台湾统一后,如何解决台湾南北经济失衡的问题

楼主:martin__2008 时间:2016-02-18 15:26:18 点击:901 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

蔡 的出现,为中国的统一带来希望。我估计蔡 在92共识问题上的暧昧态度,会让中共拿出经济惩罚的武器。台湾在经济、外交、政治上必然处处受困。蔡 肯定不会坐以待毙,被逼急了的蔡 也许会跳上墙头,招呼美国日本来制衡中国。

如果台湾经济进一步恶化,外交上承认ROC的国家都倒戈。蔡 也许会真的不断加码搞台独。中国不愿意被台湾【以台独与否】要挟,肯定选择合适的时机,一举统一海峡两岸。未雨绸缪我认为统一台湾后,为了争取【畏威而不怀德】台湾人的支持,应该晓之以理,动之以利。比如台湾南北的差距就是很大的社会问题,大陆应该承诺将来台湾特别行政区建成后,优先发展南部,让台湾社会底层的人士能有翻身机会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:大潮2009 时间:2016-02-18 15:42:00
  当然是一国两制!不然的话,无论你如何努力,都是你的错。参考香港。
  • 我爱囼弯101: 举报  2016-02-18 16:33:08  评论

战争结束后i,1/3日本菲律宾难民营,这些人去美国,50战死,几乎没有就炱弯人了,大陆炱弯人不愿回台湾,也不许回炱弯,台湾炮火拆了重盖,免了拆迁费,大陆迁户口1000万经济建设者,新台湾人。
我要评论
作者:sehrrind 时间:2016-02-18 15:44:00
  把台北轰成渣渣,南北就平衡了,笨!
  • L_V: 举报  2016-02-18 18:30:01  评论

若是梧桐统一嘛;除了划台湾东部为兵团军管区,直接驻军屯垦守疆,飞弹‘瞄向’太平洋。其余,嘛事不管,依旧让台人自理,由其自由的自作自受20年。
我要评论
作者:graybules 时间:2016-02-18 15:45:00
  大兴土木,高铁,让南北交通运输顺畅。
  • 有话要说77ABC: 举报  2016-02-18 18:14:50  评论

晕 他们有高铁的
  • L_V: 举报  2016-02-18 18:36:43  评论

补答LZ:北部产业人才外流求生后,就不存在楼主所说南北失衡的问题,也就没问题了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:证明材料 时间:2016-02-18 15:52:00
  南北都炸光就彻底平衡了,然后蔡 就满意了
作者:李莫愁爱上我 时间:2016-02-18 15:53:00
  我楼主的思路相反:
  逆1949发展台湾是最佳模式。

重要的工厂,大学,研究机构迁入内地各省,分而划之。
  留在岛上的,农业旅游业为主。
  严格执行计划生育50年(纯种原住民除外)
  政客戏子能不用就不用
  执行最严格的PM2.5标准,这个标准的宣传版本是青山绿水。
  不承认双重国籍。

武统后立刻放出这些小道消息
  让弯弯自己选择,咱们不拦着他们离开台湾。

不是用“利”挽留弯弯争取民心。而是用“法”尽量赶走弯弯。
  建设台湾,不是让所有人得利。
  建设台湾,先打扫台湾,用酷法扫台湾。扫除台湾的垃圾后,再来考虑怎么让弯弯获利
我要评论
作者:李莫愁爱上我 时间:2016-02-18 16:08:00
  土工没有义务让所有弯弯满意。
  能让少数的台湾中国人满意就已经足够了。
  台湾的地理位置是边疆
  中国不能把重心放在边疆
  台湾的经济地位是畸形的,是中国积弱造成的畸形
  中国强大后,台湾本来就应该回到他正常的位置。
  武力统一后,继续照顾台湾去争取所谓的台湾民心
  这是极其不明智的,是对子孙的不负责任。
我要评论
作者:处事 时间:2016-02-18 16:33:00
  实际不是一码事,水火,老子被儿子早了饭,逼得没有办法。
作者:鬼手ABC 时间:2016-02-18 16:34:00
  首先把跨海大桥修了。交通一通,啥都不叫事了
作者:仙外飞天2010 时间:2016-02-18 16:40:00
  @martin__2008 可以一分为三,建一个直辖市两个特别省。
楼主martin__2008 时间:2016-02-18 16:46:00
  拿下taiwan,确实就让日本、韩国的海上生命线时时受到中国的威慑。那时韩国、日本才有可能转而依赖中国的保护。美国在亚太的联盟体系就彻底黄了!只是这么重大的利益牵扯期间,美国日本不会拱手相让的。如果没有受到严重挑衅,中国再等几年考虑收复台湾也可能更稳妥。
  • 李莫愁爱上我: 举报  2016-02-18 16:53:39  评论

武力统一是必须的,不用讨论的, 我说过即使弯弯想统一。我们也要玩阴谋创造条件武力统一。10年左右后实行比较稳妥。但美国若打朝鲜,这对中国统一台湾是个机会。有了好机会,可以提前解决,不能坐失良机
我要评论
作者:死亡海带 时间:2016-02-18 16:55:00
  为什么要解决?适当的差距有利于竞争,标准相同就行了。
楼主martin__2008 时间:2016-02-18 17:03:00
  不对啊!台湾人轻义重利,如果不诱之以利,怎么甘心臣服呢?过去国台办的让利效果不彰,是因为大陆的让利被民进党污名化,实际实施过程中重要的利益都被特定群体所收获。台湾的普通百姓虽然蒙其利,但看到有的团体拿到了和平合作红利的大头,他们眼红,宁愿大家一拍两散,也不愿意继续这个让利游戏。

中国如果要收复台湾,肯定应该事先安抚台湾百姓,给他们以期待。没有实现前都是无本的买卖,军事上拿下台湾后,自然如何让利、如何分配台湾的资源都由中国大陆自己决定。岂能重蹈过去让大陆“失血”牺牲经济利益,让国民党邀名于得利的"覆辙"。中国大陆是法统的主权拥有者,但对台巴们来说毕竟是“外来者”,与其让鼠目寸光的台巴们担心大陆抢夺他们的资源,还不如给台巴描绘一幅美好画面,大陆治理台湾没有国民党的负担,会平衡发展台湾,照顾相对落后的台湾南部地区。这么充满诱惑的利益输送的愿景,难道不能唤回台巴们的浓浓人情味吗?我们毕竟是两岸一家亲吧!
  • 李莫愁爱上我: 举报  2016-02-18 17:09:53  评论

日本让它怎么臣服,我们照葫芦画瓢。没有获利,获利不多,不代表弯弯不会感谢你。像本子一样操纵媒体忽悠傻逼即可。相反,获利巨大不代表它就会感谢你。国民党把中国财富搬去台湾,弯弯感谢国民党了?我觉得我得撤了,你有点幼稚。
我要评论
作者:xuan2rpg 时间:2016-02-18 17:13:00
  把台南人送去日本,完美解决
作者:很难找到好名字 时间:2016-02-18 17:14:00
  将台湾分拆成2个省,各自独力发展,能有效地避免南部资源流入北部。

楼主martin__2008 时间:2016-02-18 17:14:00
  对了,我这个脑袋昏头了,既然是梧桐后,干嘛还要成立什么劳什子的台湾特别行政区,应该是一国一制,直接成立台湾省。然后清理台湾日杂,请国家教育部修改审定台巴的教科书。另外就是在台湾给郑成功、孙中山这些民族英雄树碑立传,给国民党做出更客观公正的评价,让巴子们知道大陆人是尊重台湾人的,台湾人只要爱国,完全可以参与国家的建设,可以体面地生活,再也不用买美国的垃圾军火,舔美日的卵蛋了!
作者:五花肉没有酒 时间:2016-02-18 17:50:00
  首先是清算日杂美杂绿杂,这些不除还想要搞经济?
作者:无家可归流浪者 时间:2016-02-18 18:16:00
  屁大点地方还分南北,真是池浅王八多

作者:有话要说77ABC 时间:2016-02-18 18:17:00
  重点发展旅游业 文化产业
楼主martin__2008 时间:2016-02-18 18:53:00
  请刘乔安做妇女工作,俗语说“妇女能顶半边天”,刘乔安如果出马,带领无数台妹顶出一片绿色的天,扣在台男们的头上。熠熠生辉,难道这既是传说中的台湾之光?
作者:蓝川_帕金森 时间:2016-02-18 19:05:00
  梧桐完该跑的都跑了,土改,改教科书,清算日杂,把乡绅政客媒体人都抓了抄家,拆迁重新规划城市,修建军用设施,发展旅游业
作者:immousecho 时间:2016-02-18 20:28:00
  统一后就剩下几十万人,哪还有什么南北经济失衡问题

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规