央视:农村天价彩礼本质是买卖婚姻(你赞同吗)(转载)

楼主:豌豆黄艾窝窝 时间:2016-02-25 09:46:33 点击:450 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  http://news.163.com/16/0225/01/BGKOO2B20001124J.html

  主持人 董倩:

  晚上好,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。说到天价这个词随着这些年天价虾、天价鱼等新闻事件的发生,人们已经不再陌生了,但是今天晚上我们的节目要说到您可能并不熟悉的概念就是天价彩礼,为什么说不大熟悉?因为它往往发生在农村地区,尤其是一些贫困地区。好了,说到彩礼可能不同年代的人想到的东西、物件都不一样,我们不妨疏理回顾一下。比如说50年代的时候说到聘礼的时候,四个一工程,都有什么啊?像暖壶、脸盆、还有一套床上用品、包括痰盂这都叫彩礼。60年代是36条腿,也就是一套家具。到了70年代,三转一响,包括转的有缝纫机、手表、自行车,还有一个响的就是收音机。到了80年代四大件儿就是冰箱等电器。那么到了现如今这聘礼账单都包括什么呢?要穿金带银不说,还有一动不动、三斤三两,万紫千红一点绿,这些名字听起来都有点专业了,稍候我们会一一加以解释。

  那么从这些彩礼的变化,你也许会感受到社会经济的一些发展,但是与此同时农村的一些家庭,包括小伙子真的感受到不堪其重,所以在农村这些年有一句话叫爱情珍贵,但彩礼真贵。好了,一些农村地区的彩礼到底贵到什么地步了呢?我们今天就一起去关注。

  解说:

  三斤三两的重量,称的是什么?它既不是菜,也不是粮食,而是在一些农村娶媳妇时彩礼的重量。三斤三两,称的是百元大钞。在山东省西南地区,彩礼是用秤称的。3斤3两百元大钞的重量,加起来是10多万元。三斤三两的百元大钞,也仅仅是彩礼的标配。

  知情人 陈先生:

  彩礼只是一个入门,只是双方定亲的表示而已,剩下的结婚还是另说。

  解说:

  16万,对于山东省西部的农村家庭来说,绝对是一个天文数字。随着经济的发展,农村的彩礼也是水涨船高。取一个媳妇,彩礼的开销只是一小部分,四金、汽车,房子也一样不能少。

  陈先生:

  很多人结婚都是举债结婚啊,娶媳妇一般怎么也得借个十几万二十万的,现在都不是要求男方在农村盖房子,在山东这一带要求至少在镇中心买商品楼,现在房假都在四千以上。

  解说:

  穿金,一动不动,万紫千红一片绿,这不是在作诗,也不是顺口溜,而是山东省一些农村地区彩礼的标配。

  东营市民:

  一动就是一台车,不动就是一栋房子,万紫就是一万张5块的,千红就是一千张100的。一片绿就是一张50的,条件好的,还可以多绿一些,多给一些。

  解说:

  在河南,明码标价的不仅仅是彩礼;农村的婚介市场上,前来相亲的男士,也会根据学历、长相、家庭条件、身高、是否是独生子女的条件,明确分类。

  媒人 孟先生:

  第一(类)身高一米七五,高中、初中学历,小伙子长得还不错的,弟兄两个以上的,家庭有楼房,经济生活富裕。低于一米七五的,弟兄们多的,小伙长得丑陋的,家庭也过得去,这都统统(属于第三类)。

  解说:

  按照他的说法,几乎不给条件不好的男士介绍对象,成功率太低,说不成媒,也收不到费用;这样说来,虽然彩礼市场价格高涨,但是给“彩礼”的资格,也不是人人都有。

  孟先生:

  现在都是五六万起步,八万八是发发发,最低是六万六等这个婚定下来得十来万,办这个事需要多少钱就借多少钱,没有一个准确的数字,(如果)差二十万就借二十万。

  解说:

  婚庆鞭炮的硝烟虽已慢慢散去,但对于甘肃省庆阳市佛殿湾村的张湖夫妇来说,没有一丝睡意。虽然,儿子娶了媳妇,压在心头的一块巨石被搬走了。但是,为了支付结婚费用,这个甘肃大山里的家庭,不仅倾其所有,还欠下了15万元的外债。

  中国青年报记者 兰天鸣:

  整个婚礼大概花17万左右,彩礼在13万多,基本上是借的,大概在15万左右。这个家庭一年大概挣五六万,整个家庭已经严重透支了。

  解说:

  张湖表示,大儿子刚结完婚,二儿子正在读高三,如果考不上大学,也面临着娶媳妇的问题,他已经难以再承受一次彩礼的折腾了。

  兰天鸣:

  两个人的彩礼,这个家庭就已经不是一般的超负荷了,是有一个家庭这俩人定了,但是他只能给到12万块钱,但是(女方)一定要15万元,所以你什么时候把这个钱补齐,咱们什么时候(结婚)。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:阿弟的故事 时间:2016-02-25 09:59:00
  中国人是该敢于直面自己的阴暗面,是好是坏都要拿出来说,电视台大放特放大讨论。
作者:束发锦衣 时间:2016-02-25 10:07:00
  僧多粥少,
楼主豌豆黄艾窝窝 时间:2016-02-25 10:12:00
  我去河北住农家乐时得知,未婚女孩,长相可以,礼金行情是18万,农村新房一套,县城新房一套,车一辆,长相中上的女孩子,再此基础上,要家里做生意、有产业、开工厂的富裕家庭。并且和公婆坚决分居。
楼主豌豆黄艾窝窝 时间:2016-02-25 10:13:00
  @bank3707 2016-02-25 09:55:00
  天价彩礼對男方真的亞歷山大~
  -----------------------------
  种瓜得瓜种豆得豆,自己不要女孩,优胜劣汰吧。
楼主豌豆黄艾窝窝 时间:2016-02-25 10:15:00
  第一(类)身高一米七五,高中、初中学历,小伙子长得还不错的,弟兄两个以上的,家庭有楼房,经济生活富裕。低于一米七五的,弟兄们多的,小伙长得丑陋的,家庭也过得去,这都统统(属于第三类)。
楼主豌豆黄艾窝窝 时间:2016-02-25 10:15:00
  @阿弟的故事 2016-02-25 09:59:00
  中国人是该敢于直面自己的阴暗面,是好是坏都要拿出来说,电视台大放特放大讨论。
  -----------------------------
  这是个好事,让更多人认清重男轻女的弊端。现在农村变成了媳妇尊贵。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规