胞很多,楼主自己想多了。

作者:战略局_张召忠 时间:2015-11-20 06:05:00 江苏
  其实最重要的是两岸多交流,彼此打消误解
作者:奥林2080 时间:2015-11-20 06:24:00 浙江
  大陆的老婆是最大的,很赞同

作者:忍忍忍不住了 时间:2015-11-20 07:12:00 天津
  有时人与人的交往先抛开政治眼光才能更深入,这时看到的彼此更真实,这样才有资格谈政治。
作者:嘉義鄉民阿勝 时间:2015-11-20 07:30:00 福建
  同在
作者:江南的塞外 时间:2015-11-20 07:33:00 江苏
  这不是台湾人对大陆的看法,是北京人对大陆的看法,祝你幸福。
我要评论
作者:战忽局临时工 时间:2015-11-20 07:38:00 河南
  不怕雾霾吗?
作者:loeqing 时间:2015-11-20 11:34:00 广东
  来自于深圳某个厕所的顶
作者:lbbmas50 时间:2015-11-20 12:01:00 福建
  @单纯的周通 我们就只讨厌绿蛙。来内地那么久你看到过内地的教科书有去丑化过台湾的吗?
作者:雪里独行1 时间:2015-11-20 12:24:00 湖北
  你提大陆老婆地位高,NND,岂止高!老公都水深火热了。家里国家 是老公,兼交通运输部部长、教育部长。老婆是党书记、军委 、财政部部长、最高院院长、国家公共安全局长、国家局局长,掌握全部武装力量、财政大权、公检法。满满的独裁者,首先老公的财政状况一般是收支两条线,工资全额上交,支出时上报计划核准。出门开车的话,全程老公司机,美其名曰:师级(司机)干部。小朋友上学基本开车送,晚上作业、陪玩、哄睡觉全是老公的事。至于买菜做饭扛煤气罐扛大米,换个空开、水管那更是通用技能。为了培养孩子,还得点亮音乐、体育等等一系列技能树。版内兄弟们可有同感的点个赞!!!

• make20101201: 举报  2015-11-20 12:33:30 浙江  评论

+1
  • 晴川L: 举报  2015-11-21 18:05:56 黑龙江  评论

你说这些……不太信噢,作业陪玩哄睡,是男人干的?我家修计算机组装家俱都是我干。不过我老公做的菜好吃是真的……虽然他一周也就做一二次,所以说,有门手艺才真厉害……
作者:西极若木 时间:2015-11-20 12:31:00 湖南
  楼主重点小学毕业的吧。作文不错啊。
作者:休息免打扰 时间:2015-11-20 12:39:00 陕西
  楼主发了一段文字,也不冒泡了

作者:苏阿2017 时间:2015-11-20 12:44:00 广东
  先看看

作者:巴扎不黑 时间:2015-11-20 13:20:00 海南
  实在人说实在话,完全可以胜任台湾地区领导人。
作者:嘻哈一组 时间:2015-11-20 13:20:00 湖北
  如果不是反串,那就祝福你好了,其实大陆和台湾并不存在非常多的误解,包括这个版,都只是针对那些穷凶极恶的认日本人为亲爹的绿绿。还是希望两岸多加了解,那样就不存在很大的误解了
作者:浙江最清风 时间:2015-11-20 13:26:00 浙江
  你会慢慢觉得大陆女人是女皇。
作者:上吧少年 时间:2015-11-20 14:06:00 辽宁
  刚开始,初中嘛,还小,觉得台湾哪哪都比北京好,但是如果你把台湾换成任何一个其他省份,谁不认为自己的家乡最好呢?

台湾并不特殊,没有什么牛X的古迹更没什么牛X现代都市,也许在一些中国大城市人眼中台北都是小破烂,但台湾人会觉得台湾哪哪都好,其实就是这么个道理。
  哪好也不如家好。

大陆地方大人口流动性也大所以相对来说比较好一点,台湾人由于历史和台媒及地理等各种因素思维相对保守一点。这就造成了那些不知所谓的优越感。
作者:senatorliu 时间:2015-11-20 14:08:00 浙江
  还有些人,毫无理由地倾羡台湾,我刚来的时候,还会觉得挺自豪,但是很快地我就开始反感。我觉得,根本不了解就去爱一个地方,其实就像爱一个陌生人一样,是可怕的。

这句话说的挺深刻
作者:火棉在燃烧 时间:2015-11-20 14:12:00 四川
  嗲,不是爹……

作者:背比 时间:2015-11-20 14:33:00 广西
作者:外来居客 时间:2015-11-20 14:56:00 广东
  哪里都有让人看得顺眼和看得不顺眼的人和事。这句话放之四海而皆准。
作者:452558593 时间:2015-11-20 15:09:00 陕西
  楼主 出了井就是不一样的 在大陆接受大陆的教育 你不知不觉中 已经基本接受了完整的共产党的教育 你肯定将来是个自干5毛····
作者:版zhu的爸爸 时间:2015-11-20 22:33:00 吉林
  说了这么多还是挡不住被捅的命运
作者:351558292 时间:2015-11-20 22:35:00 陕西
  别发这种帖子了

我们好坏不需要别人来佐证

做好我们自己该做的 你发这些只会让我觉得可笑 幼稚,其他没有什么了

作者:记忆里的橡皮擦擦 时间:2015-11-20 23:41:00 陕西
  你缺个妹夫,这个忙我帮了
作者:那孤独风景 时间:2015-11-21 00:07:00 安徽
  有点像静雯写的
作者:肿是要来嘲 时间:2015-11-21 00:23:00 福建
  小妹妹,不容易啊
作者:天天想上s 时间:2015-11-21 00:37:00 广东
  然後呢?然後祝你們性福吧!
作者:lhb2004jx 时间:2015-11-21 01:21:00 江苏
  辛亏你出井了,不然早被飞凡为挺拉下水了

作者:血海孤雄 时间:2015-11-21 05:37:00 贵州
  楼主请告诉我们你在北京上的哪个初中,我们保证不去投诉该区教育局。。。。。
作者:天池深处的王巴 时间:2015-11-21 07:46:00 广西
  也不注明转载

作者:863128563 时间:2015-11-21 08:55:00 陕西
  下文呢?
作者:天池深处的来客 时间:2015-11-21 09:11:00 北京
  楼主爸妈回台湾肯定也会向台湾解释对大陆的误解,在哪待久了都有感情。
作者:zhang233 时间:2015-11-21 10:08:00 陕西
  呵呵

作者:你正常么 时间:2015-11-21 10:11:00 浙江
  台湾人变化不大,也就马英九那批人要求落实劳动保障,其实台商认为劳动保障是多余的,是提高用工成本的诱因,非常奇怪的是,劳动保障了,还是比东南亚收费低.可见独吃自己人这套,两岸一脉相承.
作者:5xuanye 时间:2015-11-21 16:09:00 安徽
  楼主潜台词,台湾是个井!
作者:你正常么 时间:2015-11-21 16:12:00 浙江
  你还是回到了老路上,回答太正经.北京人一点正经没有.
作者:天黑了鬼来了 时间:2015-11-21 16:27:00 安徽
  说话直爽那是北方人,南方人不一样,比较含蓄
作者:隽乂 时间:2015-11-21 16:34:00 广东
  祝你生活愉快,大陆人民欢迎你

作者:恋家的狗 时间:2015-11-21 16:53:00 广东
  你只是籍贯是台北而已,实质而言,你是大陆人。
作者:372736232 时间:2015-11-21 17:06:00 广东
  大陆的女人,可以啰啰嗦嗦的说男人3天3夜,男人只要朝女人吼一句,那绝对的是家暴

我要评论
作者:拐弯摸脚 时间:2015-11-21 17:26:00 广东
  意思就是说,大家互相尊重就是了。
作者:阿嫲是自愿 时间:2015-11-21 17:51:00 广东
  编的不错,文采欠佳

作者:夜影独行 时间:2015-11-21 22:23:00 广东
  复制粘贴的,最讨厌没写转载出处的贴,毫无尊重版权的意识
楼主单纯的周通 时间:2015-11-25 13:06:00 江苏
  发布了图片

作者:cg_096 时间:2015-11-25 14:48:00 安徽
  (还有些人,毫无理由地倾羡台湾,我刚来的时候,还会觉得挺自豪,但是很快地我就开始反感。我觉得,根本不了解就去爱一个地方,其实就像爱一个陌生人一样,是可怕的。)
  ------------------------------------
  姑娘啊,那些人毫无理同地倾羡台湾是因为大陆老共教育的好、大陆媒体宣传的好啊!
  姑娘啊,你多幸福啊,你的同年龄另一个姑娘就没你这么幸福了啊。她们是在台湾的大陆妈妈的孩子们。前不久,有一个和你同年龄的陆配的姑娘因受不了学校里的老师和同学的霸凌而跳楼了。
  姑娘啊!你生活在大陆的幸福环境中,但她们却生活台湾这个民生自由社会中的恐怖中。。。。。。
作者:和时光赛跑 时间:2015-11-26 13:01:00 浙江
  真的是台湾妹纸么,我怀疑,因为口气一个大陆腔。
作者:潇洒男人1988 时间:2015-11-26 13:02:00 河北
  继续说啊
作者:wzhblwzhbl 时间:2015-11-26 13:09:00 浙江
  如果是普通人就别来台版了,这里大部分人都受到台湾媒体的刺激

作者:阿门qw 时间:2015-11-26 13:24:00 安徽
  7-11是什么?

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:唤醒的梦 时间:2015-11-26 14:43:00 湖南
  你成年之后再来大陆就是另外一个想法了
作者:JJAILX 时间:2015-11-26 15:06:00 陕西
  越看越像台北看大陆的文章
作者:流毒无穷的故事 时间:2015-11-26 15:35:00 江苏
  假的鉴定完毕

作者:honey土豆泥 时间:2015-11-26 16:03:00 北京
  唉 也不知道台湾有没有回归的那一天
作者:qiqi2txz 时间:2015-11-26 16:24:00 上海
  LZ你讲了好多,可是好像跟题目扯远了。
作者:搏击长空2 时间:2015-11-26 16:41:00 四川
  你娃娃说话不地道,你对统一赞成吗?
作者:机长120 时间:2015-11-26 16:45:00 北京
  不错
作者:DuguMoss 时间:2015-11-26 16:48:00 广东
  看行文,毫无逻辑主次, 的确是个台湾人。

其它的不好说。
作者:zzr老张 时间:2015-11-27 01:17:00 新疆
  大陆就在一个大字上,,,
作者:总有刁民想干朕 时间:2015-11-27 06:49:00 陕西
  因为你男朋友是陕西的,陕西人根本就瞧不起陕西省外的

• 雨季czg: 举报  2015-11-28 23:44:37 陕西  评论

你听谁说的,我就是陕西的,从没有这种情况!!!
我要评论
作者:yesono2 时间:2015-11-27 07:55:00 广东
  雾霾是北京好,台湾哪里比得过。堵车是北京好,台湾道路哪里堵得过。

• 无涯追风: 举报  2015-11-28 16:24:46 北京  评论

台中也霾的破表了,还是用爱发电吧;台北等红灯能被掉下来的吊车砸死,还有架桥不交通管制被拍死的,堵车虽难受,至少不送命。
我要评论
作者:蓝色哈迪斯 时间:2015-11-27 08:41:00 广东
  有点不知所云,你具体想表达什么。。打这么一大串 不会就是想说来了大陆 慢慢转变观点,没觉得大陆那么坑,也没觉得台湾那么好了吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规