日湯島聖堂祭孔 紀念設立320年(转载)

楼主:偶怎麼這麼帥捏 时间:2011-04-27 08:07:10 点击:105 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日本「斯文會」25日在東京湯島聖堂舉行祭孔典禮,宣揚孔子思想並紀念湯島聖堂設立320年。
  
  
  斯文會25日上午在湯島聖堂的大成殿舉行日本恢復祭孔典禮後的第104屆祭孔大會,由擔任斯文會名譽會長的德川(幕府)宗家第18代戶主德川恆孝擔任祭主,邀請漢學專家在內的數十位貴賓參加,並有上百名民眾在大成殿內外圍觀。
  
  
  德川幕府第5代將軍德川綱吉崇敬孔子的學問,在1690年創建湯島聖堂,今年滿320年。1691年首次在湯島聖堂舉行祭孔典禮,以後每年春秋兩季各舉行一次,明治維新時一度中斷。明治40年(1907年)日本朝野有志之士創立孔子祭祀會恢復祭典,今年是第104屆。
  
  
  典禮極為隆重,從神官清淨祭典場所儀式起至公開大成殿供奉的孔子雕像、奏樂、獻茶、讀祭文、祭主和來賓禮拜孔子、專家講經至二松學舍學附屬高中學生合唱孔子頌德之歌等,全程等長達一個小時。
  
  
  東京大學名譽教授戶川芳郎在典禮上講經,闡述「論語」堯曰第二十「堯曰咨爾舜」章。大成殿的祭孔典禮結束後,二松學舍大學客座教授松川健二在日本印在「斯文會館」講堂以「伊藤仁齋的義利觀」為題發表專題演講。
  
  
  德川幕府德川綱吉將軍創建湯島聖堂後,第11代將軍德川家齊於1797年在湯島聖堂開設昌平(土反)學問所,成為江戶時代日本的學問和教育大本營。1956年,文化廳委託斯文會管理湯島聖堂,祭孔典禮持續已逾百年。
  
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规