说说俺在加拿大做职业按摩针灸师的经历

楼主:山野村妇ABC 时间:2016-05-02 05:43:02 点击:53323 回复:219
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  俺们用了两年时间,经过参加高强度的学校学习以及严格的考试,终于在2014年初拿下加拿大安大略省注册按摩师执照。在这之后,俺立刻在一个正骨诊所找到了一份职业按摩师工作,于是俺们一边工作,一边回学校开始学习传统中医技术。2014年下半年,我拿到了一个临时针灸师执照,但这个执照是与按摩师执照绑在一起的,就是说我做针灸的目的必须与按摩相同,而且我给顾客开的收据只能开按摩收据。

在正骨诊所工作的经历,让我觉得俺这辈子还真就是做按摩师这块料。来到正骨诊所工作不久,俺的客户就越来越多,应接不暇。于是15年下半年,俺在自家附近的一条街道上租了一个商业门面,请朋友帮助设计装修一下。就这样,俺的按摩针灸诊所正式成立了。

俺的诊所开业第一个月就达到收支平衡,然后就是客户越来越多。但我每周仍然保持在我原来工作的正骨诊所继续工作两天。无论在正骨诊所也好,还是在俺们自己的诊所也好,每天看到客人们疲惫甚至疼痛而来,经俺们诊治后放松或者疼痛减轻地离去,俺就觉得非常有成就感。特别是客人们给俺的数不尽的赞扬,让俺们想不自恋都难啊。所以俺决定在这里把俺在加拿大安大略省从事职业按摩师的经历给大家介绍一下。。。

(待续)

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:67次 发图:14张 | 添加到话题 |
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-02 06:08:00
  因为生活给了俺这么一个机会,12年初,俺决定重新选择职业,继续工作,于是我选择了学习按摩技术。因为我在国内有硕士学位,在加拿大也有硕士学位,虽然都是工程方面的学位,但是我想再去读一个短期的按摩学习班对于我来说应该不是个什么难事。

可是当我开始上了几天课之后,迎来了第一次小考试的时候,套用网友melissamo 的话来说,“我懵了,华丽丽的懵了"。。因为这些课程所涉及的内容都是医学方面的内容,从人体结构到病理学,再从对病人的诊断到需要掌握身体内每块肌肉的名称,位置,走向,功能以及由哪一个神经来控制。。等等等等,这些内容不但对于我们这些英语不是母语的人来说很难以掌握,就算对于当地人来说,也是些极其难学的东西。。。

(待续)

• 独来独行: 举报  2016-05-15 21:29:22  评论

您是货真价实的学霸!
  • 山野村妇ABC: 举报  2016-05-16 09:40:33  评论

评论 独来独行:谢谢夸奖,惭愧得很!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:角落里的电阻 时间:2016-05-02 06:34:00
  @山野村妇ABC 2016-05-02 05:43:02
  俺们用了两年时间,经过参加高强度的学校学习以及严格的考试,终于在2014年初拿下加拿大安大略省注册按摩师执照。在这之后,俺立刻在一个正骨诊所找到了一份职业按摩师工作,于是俺们一边工作,一边回学校...
  -----------------------
  村妇不做农场了???
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-03 18:49:00
  @山野村妇ABC 2016-05-02 05:43:02
  俺们用了两年时间,经过参加高强度的学校学习以及严格的考试,终于在2014年初拿下加拿大安大略省注册按摩师执照。在这之后,俺立刻在一个正骨诊所找到了一份职业按摩师工作,于是俺们一边工作,一边回学校...
  -----------------------
  @角落里的电阻 2016-05-02 06:34:00
  村妇不做农场了???
  -----------------------------
  谢谢角落里的电阻!做农场只是一个梦想,实不实现都没有关系。以后有条件再说,现在还是做好眼前的梦。。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-04 10:24:00
  我们是每周四天课,每天从早晨八点半上到下午五点半,中午只休息半个小时。我家离学校很远,我又从来不开车。所以我每天坐公共汽车上下学花在路上的时间至少是三个小时。

我每天早晨不到六点钟起床,开始准备好俺和老娘的早餐。因为俺有一个习惯,就是无论多忙,或者无论有什么重大事情发生,俺的早餐是一定要按时吃,而且质量不能马虎。俺每天早餐的蔬菜种类绝不少于十种。。。俺吃完早餐后大概七点钟左右,然后来到汽车站,这样才能在八点半钟准时到校。

因为刚开始上课觉得特别发懵,所以就觉得应该多多花些时间,于是开始早晨三四点钟起床看书。可是只坚持了两三天,发现适得其反,学习效率反倒降低。于是干脆还是回复到早晨六点钟起床,晚上回到家里吃完晚饭也不再看书,这样保证足够的睡眠和休息时间。一段时间之后,发现效果非常好。想起俺当年考大学的时候,无论老师怎样督促,俺从来不会起早贪黑地看书。而且俺在教育女儿读书的时候,也从来不鼓励她在学习上多花时间。相反俺鼓励她多参加体育运动。因为我觉得一个人如果身体好,精神状态好,那么学习效率自然就高。现在看来,这个经验对俺们这个年纪的学生照样适用,哈哈。。

(待续)
我要评论
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-04 10:56:00
  上面提到了俺女儿,这里顺便说一下: 明天俺将出发去美国参加俺女儿在美国某大学医学院的毕业典礼。俺女儿非常优秀,她将在这一届有三百多毕业生的毕业典礼上,作为毕业生代表登台讲话。而且,俺女儿在美国某医院已经正式得到了外科手术住院医师的职位,这是她目前最喜欢的职位,也是她的第一选择。下面是俺女儿给俺发来的请柬:

Mom,

I would not be the person I am today without you. I love you so much, and I can't wait to see you when I walk on the stage. I hope to continue to make you proud. You will always have me!

See you soon,

Love you!
  Daughter
  • 独来独行: 举报  2016-05-15 21:28:17  评论

培养出这么优秀的女儿,向您学习!
  • 山野村妇ABC: 举报  2016-05-16 09:44:05  评论

评论 独来独行:谢谢!其实俺不怎么会教育孩子的,我平时对孩子的学习都很少过问的。不过我认为这边学校的教育方式非常好,培养出来的孩子都很独立,也知道自己喜欢什么,该去做什么。
我要评论
作者:风童鞋 时间:2016-05-17 22:56:00
  大姐,喜欢您的故事呢,主要您心态好,娓娓道来,不管讲什么都有趣。只是不解: 您学工科的,应该更有发展啊,为什么换专业学按摩呢?
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-18 11:49:00
  @风童鞋 2016-05-17 22:56:00
  大姐,喜欢您的故事呢,主要您心态好,娓娓道来,不管讲什么都有趣。只是不解: 您学工科的,应该更有发展啊,为什么换专业学按摩呢?
  谢谢风童鞋的鼓励,也谢谢您的问题!

你说得对,工科在北美比较好找工作,我以前曾经在加拿大某航空发动机研究所做过八年工程师。不过我还是更喜欢按摩以及针灸这个职业,首先因为这属于保健行业,我向来比较注重自己或者家人的健康,所以改做这一行在方便客户的同时,也比较方便照顾自己和家人的健康。而且我越来越发现,按摩针灸结合起来治病效果非常好,所以我也越来越喜欢这个职业。

另外,按摩和针灸需要比较多的体力,我是个特别喜欢做体力活的人,这可能和我从小在农村长大有关系。所以说一个人小时候的经历真的是可以影响一生的爱好,包括你将来所从事的职业。

再就是,我现在这个职业在工作时间上比较灵活。我是个特别喜欢自由的人。我以前在国内选择的职业就是在大学当老师,现在我又重新选择了一个比较自由的职业。

还有一个就是,按摩针灸这个职业只要你做得好,收入也挺好,可以保证在这里过个普通的生活还是没有问题的。而且这个职业你可以做得很久,我希望我能够再继续做个二三十年,为家庭和社会多做点儿贡献。

楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-18 12:34:00
  上面风童鞋的问题提得很有水平,与我们职业道德课的一道考试题一模一样,记得那道考题问的就是,你为什么要选择按摩这个职业?要你从下面四个答案中选出正确答案:

A)为了服务广大人民群众

B)为了赚钱

C)在为了服务广大人民群众的同时,自己也赚点钱

D)主要是为了赚钱, 同时也服务于广大人民群众

记得考试的时候,我选择了答案 C), 没想到选错了,正确的标准答案应该是 A)。

我要评论
作者:风童鞋 时间:2016-05-18 23:37:00
  山野姐姐,谢谢您的答复!没想到和您有相同的经历呢,我以前也在大学当过几年老师。
  我也选的C,哈哈,没想到加拿大也出这种中式题目
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-19 11:29:00
  @风童鞋 2016-05-18 23:37:00
  山野姐姐,谢谢您的答复!没想到和您有相同的经历呢,我以前也在大学当过几年老师。
  我也选的C,哈哈,没想到加拿大也出这种中式题目
  握手握手!我们是英雄所见略同啊!
作者:dalu8688 时间:2016-05-21 15:03:00
  @山野村妇ABC 2016-05-18 12:34:00
  上面风童鞋的问题提得很有水平,与我们职业道德课的一道考试题一模一样,记得那道考题问的就是,你为什么要选择按摩这个职业?要你从下面四个答案中选出正确答案:
  B)为了赚钱
  记得考试的时候,我选择了答案 C), 没想到选错了,正确的标准答案应该是 A)。
  问题和答案太中国了,原来加国也需要正能量啊!!!
  好贴,多介绍下工作经过和案例,坐等续篇。
作者:dalu8688 时间:2016-05-24 11:06:00
  楼主干啥去了,继续啊!!!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-24 11:25:00
  @山野村妇ABC 2016-05-18 12:34:00
  B)为了赚钱
  @dalu8688 2016-05-21 15:03:00
  问题和答案太中国了,原来加国也需要正能量啊!!!
  好贴,多介绍下工作经过和案例,坐等续篇。
  谢谢!你说得对,加国也需要正能量。而且工作的过程中,你就本着为人民服务的精神去做,效果确实很好!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-24 11:27:00
  @dalu8688 2016-05-24 11:06:00
  楼主干啥去了,继续啊!!!
  谢谢督促!好的,马上继续!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-24 12:03:00
  其实,我在介绍 Tanya 老师之前,首先应该介绍一位比较特殊的老师,那就是这所学校的拥有着,Dr.Mashael。这是一位近百岁的老人,她是一位医学博士,很多年前创立了这所学校。

我们来到学校的第一堂课,就是她给我们讲的。在加拿大,问人家的年龄是很不礼貌的一件事情,但是很多人对她的年龄都很好奇。所以我们班的同学在一起,背地里根据老人家当年是哪一年拿到的博士学位等等来推算出她的年龄大概将近一百岁了。

说实话,老人家给我们讲的那堂课就实在是不敢恭维了。记得有位同学后来曾经选过她老人家讲的另外一门课,我问同学那门课选得如何?同学回答我说,Dr.Mashael 讲的课,还能怎么样?哈哈,笑死个人。

不过说实话,我觉得这位老人家不愧是从事健康教育这一行的,她本身就是医疗健康的好的典范。已经那个年纪了,学校的重要事情都要由她自己亲自决定,她儿子年纪也不小了,但一直在给她打工。

学校是一个非常普通的学校,有些设施也都比较落后了。但是这个老人家就是重在参与,乐在其中,因为她在做她自己喜欢做的事情。她似乎也不太在意学校有多大的发展,但她却对自己的学校总是那么兢兢业业。

她老人家每个周五下午都要拄个拐杖,挨个教室给同学们送糖果。有一次,她一打开教室的门,就站在门口冲着同学和老师说,你们怎么把这个教室搞得又脏又乱?大家都愣住了,然后她就笑呵呵地说,别紧张,我是在和你们开玩笑呢。。

她雇了个校长替她管理学校,那个校长叫 Paul, 人非常好。学校总共能有十多位老师,基本都不错。Dr.Mashael 动不动就找这些老师谈个话什么的,看得出来,那些老师们都挺认真对待的。

这一晃四五年过去了,她老人家仍然经常来学校视察工作,挺有意思的。。

(待续)
作者:dalu8688 时间:2016-05-24 18:52:00
  @山野村妇ABC 2016-05-24 12:03:00
  其实,我在介绍 Tanya 老师之前,首先应该介绍一位比较特殊的老师,那就是这所学校的拥有着,Dr.Mashael。这是一位近百岁的老人,她是一位医学博士,很多年前创立了这所学校。
  我们来到学校的第一堂课,就是她给我们讲的。在加拿大,问人家的年龄是很不礼貌的一件事情,但是很多人对她的年龄都很好奇。所以我们班的同学在一起,背地里根据老人家当年是哪一年拿到的博士学位等等来推算出她的年龄大概将近一百岁了。
  ......
  终于等到更新了,第一时间回复。继续关注。
作者:bigeye007zl 时间:2016-05-27 11:54:00
  @山野村妇ABC 2016-05-02 06:08:00
  因为生活给了俺这么一个机会,12年初,俺决定重新选择职业,继续工作,于是我选择了学习按摩技术。因为我在国内有硕士学位,在加拿大也有硕士学位,虽然都是工程方面的学位,但是我想再去读一个短期的按摩学习班对于我来说应该不是个什么难事。
  可是当我开始上了几天课之后,迎来了第一次小考试的时候,套用网友melissamo 的话来说,“我懵了,华丽丽的懵了"。。因为这些课程所涉及的内容都是医学方面的内容,从人体结......
  你在国内是硕士,去加拿大当按摩师?????????
  我晕,这反差也太大了吧,那你前面的书不白读了????你的生活质量要什么时候才能回到国内的水平?
作者:dalu8688 时间:2016-05-27 13:21:00
  可是当我开始上了几天课之后,迎来了第一次小考试的时候,套用网友melissamo 的话来说,“我懵了,华丽丽的懵了"。。因为这些课程所涉及的内容都是医学方面的内容,从人体结......
  @bigeye007zl 2016-05-27 11:54:00
  我晕,这反差也太大了吧,那你前面的书不白读了????你的生活质量要什么时候才能回到国内的水平?
  看前面,人家是国内和加拿大双硕士。世界观和价值观不同,不见得比国内生活水平低。
作者:bigeye007zl 时间:2016-05-27 17:27:00
  @bigeye007zl 2016-05-27 11:54:00
  @dalu8688 2016-05-27 13:21:00
  看前面,人家是国内和加拿大双硕士。世界观和价值观不同,不见得比国内生活水平低。
  唉 很难理解在国内是人上人,却愿意出国做最低等的工作的人,还觉得很快乐的人~!
作者:bbsnam 时间:2016-05-27 20:28:00
  @bigeye007zl 2016-05-27 17:27:00
  唉 很难理解在国内是人上人,却愿意出国做最低等的工作的人,还觉得很快乐的人~!
  认识个在美国做推拿按摩的,没天只做几个人,每周工作五天,每月收入1万5千刀,这个收入在美国也不算低,你不会拿国内的按摩小姐和他们比较的吧
作者:dalu8688 时间:2016-05-28 00:22:00
  @bigeye007zl 2016-05-27 17:27:00
  @bbsnam 2016-05-27 20:28:00
  认识个在美国做推拿按摩的,没天只做几个人,每周工作五天,每月收入1万5千刀,这个收入在美国也不算低,你不会拿国内的按摩小姐和他们比较的吧
  硕士在国内也不都是人上人吧!支持楼主。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-28 12:19:00
  谢谢楼上各位的支持!不好意思,我更新的慢了点,现在继续。。

再说说给我们讲病理学的老师,叫Chris, 帅哥一枚。这位知识很渊博,课讲得也不错。只不过他讲话特快,上课的时候你需要注意力很集中才能跟得上他的进度。像我这种听力本来就不是很好,上课精力又不是很集中的人,听他的课就比较吃力。

这个病理学是个很重要的课,每学期都有。我对这门课的要求就是70分万岁,其实我对自己每门课的要求都是70分万岁。因为学校的要求就是每门课都要过70分,过不了70分就需要补考。

而且,如果补考不超过6门,是免费的。如果补考超过6门,那么每补考一门,就需要交几十元钱的费用。据说我们学校历史上曾经有的同学补考费就交了上千元。

还好,我到毕业的时候,刚好把我的6门补考极限用完了。再多废一门课,就需要交钱了。而且,我有好几门课都是刚好70分。我和同学显摆,同学说我这是真正的高水平,因为分数高了,是一种浪费。分数低了,老师不会给提分的。除非你只低一分半分的,老师可能给你提一下。如果说你得了个67,8分,基本都不会给提的。这些老师们很认真的。

而且,每次考完试,老师把考卷发到你手里。你觉得有什么问题,可以向老师提问。老师会给你解答。但是,老师给你讲解完之后,学生们是需要把考卷交还给老师的。那些考试题你是不可以记下来留着以后复习使用的。

(待续)
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-28 12:51:00
  Chris 除了给我们讲病理学课以外,他还给我们将职业道德课。

这边的职业道德课,强调的最重要的方面就是按摩师的职业精神以及按摩师与客户之间的关系:这个关系要非常明确,就是纯粹的按摩师与客患之间的关系,不可以有双重关系。这个双重关系包含很多条,比如说按摩师与客户之间是不可以互请吃饭等等。。不过双重关系中最主要的是男女关系。一旦有了双重关系,或者说是男女关系,那么你这个按摩师执照基本上就会被废的。

另外,我们知道一提起按摩院,大家可能很容易与色情场所联系起来。其实在加拿大也有按摩院搞色情活动的。据说仅在渥太华区域,搞色情活动的按摩院就有32处之多。这是前些年的数据了,不知道这几年加拿大妓女已经合法化了,是否还有人打着按摩院的旗号从事色情活动。

据Chris讲,在加拿大出问题的按摩师,基本上女按摩师都是因为钱,男按摩师都是性骚扰客户。不过总的来说,因为这个注册按摩师执照拿得比较困难,所以大部分注册按摩师还是比较珍惜的,出问题的毕竟比较少。

在加拿大任何一个人都可以开按摩院的。只不过是有没有注册按摩师执照,价钱差别很大的。另外,没有注册按摩师执照,你就不能开收据,那么客户就没有办法去保险公司领取其保险福利金。

Chris除了在我们学校讲课以外,他还在一个正骨诊所做兼职按摩师。不过在我们这个班级刚毕业的时候,Chris彻底改行去做政府官员了。于是他把他的正骨诊所那份工作介绍给了我,这就是为什么我拿到执照后马上就找到了我现在的这份工作。

(待续)

作者:dalu8688 时间:2016-05-28 13:53:00
  @山野村妇ABC 2016-05-28 12:51:00
  Chris 除了给我们讲病理学课以外,他还给我们将职业道德课。
  这边的职业道德课,强调的最重要的方面就是按摩师的职业精神以及按摩师与客户之间的关系:这个关系要非常明确,就是按摩师与客患之间的关系,不可以有双重关系。这个双重关系包含很多条,比如说按摩师与客户之间是不可以互请吃饭等等。。不过双重关系中最主要的是男女关系。一旦有了双重关系,或者说是男女关系,那么你这个按摩师执照基本上就会被废的。
  ......
  继续支持楼主!!!
作者:MYPMYCHMYF 时间:2016-05-30 23:44:00
  楼主,继续
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-31 13:06:00
  谢谢 dalu8688 和 MYPMYCHMYF 的支持!

对了,这里我再补充一下职业道德课对按摩师的另外两个要求:

一个是你在从事这个职业的过程中,收费必须是稳定的。一旦你的服务价格确定了,你就不可以随便减价。即使在做广告的过程中也不可以为了搞促销活动而随便减价的。 而且,你对所有顾客的收费价格都要保持一致,不能厚此薄比。

这项法规确立的非常有道理,要知道职业按摩师完全是与人体健康直接相关的保健事业。如果说你随便可以减价的话,那么你的服务质量肯定无法保障。在加拿大,凡是与人生命或健康相关的职业都是马虎不得的。这也是为什么在北美医生的职位很难拿。

实话说,上面这项法规也是俺们最喜欢的一条。每当有客人来和我谈价钱的时候,我马上就拿这个做挡箭牌,因为我实在是不喜欢与人谈价钱的。我不但不喜欢别人与我谈价钱,我外出买东西也从来不喜欢与人讲价钱。况且这种健康服务确实与在商店买东西又不一样。

(待续)
楼主山野村妇ABC 时间:2016-05-31 13:10:00
  还有一条就是任何时候顾客的利益永远是第一位的,而且是唯一的。其实这一条法规是整个这门职业道德课的核心。那么你在从事按摩职业的过程中,这条法规既是对你的一个约束,也是对你的一个保护伞。。记得我们快毕业的时候,我们班级的几个同学在一起聊天。我问其中一个女同学,拿到执照后是希望马上自己做还是先到别人的诊所帮别人做?我的同学告诉我说,当然是先到别人诊所做了。你在别的诊所做的过程中,你自己也可以做,而且你可以不断地把别人那个诊所的客人不断往你自己的诊所介绍,因为这是最符合客户利益的。。这个同学说完之后,马上很认真的告诉我说,不过你去找工作面试的时候,千万不要告诉人家你是这样打算的。。哈哈,笑死我了。

她说得不是没有道理。这边有的诊所,在你去找工作的时候,他是要和你签协议的。有的协议内容可能包括这样一条,就是说你不可以把他的客户带到你自己的诊所去的。其实这种协议是违法的,因为这不符合客户利益第一而且唯一的原则。不过现实中你也不能说有了法律保护,就无所顾忌地从工作的诊所往自己诊所拉客户。

我刚刚到我工作的正骨诊所工作的时候,我在我的家中地下室也开了一个临时诊所。因为刚开始嘛,我的正骨诊所的客户还不是特别多,所以我不希望把客户拉到我自己诊所去。所以每当有客人问我可不可以去我个人诊所时,我会说这样不好,因为你是我老板的客人,我不想把你拉我那边去,我这样一说,大部分客户也就算了。但有一次就遇到那么一个认真的,他竟然直接找我们秘书谈,希望我老板开口答应他可以直接去我个人诊所接受治疗。他还把他的律师搬出来了,说如果我老板不允许我在我个人诊所接受他是违法的。我老板当然不出声了。。然后我就告诉这个客人,我个人诊所最近不接受任何客人。其实我那段时间特别忙,也确实没在个人诊所接受新客人。

但是,现在情况不同了,一个是我在正骨诊所客户应接不暇,再一个我自己的诊所比较正规了。所以有的时候,只要有客户抱怨说,很难在正骨诊所预约到我,这个时候我就有可能介绍他们去我的个人诊所。

前几天有一对夫妻从另外一个国家给我发来邮件说,他们马上要来渥太华小住一段时间,问能否约到我给他们做三四次治疗,因为他们离开加拿大之前总是到正骨诊所来见我的。我说当然没问题。然后,我就建议他们先和我正骨诊所的秘书联系,如果正骨诊所安排不过来的话,欢迎他们来我个人诊所。

(待续)
  • 独来独行: 举报  2016-06-08 23:00:42  评论

祝您生意越来越好! 我有个亲戚,在自己家给人正骨、按摩之类的。口碑好得生意都做不过来。
我要评论
作者:dalu8688 时间:2016-05-31 18:24:00
  生意越来越好啊!恭喜恭喜!继续关注!!!
作者:优禾禾 时间:2016-06-01 21:53:00
  不错啊,继续关注
作者:younc 时间:2016-06-02 07:10:00
  要是国内花个两三年的业余时间可以学习正宗的正骨按摩就好了。
作者:dashencs22 时间:2016-06-02 09:29:00
  问下,您说的正骨,是不是包含整理脊椎这门课
作者:pepmai 时间:2016-06-02 17:33:00
  @山野村妇ABC 2016-05-31 13:10:00
  还有一条就是任何时候顾客的利益永远是第一位的,而且是唯一的。其实这一条法规是整个这门职业道德课的核心。那么你在从事按摩职业的过程中,这条法规既是对你的一个约束,也是对你的一个保护伞。。记得我们快毕业的时候,我们班级的几个同学在一起聊天。我问其中一个女同学,拿到执照后是希望马上自己做还是先到别人的诊所帮别人做?我的同学告诉我说,当然是先到别人诊所做了。你在别的诊所做的过程中,你自己也可以做,而......
  @山野村妇ABC
  楼主,想问下是否可以在这边直接申请他们的按摩师啊?我一点这方面的经验都是没有的。
作者:dalu8688 时间:2016-06-03 16:34:00
  还有一条就是任何时候顾客的利益永远是第一位的,而且是唯一的。其实这一条法规是整个这门职业道德课的核心。那么你在从事按摩职业的过程中,这条法规既是对你的一个约束,也是对你的一个保护伞。。记得我们快毕业的时候,我们班级的几个同学在一起聊天。我问其中一个女同学,拿到执照后是希望马上自己做还是先到别人的诊所帮别人做?我的同学告诉我说,当然是先到别人诊所做了。你在别的诊所做的过程中,你自己也可以做,而......
  @pepmai 2016-06-02 17:33:00
  @山野村妇ABC
  楼主,想问下是否可以在这边直接申请他们的按摩师啊?我一点这方面的经验都是没有的。
  ----------------------
  这边申请的他们不认可,应该是要去他们的学校学习然后考他们的证书。
作者:玉紫妞妞 时间:2016-06-04 23:37:00
  赞

作者:荼蘼_vivian 时间:2016-06-06 19:35:00
  楼主这个“俺”字用得好。。。
  为什么有工程学硕士学位,还去学针灸?难道工程学硕士学历都找不到好工作吗
作者:註冊個馬甲吐槽 时间:2016-06-07 02:21:00
  @荼蘼_vivian 2016-06-06 19:35:00
  楼主这个“俺”字用得好。。。
  为什么有工程学硕士学位,还去学针灸?难道工程学硕士学历都找不到好工作吗
  这个在加拿大是很赚钱的行业,收入应该跟医生差不多,但是可能比医生辛苦些。要不然你以为楼主女儿上医学院的费用哪来的?好工作也是打工,楼主是看明白的了。一个好工作能供养出一名医生?别做梦了
作者:cindyqiu 时间:2016-06-08 11:20:00
  楼主能上点图吗?缓冲下~密密麻麻的文字看得有点累了,嘿嘿
作者:独来独行 时间:2016-06-08 23:03:00
  您可否适当贴点渥太华的图片,以饱大家的眼福
作者:u_113648765 时间:2016-06-11 02:55:00
  楼主我也想从事这个行业,以后多介绍经验啊
作者:风童鞋 时间:2016-06-11 10:43:00
  楼主有空多来更新啊!我是文科,文科的发展确实很受局限。正想着要重新学一个工科学位,没想到楼主却选择弃工从医了。从自己身体和照顾家人角度,学针灸按摩确实很实用。但长期的四体不勤五谷不分的生活,我要做按摩恐怕体力不够。我自己工作累了也经常去国内的正规按摩店按摩,跟她们沟通得知她们工作特别辛苦啊。不知道楼主现在个人诊所的规模多大了?每天接待多少客户?体力上是否还应付得来?
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-12 05:30:00
  谢谢大家帮忙顶帖!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-12 05:33:00
  @dashencs22 2016-06-02 09:29:00
  问下,您说的正骨,是不是包含整理脊椎这门课
  我不了解正骨科的学生在学校都学什么课程,但我想你说的对,应该包括包含整理脊椎这门课。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-12 05:35:00
  @pepmai 2016-06-02 17:33:00
  @山野村妇ABC
  ----------------------
  @dalu8688 2016-06-03 16:34:00
  这边申请的他们不认可,应该是要去他们的学校学习然后考他们的证书。
  ----------------------------

是这样的,你说的对,谢谢你的回答!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-12 05:55:00
  大家喜欢看看渥太华的图片,那么我把渥太华的两个主要华人网站在这里给大家一下:

http://ottawachinesefamily.com/portal.php

这个网站的老板是SeanMama, 我们都称她尚妈,是俺的朋友。尚妈也是最近两年刚拿到的安大略省注册按摩师执照,据说是被俺给带到沟里的。俺很久都没见到她了,说不定她干活干得累了,心里正恨着俺们呢,哈哈。

不过她的网站办得非常成功,图片优美,信息量很足。尚妈本人也是很有知识,很有生活情调的。她自家有农场,而且她有介绍她农场的帖子。而且,她的网站在国内可以看到的,所以很方便。

另外,下面这个网站是渥太华最大的华人网站。这个网站办得很成功,论坛也非常活跃。可是,国内的网友打不开的,很可惜。不过我还是在这里把网址给大家,方便北美关心渥太华的网友来看。

http://bbs.comefromchina.com/

楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-12 07:39:00
  下面结合具体的课程,我来说一下客人来见你,按摩师都需要做哪些事情。

首先是,你需要给客人进行面试。在面试的过程中,需要把你做按摩的整个过程给客人讲清楚。比如说你需要告诉客人,客人的哪些部位需要按摩,而且在按摩的过程中,客人只有头部以及被按摩的身体部位是露在外面的,其它身体部位必须用床单盖着。按摩过程使用什么样的按摩油或者护肤霜都要告诉客人。最主要的是在按摩过程中,任何时候客人感觉不好,客人有权利停止你的按摩。

如果客人同意上面的这些过程,那么他/她需要填一个健康简历表,并签字。这样说明客人授权与你了,你才可以进行按摩。如果没有客人签字,那么你的按摩是违法的。一旦客人在按摩过程中出现任何问题,你的责任就很大。不过这个签字只是第一次需要,以后就不需要了。上面这个面试过程,我们专门有一门课来讲解的。

但实际上你拿到客人签字的健康简历之后,你需要仔细查看他/她的健康简历,这个时候就需要显示出你的知识水平了。首先,健康简历上写着各种常见的疾病名称,这些疾病我们在病理学中都学到过。还有就是有的客人需要长期服用药物的,那么这些药物名称我们在药理学当中也都学过。如果有的客人有某种疾病或者在服用某种药物,你需要马上判断出这种疾病或者服用这种药物后是否适合按摩,或者这种疾病是否具有传染性等等。然后你就需要进一步与客人进行交流,在确保客人与按摩师都安全的情况下,才可以进行下一步。

在对健康简历进行检查之后,你要征得客人同意,开始对其本人进行检查,看他/她问题具体出现在哪里,这个过程叫做客患评估(clent accessment)。其实这个客患评估过程在西医当中就叫做诊断(diagnose)。因为在北美,没有医生头衔的人员,你是没有资格给客患进行诊断的。所以我们按摩师只有权力给客患进行评估,而没有权力进行诊断。但我们可以根据自己评估的结果,给客户进行按摩。

对于客患评估,我们是专门有一门课的,这门比较难学。其中有一部分内容就是给出客人身体上的任意两个部位骨头也好,或者肌肉也好做标志,然后让你用手触摸着其中一个标志,不许间断地走向另一个标志,而且你每经过客人身体的一个部位,都需要把那个部位的名称说出来。这个真是挺折磨人的,特别是对于俺们这种路盲,连回家的路线都经常记错,到人的身体上去找路线,难啊!

想起来有一次考试考这门课,考试的时候是我和另外一个白人女孩儿一组。那个白人女孩儿平时学习特别好,也很认真,是我的偶像。可是那天考试不知怎么回事,我先在她身上找了两条路线,我找完之后,就轮到她在我身上找。老师站在旁边监视着。。

可是她在我身上找了找,不一会儿没动静了。。再过一会儿,俺一看,那丫头站在那哭上了。俺一想,得,肯定是迷路了。后来才知道,她怀孕了,情绪不稳定,所以没办法坚持学习了。很快她就休学了,再后来看见她抱着她儿子来学校。。不过又过了两年她还是拿到按摩师执照了。

上面这个面试加评估过程,学起来挺复杂,但在实际诊所中,一般需要个十分八分钟就行了。其实这个过程挺重要的,可以帮助按摩师更好的了解客人的身体状况,这样在按摩的过程中就能够有的放矢。但是有的客人不太喜欢,因为这个面试时间占用了按摩时间。我们在学校诊所实习的时候,曾经有同学因为给客人面试时间太长,受到了客人的抱怨。

我个人给客人的面试时间一般来说都很短,三两分钟,或者多说十分八分钟。尤其做得多了,就有经验了。见到客人之后,很快就会知道对方问题在哪里。而且我在做按摩的过程中,也继续观察,这样一两次按摩之后,对客人的身体状况就了解得比较清楚了。

(待续)
作者:dalu8688 时间:2016-06-12 13:46:00
  @山野村妇ABC 2016-06-12 07:39:00
  下面结合具体的课程,我来说一下客人来见你,按摩师都需要做哪些事情。
  首先是,你需要给客人进行面试。在面试的过程中,需要把你做按摩的整个过程给客人讲清楚。比如说你需要告诉客人,客人的哪些部位需要按摩,而且在按摩的过程中,客人只有头部以及被按摩的身体部位是露在外面的,其它身体部位必须用床单盖着。按摩过程使用什么样的按摩油或者护肤霜都要告诉客人。最主要的是在按摩过程中,任何时候客人感觉不好,客......
  终于又看到续篇,继续关注了解。
作者:sys021 时间:2016-06-14 11:10:00
  村妇姐,继续啊

楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-14 11:44:00
  谢谢 dalu8688 和 sys021 帮忙顶贴!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-14 12:00:00
  @风童鞋 2016-06-11 10:43:00
  楼主有空多来更新啊!我是文科,文科的发展确实很受局限。正想着要重新学一个工科学位,没想到楼主却选择弃工从医了。从自己身体和照顾家人角度,学针灸按摩确实很实用。但长期的四体不勤五谷不分的生活,我要做按摩恐怕体力不够。我自己工作累了也经常去国内的正规按摩店按摩,跟她们沟通得知她们工作特别辛苦啊。不知道楼主现在个人诊所的规模多大了?每天接待多少客户?体力上是否还应付得来?
  我觉得看自己的体力吧,体力好就多做一点儿,要是觉得力不从心就少做几个,没关系的。

我一般在我工作的整骨诊所,每天都是6,7个或者7,8个客人。因为我是早晨从十一点钟开始工作,一直到晚上6,7点钟下班。每个客人之间是15分钟休息,这15分钟之间需要自己换床单,而且还要给客人适当布置一些回家锻炼的动作。所以基本上是连续的7,8个小时不停地工作。

我觉得这个工作量对我来说还好吧。而且我自己的诊所目前没有这么忙,所以还没有觉得特别辛苦。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-14 13:15:00
  说说我今天在正骨诊所的事:我早晨十一点之前来到诊所门外,看见我的客人已经等在门外了,于是我打开门,我们一起进到诊所。

结果一进到诊所,客人就问我,你是要离开这个诊所吗?我说没有啊,何以见得?客人指着前台桌子上的一个广告牌说,你们这不是要来一个新的按摩师吗,而且每周工作4天。我没有看到广告牌上有你的名字,所以以为你要离开这里呢。

我和客人解释说,因为我每周只在这里工作2天,其它时间这里没有按摩师。所以诊所找来新的按摩师,并给她单独做做广告,应该的。客人听我这样一说放心了,并表示如果我离开这个诊所,他会跟随我去其它诊所做按摩。

不过我心里却在想,这回诊所可能是真的找到合适的按摩师了,那么我的客人数量应该降下点儿了。这样也好,我可以轻松一点儿,以后可以有更多自己的时间了。

可是快下班的时候,我和秘书说,最近订的床单太多了,用不完,是不是因为来了新的按摩师,需要更多的床单啊?结果秘书一回我的话,我心里差点儿笑喷了。。秘书说,那个按摩师在这里订不到客人,所以决定不来了。。

其实,自从我自己开诊所,把在正骨诊所的工作时间减少以后,正骨诊所已经找来好几个新的按摩师了,几乎每个都是还没等开始上班就打退堂鼓了。估计我老板急死了,哈哈。

想起来当初我刚来正骨诊所工作的时候,这里已经有一个按摩师了,他比我早来半年。是个俄罗斯人,人也挺好的,可是后来他的客人就总是多不起来。为次,他抱怨过秘书不给他订客人,秘书还和我抱怨,秘书的意思是说她并没有偏向于我。于是我就嘱咐秘书说,以后有新客人,你尽可能给他,我这里没有关系的,因为我的客人已经比较多。

但最后那个按摩师还是辞职了,临走的时候和秘书吵了一架。而且当时秘书已经给他订好的一两个客人,他都不管了,干脆一走了之,脾气比较火爆。

(待续)
作者:dalu8688 时间:2016-06-14 13:36:00
  @山野村妇ABC 2016-06-14 13:15:00
  说说我今天在正骨诊所的事:我早晨十一点之前来到诊所门外,看见我的客人已经等在门外了,于是我打开门,我们一起进到诊所。
  又看到更新了。祝楼主生意兴隆。什么原因让别人没顾客,而你却客户满员呢?是别人技术不行吗?另外问一下,客户来做按摩是什么病的多?是颈椎,腰椎病多谢吧,应该还有关节炎的。
作者:冷眼看懂你 时间:2016-06-16 11:41:00
  首先是,你需要给客人进行面试。在面试的过程中,需要把你做按摩的整个过程给客人讲清楚。比如说你需要告诉客人,客人的哪些部位需要按摩,而且在按摩的过程中,客人只有头部以及被按摩的身体部位是露在外面的,其它身体部位必须用床单盖着。按摩过程使用什么样的按摩油或者护肤霜都要告诉客人。最主要的是在按摩过程中,任何时候客人感觉不好,客......
  丰富的人生阅历!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-19 11:43:00
  @冷眼看懂你 2016-06-16 11:41:00
  丰富的人生阅历!
  谢谢你!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-19 13:50:00
  @dalu8688 2016-06-14 13:36:00
  又看到更新了。祝楼主生意兴隆。什么原因让别人没顾客,而你却客户满员呢?是别人技术不行吗?另外问一下,客户来做按摩是什么病的多?是颈椎,腰椎病多谢吧,应该还有关节炎的。
  谢谢祝愿!也谢谢你的问题!

我也不清楚她们为什么会没有顾客,不过我觉得刚开始吗,客人不多很正常。其实如果做得好,坚持下去迟早客人会多起来的。我没有见过那几个按摩师,所以我不清楚她们的情况,以及她们做的技术如何,更不清楚她们为什么都不来了。

至于说为什么我的客户比较多,我想这是一个多方面因素综合起来的一个结果。首先正骨诊所有现成的客户群,这个对于一个刚开始从事这个职业的按摩师来说非常有利。

再一个俺喜欢做体力活,哈哈,所以俺的按摩大部分是deep tissue massage, 也就是用力气比较大的那一种深度按摩。没办法,农村人啊。。别看俺们长得瘦瘦的,但俺的力气经常令客人们大吃一惊。而且,无论每天做多少个客人,我总能够保证在我为最后一位客人服务的时候,我的精力和为第一个客人服务的时候没有任何区别,至少我给客人的感觉是这样的。

我有一位客人每次都是下班以后来见我,他来的时候至少是5,6点钟吧,我基本已经工作一天了。因为他受车祸影响,有轻微脑震荡,所以他讨厌噪音,也不喜欢听音乐。所以,每次他来见我的时候我都要事先把音乐关掉。但他喜欢和我聊天,他的法语讲得非常好听,我很喜欢听。所以有的时候他用英语和我聊会儿天之后,他会特意给我说一段法语。他给我说完法语之后,我说我不会说法语,但我可以为你唱首歌。于是,我就一边为他做按摩,一边哼首歌,我也并不觉得累。客人不但没有说我唱的是噪音,反倒感觉特别好。他说过好几次这样的话,他说车祸对于他来说是个噩梦,但因为车祸认识了我,他又觉得自己很幸运。

还有就是说,我把深度按摩与针灸结合起来给客人治病,效果非常好。你说得对,来我这里做按摩的人,大部分是肩椎或颈椎或者腰椎的疼痛。要知道按摩本身就对减轻这些疼痛非常有利,针灸也是天然止痛剂。而我大部分情况下是把按摩和针灸结合起来使用,效果不是一般的好。

对于客人来说就是这样的,你给人家治病解决问题是最重要的。如果人家来了几次,治疗没有什么效果,那么你服务态度再好也没有用的。所以我觉得能够为客人们治病是最重要的,这一点我最感谢的是我们的祖先,发明了中医针灸。我个人认为西医可以说是一门科学,而中医就是一个奇迹。

我的客人当中绝大多数都是第一次做针灸,说明他们对我非常信任。我想其中一个原因是我工作的诊所已经存在二十几年了,他们信任那个诊所,那么对我也就增加了一些信任。另外,他们首先都是我的按摩客人,当他们觉得我的按摩做得非常好之后,他们就会同意我为其做针灸。不过对每一位客人,在向他们介绍针灸之前,我都会明确告诉他们,我认为按摩和针灸结合起来效果非常好,但不是能确保的。这就是说对人要真诚,不可以对客人事先承诺一定会取得什么什么样好的结果,那样会适得其反,而且这边的法律也不允许的。

另外, 我们在学职业道德课的时候,老师曾经这样讲过:不要把同行或者同事当成你的竞争对手,你真正的竞争对手不是你的同事或者同行,而是你自己。要想发展客户,发展你的生意,不是想办法从你的同行那里把客人拉过来,而是教育影响广大人民群众,让他们接受你的建议,接受你的服务。我觉得这一条职业道德原则确立得非常好,就像专门为我本人确立的一样,特别适合我这种不喜欢与人竞争的人。

别看前面我一听说我们诊所的新按摩师不来了,我心里差点儿笑喷,我就是觉得有趣。其实我并不介意我老板多招几个按摩师,我也曾经问过几个我认识的按摩师,问他们是否愿意来我们诊所工作,但是因为各种原因,他们最后都没有来。

我在为我个人诊所选择地点的时候,我就选择了我家附近一个按摩诊所旁边。那个按摩诊所已经在那里存在很多年了,当我发现那个地方有空房间出租的时候,我没有觉得我和那个按摩诊所相互之间会有什么大的竞争,于是毫不犹豫地选择了那个地方。。

想起来当时租这个地方的时候那个过程也挺有趣的。。房东是个印度人,他一听说我做按摩和针灸就问我,你来了之后会不会和现在这个按摩诊所有竞争啊?我说不会的,我们只能是互相促进,因为这里的按摩师多了,那么客人的选择就多了,这样来的客人会更多。。他听我这样一讲特别高兴,于是他就马上答应把那个房子租给我。

其实,在加拿大有很多时候是不太鼓励同行之间竞争的。 我以前也问过一两个大型商场之内是否有房间出租的,但是人家听说我是做按摩就说不行,说我们这里已经有一个诊所在做按摩,我们不能再租给第二家做按摩,这样会引起竞争。。

那个印度房东答应把房子租给我之后,我们就开始走程序,这期间他带着我去他那里几个办公室盖章打文件签字什么的。。有的时候遇到有人问我来做什么,我就说做按摩,但他每次都把我的话抢过去说,她要来做针灸。。后来再有人问我要来做什么,我干脆不出声了,然后他就回答说,做针灸,哈哈。。

(待续)

作者:dalu8688 时间:2016-06-20 12:52:00
  @山野村妇ABC 2016-06-19 13:50:00
  我也不清楚她们为什么会没有顾客,不过我觉得刚开始吗,客人不多很正常。其实如果做得好,坚持下去迟早客人会多起来的。我没有见过那几个按摩师,所以我不清楚她们的情况,以及她们做的技术如何,更不清楚她们为什么都不来了。
  至于说为什么我的客户比较多,我想这是一个多方面因素综合起来的一个结果。首先正骨诊所有现成的客户群,这个对于一个刚开始从事这个职业的按摩师来说非常......
  等到更新,及时回复。加拿大那边对针灸也会有些职业方面的规定吧,要有什么资格才可以做针灸呢?另外那边的治疗师要怎样学习和考试啊!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-06-27 11:22:00
  @山野村妇ABC 2016-06-19 13:50:00
  至于说为什么我的客户比较多,我想这是一个多方面因素综合起来的一个结果。首先正骨诊所有现成的客户群,这个对于一个刚开始从事这个职业的按摩师来说非常......
  @dalu8688 2016-06-20 12:52:00
  等到更新,及时回复。加拿大那边对针灸也会有些职业方面的规定吧,要有什么资格才可以做针灸呢?另外那边的治疗师要怎样学习和考试啊!
  谢谢!是的,加拿大最近几年针灸行业刚刚开始规范化,所以现在针灸执照也不太好拿了。首先需要到针灸协会认可的学校拿到证书,这个全职读书的话一般需要两三年吧。拿到学校证书之后,再去参加省里的统一考试。
作者:自由价很高 时间:2016-07-04 15:49:00
  楼主的经历真是令人羡慕,我自己就是个中医粉丝,本来是学市场营销的,业余时间自学中医,对于中药有比较多的了解,黄帝内经也经常看,也经常会给家人开些药食同源的偏方,治疗个感冒、发烧什么的效果也很不错,也会做些艾灸、穴位按摩之类的,真的很希望能够从事这类工作,不知道加拿大是否承认国内的职业认证?
作者:骑毛驴的电动车 时间:2016-07-06 05:58:00
  请问楼主多伦多有靠谱的中医吗,哪个好哪个不好一头雾水。。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-07-07 12:11:00
  @自由价很高 2016-07-04 15:49:00
  楼主的经历真是令人羡慕,我自己就是个中医粉丝,本来是学市场营销的,业余时间自学中医,对于中药有比较多的了解,黄帝内经也经常看,也经常会给家人开些药食同源的偏方,治疗个感冒、发烧什么的效果也很不错,也会做些艾灸、穴位按摩之类的,真的很希望能够从事这类工作,不知道加拿大是否承认国内的职业认证?
  谢谢你帮忙顶贴!
  你在国内就有这么多的中医经验,非常难得。也希望你能尽早来加拿大从事这方面的工作。只不过加拿大这几年中医规范化了, 就是说如果你在国内有中医学历的话,来这边后仍然需要参加这里的统一考试。如果你在国内没有中医学历,过这边后首先需要读书,然后还要参加这边行业规定的统一考试。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-07-07 12:17:00
  @骑毛驴的电动车 2016-07-06 05:58:00
  请问楼主多伦多有靠谱的中医吗,哪个好哪个不好一头雾水。。
  多伦多肯定有靠谱的中医了,只是我不了解多伦多的情况。你去问问当地的中国人应该很容易就找到的。
作者:hazzz99 时间:2016-07-16 17:20:00
  请问楼主你读书的学校有网站吗?查了很久好想找不到,另一个学校的确要2-3年
作者:Jacko小宝 时间:2016-07-16 18:27:00
  你这是在向人宣扬读书无用论么、?硕士学位也只能做一个按摩技师。当然我绝对没有瞧不起按摩技师的倾向。我的意思是,你浪费那么多钱那么多时间去读硕士不如早早去洗脚店学个技术
  • 苔痕上绿: 举报  2016-12-01 00:44:09  评论

评论 Jacko小宝:这种带有行业偏见和歧视的问题简直太讨厌了,洗脚也没那么简单好吧,在国内有人把洗脚产业做到千万上亿,带动许多就业,凭什么歧视呢。
我要评论
楼主山野村妇ABC 时间:2016-07-18 10:42:00
  @Jacko小宝 2016-07-16 18:27:00
  你这是在向人宣扬读书无用论么、?硕士学位也只能做一个按摩技师。当然我绝对没有瞧不起按摩技师的倾向。我的意思是,你浪费那么多钱那么多时间去读硕士不如早早去洗脚店学个技术
  谢谢你的回复!俺没有在宣扬什么,只是写一些自己的个人经历。

至于说读者能够从俺的这些经历中得出什么样的结论,那也是仁者见仁,智者见智。俺自己就从来不认为读书是无用的,相反俺倒觉得自己很幸运,能够把这么大难度的书读下来,并顺利通过执照考试。

俺也不认为俺现在去做按摩了,那么以前的硕士学位就浪费了。因为生活是全方位的,不一定非要局限在某一个领域,能够做自己喜欢做的事情就好。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-07-18 10:43:00
  @Jacko小宝 2016-07-16 18:27:00
  谢谢你的回复!俺没有在宣扬什么,只是写一些自己的个人经历。

至于说读者能够从俺的这些经历中得出什么样的结论,那也是仁者见仁,智者见智。俺自己就从来不认为读书是无用的,相反俺倒觉得自己很幸运,能够把这么大难度的书读下来,并顺利通过执照考试。

俺也不认为俺现在去做按摩了,那么以前的硕士学位就浪费了。因为生活是全方位的,不一定非要局限在某一个领域。人的一生,无论什么时候,只要能够做自己喜欢做的事情就好。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-07-18 11:36:00
  再回过头来接着说俺们在按摩学校所学的课程,其中有一门课程就叫做按摩技术。

我们所学的按摩技术属于瑞典式按摩,也有人称其为西式按摩。我个人认为,这个世界上最重要的几个按摩技术无非就是西式按摩,中式推拿以及泰式按摩。

瑞典式按摩主要是注重促进血液循环,那么在按摩的过程中,大部分时候按摩师的整个手掌是与客人皮肤接触的,然后进行平推。那么主要效果就是促进血液循环。因为人体内的营养是通过血液传递到身体的各个部位的,那么血液循环改善了,身体上的许多疼痛以及毛病自然就减轻了。

中式推拿按摩主要注重的是沿着经络以及穴位的按摩,这种按摩完全是建立在中医理论的基础上的。

泰式按摩俺了解的不多,但是俺见识过按摩师做泰式按摩。泰式按摩的按摩师动作很大,经常会手脚并用给客人做按摩。

那么就象我前面所说,俺在按摩学校学的主要是瑞典式按摩。后来,俺在学习中医针灸的过程中又学习了中式推拿。那么我现在在工作的过程中,基本就是将西式与中式按摩结合起来使用,效果非常好。

下面我来详细说一下西式(瑞典式)按摩的主要技术:比方说,我们给客人做得最多的就是一个小时的全身按摩。那么全身按摩之前,和客人讲清楚一些具体要求之后,按摩师退出房间,那么客人在房间内脱掉自己所有的衣服,或者只留一个内裤,然后客人要用床单将自己盖住。然后按摩师敲敲门,确保客人已经准备就绪了,方可进入房间。

一般都是首先从背部开始按摩,那么就把盖在客人身上的床单掀开一部分,将客人的背部露出来。这个时候按摩师手上要涂一点按摩油或者是按摩霜,将手平放在客人的背部。那么按摩的方向是从腰部向颈部推,或者是从颈部向腰部推。这个推的方向很重要,因为人的血液是从腰围附近以及颈部流回心脏,所以按摩师推动血液的方向正确,那么就能够很好的促进血液循环。背部按摩一般需要20到30分钟。

然后是后腿按摩。后腿部按摩的时候,首先是进行上腿按摩,那么这个推的方向仍然是朝向腰部。然后进行小腿按摩,推的方向仍然是朝着腰部。每个后腿按摩大概需要五分钟。

然后客人翻转身来,进行前腿按摩。前腿按摩的顺序和方向与后腿按摩是相似的。每个前腿按摩大概也是五分钟。

接下来是头部和颈部按摩,需要十分钟。

最后是胳膊以及手的按摩。按摩胳膊的时候,也是首先按摩上胳膊,而且推的方向是朝着腋窝方向。这样上臂按摩完之后,再按小手臂,仍然朝着腋窝方向推,以利于血液流回心脏。每个手臂需要的时间也是五分钟。

这就是一个小时的全身按摩,说起来怎么赶脚这么轻松啊,哈哈。

好的,今天就到这里。明天还要上一天的班,下次再聊!谢谢大家阅读!

(待续)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-01 11:38:00
  @桃子jie 2016-07-29 15:44:00
  楼主,有什么很好的办法可以去湿气吗
  你好!谢谢你的问题,不过不好意思,目前我的针灸治病还只是在按摩执照允许的范围内进行。您的问题属于传统中医针灸或者中医师职责范围内的,我还没有中医师(包括中医针灸及中药)执照,也没有中医针灸执照,但是我正在准备中医针灸执照考试,也就是说我已经学过中医针灸课程。所以说您的问题我可以说说俺自己的意见,但仅供参考:

首先,湿分好几种,比如风湿,湿热,湿冷或者痰湿等,不同的湿症需要用不同的方法治疗。一般来说中医师给你看病的话,是需要见到您本人的,通过望闻问切对你的病情进行诊断,之后方可制定出治疗方案。

不过总的说来,湿大部分是由于脾胃不好导致的。致使所吃食物不能有效转化为身体正常运行所需要的体能(气血),而是转化成了一种湿气积在体内。所以湿气重的人往往体重超重,大便松散,浑身无力以及关节沉重等等。

如果使用针灸去湿的话,最常用的穴位就是阴陵泉,丰隆穴,足三里,脾腧等等。

另外,服用中药去湿应该也是很有效的。因为我对中药部分了解的不够多,所以不敢给您提建议。

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-02 11:57:00
  说说今天见的一位患者:

Ta打电话和我说,Ta得了失眠症已经十五年了。这十五年以来Ta一直离不开安眠药,离开安眠药就无法入睡。而且Ta说曾经有一次Ta为了入睡而加倍服用了安眠药,结果第二天早晨醒来时手在颤抖,于是从那个时候起,Ta开始考虑如何摆脱对安眠药的依赖。

Ta问我是否是这方面的专科医?我和Ta解释说,我持有的是按摩师执照,也可以做针灸,但我做的针灸只能是在按摩师职责范围内进行。然后我又和Ta解释说,很多失眠症是由于压力过大引起的,如果是这样的话,那么按摩针灸对减轻压力从而治疗失眠症非常有效,即使不能确保疗效。结果Ta对我说,Ta工作什么的都很顺心,感受不到任何压力。

我说那你来我这里看看吧,我们聊一聊你再决定是否需要我为你治疗。于是Ta开车来到我诊所。我给Ta介绍了一下按摩以及针灸可能对失眠症产生的治疗效果,然后Ta同意我马上给Ta做一次治疗。。治疗之前Ta还告诉我说,Ta昨晚上床之前没有服安眠药,结果Ta一整夜都睡不着,早晨起来头昏脑胀,特别难受。

长话短说,我给Ta做了三十分钟按摩加上三十分钟针灸之后,我告诉Ta说治疗结束了。只听Ta答应了一声,我就退出房间,到门口等着Ta穿好衣服走出房间。。可是我等了十五分钟也不见Ta出来,于是我敲了敲房间门,听见Ta在里面答应了一声就又没动静了。。我又等了十五分钟又敲了敲门,这次我敲门的声音比较大。过了大概一两分钟,Ta从房间走出来。Ta说对不起我睡过头了,不知道你已经做完了。。哈哈,说来挺逗的,这个客人是我做了几年按摩针灸以来所经历的睡眠最好的一位了。。不知是否俺的治疗起了作用,如果是的话,这效果好得都不真实了啊。

简单说一下我给Ta做的治疗过程,首先我给Ta在做按摩的过程中,我发现Ta的肩颈部位特别紧张。要知道很多人自己处于压力当中但自己意识不到,于是我提醒Ta几次,让Ta放松。。我给Ta做了背部,四肢以及头部按摩之后进行了针灸。我的针灸取穴主要是印堂穴,四神聪,安眠穴,心神门穴,后溪穴,合谷穴,太冲穴。

(待续)
作者:星织水 时间:2016-08-11 17:14:00
  楼主好厉害,中医粉飘过~!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 03:28:00
  @星织水 2016-08-11 17:14:00
  楼主好厉害,中医粉飘过~!
  谢谢你!也是中医粉啊,欢迎欢迎!
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 03:33:00
  下面说说俺们诊所的最新装饰。。俗话说三分天注定,七分靠打扮。。俺的诊所这两天又被俺们重新打扮了一番,上几张片片给大家瞧瞧。。

先来一张去年九月份刚开张时候的片片,照片中大红花是朱顶红,开得很是时候,即喜庆又吉利,喜欢得很。

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 05:22:00
  下面的片片都是诊所这几天的最新布置,这些植物们刚刚被我放到室外淋了些雨水,所以照片上看上去有些白点点。。

第一张片片是一株白兰花,全株两米多高,上面有很多花蕾,已经陆续开放,花香是淡淡的比较甜的味道。。

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 05:30:00
  再来一张白兰花的特写,这花的形状有些像袖珍荷花,很是优雅漂亮!

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 05:34:00
  下面这张突出的是虎尾兰,好几盆虎尾兰又开花了不说,这叶子长得也忒水灵了,真是好看得很!因为我诊所经常摆着好几盆虎尾兰,所以客户们只要喜欢,我就会让他们搬走一盆,然后我从家里再往诊所搬几盆新的来,皆大欢喜!

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 05:42:00
  蝴蝶兰更不用说了,放在哪里都灿烂!

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 05:44:00
  还有这颗小柠檬树,这几天也来诊所凑热闹,不过下面这张片片是在家里拍的,被俺们就地取材了。

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 05:50:00
  这颗高大的人参果树,去年诊所刚开业她就来这里安家落户了。在诊所度过了一个漫长的冬天之后,春天被俺们搬回家放到后院经历了一个夏天的风和雨,现在又生机勃勃,而且开始结果子了。俺还从来没有见过真正的人参果呢,所以很期待她长大啊。

楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-19 06:00:00
  最后两张片片是俺的红色大丽花,现在就在俺的诊所门口摆放着,植株很高大。高植株大丽花一直是俺的最爱,不但花朵壮观,而且花旗很长又耐寒,在渥太华可以开到深秋没问题。

不过下面这两张片片是在俺的后院拍的,一张是白天拍的,一张是夜幕下的。

我要评论
作者:u_113648765 时间:2016-08-19 10:40:00
  @山野村妇ABC 2016-08-19 06:00:00
  最后两张片片是俺的红色大丽花,现在就在俺的诊所门口摆放着,植株很高大。高植株大丽花一直是俺的最爱,不但花朵壮观,而且花旗很长又耐寒,在渥太华可以开到深秋没问题。
  不过下面这两张片片是在俺的后院拍的,一张是白天拍的,一张是夜幕下的。

姐姐的后院好漂亮,后院是靠公园的吗?
作者:u_113648765 时间:2016-08-19 10:41:00

这花儿很美,好养吗?

一直关注姐姐的人生,很励志,坚持做自己喜欢的事情,任何时候都不晚。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-21 05:42:00

@u_113648765 2016-08-19 10:40:00
  姐姐的后院好漂亮,后院是靠公园的吗?
  好眼力,后院真的是片林地。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-21 05:51:00

@u_113648765 2016-08-19 10:41:00
  这花儿很美,好养吗?
  一直关注姐姐的人生,很励志,坚持做自己喜欢的事情,任何时候都不晚。
  ----------------------------
  谢谢你的鼓励!不好意思,其实就是混个生活,谈不上励志,和人家做大事的人不能比。

大丽花超好养,栽到室外地里或者花盆里都行。夏天的时候大肥大水大阳光她就会长得很壮,花开得也灿烂。

我小的时候我爸爸每年都栽很多大丽花,各种颜色的都有,一到秋天开花的时候漂亮极了。其实大丽花中粉色的最漂亮,植株也最高大,开起花来壮观得很。朋友去年秋天曾送给我一个粉色大丽花的豆豆,结果我冬天没有保管好,死掉了,超伤心。
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-21 06:51:00
  说说我前两天见到的一位女客户,老人家七十多岁了,她来的那天外面大雨滂沱的,我当时就在想:这么大的雨,而且她只是一人坐公车来,公交车站离我诊所还有四五分钟的路,她可怎么来呀?说不定她会给我打电话取消吧。。

我正在捉摸的时候,看见她打着把大伞已经站在门外了。我赶紧给她开门,寒暄了几句,就开始给她做按摩加针灸。做的过程中她告诉我说,她的疼痛已经减轻很多了,她要是早些年认识我该多好。相见恨晚哪。。

我给她做完之后呢,我和她说一会儿我还有一个病人,不过现在外面雨太大,等我治疗那个病人的时候,你可以呆在我诊所里,不要走。结果老人家说没关系,我不打扰你,然后举着把大伞就消失在雨中了。我和另外那个病人担心地目送着她离去。。

话说这老人家已经是第六次来我诊所了,每周来一次。她第一次来的时候,告诉我说坐骨神经痛,已经很久了,看到我的广告上说可以治这个病,于是就跑来了,问我能不能给她治。我说当然可以治了,但效果不保证。她说那我信任你,我就让你给我治试试看。。

第一次治疗我发现她的痛点在左上腿后侧承扶穴外侧一点的位置上,非常痛,我用手一碰她就会抖一下。而且她说平时痛的时候不敢动,她说她的外甥马上要来她这里度假了,她不想这个样子接待她的外甥。于是我给做完按摩之后又做了针灸,针灸的部位主要有承扶穴,环跳穴,居髎穴,足临泣以及外关穴等。经过两三次治疗之后她说疼痛明显减轻。

但是第四次她又来见我的时候,我发现她的最痛点转移到了左侧后腰的腰眼穴部位。其实这种情况非常常见,一方面可能因为她的身体在响应治疗,进行自我调整,痛点在转移,另一方面也可能以前病人把注意力集中在先前那个更痛的部位上,而没有把现在这个部位的痛突出出来。现在吗,因为先前那个部位的疼痛减轻多了,那么腰眼穴的痛就突出出来了。

这一次我把针灸重点放在腰眼穴以及太阳经上,同时继续做足临泣和外关穴,以巩固前两次的治疗。不过这一次不同的是,我在左侧腰眼穴部位放了三针,我想这样效果会快一些。

结果治疗结束后,这个老人家一起床说比以前更痛了。其实这个也是很正常的,因为她在那里同一个姿势保持了一个小时,肌肉及关节等开始僵硬可能会引起疼痛的,加上我的按摩力度稍大,同时在痛点又放了三针刺激得多了一些。我就告诉老人家这比较正常,不要着急,然后我给她倒了杯温水,让她喝杯水再走。

她喝完水之后觉得腰部还是继续疼痛,然后她说麻烦你帮我叫个出租车吧。我确保她可以安全离去之后给她叫了辆出租车,她坐上出租车离去了。

几分钟之后,她给我来了个电话告诉我说,她已经安全到家。并告诉我说,她的疼痛已经开始减轻了。更有意思的是,她说她把我的生意卡给了出租车司机,劝那个司机来我这里治病。

本来我还以为上一次治疗后她疼痛加剧了,就不会再来了呢,结果照来不误。而且现在疼痛一次比一次减轻,真是不错。

(待续)
作者:李家女大大 时间:2016-08-22 15:50:00
  亲爱的楼主大人,看了你的贴我很是感动,我大学学的中医学专业,属于针灸推拿学院,大学里面一直觉得中医学没发展,懒于学习,小组在老家县城疾控中心做行政管理。在嘉冠实业单位,觉得越来越迷茫,生活得空虚而乏味。之前和男友的一次深谈,男友和我都想出国,只是不知道出国后如何谋生。看到你的贴,兼职是久旱逢甘露,太欣喜了。喜欢能和楼主大人做朋友,多请教学习下。本人QQ:371370274。希望尽快得到您的回复!谢谢!
作者:flyer87 时间:2016-08-27 09:53:00
  感谢楼主的经验分享,自己是药学类学生,现在在国内,年底去加拿大。我一直对中医针灸按摩之类的比较感兴趣。看到楼主的帖子,感觉自己以后向这个方向走也很不错。

不过请问楼主,自己如果没有相关经验没有证书的话,按摩师助理之类的工作好找吗,有什么要求吗?需要资格认证什么的吗?我会先去多伦多,但不知道那里的市场怎么样?
  还有,需要哪些相关的书籍要从国内带吗?
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-27 10:04:00
  @李家女大大 2016-08-22 15:50:00
  亲爱的楼主大人,看了你的贴我很是 感动 ,我大学学的中医学专业,属于针灸推拿学院,大学里面一直觉得中医学没发展,懒于学习,小组在老家县城疾控中心做行政管理。在嘉冠实业单位,觉得越来越迷茫,生活得空虚而乏味。之前和男友的一次深谈,男友和我都想出国,只是不知道出国后如何谋生。看到你的贴,兼职是久旱逢甘露,太欣喜了。喜欢能和楼主大人做朋友,多请教学习下。本人QQ:371370274。希望尽快得到您的回复......
  你在大学就是学中医的,那对中医了解的应该比较多,怎么着现在也属于专家级的了。

谢谢你的热情鼓励并愿意和我交朋友。只是我从来不使用QQ,曾经有过QQ号,后来因为很少使用,现在都进不去账户了,哈哈,对不起。不过欢迎你经常来这里进行交流。
  • zpr0329: 举报  2016-08-28 15:24:06  评论

@山野村妇ABC 请问您知道这个职业按摩针灸师的培训课只是英语授课吗?有法语授课的吗?谢谢!
我要评论
楼主山野村妇ABC 时间:2016-08-27 10:11:00
  @flyer87 2016-08-27 09:53:00
  感谢楼主的经验分享,自己是药学类学生,现在在国内,年底去加拿大。我一直对中医针灸按摩之类的比较感兴趣。看到楼主的帖子,感觉自己以后向这个方向走也很不错。
  不过请问楼主,自己如果没有相关经验没有证书的话,按摩师助理之类的工作好找吗,有什么要求吗?需要资格认证什么的吗?我会先去多伦多,但不知道那里的市场怎么样?
  还有,需要哪些相关的书籍要从国内带吗?
  年底就要过来加拿大了,欢迎欢迎!

没有证书在这边做按摩之类的好像比较困难,尤其在安大略省,因为按摩在这个省已经规范化了。我在前面的一些帖子中已经谈到了如何在安大略省获取证书,多伦多属于安大略省的,获取证书的要求与我们这里基本一样。

从国内需要带过来哪些书籍,具体我还真不是很清楚,看你自己平时喜欢读哪些书吧。不过这边读书以及考证书都是需要使用英语的。
作者:zhizhux 时间:2016-08-31 13:18:00
  楼主,俺也想从临床转行以后移民,哎。。。
作者:我在海外漂 时间:2016-09-01 03:33:00
  人到了国外,人生观都会发生变化。生活会慢慢转化成做自己想做的,学自己喜欢的。而不是只为了赚钱。再说钱多少是个够呢,人生苦短,做些自己喜欢有兴趣的,不是更好吗?而且国外的服务行业,管理的都很严格,门槛也不低,收入也可以。工作没有贵贱,体力和脑力分工不用而已。我不认为现在办公室那些白领和工厂的纺织女工有什么差别。都是重复着做着同样的事情
作者:dalu8688 时间:2016-10-05 11:06:00
  好久没看到更新了。期待关注中。
作者:u_113648765 时间:2016-10-05 22:21:00
  楼主好久没来了
作者:u_113648765 时间:2016-10-05 22:22:00
  @zhizhux 2016-08-31 13:18:00
  楼主,俺也想从临床转行以后移民,哎。。。
  你可以来这边读一个中医类的课程,多伦多就有,如果有需要可以联系我
  • ty_金穗274: 举报  2016-12-22 20:39:28  评论

你好,想请问关于在多伦多读中医类的方面的信息,请问念多久呢,还有就是费用大概多少?谢谢
  • Suisui_: 举报  2016-12-22 20:42:19  评论

你好,想咨询多伦多中医课程相关内容,念多久,费用的问题,谢谢
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113648765 时间:2016-10-05 22:23:00
  @我在海外漂 2016-09-01 03:33:00
  人到了国外,人生观都会发生变化。生活会慢慢转化成做自己想做的,学自己喜欢的。而不是只为了赚钱。再说钱多少是个够呢,人生苦短,做些自己喜欢有兴趣的,不是更好吗?而且国外的服务行业,管理的都很严格,门槛也不低,收入也可以。工作没有贵贱,体力和脑力分工不用而已。我不认为现在办公室那些白领和工厂的纺织女工有什么差别。都是重复着做着同样的事情
  非常同意这种观点,每个人的选择不一样,其实很多时候没有自己亲身经历,是感受不到的。只要做自己喜欢做的事情,自己觉得是有价值的事情,自己觉得是有意义的事情,体力劳动和脑力劳动又有什么不同呢?毕竟这个社会需要各种各样的人。
作者:dalu8688 时间:2016-10-05 23:17:00
  好久没见更新了,继续关注。
作者:u_113648765 时间:2016-10-06 04:56:00
  期待楼主姐姐的更新,你的故事真的很励志!

我也面临同样的问题,国内学的计算机,后来又学了中医,现在面临了如何择业的问题。

老公希望我还是干回老本行,我自己可是真的不喜欢计算机了,快奔四的人想为自己活一次,做自己喜欢做的事情。

希望自己能有你这样的勇气。
我要评论
作者:艾灵710 时间:2016-10-08 20:20:00

一直在网上寻找关于在加拿大申请按摩师执照和针灸师执照的问题,村妇姐姐的帖子给我我很大的帮助,非常感谢。

现在国内从事相关行业多年,有国家人力资源部颁发的双语高级中医按摩师资格证和中医针灸师证,也有中国针灸学会的灸疗师资格证(双语)。听说有英语的这种证书国外认可的,可以公正,不知道这个说法是否确切,认真仔细的把姐姐的帖子和朋友们的回复都看过,好像现在加国的政策有所改变,希望得到知情朋友的帮助。

过段时间会去加拿大,希望到时候能有幸结识村妇姐姐,还有很多问题向您请教。再次感谢。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规