[经典推荐]法国大餐(图文)

楼主:格格雾 时间:2004-10-26 05:04:05 法国 点击:4291 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

法国的美食闻名遐迩。来到法国,可以穿着正式礼服,享用地道正统的法国大餐,也可在一般大众化口味的餐厅內,啜饮香醇浓郁的葡萄佳酿,享用鹅肝酱、龙虾……各种餐点搭配应有尽有。餐后的甜点,更是不能错过的人间美味。

在巴黎,想要找一家餐厅,是再简单不过的事情了。在这美食之国的首都,漫步街头,餐厅随处可见。可以说,是各式各样的餐厅,烘托出了巴黎繁荣华丽的气氛。游客不仅可以吃到正宗地道的法国菜,单纯地填饱肚子,而且还是极好的一种休闲体验。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:06:00 法国
  现代人吃法国菜虽已尽量一切从简,但法国菜始终都比较讲究细节,有些餐桌礼仪和用膳细节你不可不知。熟记以下八大“法”则,你不但不会失礼,而且会在一个更加轻松的氛围中享受美食!
  1.吃法国菜基本上也是红酒配牛羊肉,白酒配鱼鸡肉,至于甜品多数会配甜餐酒。

2.吃完抹手、抹嘴切忌用餐巾用大力擦,注意仪态。用餐巾的一角轻轻印去嘴上或手指上的油渍便可。

3.假如吃多道主菜,吃完第一道(通常是海鲜)之后,侍者会送上一杯雪葩(用果汁或香槟造),除了让口腔清爽之外,更有助增进你食下一道菜的食欲。

4.就算凳子很舒服,坐姿都应该保持正直,不要靠在椅背上面。

5.进食时身体可略向前靠,两臂应紧贴身体,以免撞到别人。

6.吃法国菜同吃西餐一样,用刀叉时记住由最外边的餐具开始,由外到内,不要见到美食就扑上去,太失礼。

7.吃完每碟菜之后,将刀叉四围放,又或者打交叉乱放,非常难看。正确方法是将刀叉并排放在碟上,叉齿朝上。

8.法国菜用的餐具数量颇多,事先可要看清楚哪些是你的,吃什么用什么餐具,切不能弄错。

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:11:00 法国
  法国大餐享誉世界,菜肴很丰富,世界上一流的大厨师,多是法国人,他们把饮食视为艺术,除了重视色、香、味外,还讲求饮食的礼节、气氛和情调。洋葱汤、蜗牛、牛蚝、鹅肝酱均是著名的法国佳肴。

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:13:00 法国
  法国菜的菜单一般是按下列顺序写的(但不必每样都吃)。

Entree 正餐前的头前菜:通常有汤或沙律等。   
  Poissons鱼类   
  Viandes肉类   
  Legumes蔬菜类   
  Dessert甜品

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:17:00 法国
  以下是一些常吃食品的法文名称:
  beueer       牛油   confiture      果酱
  pain        麦包    cafe noir      黑咖啡
  cafe au lait    咖啡加奶  lait froid      冻牛奶
  jus de fruit    果汁    leuf aau plat bacon 烟肉蛋
  jambon froid    冻火腿   fromages       芝士
  eausx minerales   矿泉水   the’natune      茶
  the’citron     檬茶    faux filet grille  西冷扒
  potage de legumes  菜汤    Oeuf         蛋
  Legumes       蔬菜    Gateau        蛋糕
  Escargots      蜗牛    Log         鸡肉
  Fruits        海鲜    Aucisse       香肠
  Glace        雪糕    Lote         肉排
  Boeuf        牛肉

作者:episode 时间:2004-10-26 05:20:00 安徽
  沙发!
楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:29:00 法国
  法国饮食史上有一位美食家,那就是路易十四皇帝,这个最好吃嘴的皇帝,为了享用美味的食物,还特别训练了一批士卫来服侍他吃。路易十四死后,法式大餐的用餐传统就此流传了下来。并成为法国餐厅不可缺少的内容之一。

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:33:00 法国
  餐具

法餐的餐具极为讲究:盘子的两边左右各摆三至四副刀叉,杯子有大中小三号,但那是最为讲究的一种,一般情况摆上一、两副刀叉就够了。一般的规矩是每上一道菜先从最外面的刀叉用起,随用随撤,到后来就好办了。大号杯子用于喝水,其它用于红白葡萄酒。大勺只用于喝汤或公用,小勺又有甜食和咖啡之分,后者较前者小一号。

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:37:00 法国
  程序

首先喝开胃酒,以酒精浓度较高的酒为主,同时吃点小咸饼干,等于是让胃适应一下。然后全体上席,第一道菜通常是冷拼、热菜饼或海鲜,用一只中浅盘子;如第一道为汤,就得用深盘子加上大勺。无论吃什么,这第一只盘子总要撤下。随之而来的主菜用大浅盘,至少包括两个热菜,一荤一素,有时会有米饭或面条,属于配菜。主食永远是法式面包。热菜之后是奶酪间或加拌生菜,换上一小浅盘,然后就是饭后甜食加咖啡或茶。最后,有时主人还建议喝消化酒,其酒精浓度比开胃酒更高一点。

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:38:00 法国
  通常法餐的最后一道菜是“甜品”。曾经听一位美食家说:“好吃的甜品可以
  为整个晚餐画一个完美的句点。”下面以福楼的布丁为例介绍几种法国甜品———

焦糖布丁:常见的焦糖布丁是香草口味,主要成分为牛奶、鸡蛋和奶油。烘烤
  后用特殊喷枪在其表面喷出薄薄一层焦糖。福楼的焦糖布丁还有咖啡和茉莉口味。

坚果冻糕:坚果冻糕呈浅黄色,圆柱形,佐以冰激凌汁,主要成分为冰激凌和
  奶油,并辅以果仁为配料。口感润滑冰凉,刚柔并进。

山梅木司:顾名思义,山梅木司原料为山梅,山梅在国内尤其是北方甚是罕见,
  呈紫色,颗粒微小,外皮粗糙,形似荔枝皮,洗净后可直接食用,口感微酸,此原
  料为法国进口。山梅木司颜色粉红,圆柱形,佐以鲜山梅汗,口感清爽,果味重。

楼主格格雾 时间:2004-10-26 05:41:00 法国
  如果给机会再帖一次,图文可以搭配的更好一点~~~
作者:genied 时间:2004-10-27 01:10:00 芬兰
  看着就腻啊......
作者:hizhangxi 时间:2004-10-27 20:58:00 广东
  好好吃的样子,看的我肚子饿:<
作者:ろ根眉毛 时间:2004-10-27 23:46:00 湖北
  好饿~
楼主格格雾 时间:2004-10-28 02:25:00 法国
  吃过几次法国餐,感觉实在一般,甜到腻,腻到流油,不习惯。
  真正值得推荐的是法国大餐的观感:)
楼主格格雾 时间:2004-10-28 02:28:00 法国
  作者:上官文璎 回复日期:2004-10-26 18:45:00

楼主是法国版的名星:)

脸红了~!~

作者:一夜绝情 时间:2004-10-28 05:16:00 英国
  流口水
作者:音弦 时间:2004-10-28 13:21:00 江苏
  再来啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~
作者:leonchine 时间:2004-10-29 07:56:00 法国
  有一个问题想和大家商讨一下,关于鹅肝酱的,首先我不明白为什么叫鹅肝酱,因为我见过的所有的产品上都写的是鸭肝,并不是鹅肝,
  2,文中Foie Gras,gras是肥的意思,应当是说非常的肥美,而最上等的,极品的这个单词是fin,在很多的豆子罐头上都有标有这个单词
作者:好个晴天 时间:2004-10-30 23:16:00 湖南
  容易发胖
作者:清旖蓝典 时间:2004-10-31 00:58:00 美国
  已经细阅. 我也同意享受法国大餐, 观感和气氛比味觉更加重要些.谢谢格格雾如此有心.

------------------------------------------------------------
  红酒配牛羊肉,白酒配鱼鸡肉
  ------------------------------------------------------------
  Red Wine配Red Meat, White Wine配White Meat. 才知道, 不过很好记.

作者:上官文璎 回复日期:2004-10-26 18:45:00

楼主是法国版的名星:)
  说得极是!

作者:JeSuisLeo 时间:2004-10-31 02:04:00 北京
  作者:leonchine 回复日期:2004-10-29 7:56:00
  有一个问题想和大家商讨一下,关于鹅肝酱的,首先我不明白为什么叫鹅肝酱,因为我见过的所有的产品上都写的是鸭肝,并不是鹅肝,

A:你见到的可能是鸭肝制品,不是鹅肝酱。因为鹅肝酱比较贵,所以比较底层的法国人如果圣诞节或者什么大餐时候,就用鸭肝制品代替鹅肝酱涂夹面包,鸭子肝做的好像叫做mousse de carnard,和foie gras是不同的。

2,文中Foie Gras,gras是肥的意思,应当是说非常的肥美,而最上等的,极品的这个单词是fin,在很多的豆子罐头上都有标有这个单词
  A:豆子罐头上面的fin是不是指经过精细加工的意思啊???
作者:韵乐 时间:2004-11-10 02:47:00 法国
  长学问
作者:leonchine 时间:2004-11-10 15:43:00 法国
  对啊,对啊,我看到的都是de canard,d’oi的没有见过呢。呵呵。不过鸭肝也好贵了,呵呵。20几欧呢。呵呵。长了知识了,下次去找找真正的鹅肝去
  fin的意思,,,我觉得你的说法也是有可能。我下次要去问,呵呵。我有时候喜欢瞎想

谢谢JeSuisLeo的回答!!!
作者:天使猪 时间:2004-11-11 18:02:00 上海
  看的我好饿啊
作者:guepe 时间:2004-11-13 22:14:00 河北
  口水流满了键盘啊···
作者:sharleneyi 时间:2005-05-30 13:04:00 广东
  真的是长了不少学问,谢谢楼主哦

不知道谁有关于法国乡村风格的一些介绍呢
作者:素素米 时间:2005-05-30 15:27:00 广东
  怎么我就见到叉叉呢,55555
作者:立方婪婪 时间:2010-04-21 10:09:00 云南
作者:江南游侠多少年 时间:2010-04-26 00:07:00 英国
  从前老饕们在吃鹅肝时都会配上一杯甜酒(波特酒Port 或是Sauterne 白酒)
  ---------------------------------------------------
  Sauternes 好 。
作者:bice20060606 时间:2010-04-26 20:50:00 四川
  学习
作者:谁的右手 时间:2011-07-30 14:44:00 浙江
作者:水明秋ABC 时间:2011-08-01 17:36:00 广西
  进来看看,还以为有照片,呵呵
作者:赫本站的静初 时间:2011-08-12 11:33:00 浙江
  好喜欢:)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规