筑窝澳洲

楼主:Diosma 时间:2010-10-31 23:11:18 点击:18013 回复:193
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  来澳五年,先后转战南澳,北领地和维州,从租住到买房到建房,对澳洲房地产算是有一些了解。在这里把自己的一些经历与大家分享,希望能对正在买房建房或是即将要买房建房的人有所帮助。

先从买房说起。拿到维州的job offer 后,就决定买了房再搬家。通过网络对要去的小镇做了一番研究,可终究买房不像买件衣服,看不到实物犹如隔山买牛,心里不踏实,去看一趟时间又不允许,要赶在孩子开学前搬去。因此只好先租再说。

我是急性子,凡是喜欢快刀斩乱麻,老公相反,温吞吞慢悠悠,做事讲究先调研,不肯打误准备之仗。于是乎,我们当地报纸的房地产版一期不落地收集, 一家一家仔细研读,地产网天天登录,我还向同事就区域的安全,交通等问题咨询,几乎每个周末都拿着报纸按图索骥去看open for inspection 的房子。这样一段时间下来,我们所在的小镇所有出售的房子几乎都被跑了个遍。到了最后,看到一家房子的照片,就大概能判断出它的建筑年代和内部布局。

这样研究了四五个月,我们放弃了买房的打算,决定买地自己建,当然,是找建筑商建。原因有几个:一是看房无数,真正合意的寥寥,不是我们看不上人家,就是人家看不上我们(的钱)。二是买房的stamp duty 要比建房高很多,在维州, 印花税率如下:
  For Contracts Entered Into On Or After 6 May 2008

Tax rate information according to the Duties Act 2000

Other dutiable transactions and declarations of trust (over dutiable property) for contracts entered into on or after 6 May 2008
  Dutiable Value Range Rate
  $0 - $25,000 1.4 per cent of the dutiable value of the property
  $25,001 - $130,000 $350 plus 2.4 per cent of the dutiable value in excess of $25,000
  $130,001 - $960,000 $2,870 plus 6 per cent of the dutiable value in excess of $130,000
  More than $960,000 5.5 per cent of the dutiable value
  我们自然买不起96万以上的,想买13万以下的似乎也找不到,所以一般按最低30万算,税就要交15000以上,再加律师费,土地转让费,差不多就2万了。当时维州的首次住房津贴是买旧房2.1万(我们是regional Victoria,比墨尔本高),建新房是2.9,加之建新房印花税只需交买地的那一部分,这样一比较,买和建的费用优劣就很明白了。第三,买房是所见即所得,而建房则可以在一定的条件下“随心所欲”,既能量力而行,又可量体裁衣。

太晚了,明天再续。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主Diosma 时间:2010-11-01 05:43:00
  我是新手,请问各位怎样编辑发过的帖子? 在线等,谢谢!
作者:瞌睡的猫2010 时间:2010-11-01 17:44:00
  在NSW50万以下的房子免印花税
楼主Diosma 时间:2010-11-01 18:08:00
  各州比较了一下,Victoria 的印花税是最高的
作者:我是珊一 时间:2010-11-01 19:38:00
  先膜拜一下,期待后续。
楼主Diosma 时间:2010-11-02 16:35:00
  仅仅是网上相遇,没来之前就喜欢上了小城Bendigo。

Bendigo地处Victoria 中部偏北,人口10万多,距Melbourne 130公里, 到海滨和highland 车程都不超过4个小时。Bendigo历史源于19世纪的淘金潮,随处可见的维多利亚式建筑昭示着曾经的鼎盛。据说华人也曾是淘金大军中的一支,可如今能看到痕迹的也只有一个金龙博物馆和每年Easter的舞龙和舞狮。

离开Alice的另一去向是Melbourne,反复考虑之后还是选择了Bendigo。她既有小镇独具的宁静,祥和,又不乏大都市生活的便利。最令我欣慰的是这里淳朴的民风。街头偶遇,陌生人总会微笑点头致意,更有热情者会挥手或问候,有时弄得我直怀疑自己在别处遇见过其人。

来了就决定在这里扎根了。开始打算买房子,到处搜集房产信息,每逢周末就四处去看房子。可所有的房子都有令人不满之处,看的越多越是没有谱。旧房院子大,可维护费用会高一些,新房子院子小也没个性,千篇一律,私密性欠佳。偶然的机会,去听了一场投资讲座,是讲给那些有闲钱来投资房产的人们的,我们尽管没钱投资,可需要一个窝安家。于是就去听听专家怎么讲。为什么要建房而不是买房呢?对第一次购房者,买旧房政府补贴14000,买新房补贴21000,而建房则补29000。买房需付高额的stamp duty,300000的房子约需15000,而建房只需付买地的stamp duty,一般1000平米的地只需不到2000. 这样一来,花同样的钱,建房价值会高很多。经不起老公的再三撺掇,经不住政府补贴的诱惑,也不管它手续有多繁琐,就决定建了,权当为经济复苏做贡献吧(盖房子总会提供一些工作机会的)。

科里同事有刚刚盖了房的,劝我还是买了好,可我家老公似乎更有说服力。就盖吧!
楼主Diosma 时间:2010-11-02 17:00:00
  很可惜以前拍的照片找不到了,手头没有现成的,就发几张网上搜来的吧
网上搜来的照片, Rosland park

楼主Diosma 时间:2010-11-02 17:30:00
  再借一张照片
楼主Diosma 时间:2010-11-02 17:35:00
  bendigo 街景
楼主Diosma 时间:2010-11-02 17:54:00
  再来一张,澳洲三大教堂之一的 Bendigo Cathedral Church
楼主Diosma 时间:2010-11-02 17:56:00
  夕照大教堂
楼主Diosma 时间:2010-11-02 18:00:00
  Bendigo 街景
楼主Diosma 时间:2010-11-02 18:04:00
  上面照片全来自网络,版权属Council of Great Bendigo
楼主Diosma 时间:2010-11-03 14:18:00
  广告怎么这么多? 斑竹不管吗?
楼主Diosma 时间:2010-11-03 14:23:00
  看来这里没人对建房子感兴趣, 走了
作者:一线之佛祖与恶魔 时间:2010-11-03 17:20:00
  学习了
作者:一线之佛祖与恶魔 时间:2010-11-03 17:21:00
  学习了
楼主Diosma 时间:2010-11-04 07:51:00
  小镇 Bendigo
上下班必经之路上的一个水库

水库观景台远眺

酒庄在旅游点的零售店 Echuca

楼主Diosma 时间:2010-11-04 08:12:00
  乡村生活
tulip farm, Dangdenong

楼主Diosma 时间:2010-11-04 08:18:00
  乡村生活
一望无际的油菜田 可能有300-600英亩吧, 开车十几分钟走过一边

楼主Diosma 时间:2010-11-04 09:08:00
  我家狗狗 Mickey

Mickey

作者:duhua8 时间:2010-11-04 09:10:00
  不错
楼主Diosma 时间:2010-11-04 09:16:00
  雨连续下了近一周, Mickey 在家里闷得发狂,一看带他出门就心花怒放。

楼主Diosma 时间:2010-11-04 09:24:00
  乖乖狗 Mickey
楼主Diosma 时间:2010-11-04 09:36:00
  沉思中的Mickey
楼主Diosma 时间:2010-11-05 15:07:00
  看了看美国的论坛,怎么觉得人家那里生活比澳洲容易得多啊
作者:一线之佛祖与恶魔 时间:2010-11-05 18:11:00
  谢谢楼主分享
作者:云房一仙 时间:2010-11-08 20:32:00
  广告真多!谢谢楼主分享
作者:altonabeach 时间:2010-11-09 22:03:00
  LZ, Did you buy land and if you did, whats happened to it?
  I am in Melbourne and have been buying and renovating properties for more than 10 years and i would like to exchange information on the matter.

In melbourne, it takes years to get town planning permit and building permit and then you have to find a builder to build it. THe holding cost is huge. Would be interested to know how you are handling all these issues. THey are very well worth to explore
作者:饰水年华 时间:2010-11-12 17:47:00
  渴望能拜读建房子的流程,学习中。
作者:supertubomi 时间:2010-11-15 10:37:00
  等着楼主更新建房的消息呢,怎么不出来了?快些啊,很期待!
楼主Diosma 时间:2010-11-19 17:35:00
  好久没来,今天来看看。
  老公说以前有网友“两块钱”发过在新西兰建房的帖子,这个话题不新鲜,意思我就算了。

可看来感兴趣的人还不少呢,我就继续吧。

先从买地说起。
  建房地一步: 买地

我们建房的要求是:成熟、安静的社区,有公共交通(因为女儿上学),面积在1000平米以上。

在网上观察的一段时间,发现我们原来选的suburbs地价都偏高,而且一般的面积都在800平米左右。最后聚焦在离城较远的一个郊区,这里有几处地属于后续开发工程,即前期的房子已经入住很久了,旁边又划分出来的闲置地出售。老公倾向于大地,眼睛只盯那些1800,2000平米的,我看中了一块1001平米的。

搜罗了一些地产的资料后,开始找建筑商咨询。我看中的地有两家建筑商打包,一家是Simonds Homes,另一家是National Builders。先找Simonds,他们的房子不太大,但正在搞的促销很诱人,付15000,可以花40000来在基础配置上升级。比如换人造石的厨房操作台面呀,给卫生间装spa呀,换双开的大门之类的。National Builders 也在搞活动,可是他们所有的报价都比原来网上的价高了很多。告诉Simonds 的人我还找了National Builders,他说人家的后期费用会比他们高很多,他们的工地费用是固定的,别人则不然(背后讲对手坏话,信任度要打折扣!)。他们的销售顾问还告诉我,开发商给他们公司有rebate,他会把这一部分抵扣给我,约18000.这又是一个大大的诱惑!经不起诱惑的我就付了1000的定金给他们。

我的造房工程就此正式启动了。
楼主Diosma 时间:2010-11-19 17:50:00
  我家的地

经过与几家建筑商的接触,我那块地的面目也日渐清晰。周围的一大块地原是人家的水塘,右邻的房子建在水塘的中央,左邻是空地,已经卖掉。来过澳洲乡下的人都知道,一般acreage的大面积稀疏住宅区都有dam,就是雨季蓄水,在旱季供动植物用水的大水塘,小的就是池塘,大的就称得上湖了。我将来的房子右后方会坐落在水塘的一角。开始建筑商说修整地基的费用会很高,因为原来水塘的位置有填充,土质不好,需要特殊的工程设计。加之后院有几棵大树,也需要特殊处理,以便施工并保证房子将来的安全。几家建筑商的口径如出一辙,我都有点放弃的意思了,Simonds Homes 的工程师去现场看了一下,结合原来的土壤测试报告,得出结论是地基处理不超过15000。这让我大喜过望。

接下来联系网上找到的地产中介商,offer一个价格。将网上公布的价格砍下3000.静等了几天不见动静,沉不住气的我又offer 了全价。中介告诉我,卖家在这之前刚降了价,所以也不可能再降。 付了10000元定金,初步商议首付5%,两个月settle。下面中介会准备合同给我的律师,若不是我主动放弃这1000块,就不会再有变动了。

选择这块地,其一是因为它面积适中,我们家没有侍弄花园的人,光秃秃的大院子也没甚好。其二,因为它土质不好,买家都敬而远之,所以卖家才一再降价,它比周围同样面积的地价低约2万。这样即使我多花10000处理地基也合算。其三,它的位置很好,缩进L型路口的一角,避开了两路来车的灯光。其四,也是我最感性的选择,是后院的六颗大树,澳洲最常见的桉树。第一次看见,就想象了一下夏日午后在树下喝茶的情景。这也是我offer全价的主要原因,生怕有人抢走了。

就这么稀里糊涂地做了地主,还不知道我对自己的地都有哪些权利呢。
我要评论
作者:hanerlang 时间:2010-11-19 20:38:00
  meixiawenle
作者:我是珊一 时间:2010-11-19 21:47:00
  6棵桉树可以免费自动引进许多考拉?

能否透露多些关于价格方面的商业秘密啊,当然,如果为难的话就让咱神游吧。
作者:altonabeach 时间:2010-11-20 06:01:00
  you are very thoughtful that you checked soil quality and the price to fix the problem before you buy. Is that common to buy in land? In Melbourne, i do not know anyone does that and i am in property industry, but i am mainly deal with inner city property, so there is no land only house/apartment
楼主Diosma 时间:2010-11-20 16:13:00
  谢谢 altonabeach

I did the soil test before buying the land only because I was asked so, otherwise no one would give me a quote for site cost.

My Australian dream is all about tranquil and peaceful country life, never thought living in the metropolitan area. One of my friend spent 620000 on a 3 bedroom apartment with less than 10 square meter sky view, which is ridiculous.
楼主Diosma 时间:2010-11-20 16:23:00
  谢谢 珊一关注。

不好意思,价格不便在这里公开。 不过可以告诉你,60万在我们这里就可以买豪宅。

发个链接给你看看,这是一套77万的房子。

http://www.realestate.com.au/property-house-vic-bendigo-106941499
作者:altonabeach 时间:2010-11-20 22:50:00
  LZ, thanks for your reply, but what do you mean of "no one would give me a quote for site cost"? Do you mean no one would give you a quote for building a house cost?

From what you are saying, i think if you did soil test and then decided not to proceed with the purchase of that particular property, that expenses incurred in soil test is like money down the drain, is that so? I think in this case seller should do the soil test, so there is no need for each potential puchasers to do it themselves each times.

I think a lot of people buy apartments in cbd/inner city for the convenience and saving travelling time. its not a dream life style choice.
楼主Diosma 时间:2010-11-21 03:59:00
  Thanks altonabeach

Site cost is what you spend on preparation of the site where you house is going to erect, in most cases,it is not included in the building cost.Normally the block for sale comes with a soil test, but builders like to have a current one to work out the site cost. You only pay for soil test when you decide to buy no matter how much it costs you to build.

People who chose to live in inner city also opt for the life style, I think it’s the life style you chose decides where you live.

作者:小马哥666666 时间:2010-11-22 10:29:00
  真好,自己建房有创意,你在哪个城市

作者:小马哥666666 时间:2010-11-22 10:31:00
  继续呀,我也准备去澳洲,借鉴一下你的宝贵经验
作者:odiboweio 时间:2010-11-22 16:48:00
  关注
作者:我是珊一 时间:2010-11-22 17:16:00
  郁闷,考我啊。
作者:我是珊一 时间:2010-11-22 17:36:00
  LZ,咱谈正经事啊,期待中。
作者:tina0230 时间:2010-11-22 20:09:00
  啊啦……好羡慕,好像去哦……
楼主Diosma 时间:2010-11-22 20:53:00
  对不起各位啊,原来的电脑坏了,想发的照片全都找不到了。

还好老公搞了个硬盘盒,将旧机器的硬盘拆下来,数据都转出来了。

这就来给大家show 一下我们的农家院。

这块地约1000平米,左邻右舍都是入住多年的老房子

促成我买地的是这几棵树,建房时让我们头疼的也是这几棵树

楼主Diosma 时间:2010-11-22 20:55:00
  网太慢,明天要上班,走了。

多谢各位关注
作者:glory_hem 时间:2010-11-24 11:33:00
  哈哈,真是羡慕楼主的生活啊要!期待下文
楼主Diosma 时间:2010-11-24 19:42:00
  一点有关 Section 32的 小贴士

买过房产地产的人对section 32 都不会太陌生,这里对未来的买家们提个醒。

Section 32 是由卖家提供的有关所受房地产信息的法律文件,因其源于售卖土地法规的32条而得名。按法律规定,该文件在签售卖合同前必须由卖家提供给买方(律师),否则买方可取消合约。

Section 32大致包括以下内容:

1 谁在卖: 卖方姓名,卖方是否产权所有者,Certificate of Title

2 买什么: 所售地产的详细描述
   包括面积,分割平面图
   位置: 地图,经纬度
   用途:商用,工业或住宅

3 质量相关问题:

周围环境, 公共设施,水电气配置,附属建筑物的相关信息(如是否自 建,有无违章建筑)

因为此文件的性质,卖方提供不实信息属于违法,所以你大可不必去听中介的天花乱坠,自己好好读读section 32 ,你的目标就一清二楚。一般说来,这种由律师准备的东西都有点文辞艰涩,不明白之处尽管向你的律师咨询,你付钱给他就是干这个的。

买房买地切记:没拿到section 32 前,千万不要签约。
   如发现实地察看丈量结果和section 32 有出入,可以无条件取消合同。

作者:一线之佛祖与恶魔 时间:2010-11-24 20:55:00
  谢谢楼主分享
楼主Diosma 时间:2010-11-25 14:35:00
  斑竹,上面的帖子能不能帮忙删掉啊?

内容基本是一个熟人向我咨询买房事宜是给她的建议,写出来被老公一通奚落,说我在这里开讲座。

谢谢了,斑竹
楼主Diosma 时间:2010-11-25 14:57:00
  转帖

收到一房产广告email,这样看买投资房对吗?

发布: 2006-7-16 17:48 | 作者: vivian | 来源: 新足迹社区
  如果移民澳洲的您没有做过这样的计算,在未来的 20 年里,

您将至少向澳洲政府多缴纳 143 万元的个人所得税!

假设移民澳洲后,您的年收入为 6万澳币 ,您每年所需缴纳个人所得税计算如下:

($21,600-$6,000)×15%+($60,000-$21,600)×30%=$13,860

* 按照澳洲法律的规定,住房贷款的利息部分和房屋的折旧可以抵扣当年的个人所得税。

以购买一处总价 AU$288,000的房屋为例,如果向银行贷款 AU$172,800(总房价的 60% ),贷款期限 20年 ,以等额本息还款 法还贷,您每年所需缴纳银行利息(按现行澳新银行贷款利率6.97% 计算)如下:(贷款自动计算器: http://www.icbc.com.cn/calculator/calculator_per.jsp )

第一年还款利息部分: $11,914.04

第二年还款利息部分: $11,617.11

第三年还款利息部分: $11,298.87

第四年还款利息部分: $10,957.70

第五年还款利息部分: $10,591.98

第六年还款利息部分: $10,199.95

第七年还款利息部分: $9,779.68

第八年还款利息部分: $9,329.16

第九年还款利息部分: $8,846.24

第十年还款利息部分: $8,328.56

第十一年还款利息部分: $7,773.61

第十二年还款利息部分: $7,178.73

第十三年还款利息部分: $6,541.02

第十四年还款利息部分: $5,857.44

第十五年还款利息部分: $5,124.64

第十六年还款利息部分: $4,339.13

第十七年还款利息部分: $3,497.05

第十八年还款利息部分: $2,594.37

第十九年还款利息部分: $1,626.75

第二十年还款利息部分: $589.47

房价 AU$288,000,按地皮价值 AU$86,400,建筑物价值 AU$181,600,家具价值 AU$20,000计算,年房屋折旧如下(按规定,地皮不计算折旧,建筑物年折旧率为 3% ,家具年折旧率为25% 。据此,建筑物可折旧至第 33 年,家具可折旧至第 4年 。):

第 1~4年每年: $181,600×3%+$20,000×25%=$10,448

第 5~20年每年: $181,600×3%=$5,448

计算可得,各年可用于抵扣个人所得税的项目总金额(年还贷金额 + 房屋折旧金额)如下:

第一年: $11,914.04+$10,448=$22362.04

第二年: $11,617.11+$10,448=$22065.11

第三年: $11,298.87+$10,448=$21746.85

第四年: $10,957.70+$10,448=$21405.70

第五年: $10,591.98+$5,448=$16039.98

第六年: $10,199.95+$5,448=$15647.95

第七年: $9,779.68+$5,448=$15227.68

第八年: $9,329.16+$5,448=$14777.16

第九年: $8,846.24+$5,448=$14294.24

第十年: $8,328.56+$5,448=$13776.56

第十一年: $7,773.61+$5,448=$13221.61

第十二年: $7,178.73+$5,448=$12626.73

第十三年: $6,541.02+$5,448=$11989.02

第十四年: $5,857.44+$5,448=$11305.44

第十五年: $5,124.64+$5,448=$10572.64

第十六年: $4,339.13+$5,448=$9787.13

第十七年: $3,497.05+$5,448=$8945.05

第十八年: $2,594.37+$5,448=$8042.37

第十九年: $1,626.75+$5,448=$7074.75

第二十年: $589.47+$5,448=$6037.47

在未来 20年内,您通过贷款在澳买房比不买房将少向澳洲政府缴纳个人所得税总计 :$13,860×9+$13776.56+$13221.61+$12626.73+$11989.02+$11305.44+$10572.64+$9787.13+$8945.05+$8042.37+$7074.75+$6037.47= $238,118.77

仅仅因为您在澳洲买了 1 套房,使您在 20年里少缴纳了 23.8万澳元 的个人所得税,约合143 万人民币!这已经相当于一套房屋的价值了!

好象还有更多开销唉,水电这类。有没有什么间接的负面的
作者:我是珊一 时间:2010-11-26 10:13:00
  批评一下贵LG,无论是讲座还是演讲,大家都喜欢啊,期待继续。
作者:我是珊一 时间:2010-11-27 21:25:00
  http://www4.tianya.cn/new/tianyacity/content.asp?iditem=340&idarticle=7557&page_num=1参考这个贴啊。
楼主Diosma 时间:2010-11-28 06:40:00
  谢谢珊一

人家那是高人,自己建房子。Owner builder 必须是有建筑业资质的,我们的职业和建筑边都不沾,自然是想都不敢想。原来有同事自己买地,做subdivision,然后自己建,可人家老公原来从事建筑业,懂行,又有很多熟识的contractor,做起来就不很费事,换我们就万事难啦。

房主自建,你就要承担建筑商的组织责任,大从设计,工地处理,砖、瓦,房屋架构,水暖,厨卫,门窗,地板的采购,小到每一电源开关,毛巾架的安装位置,都要自己操心。木工,砌砖工,水暖工,电工,都要自己找contractor,想想都头大,当然了,也是会省大把银子的。

我们交给建筑公司,自己要做事的也搞得我焦头烂额,后面跟大家一一道来。

作者:我是珊一 时间:2010-11-28 13:31:00
  据说来澳二十年左右的中国人都会成为全能高手,什么都懂。
作者:小兔爪子 时间:2010-11-29 13:12:00
  LZ姐姐请继续 很感兴趣呢 不要弃贴啊

————————————————————————————————————

LZ一定要看到我的分割线。。。
楼主Diosma 时间:2010-11-29 19:03:00
  地买了之后,就该找建筑商了。

一般说来,有两种选择。一是先找建筑设计师或绘图员,按你的要求绘出蓝图,然后找建筑商报价,可以货比三家。当然,高手就可以自己找各种contractor 来做各个工期的活,省下多付给建筑商的那笔银子。而且,这种方式操做相对灵活,每一个工期的材料都有机会自己采购,自然啦,麻烦也多。 另一种,就是我们这种,比较省事的,直接找做project building的大公司,这种公司一般都有几十到上百种的现成设计供房主选择。他们在全国连锁经营,有大宗统一采购的优势,又有长期合作的固定contractor,所以相对小规模的建筑商来说,价格低,工期短。像Simonds,Metricon,National Builders,Dennis family 等等,都属此类。我们选的就是后者。当时老公还在国内,我一个人怕折腾,就找个省事的。这类公司为了节省费用,会在用料上克扣,即澳洲人说的 “cut corners”。选择他们,还意味着你只能接受他们现有的设计,材料等等,很少有变通的可能。

我们单位先后和我一起建房的有三家,仅我一人选了project builder。另外的两个一家是owner builder,一家找的是boutique builder。最后花的的时间都差不多。

作者:小兔爪子 时间:2010-11-30 19:30:00
  来顶贴~~~LZ加油加油~
作者:枢左耍花枪有 时间:2010-12-01 13:51:00
  bulbw
  bulbw

bulbw

楼主Diosma 时间:2010-12-04 07:58:00
  选定了建筑商,下一步就是你的财力和土地的大小方位和地形来决定房型了。 我们的covenant 对所建房屋的要求是:不能建二层及高于两层的;必须用全新材料;距两侧邻居(院墙)必须一米以上。 这种对邻里的保护性协议都是在做subdivision 时根据邻居的意见而定的,目的在保护该区住户的生活品质和房产价值。

看了几次样板房,受了点广告的诱惑,初步选了Simonds Homes。

几乎每周都去Simonds Homes 的办公室一次,选Plan,选配置,不断地增减,有时我都不好意思了,可他们的人似乎还很耐心。一想也是,我是付了钱的啊,就又理直气壮了。每次都会问到开发商的rebate,不是说等消息,就是说我自己给地产中介付款太仓促,弄得他们没有协商的余地了(为什么不早说?!这些都发生在我缴定金给他们之前)。最后我问得都失去耐心了,他们告诉我,愿意给我一台等离子电视作为补偿。 等离子电视?市场里最大的品牌里最贵的也不超过3000,18000一下就缩水了这么多? 讲给同事,同事激动地要陪我一起去找他们说理,说她丈夫也认为如果解约他们应该退我定金。 我的律师也认为是他们误导我,若我不满意他们就应该全额退款。

幸亏没有把鸡蛋放在一个篮子里。在接触Simonds的同时,还了解了其他的几家公司,还要了Metricon 的报价,相形之下,后者的保质期要多18年,而且plan也都不错。于是又付了Metricon 1000元的定金。Metricon的地基处理费用出来,并没有比像Simonds说的那样高。看来走遍天下,竞争都是不择手段啊

作者:lllaaannn2009 时间:2010-12-05 11:30:00
  mark
作者:我是珊一 时间:2010-12-05 21:28:00
  聪明人嘛,然后呢?
楼主Diosma 时间:2010-12-06 20:48:00
  然后就是选房型,选配置,如果让建筑商做landscape的话,那就是一砖一瓦,一草一木都要你自己选。

选房型时全是纸上谈兵,面积朝向,厨房卧室卫生间,窗户门,长宽高全是数字,给你看的最大的是一比两百的平面图,和实际的立体效果的是两百和一的差别。像我这样对数字极不敏感的人,只看前者就确认plan最后就导致无法补救的大错(尽管事先在该公司网站上预选过N次。唉!!书上得来终觉浅啊)。我选facades时找了个自认为是最大气的,还把图片发给国内的Lg,他和同事们讨论一番,也认定我选的不错,谁知到框架搭好,才看出我们的“集体智慧结晶”是非同一般的小气,门廊的柱子和墙之间距离不到60cm,想摆个盆栽都挤不进去,大胖子需侧身而过。同事也遇到类似的问题,给卫生间的镜子上加了面窗户,看图没觉得镜子和窗户的高低有什么问题,房子盖好发现窗户太低,他们家个头最小的照镜子也需弯腰才行。

色彩选择更是让人抓狂,供你选的都是巴掌大的色样,你得自己用艺术家的想象力把这些东西一巴掌一巴掌地拼成你未来的内外墙面,屋顶,门窗,地板,地毯,瓷砖,厨房台面,踢脚线等等,然后决定这些色块的搭配是否和谐有美感。尽管有所谓的色彩顾问现场扫盲,毫无空间想象力的我签完字就不记得自己家洗衣房的地面是什么颜色了,更不用说什么主色调配色调了。

砖瓦门窗,瓷砖地板地毯,水暖卫浴,空调照明等等的选择,都在4个小时的咨询时段内搞定。心想就这样了,盖出来是啥样就啥样,不行就算交学费了。

作者:我是珊一 时间:2010-12-07 08:52:00
  估计房子建好后你们都成半个专家了。
楼主Diosma 时间:2010-12-09 19:30:00
  所有的配置选定,下来就该签合同了。同事们得知我要签合同,都嘱咐我要把合同拿回家,好好研读一周。这一周期间要不断和律师沟通,不明白或认为不合理的地方都要找律师,直到明明白白并确定没有不平等条款为止。可这种大公司都是是店大欺客,不合理的条款比比皆是,加之我的律师好像对建房的程序不甚熟悉,好多地方还得我给他提示,所以最终合同也就一字未改地签了。

厚厚的一本合同,足足有一百页,除去重要的地方签字,每页还要Initial,签完手都酸了。

合同签完一个多月,建筑商还不能给出一个确定的开工日期。每次打电话去都说在等申请建筑许可证。我家的地后面有条小溪,据他们说council 对此有特殊的防洪处理要求,故此要比平常的慢些。

每天上班都有同事问起房子的事, 我说还在等开工,他们没有一个人表示诧异,似乎很习惯这种慢节奏。我刚来时有一个同事在盖房子,3月开工,圣诞才搬进去。当时以为她是运气不好,遇到的contractor都怠工,看来并非如此,大家待遇都一样。

楼主Diosma 时间:2010-12-09 19:51:00
  根据建筑商的设计,我家院子后面的树离房子太近,近期会影响施工,远期来说树枝伸到房顶不合安全条例,所以要找人来修整一下。这个活看似容易,却非人人能干。首先我需要确定是否需要申请council 的许可,否则贸然行事轻则被罚款,重则可能触犯法律。

约了一个伐木工(不太确定此人职业,暂以此相称),去我家的地里实地勘察,然后给出报价。此人态度甚是诚恳,不但翻来覆去目测脚量地勘察,满满当当给出了一页纸的报价,还建议我动工之前找有关部门确认此项工程是否需要砍伐许可证,说是可以找卖地的中介或发展商,也可以找council。他给的报价是朝向我家房子这边需要760, 朝向邻居一边需要860,外加10%的GST,若两部分同时做,能给150元的折扣。当初建筑商可是说需要2000-3000,真黑呀!据此人说他差不多一上午就能搞定,我很是诧异,半天就赚1700多,时薪是多少?

按同事教我的方法,凡事要货比(或者价比)三家,我又约了另一家公司去现场勘查并报价。结果大大出乎我的意料,上一家报760的他只报了440,而且含GST,还比前者还多砍一根树枝。真不知该不该再找第三家。这悬殊也太大了。幸亏没有比前一个貌似憨厚的外表所惑,否则损失就大了。

在这之前,去city council 的planning department,咨询了一下是否需要砍伐证的事。一位工牌表明他是工程师的人在键盘上啪啪敲了几下,跟我确认了我家的地址,问了一下面积,很是肯定地告诉我,只要是在我家地界以内,我可以任意处理所有的树。仅仅三五分钟搞定。我心里的一块石头落地。若需要许可证,那不知要耗多久,建筑商开工就遥遥无期了。

定下了第二家伐木工,约定一周后来干活。问他是否需要我们家来人,他说不用,干完直接把账单寄给我就行。(这大概就是诚信社会的交易方式吧,不用定金,也不担心你会赖账)

楼主Diosma 时间:2010-12-12 19:45:00
  伐倒的树

原想伐了的树顺便让伐木工直接拉走,谁知人家还要收费,100块。我这么好的木材白白送你,还要掏钱给你,什么道?!同事家里有烧壁炉的,一方劈柴都要100多,他们树拉去卖了收钱,我这边还收,一个萝卜两头切啊。

作者:我是珊一 时间:2010-12-12 21:10:00
  郁闷,这些活很多人都是自己干的。

这么好的木头为啥不要呢?

如果还没处理掉的话,我来搬吧,反正每次CAMPING都要花钱买柴火呢。

哈哈哈,谢了啊。
楼主Diosma 时间:2010-12-13 06:10:00
  行啊 珊一

还在后院堆着呢,若嫌少干脆把剩下的几棵树也伐了一起搬走,我给你买悉尼到墨尔本的双程机票。不过只包客运,货运你自己处理啊。

哈哈
作者:我是珊一 时间:2010-12-13 10:20:00
  MEL也没关系啊,到时候让酱油来提吧,谢啦,哈哈。
楼主Diosma 时间:2010-12-15 17:11:00
  给大家一些看房的网站

房源较多,各大房地产中介云集的网站:

http://www.realestate.com.au/

http://www.domain.com.au/

http://www.realestatereview.com.au/

从这些网站可以一窥澳洲房地产一斑,每个网站都有市场情报,分析等,还有一些很具操作性的经验介绍,买家和买家都可借鉴。

下面的网站既有中介买卖,也有房主和买家直接交易的。在这里卖房的话,不通过中介可以省一笔中介费。

http://www.propertynow.com.au/

http://www.homesales.com.au/

http://www.noagentproperty.com.au/

http://realestate.ozfreeonline.com/

http://www.fastrealestate.com.au/

作者:我是珊一 时间:2010-12-15 18:07:00
  正愁着无从下手呢,谢啦。

作者:孤雁漂荡 时间:2010-12-15 20:52:00
  怎么隔壁那家的那么多树都不用砍啊?比你原来的树更多。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规