我在美国的500天

楼主:阳光大圣 时间:2012-07-01 09:40:48 点击:1759 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  佐治亚州省城——亚特兰大
  亚特兰大市在1996年举办过第26届奥运会,国内人对这座城市并不陌生。它位于美国东南部,交通四通八达,美国国内主要州际高速公路85号、10号、75号、400号、20号等均从此通过。城市人口四十多万人,其中华人四万余人。一年四季不很分明,和国内城市长沙基本相同。气候宜人,蓝蓝的天空挂起着朵朵白云,绿荫大道干净整洁,绿色草坪的背后衬托着座座造型别致的别墅洋房,好一座美丽的花园城。市中心(Down Town),高楼林立,车水马龙,很是繁华气派。
  我幕名来到市中心一家最大的百货商场,很吃惊,说实话,象这样的规模,这样的装饰,这样的档次,在国内任何一个中等城市也有一到两座,购买环境比不上我所在的国内城市郑州的丹尼斯和金博大,更比不上国内大城市的豪华商场了。虽然商品种类繁多,但真正由当地生产的物品不多。服装品种主要来自于中国、墨西哥、韩国、斯里兰卡等国,其中Made in China 所占比例最大,儿童玩具、五金交电、电池甚至铁丝都是Made in China。电视、电脑等家用电器大多来自于日本,柜台上摆放的手表也有部分来自于中国,而香水、化妆品这类物品以法国、日本居多,也有美国自产的,商场购物者并不多,也和国内一样搞些促销活动,买多赠送优惠卡,多买打折等。但是,商场决不会卖给消费者伪劣和假冒商品。
  .亚特兰大市象纽约、络杉矶一样,也有CHINA TOWN(中国城),亚洲广场,香港超市,大部分华人都会来到这里购物,简直就象在国内购物一样,应有尽有。因为在美国当地的商场里根本买不到我们中国人喜爱的食品和用具的。
  美国没有城乡之分,Down Town就是市中心,政府机关、各大公司办公机构均设在此地。它也是美国可口可乐公司,南方贝尔,假日旅馆连锁,CNN全球网,UPS包裹快递所在地。大多数美国人不居住在市中心,而黑人、墨西哥人、印度人居住者较多。因为美国人甚至包括当地的华人,都认为市中心没有安全感。我的朋友在市中心工作时,晚上就被黑人劫持过,当时被枪顶着,他倒很老实,将身上所有的钱交给了劫持者,自己毫发未损。在美国有这样一件真事儿。一位中国青年打工者,上班时,见到同事挂在墙壁上的提包被一个陌生男子拿走,他大声叫喊:“抓贼!”,在安静的办公室里,这一声喊叫非同一般,可他的同事们却无动于衷,只是站起来看着他,只见他奋不顾身去抓窃贼,并将窃贼逼在楼梯口,窃贼拿出刀对他讲:“你不要把我逼急了,让开,让我过去”。此时只有一位既是他的朋友又是他的同事的美国人赶过来,窃贼乘机挥刀逃之夭夭,并将这位见义勇为者的胳膊划了一个口子,也就在此时,警车赶到,对发生的事件进行调查,短短两三分钟发生的事,却让他同警察足足详谈了一个半小时。最后警察对他讲,以后发生这种事件,你不要去追他、抓他,这是我们警察做的,你的责任就是立刻拨打电话911通知我们,并记下窃贼的特征。而部分同事称赞他是英雄的同时也讲了一些非语,其意也就是徒劳无益吧,这就是东西方对见义勇为者的认识。
  亚特兰大市民大部分居住在市中心之外,分三种层次。一种是Apartment小区公寓,一种是Town House 联体的不是独门独院的别墅,再一种是House别墅。国内大部分人都认为美国人很富有,很有钱,有车有洋房。是的,美国确实有人非常富有,可是50%左右的美国人月收入在1600——2000美圆,他们每月支出,按三口之家,亚特兰大地区计。房租(Apartment 小区公寓)两室两厅租金1100美圆,水、电费120美圆,电话、宽带费58美圆,汽车贷款费(夫妻双方)1200美圆,汽车保险费100美圆,生活费400美圆,其他费用100美圆,合计3078美圆。这里需要加以说明的是,房租是根据不同的地点和设施而定。若是居住在Town House别墅和House别墅,房租或交银行贷款费将会有所提高。在亚特兰大市,普通Town House平均售价150000美圆,普通House平均售价250000美圆。而美国人购买房屋极少有一次性付清房价的,大部分是通过银行贷款支付的,包括购买汽车也是如此。其他支出则不会有太大的变动。不管居住地是Apartmen小区公寓、Town House别墅还是House别墅,服务设施齐全,环境优雅。健身房、游泳池、洗衣房、网球场、台球厅、社区办公室设有的电话、传真机、电脑等都是免费向居住者提供。其实这些费用已含在房租中,只是不在单独收费罢了。
  我同朋友一起居住在Apartmen小区公寓,有二十几栋四层楼高的洋房,且都是