法国之旅……之巴黎见闻

楼主:沙papa谬谈 时间:2018-01-25 13:39:00 点击:1139 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  大约在零二年,我在巴黎古老的地铁站里,看见一些格格不入的长条凳子;它们都是短短的大概只够二个人座;凳面窄窄的,我看人的屁股都比它宽多了;更可笑的是上面只有三根方木条,木条与木条之间隔空的距离比木条还宽。这可想而知,人座在上面是解决疲惫呢?还是受刑呢?那时候我的脚比现在好,但也会容易疲惫,所以我就坐上去了。还好,比脚站着轻松多了,我想这地铁公司真会精打细算呀!刚坐不到七八分钟,脚是轻松了,可是屁股已经开始受不了啦,还好列车来了,我们就赶紧起来上车去了。
  进入后,坐在列车上的软面椅子就舒服多了,我就生气的寻问二哥说:这堂堂的世界名城,怎么连个凳子都没有钱做吗?我二哥只是奸笑的看着我,一言不发。我知道二哥是怕我激动起来在人多的公共场合谈论有失礼貌,所以他就闭口暗笑我发怒的样子。我只好自己思想起来,这也难怪,人家是资本主义国家,一切都是私人公司的,能省的当然都要省;哪像我们社会主义国家的优越性呢?我们的机场,我们的车站、地铁站这几年发展的多雄伟壮丽豪华呀!当然,这物价也增长的更快,没办法呀。
  其实,我们都想错了,直到那天晚上,我们回到了二哥的家里,晚饭时边吃边聊,二哥才慢慢告诉我。我二哥是在八十年代中期移居巴黎,那时候正是密特朗总统的高峰期,发展了很多的公益事业,那时候地铁站里的座椅都是新换的,即宽畅、又有靠背,有的甚至是软包垫,就像我们现代的中国地铁站。后来到了希拉克总统的时代,经济有些萧条,社会上的酒鬼、流浪者、移民者渐渐的多了起来;这些氓流都集中在地铁站里,因为地铁站里即避风又躲雨,夏天凉快,冬天暖和,最重要的是这里有大把的舒服靠椅,可以当床睡觉,这真是天赐良地呀!就这样,越来越多的这些人侵入,几乎成灾了。这不是妨碍了乘客吗?地铁站本来是为市民方便出行服务的,现在这样即不文明,也不方便,市民也开始怨声连连了。你知道吗?地铁和地铁站是属于市政府的,即是市民的公益事业。要是市民有意见,市政府就要作保护行动。但是,根据欧盟的律法又不能强制驱逐他们。所以,市政府的权力只能在凳子上作文章。首先,市政工程的他们,把椅子的靠背拆掉,这样好了一段时间。但是,不到二年这些人又侵入了,因为这凳子睡的还是比较舒服;后来,市政工程只好把凳子改为硬梆梆的。可是,二年后,还是有不少的这些人,连这硬梆梆的椅子也能睡。最后,在萨科齐总统的时代,市政工程的人们只好把凳子改变成我看到的样子,这些人就彻底不能在此睡懒觉了。
  我又问列车里的椅子为什么那么好呢?我二哥说,只有列车是投标给私人公司的,政府给私人公司有条条框框来束缚要求的。所以,很低的票价只能维持列车的运行,这就是城市的公益,市民的福利。我说政府为什么不补助这些人呢?你以为政府没有补助吗?不!这些酒鬼都是拿政府的补贴或者退休金来喝醉的,你说政府还有什么办法呢?其二,那些流浪者,你看哪个是缺手少腿的呢?或者是年老的呢?连一个也没有,因为残疾人或老年人国家对他们都是有保障的。相反,这些流浪者里面,有的是大学生、各类艺术者、有些根本就是懒鬼和颠人,你说政府应该怎么办呢?剩下的就是无着落的移民者和偷渡客了,当然也有极少数是那恶者,只是他们很狡猾,警察还没有证据抓他们。所以,我二哥说:政府都是慢慢的去改变环境,他们决不会也不被允许用强制手段,所以、欧洲的进展总
  是缓慢的,但也是稳定的。
  第二天,我们去坐游船欣赏塞纳河两岸的风光,在很多的桥梁洞里看到了很多流浪者、酒鬼这些低端人,这里面各种肤色都有,他们有的穿着整齐、有的邋遢、有的在太阳底下睡懒觉、有的在烧什么吃,他们都有棉被,睡在桥洞里或有简易帐篷里,有的还会跟船里的游客打招呼或作鬼脸,他们看起来自由自在、无忧无虑。二哥说,地铁站里的、站街的、旅游景点献艺、卖工艺品的就是这些人。我不知道,世界上哪一个城市是没有这些角落的。而在这么繁华的世界都市,这么举世闻名的历史景点,暴露着这么低端的丑陋。我不知道,这就叫民主、自由的社会吗?这样的社会好吗?
  二哥说的是,他们都是慢慢的改变。我一年或二年都会去一次巴黎,每次去都会看到一些些不同,特别是街道的改变。这几年联合国都在宣传环境保护和争议碳排放,我们国内也是大量的宣传和到处标语横幅,很是热闹。但是,在巴黎是没有标语横幅的,刚开始他们在推广共用自行车,到处在设立停车桩,以及在街道或者人行道划出一定的自行车道,路面用特别的沥青铺设,好像在三年多时间就完工了,这其间经常会看到社会组织发起的环保宣传,他们很多男女用祼体骑自行车来影响社会,这几年骑车的人真的越来越多。当我再次去的时候,他们又开始在改变街道了,这次动作真的有点大,他们划出二分之一或三分之二街道,改用为公共汽车和出租车的专用道,这专用道私家车是严禁占用的。以这样的形式来看,这城市的管理者们,明摆着是叫市民们不要开私家车了。所以,那天我二哥就是边开车边满怨,这私家车卖掉算了,这样还怎么开车呢?比以前慢了一半。我说,不开多好呀,又省油、省钱又省力,巴黎的地铁发达,公共车网点又快捷,价格又实惠又不堵车,假如你想锻炼身体还可骑骑自行车,这不是很好吗?二哥说哪也是,只是你走路不方便。其实这几年私家车大量的减少,城内的大部分车行也倒闭了,剩下有能力的也搬到郊外去了。这样市区的空气、噪音真的好多啦,上下班的运动时间也多了,因为赶公交赶地铁都是运动呀,慢慢习惯了就好。这样街道、公交、车站、地铁、商店、超市、小吃等等的人流就多起来,这也是繁荣的基础呀?只是还不知道有害的是什么?有一点,我想有推动的总是好的、进步的。但是,必须是慢慢的,水到渠成的,自然的,最后是民意的。
  是的,巴黎市政府是没有对市民发号施令的权利,也没有限制这、限制那的权利,或者抽签摇号的权利。他们有的只能是在凳子上做文章,或者在路面上做更大的文章罢了。所以,我想法国的大改变是成不了 “大变动” 的,她的旧制度也是抬不起头的,总是会被慢慢的理性和时间的潮流所改变——而他们唯一不变的本性就是——浪漫,爱情的浪漫。

  

打赏

55 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:独行天虹 时间:2018-06-05 13:21:16
  路过顶顶贴
作者:newflag2020 时间:2020-04-23 10:26:15
  学习了

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规