王秀存书法课堂:一次活动,让留学生决定开始学书法(转载)

楼主:明雨2018 时间:2019-01-22 07:59:44 点击:499 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  日前,收到刚果(布)留学生林俊杰(上图左男生)发来的邮件,讲述两个月前那次书法活动的感受,最后一句话让我眼睛一亮:

  “感谢王教授,用了个简单的、充满智慧与哲学的方法,让我们知道什么是书法。书法是个很美丽的艺术。……虽然我还没把握书法,但是我决定开始学书法了。”

  一次两个来小时的沙龙式活动,有这个效应,我很有点成就感。之前精心设计准备所付出的辛劳,值得了。

  用一两节课的时间普及书法,是会经常遇到的任务。怎样做才能让听者迅速走进书法,引起兴趣?林俊杰的邮件,提醒我应该回顾总结一下,与大家交流一下,使得以后能做的更好些。

  那天的活动,由五个板块构成。

  第一,观摩一件书法小品产生的全过程。
  这些留学生(法国3人,刚果1人)此前与书法是零接触,应该先建立一个直观认识比较好。我选了一个外国朋友普遍感兴趣的“禅”字,边写边介绍笔墨纸砚、正文款识用印,完成后赠送给了林俊杰。


  

  

  

  第二,中国书法的最精简介绍。
  我讲了书法的本质属性、历史发展、五种书体、审美标准、顶尖人物、顶尖作品等。
  从林俊杰的邮件得知,他听懂记住了绝大部分。
  比如他一口气数说出了:“赵孟頫在元代,颜真卿杨凝式在唐代,王羲之在晋代,宋代的苏东坡米芾。最有名的是王羲之”。
  还有他自己的理解:“书法是个让人自由的艺术。有很多书法家用了书法来表示他们的感情。它能帮我们表示自己的感情,和排放负担。之所以我们可以看到些书法作品,开始字很清楚,但是随着写越不清楚越复杂,来表达他度过一个苦难的时光。说到这件事,会想到我们的颜真卿天下第二行书《祭侄稿》。”


  

  

  

  

  

  第三,动手临摹体验。
  亲自用毛笔在宣纸上写一个字,切肤感受冲击力巨大!
  我讲完“临摹是学习中国书法的唯一道路”和篆书的常识后,请每一个留学生学习临摹一个篆书字。仁、民、中、和四个字,笔画简单,好认好写,国学涵义精深。
  留学生们很聪明,一下子抓住了“逆向画圆”手法要领,无所顾忌上纸就写。几遍下来便有些像样。现场一片赞叹声。


  

  

  

  

  

  第四,完成一幅习作。
  当我给出一张托裱好的宣纸,告诉学生们把刚才反复临摹练习的那个字精心写在指定位置,老师帮着落款,就算完成了平生第一幅中国书法习作,寒假可以带回国时,留学生们欢呼雀跃!
  千万要珍视此时学生们的成就感。多少书法大家,皆滥觞于此。


  

  

  

  

  

  

  

  

  第五,老师现场书写作品相赠。
  为了继续加深留学生们对书法的书写性、抒情性、书卷气的感受,同时留给他们一个日后可以常读常新的纪念,我为每一个人写了一条横幅相赠。
  书法书写的“场”是很有感染力的。
  当我向每个人讲解书写内容时,他(她)们的眼神表情告诉我:“我还不能全懂,但知道这很深刻!”


  

  

  

  

  

  

  

  (王秀存,山东省教育书法家协会副 ,联系13706402558)

打赏

88 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:29张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规