孙中山,是社会各方面都可以接受的政治人物。

楼主:新颖2015 时间:2016-04-08 16:41:36 点击:861 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孙中山,是一个象征,中国终于从古代走到了近代。他的象征意义远远大于他的实际意义。孙中山以前,还有准皇帝,皇权至上,实行皇位世袭制度,穿长袍大褂,磕头作揖,唯唯诺诺,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书;孙中山以后,中国历史革命了。
  1911年,开启了中国现代历史,民众对国家领导人可以直呼其名,有皇帝时,对皇帝要有尊称。辛亥革命废除了世袭制,这在中国历史上是空前的,从夏至清,世袭制延续了上几千年。孙中山绝对是一个革命家。清末隆裕太后会见孙中山,表示接受共和。
  再者,近代以来,马列主义传到中国,曾遭到某些“民粹”主义者的抵制,认为马列主义不是“传统”的,孙中山先生提出“联俄,联共,扶助农工”三大政策,即新三民主义,得到国共两党的认可,成为国共合作的政治基础。
  1940年,孙中山被尊称为“中华民国国父”,成为抗日的一面旗帜;1949年,毛泽东称孙中山为“伟大的中国革命先行者”,成为结成爱国统一战线的一面旗帜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:踏雪寻美2016 时间:2016-04-08 16:55:00
  楼主对孙中山的了解仅限于皮毛!!!
我要评论
作者:真驾世哦 时间:2016-04-09 12:35:00
  连名字都说错,明明是孙台山!

作者:abc200000 时间:2016-04-09 12:47:00
  回复@新颖2015 谁接受?公知?中国要是民主,接受的只能是毛 ,专制下的中国,孙中山是在政府公知的刻意宣传下还有一点点影响,要是民主后,毛 的支持者铁定超过8亿!
作者:奔跑的茶缸 时间:2016-04-09 12:53:00
  萝莉控就算了吧,说好的千里铁路呢。
  • 百战余归2013: 举报  2016-04-09 16:44:16  评论

当初大炮答应老袁的是万里铁路好不好,到下台的时候钱花了不少铁路一米都没修成
我要评论
作者:lggsmile 时间:2016-04-09 13:08:00
  孙中山是有贡献的,但拔高了就没必要。那个时候风云激荡,多少英雄豪杰。很多人比孙对国家贡献更大。

• 63军一小兵: 举报  2020-10-23 19:44:35  评论

技术等级划分孙中山在政治家里只能算初级,否则不会折腾半天刚创业成功就被迫自己辞去总裁位子。但他在和稀泥的泥瓦匠里算是高级阶位,中外东西方全能勾连到一起。大陆因他对终结中国半封建半殖民地的屈辱历史的贡献尊称之为伟大的革命先行者是实事求是恰如其分的,也证明我党是有着很高道德追求和底线
我要评论
作者:戴表美国普世你们 时间:2016-04-09 13:23:00
  @新颖2015 隆裕太后啥时候见的孙大炮?别闹好吗?这是不可能的……

作者:LHKLY 时间:2016-04-09 13:37:00
  孙的象征意义远大于实际作用
作者:u_110548394 时间:2016-04-09 13:48:00
  康有为 ? 清末公车上书? 学过历史?

作者:欣闻垂垂 时间:2016-04-10 09:55:00
  是因为他经常放空炮吗,才被人可以接受? 果粉不要脸,至贱无敌
作者:staronway 时间:2016-04-10 10:00:00
  康圣人有为,孙大炮逸仙,都是他妈的王八蛋,而且都是广府人
作者:njzr2018 时间:2020-10-23 03:13:53
  这是果党又想扛着孙大炮出来找话题了吗?
作者:hshs1179 时间:2020-10-23 18:33:31
  入米国籍 革中国命的近现代公知鼻祖
作者:观风0 时间:2020-10-23 18:45:41
  孙只是革命的先行者,这个定位还是准确的,并不能代表他本人的能力或者德行也是上上之选。他其实并不是亲手结束中国封建统治,好比他就象一个石头,投进了旧中国这片平静无波的死水中,激起一片波澜。并不是这块石头多伟大,只不过他是丢得早且开了先头,后面一块接一块的石头丢下去最终荡清了这滩死水。他这第一块石头有纪念意义罢了,因为不管是武昌革命还是护国运动,最后都演变成了军阀割据的一出大戏,中华大地上随便一个军头拉上千百号人就能割据一方,他开了这个局面,却没有收拾的能力,让人逼下台,妥协出让大总统等等。我个人认为他的贡献谈不上,只是做为第一个做出实质反对封建统治的人具有一定的纪念意义罢了!
作者:醉里乾坤U 时间:2020-10-23 19:11:55
  可惜徒子徒孙们成了变味的囼山

作者:renb32 时间:2020-10-23 21:08:36
  不要妥协,要彻底的革命。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规