真实的法国—一位中国留学生所写(转载)

楼主:aucentre 时间:2008-03-01 19:27:44 点击:56927 回复:246
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  尊重知识产权,转贴请注明原贴出处及原作者。谢谢合作。
                        天涯法国版

一定有大量的法国人靠把英语翻译和配音成法语而就业,因为法国的电视,和中国一样充斥着美国的节目,他们的电视频道不少,虽然文化不同,但质量并不比香港的好,很多很多无聊的口水节目,用以打发懒惰无聊的法国人的时间。法语是一门日落西山的语言,如果讲英语是高速公路,法语充其量也就是国道而已,虽然法国人固执地认为自己的语言是世界上最优美的,他们把所有的事物都划分成阴性和阳性,并且造出了复杂繁琐的语法系统,这种语言本身也使他们变得注意细节,就象他们擅长于内衣和服装的设计,但同时也使他们虚伪和小气。对于小气的一个例子是 一个中国女孩的法国男朋友居然连偶尔一次吃饭的2,5欧也会事后索要,小气到他们会很计较一支香烟/虽然法国的对香烟征高税使一合万宝路卖4,6欧/,小气到他们给法国乞丐的施舍是 以0.05 ,0.1,0.2欧计算的,按照汇率,划成人民币也不比中国高,但他们的收入可不是同一水准的。对于虚伪,和法国人交往的时间久了,你会发现很多时候他们口上讲的往往和心里想的不一样, 他们并不比中国人更直率。法国的电视令法国人认为法国是世界上最好的地方,其他地方/美日西欧以外,美国发达但人较为变态/都是落后的。所以你见到在中国傲慢的法国人就不足为奇了。法国的电视舆论教会了她们的年轻人这样理解问题-- 假如一个中国女人或者一个非洲男人和一个法国人结婚,他们都是为了法国的国籍和这个法国人的富裕,而这个法国人很可能是找不到本国配侣而与外国人结婚的 。电视上报纸上,经常宣传又发现了中国鸡,东欧鸡,非洲鸡在污染法国人的环境,或者来自某些地区/包括中国/的无护照人士在对警察保持沉默。于是法国人更加以为他们是活在世界顶端。但中国的电视总是让中国人认为中国是世界上最不好的地方之一,人们对于外国人,尤其是白人表现地过分热情,殊不知,很多白人国家也不过如此。如果电视永远总是灌输白人国家是发达的不可超越的,那么国民慢慢就会失去民族的自信心,很多大城市中国人来到国外,第一感就是和印象中的发达反差太大,电视应该让中国人看看他们不发达的很多部分如速度很慢的互联网,失业人群,乞丐,嘻皮等等,了解一个全面的白人国家。见到一些黄种女人连白人乞丐小混混都爱,甚至还贴钱给对方,没办法讲,谁叫我们的电视媒体总是灌输白人至上呢???上海的酒吧里,漂亮的女人最喜欢和白人调情,殊不知,有些白人的家园跟中国的乡镇农村区别不多。建议上海女人见到法国男人时要先问一句/来自法国哪里?如果不是巴黎,那你要清楚他的家就是和中国的农民一样的地方,土地上,是/乡下人/即便是巴黎,也千万不要象无数中国媒体一样地把她神化,免得有一天到了巴黎你会失望不已。巴黎,如果不讲艺术和古典建筑,那是一个已经开始落后的都市,你可以看到她100年200年前的荣耀,但今天她和她所代表的国家正陷于没落中,死气沉沉,明日黄花。巴黎的地铁几十年前已经是四通八达的,但我感觉就象进了狗洞防空洞似的,比起上海地铁的宽敞明亮/但你可以告诉我上海的地铁是引进德国的,我告诉你大部分法国城市都修不起地铁/。卢浮宫美仑美奂,但我只联想到了侵略和掠夺,木乃伊的枯涸的眼睛里一定是愤怒而不是骄傲。 香榭里舍大街,在法国人的嘴里,+世界第一美丽大街+ 呵,让我觉的很可笑,那只是一条稍微宽一些的马路而已,/不象大部分法国的窄窄的两步车会车都很紧张的街/,多了一些路易威登和克里斯汀迪噢 等等品牌,同时比淮海路多了一些梧桐树,圣诞节这条街的灯饰也并不比上海更好,但法国人却会为之骄傲地手舞足蹈。上海,请停止讲什么东方巴黎,巴黎倒是可以努力做西欧上海。法国香水的发达只是说明了这个国家人种体臭的严重,我和我的前女友做爱的时候假如没有香水,她的体臭将会让我没有任何情绪。 至于马赛和里昂,在中国,那根本不算是一个象样规模的城市。/黄种人不要厌恶自己人口的数量,把这些数量的质量提高上去,那将会爆发出远远超越白人群体很多倍的能量/笔者曾经开车东西南北多次横穿法国,对其他大部分法国城市/只是一个教堂或圣母院一个广场一条共和国,让绕亥或维克多雨果大街/,我只能用中国的小城市和乡镇来形容,虽然他们的环境污染要轻得多。跑遍整个法国,你很难找得到象中国的上海,深圳,广州那么多那么繁荣昌盛的商业中心。我坦率地告诉法国人,来法国前,我认为法国只是中国的一个省,来法国后,我修改了自己的看法,法国只是中国的两个小省或一个大省而已,今天的地理角度和明天的经济角度。对中国而言,具有可比性的是整个欧洲或美国。中国的人口相当与整个欧洲加北美欧洲人分支后裔的总量,但问题在于中国再没有另一个大陆被发现从而去消化她的人口增长,也没有使她人口的大部分象白人国家的一样接受教育/既然我们可以成功地半强制性地实行计划生育,那么为什么国家机器不可以在全体国民中成功地实行强制9年或12年制义务教育呢??????/。今天葡萄牙西班牙的没落就是明天法国德国英国的预演,100年来日本韩国的崛起就是接下来中央帝国复兴的前兆。或许,100年后,随着实力允许,我们必须用武力去征服北美和澳洲,对这二块大陆进行2次分配,移民5亿黄种中国人,以解决人口与资源问题。
  雨果、巴黎、埃菲尔铁塔、铁路、拿破仑、法国风景、浪漫等等是不能代表法国的全部因为还包含着其他因素 民风、社会风气、性格。

法国总统希拉克喜欢中国并不代表着所有法国人喜欢中国,法国人真正喜欢的是日本。在法国日本人的地位是非常高的,他们对日本达到了顶膜崇拜的地步,何以表现?在这里电器无论电视,冰箱,数码相机,什么的几乎都是日本货,大街上的日本料理店随处都有且几乎爆满而做为在世界上著名的中国餐馆显得非常冷清。我来法国问得最多的就是:你是日本人吗?眼里充满的着期待目光 当我老老实实告诉他们是中国人时,他们马上 立即走人,很干脆,一句话都不说 。在他们眼里具备能不远万里到法国的亚洲黄种人只有日本韩国人 我可以这么说见到黄种人他们第一反应就是 日本人》韩国人 》泰国人》越南人=中国人=朝鲜人
  我第一次来法国吧,看到这么多人喜爱法国 我觉得有必要说明 不是我污辱法国——————我以非常非常非常非常很非常公平的话,不带什么八国联军了侵略中国的什么感情、历史
  什么同中国建交最早的欧洲国家,什么人种、什么有色眼镜、科技经济了的。一句话大多数法国人是很看不起中国人的,在他们眼里是什么吗???我们中国人的地位只比非洲黑人好一点点而已(是一点点),有很多人有这种错觉,在法国中国地位是很高的,是家喻户晓的,我很负责的告诉你们,你们错了,法国总统不能代表全部法国人
  最后两位吧主和各们网友看了这样的贴子会很不高兴,但是事实就是在这样。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:等爱的小猪羔 时间:2008-03-01 20:35:00
  原来这样哦
作者:students 时间:2008-03-04 08:30:00
  一笑了之,估计作者可能被人家遣返过
作者:cicogna 时间:2008-03-05 03:53:00
  也不是没有道理啊.
作者:贪多不烂 时间:2008-03-06 00:18:00
  呵呵......
  说得我好心寒的说..............
  但是也没必要这么贬低一个民族吧....
  事情都可以从两方面来看的
  法国人的民族自豪感是强了些
  但是这也没什么错就是了
  就像法国人认为法国人最伟大
  偶们中国人认为中国人最伟大
  都是很正常的事情
  而且法国人有很多值得学习的地方
  像是高福利
  公共系统
  房价无泡沫之类的...........
  看着法国
  偶就想到10年后的中国呐...........
  问题那个多呐........
作者:筱珠珠 时间:2008-03-07 16:54:00
  这文章写的比较肤浅,作者只会比较肤浅的看问题,

那条著名的马路吧,它有多宽重要吗,我们市一条马路都快赶上长安街了,有啥用,照样穷着呗,树种得老多,可一个观光客也没有呀,人家路不宽,可两边都是什么店,店里都卖啥,又卖给什么样的人,才是要紧的吧

还说地铁,旧点又怎么了,效率如何是关键吧,在巴黎最方便的工具了吧,上海的地铁再漂亮有啥用,做了地铁还要倒公交,搞不好还要打车,我到希望别做那么漂亮,多修两条到是实在,再说法国有几个大城市大到非要地铁不可,比起现在国内哪哪都建地铁的热情来,我觉得没啥不好

作者还比较两国面积大小,唉,我不对此发表那啥啦

这样的人,就算到了美国,还会写同样的文章,送到外星球,还是会同样的感叹吧
作者:La_bas 时间:2008-03-08 15:55:00
  其实这个法国还有很多丑陋现象呢,不知道作者是没有看到还是忘了提及了,如果哪位朋友有兴趣可以参看本版的一个老帖子《[七嘴八舌]每周话题之二十二:法国人的陋习大家说~》。

现象是存在的,至于这么看待就是个人的问题了,也不必强求统一。不过有些论点实在有些有失公允,比如关于地铁。首先,拿别人一百年前的地铁系统和我们一百年后的地铁相比较好想不是很合适吧?那年代修建的地铁基本上都是那个样子,比如伦敦的地铁和巴黎地铁基本上一个模样,和今天的技术装潢怎么可以相提并论呢?过100年上海的地铁不也会陈旧不堪,难道有钱了就把地铁都重新挖一遍?巴黎也在新建地铁,无人驾驶的14号采用的都是新技术新装潢,非常的漂亮。况且上海地铁本身在我印象里也有相当部分是从法国引进的。其次,说法国很多城市没钱修地铁。修地铁是很花钱,但是最主要的还是这钱花的有没有必要,法国大多数城市人口就那么几十万,修地铁有什么用?美国有钱没钱?你看看美国除了纽约,洛杉矶等几个大城市之外,又有几个有地铁的?也都是穷的没钱修?要说巴黎的公交系统在全世界大城市中都是相当好的了,四通八达价格合理,而且还在不断完善。说到这里我就不得不提一句多伦多的公交,那才叫一个差。不但票价高昂(月票一个月100加元,相当70欧元左右,对学生和低收入群体没有任何照顾)而且车辆老旧(有轨电车都用了不知多少年有的车竟然漏雨,车上的电子报站显示器去年底才装上去,而且是因为一个律师为民请命公交公司打输了官司才不得不装),地铁第三条线10几年前就开始修,却一直没有修完(就修了4,5站),因为没钱了......所以到了多伦多我常想原来在巴黎的时候真是不知足啊。
作者:La_bas 时间:2008-03-08 16:31:00
  再次感谢aucentre同学为活跃法国版版面所作的贡献。楼主积极发贴回帖值得赞扬,不过本版鼓励原创,不鼓励过多转贴,如果楼主能够写一些第一手经历、个人的亲身感受和我们分享讨论就更好了。
作者:康灵藏波 时间:2008-03-09 20:56:00
  "原来在巴黎的时候真是不知足"...同感!是的!我现在觉得巴黎地铁真好!比"大苹果"的地铁好!至少有更多的人情味!...."原来在巴黎的时候真是不知足",唉,真是这样的......
作者:petitlong 时间:2008-03-17 19:00:00
  AUCENTRE同学也就是上学的
作者:tigerjack 时间:2008-03-19 23:26:00
  我觉得是实话!
作者:catm1985 时间:2008-03-21 13:56:00
  喜欢日本的是白活了一辈子的老外
作者:一树彩虹 时间:2008-04-09 00:41:00
  法国的电视令法国人认为法国是世界上最好的地方

也还好吧
  法国人很喜欢揭自己短的
  REFLETS里面都是这些调调
  什么离婚率啊失业率啊
  我跟同学开玩笑说把这套教材学完就再也不想去法国那个烂地方了
作者:鬼画一通 时间:2008-04-09 15:40:00
  真理越辩越明,像楼主这种勇于表达自己的想法,提出自己的观点的帖子越多,才会让身居国内的人越客观的了解外面世界的真实面目。
作者:La_bas 时间:2008-04-10 00:38:00
  楼上的说的没错,一样的现象大家可以得出不同的结论,每个人的看法不同而已。不过楼主的看法多少有点CNN的意思,呵呵。
作者:armstrongbond 时间:2008-04-10 16:56:00
  没出过国的都觉的外国多么多么好,其实出去看一下就不是那么回事了,我虽然没像LZ去过法国,但性质应该差不多。不要太崇外。。
作者:adamyun1 时间:2008-04-11 03:46:00
  其实基本属实~~~~~~~很默然
作者:NuclearMissile 时间:2008-04-11 10:50:00
  法国自来就是一个很乱的国家,和中国差不多,都是革命型的大陆国家。看看美国,那叫法制,在看看法国,就一个字,乱!

所以历史上法国从来没有真正强大过,大清军队那么弱,跟谁都打不赢,就打法国人特别有心得,也是想当然的。

英国人从来都瞧不起法国人,虽然二战时收留了法国的溃军,但亲手炸沉了法国的舰队…………

从法国的社会上来看,法国虽然是第一个大革命的国家,却是建立了一个革命后的嗜血和独裁的集权政府,最终把大革命变成了大屠杀,而后又被波旁王朝复辟。当他们嘲笑MaoXX时,不知有没有想过罗伯斯比尔政权。

现在,法国的社会也不安定。前一阵子在巴黎也是暴徒横行,看来巴黎确实是流氓的乐土。而今,连保护人类运动精神的火种差点就毁在这帮白痴手里,居然还笑得出来,还能让人说什么好?

法国人自称是知识分子,但是他们好像不懂,实际上很多法国的知名学者都来自于意大利,德国;他们不明白人类民主文明的进步是一个漫长的过程,国家和民族间的民众基础不同,制度不能照搬。他们就像一个小学生,面对老师布置的作业熬了一个通宵还做不出来,偶然间从英国和美国哪里看到了答案,明白了,转头指责正在做题的中国说:“哎,你怎么连这么简单的题目都不会做”
作者:tianxiehlj 时间:2008-04-12 21:27:00
  今年我们的国家经历了太多的内忧外患了.在以前我从来没感觉到我有一个很强烈的中国情结,但是今年我有几次都有热血沸腾的感觉.是的,我的祖国,中国,我从来没感觉到我会如此热爱我的国家.但是现在,我发现,我真的发现:我很爱很爱我的国家,我的身上流淌着炎黄子孙的鲜血.我也不允许有任何势力污蔑我们或侵略我们的国土.绝不可能!!!
   在这一年时间内遭受了太多国内外反动势力的挑衅.台湾民选、西藏骚乱、美国的潜艇随时埋伏在台湾海峡包括强迫人民币升值、甚至现在连我们以为或许对我们友好的法国人也公然骑到了我们的头上。这一切的一切都将我们中国推上了风口浪尖。但我们只想对那些豺狼野心昭然的势力们说:来吧,让一切风浪都来吧,我们中国人什么样的风浪没经历过!想当年,八国家联军侵略我大中华,烧杀强掠,欺我中华无人;小东洋鬼子们来势汹汹,占我国土;美国虎视眈眈,妄图把中国变成他手中又一块殖民地。可是,他们最终都没有战胜我们,最终我们的国家还是要走向富强的道路!把那块所谓的东亚病夫的牌匾送给小日本吧,我想他们当之无愧!!
作者:NuclearMissile 时间:2008-04-14 14:29:00
  前面扁了一通法国,但是说的可能不全面,用以引起误解。

虽然我讲了法国乱七八糟,是个不怎么样的国家,但结果也只是说他们不应该自以为是的人为比中国强;但是同样的道理,中国也没有什么好以为得意的。毕竟,在社会进步程度上来讲,中国还照法国落后个一两百年。

看看雨果的书,就会有明显的感觉。大革命时期的法国,和文革时期的中国多么多么的相似…………所以,中国现在也就是处在法国的拿破仑阶段,后面的路还长着呢——
作者:NuclearMissile 时间:2008-04-14 14:41:00
  前面扁了一通法国,但是说的可能不全面,用以引起误解。

虽然我讲了法国乱七八糟,是个不怎么样的国家,但结果也只是说他们不应该自以为是的人为比中国强;但是同样的道理,中国也没有什么好以为得意的。毕竟,在社会进步程度上来讲,中国还照法国落后个一两百年。

看看雨果的书,就会有明显的感觉。大革命时期的法国,和文革时期的中国多么多么的相似…………所以,中国现在也就是处在法国的拿破仑阶段,后面的路还长着呢——
作者:jayco 时间:2008-04-14 20:53:00
  作者:adamyun1 回复日期:2008-4-11 03:46:00

其实基本属实~~~~~~~很默然
作者:luc_2008 时间:2008-04-15 04:05:00
  法国 既来之则安之
作者:风的飘扬 时间:2008-05-01 03:28:00
  记号
  也许会去的地方
作者:hnluren 时间:2008-05-02 19:57:00
  前几天去法国培训.感觉法国人也挺友善的呀,路上问路,基本上都热情回答,不远的话还把你带过去,几名警察还相互问,语言不通还写下来.没有深入了解,不好发言.不过欧洲城市的干净却是值得称赞,这也可能是因为把污染转移到发展中国家的缘故吧.

作者:蓝花蟹 时间:2008-05-07 17:45:00
  巴黎我十几年前第一次去时那个惊艳啊,就像刘姥姥进了大观园。现在除了大减价时还有吸烟力,这个城市已让我越来越厌恶。满街的狗粪,拥挤的交通,飘散着臭味的地铁,越来越像美国快餐的法式餐厅,还有治安等等。巴黎人在世界上的名声也很臭,自大而冷漠,对游客不友善。法国人大部分也不喜欢常住巴黎,所有巴黎人的梦想就是退休后去外省的海边或乡村买做房子享受大自然的美景。法国的外省都很美,有一年我从北到南玩了5000公里,那是非常美好的回忆。每个地方都有每个地方的特色,尤其是建筑,只要你一看到房子外形不一样了,就知道是到了另一个地区。法国在保留地方特色方面做得很好,不像中国,在很多小县城都能见到西班牙式建筑,不伦不类。每个外省地区也有不同的美食和特产,比巴黎便宜也美味。基本上小城市里安静美丽,人也都很热情,农村则是田园如歌。到了法国乡村才明白为什么法国人都热爱乡村生活。
作者:bo00K99c 时间:2008-05-27 08:06:00
  顶一下
作者:ccocktail 时间:2008-05-28 00:07:00
  对了,忘了问一句,楼主的前女友来自法国哪里啊?
作者:La_bas 时间:2008-05-28 06:04:00
  楼上的MM还没看明白吗,楼主是转贴,楼主自己大概很想找个外国女朋友但是还没机会呢,呵呵。
作者:GuccioGDevil 时间:2008-05-28 15:14:00
  我晕哦,法国的农村风光是中国可以比的嘛...
作者:le_blanc 时间:2008-05-28 15:22:00
  作者:ccocktail 回复日期:2008-5-28 00:07:00

对了,忘了问一句,楼主的前女友来自法国哪里啊?

为什么要问这呢?再说白人女友真的值得炫耀吗,哈哈……
作者:阿中007 时间:2008-05-28 17:37:00
  老白~你坦白交待~有没有媾过法国女孩?

我对天涯最鄙视的一点就是没有表情符号~这个时候不用几个表情不足以表达我调侃老白的心情啊~~
作者:le_blanc 时间:2008-05-28 18:18:00
  国内在PUB里媾到过,不过不太习惯女生太主动,所以只吃过两次饭就懒得联系了。而且那姑娘感觉更像北美的……

来法之后我就改邪归正了!来了这么长时间只去过一次PUB!虽然在餐馆和车站被勾搭过两次,但我意志坚定,坚持一杆红旗的政策!纵然被法国同事朋友嘲笑也坚持不为彩旗所动!赢得了广大法国中老年妇女的称赞!

(掌声)

作者:La_bas 时间:2008-05-29 00:30:00
  作者:le_blanc 回复日期:2008-5-28 18:18:00

赢得了广大法国中老年妇女的称赞!
  ---------------------------------------------------------------------
  顶这句!
作者:rzhawk 时间:2008-06-15 10:12:00
  恩!果然是白哥,态变!
作者:happyqunzi 时间:2008-06-16 06:28:00
  只希望祖国越来越强大,把科技、文化、经济都发展起来,富民强国才是硬道理!每个人都从自身做起,干点力所能及的。看厌了口水仗,互相贬低,互相瞧不起,其实有些时候面对歧视我们需要做的并不是冲突,漫骂,而是默默的做好自己,展示给全世界人看什么才是真正的中国人,也算对得起祖国,对得起自己。

听朋友讲在国外有一小部分我们的同胞当别人问起国籍时,就冒充说自己是韩国或日本人。这部分人,不用说别人该瞧不起他们,我都顶瞧不起他们,他们不配做中国人,在国内书没少读,到外边又去深造了,结果就造成这样!他们不但不为维护中国人的尊严做任何事,反到做了可耻的叛徒,仅仅为了满足那几分钟的虚荣心。。由此感慨,是我们的国民意识教育失败,小学一年就开始学的爱国主义只停留在口号上,还是这部分人该拉出去毙了。

黄种人、黑人、白人,只要认认真真的做人,做一个普通人都应该得到尊重!

作者:08东奔西走 时间:2008-06-18 01:34:00
  刚开始还有兴趣看,看了一半后句懒得再看下去了...通篇的不经大脑的话...

中国的农村能和法国的比的??就算城市,人家城市居民的物质拥有又是我们国内目前能比的?最重要一点,国内不管多大的城市都好,北京也好上海广州也罢,即使是在市中心CBD这样的地方,随处可见乱七八糟的人群,衣衫光鲜的白领身边站着的就是一个面有菜色的民工,法国有这样??这才是最大的区别!

还把上海地铁和巴黎地铁比,有脸贴2个城市的地铁线路图出来对比一下吗?
作者:98011312 时间:2008-06-20 15:30:00
  本来还对法国很向往呢,现在看来也不过如此尔尔.
作者:08东奔西走 时间:2008-06-29 10:17:00
  上海地铁VS巴黎地铁

这是巴黎地铁图

作者:08东奔西走 时间:2008-06-29 10:23:00
  上海地铁图(注意:上面只有绿点才是开通车站,整张图包括了未来的规划、建设线路,非现有水平)

作者:一树银杏 时间:2008-06-29 11:21:00
  我没去过那些欧美国家,当然不知道他们的状态到底是什么样子.听楼主说也不过如此,但是我想问楼主,他们的注重人权和社会民主是否是真的,和我们有可比性吗?
作者:一树银杏 时间:2008-06-29 11:23:00
  哦,这可能又是敏感的话题了,楼主可以不答.
作者:琉璃扣子 时间:2008-06-30 05:53:00
  中国的农村能和法国的比的??就算城市,人家城市居民的物质拥有又是我们国内目前能比的?最重要一点,国内不管多大的城市都好,北京也好上海广州也罢,即使是在市中心CBD这样的地方,随处可见乱七八糟的人群,衣衫光鲜的白领身边站着的就是一个面有菜色的民工,法国有这样??这才是最大的区别!
  ——————————————————————————————
  说这话的同志,我不得不泼点冷水给你,你说的这个场面在巴黎也是很常见的,只不过民工变成黑人,很明显的非洲黑人~~~
  其实,楼主转载的这个帖子有一部分确是事实,法国人傲慢、自大,但同时大部分人仍算友善(尽管可能只是表面上的^_^)法国人的确最爱日本人,(我也经常被问是不是日本人),但也不至于那么明显的歧视中国人。法语的确比不上英语快捷方便,但严谨细致,所以联合国的文件一定有法文版备份,因为不会有歧义~~~~
  话又说回来,难道上海人不势利、不傲慢不自大?!
  作者的视角愤青的可笑~~~~
作者:琉璃扣子 时间:2008-06-30 06:04:00
  多说一句,这个地方确实没有大家想像的那么好,但也没有LZ的这个帖子说的那么差^_^无论在哪里生活,是否活的快乐,端看各人心态,真想奉劝这位作者,以您的这个心态,即使到了天堂一样的地方,您还是个没头脑和不高兴~~~
作者:08东奔西走 时间:2008-06-30 15:08:00
  作者:琉璃扣子 回复日期:2008-6-30 05:53:00

——————————————————————————————
    说这话的同志,我不得不泼点冷水给你,你说的这个场面在巴黎也是很常见的,只不过民工变成黑人,很明显的非洲黑人

我没去过法国,但也出外面看过,我觉得这就是国内跟发达国家的最明显区别,发展中国家跟发达国家的最大区别,这是由于两地的人民生活水平差异造成的

作者的视角愤青的可笑~~~~
作者:le_blanc 时间:2008-06-30 15:42:00
  看看,楼上你俩还当真了!

粪粪们最近不长来了,他们四海为家,哪里热闹哪里走!
作者:bondm 时间:2008-08-13 21:58:00
  lz实话!!!
作者:就爱肥小兔 时间:2008-08-19 22:25:00
  ding
作者:八旗子弟_A 时间:2008-09-11 21:00:00
  法国人比较懒惰,享受第一...
作者:Terrorblade1 时间:2008-09-17 01:00:00
  无论如何 我觉得法国人比楼主好多了
作者:Terrorblade1 时间:2008-09-17 01:02:00
  还有,不是巴黎就是农村??? 你sb吧。。。。法国人对亚洲人都很平等的。。没有喜欢日本啊。。。。你这文章是yy出来的吧
作者:石土刀 时间:2008-09-22 22:11:00
  当很多人象楼主这样评论法国的时候,其实他和那些他们嘴里说的"傲慢的法国人"是一样的
作者:mobydo 时间:2008-10-03 19:13:00
  路过瞧瞧...........还挺有意思的...............
作者:Anna55 时间:2008-10-05 20:47:00
  我去年到法国住一个月,记得花了16.9欧元买一张周票,巴士\地铁...任坐还是不错的.一次逛商店实在累了冲进地铁直奔座位去,另一位男士也正好去那座位,只见他很绅士的用一个请的姿势让我入座,个人觉得法国人素养很好.
  我朋友在巴黎有一间中餐馆生意一直都不错,食客多数是法国人,我还佩服他们握筷子的功夫了得.
作者:pascal6922 时间:2008-10-05 22:57:00
  其实,LZ说的y
作者:pascal6922 时间:2008-10-05 23:03:00
  其实,LZ说的有些片面。我去过法国,那些主要地方也旅游过。的确,法国的整体国民素质和文明程度比我们要高,环境保护的非常好,但他们的办事效率非常低。是么事情都得预约(RENDEZ-VOUS)。而且动不动就游行和罢工,很不方便。我真怀疑这个国家的财富如何创造的,估计掠夺于海外省吧。实事求是讲,咱么对法国的影响远远好于实际所观察到的,以现在的国家经济水平,咱们不比他们差!!!
作者:poppy_thinker 时间:2008-10-06 13:08:00
  说实话对法国印象不是很好。
  月末要去巴黎,祝我好运吧
作者:阿中007 时间:2008-10-07 21:30:00
  楼上的朋友看问题有点片面~

创造财富有很多方式,中国和法国有不同的方式。
作者:chengnuomima 时间:2008-10-09 12:15:00
  国人当自强自重
作者:galoirs 时间:2008-10-09 23:41:00
  我觉得lz是上海人 拿上海比法国的小镇 如果你出生在河南或安徽的农村 再来法国可能就不会这么说了
作者:xuhongge 时间:2008-10-09 23:55:00
  我们应该自勉
作者:amx10rc 时间:2008-10-13 19:36:00
  有一些是真的
  但也不是所有情况都是这样
  这也要看人
  自己强了
  别人怎么说都没用
作者:xch95963 时间:2008-10-24 02:22:00
  砸法国把中国砸不高的
作者:人老色帅 时间:2008-12-11 20:06:00
  楼主看问题太片面,太表面化了,其他的不说,单说地铁,就是这个100年前修的巴黎地铁论他的人性化绝对不是上海或者北京地铁能比的,巴黎的地铁的要求是每个人只要在巴黎市区里,无论处于什么位置,他离开最近的地铁站都不会超过步行五分钟,什么是人性化,什么是方便,这就是。再看看国内的,很多上海的小区(不是全部)都说靠近地铁,靠近轻轨,但是真的走起来没有个15.6分钟是走不到的。而且靠近轻轨的更惨,那噪音太可怕了,我住在3号线中山公园站边上的路易凯旋宫,按理说也算不错的小区了,你看看,那个房子的玻璃都是单层的,而在法国哪怕是留学生租的阁楼佣人房的玻璃也是双层的,什么是差距,这就是差距。不要以为多了些摩天大楼就以为自己多么发达了,可以眼空一切了,可以以为巴黎,法国乃至整个欧洲是农村,是乡下了。说出这样的话的人我可以保证他没有去过那些在乡村的中产阶级的MAISON,外面都不是很起眼,但是里面呢,绝对的现代化,而且很有品味,这种感觉,这种味道不是一朝一夕就能学来的,是需要时间来积淀的。我可以这样说所有事关民生方面的东西法国至少领先中国50年,尽管我们在追赶,法国在衰弱,但是这个差距还是很明显的。要不为什么有中国人偷渡到法国去打黑工,而没有听说过法国人偷渡到中国来打黑工啊。
作者:alicia花花 时间:2008-12-22 06:10:00
  LZ有心理阴影吧?什么都是有两面性的啊,何必一味的贬低?虽然我有段时间也是蛮烦这里的,但是做人总是要往好的方面看啊

还有,巴黎的中国餐馆有很多法国人都去吃啊,有时候人多,外国人还要在门外冒着寒风等呢
作者:沙发呀沙发 时间:2008-12-23 18:36:00
  假如一个中国女人或者一个非洲男人和一个法国人结婚,他们都是为了法国的国籍和这个法国人的富裕,而这个法国人很可能是找不到本国配侣而与外国人结婚的
作者:pzpage 时间:2008-12-24 23:43:00
  同意,法国生活其实并不那么美好
作者:赛们听 时间:2008-12-26 12:46:00
  如果电视永远总是灌输白人国家是发达的不可超越的,那么国民慢慢就会失去民族的自信心

===============================

π~
作者:vivinico 时间:2009-01-31 05:57:00

法国有该批判的地方,也有值得我们学习的地方。我只说一点,法国没有拐骗小孩把他弄残疾在大街上讨饭的。 就这点,咱们国家该好好学习!说法国人反华,哎,他们谁不反啊?连自己的总统都公然加以指责呢。对付他们的最好的办法就是糖衣炮弹,而不是抵制。收买法国媒体就是最好的办法。
作者:那噜 时间:2009-02-02 12:12:00
  我觉得lz是上海人 拿上海比法国的小镇 如果你出生在河南或安徽的农村 再来法国可能就不会这么说了
  ---------------------------------------------
  你去过所有河南和安徽的农村吗?
作者:东北嘎嘎冷 时间:2009-02-09 21:37:00
  你们这些人,说说法国就好象骂 你们爹妈了一样,至于象狗一样的在那吠吗?顶楼主,你说的很多都是对的
作者:buried2 时间:2009-02-14 17:36:00
  标题党……
  一定…………无聊的法国人的时间。
  =================
  人家如果也都像咱花费无数功夫在国内学一门拉丁语系的外语一样去学习外语的话,估计世界上除了亚洲不方便之外,其他地方基本上就没有语言障碍了……干这种事情 少数人就足够了。楼主开篇就YY,貌似不妙

法语是一门日落西山…………造出了复杂繁琐的语法系统,

===========================
  固执的只是法兰西学院那帮学究吧……语言本身而言 实在谈不上什么日落西山和引领潮流 其实还是文化是否强势……再退一步说 那些冗繁也只是针对非母语的人而言……法国有人抱怨变位和中国有人抱怨繁体字其实是同一种心态,一是调侃,二是潜意识里有一种炫耀的情结……

这种语言本身也…………很计较一支香烟/

=======================
  楼主所遇非淑吧……再说人家坚持AA也不能算是一种错,文化本源有差异;何况说的难听一点,虽然多数法国人从来没到过中国,但多少会有点来自媒体和自己YY的印象,就跟国内多数人没去过什么越南朝鲜,但可以凭借闭门造车的感觉来自我树立优越感一样,既然有优越感,那人家表现的夸张一点不能说合乎你的情理,但至少是合乎逻辑的

虽然法国的对香烟征高税使一合万宝路卖4,6欧/,
  ================
  没懂你这句话想表达什么

小气到他们给法国乞丐的施舍是 以0.05 ,0.1,0.2欧计算的,按照汇率,划成人民币也不比中国高,但他们的收入可不是同一水准的。
  ========================
  施舍这种东西很难定位成小气吧……你可以说他发善心的程度不够……

对于虚伪,和法国人交往的时间久了,你会发现很多时候他们口上讲的往往和心里想的不一样, 他们并不比中国人更直率。
  ============================
  凭什么人家就要在你面前当被“狡猾”的亚洲人一眼看透的“真诚”国际友人……国内媒体一直把国际化的平民精神宣扬成近乎傻大个主义,又同时在另一个极端将其上层建筑异化成为所谓的意识形态;只能说明楼主想法开始过于天真,大家都是同样的社会人,为什么人家就要用真诚来对待你的谨慎和小聪明

法国的电视令法国人认为法国是世界上最好的地方,其他地方/美日西欧以外,美国发达但人较为变态/都是落后的。
  ======================
  这话说的实在有点过了……似乎所有国家的媒体都有这个特质吧……

作者:buried2 时间:2009-02-14 17:38:00
  所以你见到在中国傲慢的法国人就不足为奇了。
  除了签证系统的官僚做派始终使然之外,生活中的在华国际友人多少还是心存敬畏的;当然,由于对中国具有优越感,所以一般来华的西方国际人士在本国都可能混的不太好,不被本国社会认可,可以基本推定,除了那些慕名前来接受中国文化熏陶的西方友人个人素质可能趋于平均以外,其余的个人素质基本值得怀疑,所以建议那些崇洋媚外的同学们少和常驻中国的国际友人扎堆,免得一不小心自我掉价……

法国的电视舆论教会了她们…………为他们是活在世界顶端。
  ===================
  不置可否……楼主大才,通篇事实清楚,但观点基本右倾……

但中国的电视总是让中国人认为中国是世界上最不好的地方之一,
  不是吧……要是CCAV知道你这么说就应该知道他们的楼被烧了是应该有人不满其本质工作没有做好……

人们对于外国人,尤其是…………会失去民族的自信心,
  ==========================
  ……这就是瞎说了……

很多大城市中…………全面的白人国家。

=============================
  这种哪都有好吧……这种社会现象和物质丰富与否基本没有关系;退一万步说,真要扯上关系,也是因为物质过于丰富,没有生存的压力,精神上空虚自找的……社会福利体系好自然好吃懒做的人就会多,那些冬天冻死在街上的乞丐不是因为没有房子住,而是因为个人不愿意住在家里(很复杂的心理原因,至今理解不了……),嬉皮就更好理解了,国内现在各大直辖市和省会城市不也有很多人家的孩子被家里面喂饱了没事做,天天跑到街上装忧郁装愤世嫉俗么……最后是所谓的互联网,如果你看见从高速公路到国道的接口处堵了,你不会去抱怨高速公路太宽了吧……

见到一些黄种女人连白人乞丐小混…………到了巴黎你会失望不已。
  =======================
  纯个人行为,看看天涯就知道了……无数极品男极品女被骂的体无完肤还不知自惭,那些在国外由天真+虚荣的少女组成的团体实在只能归为非主流……当然 另一方面 一个女生 只身在异国他乡 如果孤独感无力感太重了 做出了一些不适当的选择也不能把这种舆论包袱都压在她一个人身上 每个人都有本难念的经 所以能宽容还是宽容点 除了那些真正的实在是看不下去的之外……

巴黎,如果不讲艺术和古典…………表的国家正陷于没落中,死气沉沉,明日黄花。
  不置可否,个人审美不一样,有人喜欢纽约那种有点古板的钢筋水泥群,有人喜欢东京的那种说不出来的风格,还有人就喜欢上海新加坡的现代感……

巴黎的地铁几十年前已经是四通八…………东方巴黎,巴黎倒是可以努力做西欧上海。
  ====================
  借鉴很多楼上的话,就懒得批重了……

法国香水的发达只是说明了这个国家人种体臭的严重,我和我的前女友做爱的时候假如没有香水,她的体臭将会让我没有任何情绪。
  =================
  不厚道的问一句,如果体味已经到这个程度了,那你平时就受的了么……这个例子不举也罢……

至于马赛和里昂,在中国,那根本…………中国的小城市和乡镇来形容,虽然他们的环境污染要轻得多。
  =========================
  看到笔者这个词就受不了了,这也是激发我花半个小时来写这段话的原因……生活质量先不说和什么因素相关,至少也不是和城市规模这个参数成正比的吧……在北京上海广州如果不是冲着实现自我价值的机会更多这点,一般人很少会认为在那里生活着是一种值得眷念的财富吧……每天耽误更多时间不说污染还可能间接折寿,实在不是什么好的选择,充其量是一种折中罢了……楼主你是我国政府派来天涯宣传改革开放成就的吧……

跑遍整个法国,你很难找得到象…………和明天的经济角度。对中国而言,具有可比性的是整个欧洲或美国。
  ==================
  那是,人家从来不认为国土面积小有什么丢人的……虽然确实没有地大物博的我国物产丰富

中国的人口相当与…………解决人口与资源问题。
  楼主能够发帖,说明尚能控制自己这种非暴力就不合作的情绪,没有在巴黎暴乱的时候去宣泄一下以至于被警察逮,值得欣慰……

雨果、巴黎、埃菲尔铁塔、铁路、拿破仑、法国风景、浪漫等等是不能代表法国的全部因为还包含着其他因素 民风、社会风气、性格。
  =============================
  这个如果是总结的话就太无力了……

法国总统希拉克…………第一反应就是 日本人》韩国人》泰国人》越南人=中国人=朝鲜人
  这是楼主在阐述 敌人的敌人就是我的朋友 这个逻辑么……没有优越感就是没有优越感……你都二三十岁了 人生观世界观都基本定型了 也就不要再试图去改变了 免得人格分裂……好好找个老婆或者老公生个娃从小教育吧

最后两位吧主和各们网友看了这样的贴子会很不高兴,但是事实就是在这样。

=====================
  事实很清楚,观点很混乱。MD,总算写完了……

作者:zshmail 时间:2009-02-27 21:14:00
  现在不用去法国,全中国人也已经看清了法国人的真面目。

顺便说一下LS的,自己都观点很混乱,还说别人!
作者:La_bas 时间:2009-02-27 22:43:00
  楼上的,要是全中国的人坐在家里就能把全世界都看清楚了也真是个了不起的成就。请问是通过CCAV看清楚的?别说外国了,通过CCAV您敢说您把中国都看清了吗?
作者:huabh21 时间:2009-03-07 19:04:00
  楼主对文化差异的态度应该还停留在最"反抗",就是最有抵触情绪的那个阶段.楼主要么试着改变自己的态度,否则是没办法欣赏不同文化的美和魅力的;要么就应该回国,做一份不需要与外国文化交流的工作。
作者:maotaijiou 时间:2009-03-08 11:49:00
  反对楼主的可能都是些准备或者持有蛋○大小法国的什么绿卡的所谓即将成为海龟的垃圾吧!不是瞧不起你们,是你们太贱!贱得一塌糊涂!对你们我也只能是用“贱”来形容了。。。。。。。。。。。。
作者:好奇BB 时间:2009-03-08 12:22:00
  楼主的文章我没全看.只是想很真实的说出一个月前去了巴黎的感受

在巴黎.排队买东西的时候.你会发现法国人跟他们自己白人讲话时会笑咪咪的.但一轮到你.脸就绷了起来.我在法国也不敢随便穿的.打名牌的巾穿名牌的鞋.拎名牌包.人家才稍为对你有好脸色.但气愤的是.十个有九个问我是不是日本人?

当一听到我跟我老公用普通话交谈时.脸又绷了.有时直到我向他们买了东西他们都不肯给你好的服务.我那时就叹息.中国人向他们买东西好像理所当然.买不成就只有一个原因.就是咱们没钱!

作者:苍天有泪化做宇 时间:2009-03-18 22:49:00
  一直也没有机会出国,对法国巴黎这个浪漫之都一直都很向往,希望有机会能切身的体验一下,但是并不想在那里生活,所以不褒不贬,他们什么样和我没关系,静坐看评论,多了解一点外面的世界,自己也能多一些不同的见解。
作者:riskerwang 时间:2009-03-19 19:18:00
  大部分是实话......也不完全
作者:豆蔻梦乡 时间:2009-03-20 17:34:00
  作者的这篇文章里让人难以接受的一点是,他对女朋友的态度。如果这个女孩子是他曾经爱过的,怎么能那么形容她并且拿来举例?如果他只是为了某些目的而和这女孩交往,那么他和那些垃圾白人又有什么区别呢?

不过白种人体味确实很大,以致于在地铁,轻轨和公交车上,常常需要屏住呼吸。呵呵。
作者:鑽石的光芒 时间:2009-03-26 22:01:00
  一个人眼里的法国并不一定就是真实的法国,对于他来说是这样,对于你来说可能是另一个样,真实的法国真实的日本真实的美国是什么样子这些问题的答案很大一部份是主观的,取决于你的文化你的经历和你修养对外部环境的PAN断。
作者:xy19871225 时间:2009-03-28 00:57:00
  还好···没有选择去法国留学哟!
作者:cccddd3213 时间:2009-04-02 18:06:00
  作者:huabh21 回复日期:2009-3-7 19:04:00

楼主对文化差异的态度应该还停留在最"反抗",就是最有抵触情绪的那个阶段.楼主要么试着改变自己的态度,否则是没办法欣赏不同文化的美和魅力的;要么就应该回国,做一份不需要与外国文化交流的工作。
   不同意这位的观点,楼主的帖子讲的更多的是法国的社会和经济问题,和文化关系有点远。只有把各个方面都了解一下,才能离真理更近些。当然普通人也不需要了解那么多,在好的那里就是好的,不好的哪里就是不好的,个人的经历是不一样的。

作者:nanaxiaoya 时间:2009-04-03 22:13:00
  不知道你在法国生活了多久,很可惜你一直以游客的姿态在生活,看到的都是最表面的。思想局限性很大,高楼+大马路+地铁+商业中心=发达?如果法国农村和中国一样,为什么没有农民工?

作者:鹿角铁 时间:2009-04-10 02:05:00
  法国的确伤害了我的感情,法国人的傲慢和善变在世界是出了名的,不想多说它了!让我更气愤的是我又发现多出几个汉奸!
作者:鹿角铁 时间:2009-04-10 02:10:00
  我还记得前段时间看见的一张帖子,是关于中国人和法国人在飞机上的争论,希望大家有兴趣可以查找一下.
作者:蛋糕杀手 时间:2009-04-17 05:04:00
  其它的我不敢评价

但法国人特别喜欢日本人那倒是确实、

作者:董漠比 时间:2009-09-08 02:25:00
  路过~~~

法国人喜欢日本人,这连狗都知道~~~~
作者:waynebuddy82 时间:2009-09-09 15:09:00
  100个人眼里有100个不同的法国。我觉得这就是法国的魅力所在。

但是像楼主这样的,1000个里面估计才有一个吧。

诚然你说的都是事实,但是每个国家都是有自己的阴暗面的,不可以以偏概全,要不这种做法和CNN有啥区别?

我在法国呆了4年,我也有好多不满和抱怨,可这4年绝对是我这辈子最值得怀念的经历之一,因为在法国我有了很多在国内不可能有的经历和体验。所以我可能不会把法国吹得天花乱坠,但是我真的不能容忍对法国有这么偏激的言论。

热爱自己热爱生活,才会发现幸福和乐趣,要不去哪都觉得是乱七八糟
作者:海是夜晚的镜子 时间:2009-09-26 16:18:00
  不管在哪里生活,心态要好。要有平常心,要爱自己的国家。活着不是让你愤青的,要做些有益的事情。我们国家是不很富裕,但不能说,我们什么都落后。我的哥们当中也有出国留学的。不像lz这样。希望我们国家早日强大。
作者:流云小妮 时间:2009-10-01 02:19:00
  法国别的地方我还真没去过,在下诺曼底(二战盟军登陆)的卡昂生活了半年多,三次路过巴黎。这两个城市正好一个是都市一个是乡下,的确除了巴黎等城市,其它都是乡下,法国单词就是用“农村,乡下”来指非巴黎的地方。

卡昂作为下诺曼底的首府和加尔瓦多的市中心,很小很小,还没有我家的县城大,呵呵,走几步就出去了。因为法国没有“省”这样的行政划分,我这里打个比方大家好理解一点,法国相当于中国的话,下诺曼底相当于山东省,加尔瓦多相当于济南市,卡昂就是市中区(就是济南市中心)。

对巴黎我没有宏观的概念,因为三次都只是路过,没有真正游玩,不知道具体的样子。整个法国给人干净美丽的样子,不过我经过的巴黎 st-lazzar火车站却不是很好,尤其是巴黎地铁metro,多少年没有整修过,很脏很乱,不知道爱干净的法国人为什么不理睬这里。不过sncf 到卡昂火车站的地铁还是很舒适的,8个人一个小隔间,隔间里面挡上门帘可以美美睡上一觉。因为当时乘客不多,其实隔间里就我和朋友两个人,很私密的空间,呵呵。

法国人很小气很吝啬倒是真的,他们太关注细节,太在意很不起眼的东西。所以物价可以精确到分,而顾客和售货员没有人嫌麻烦不收零或者不用找零,一定一分一分给算好。在巴黎打工的同学也说,顾客答应给小费多少多少真给的时候甚至会反悔,甚至拿出手的钱都可以再要回。

至于说他们虚伪我觉得也有道理,我们和非裔人阿裔人也有些相似。我不习惯按肤色分人种,这不知是不是中国人自己的发明创造,总之在欧洲,他们把我们习惯所谓的白种人叫做欧洲人,黄种人叫做亚洲人,黑种人叫做非洲人,除此之外还有阿拉伯人和西班牙裔(这个称呼我比较迷茫,西班牙人不也是欧洲人么,不知道为什么单独列出来)。我不崇洋媚外,只是觉得用地域来区分人种比用肤色更不会造成歧视之嫌。所以我在此以地域代称肤色区分人种,大家明白就好。

非裔人和阿裔人,不太像欧裔人一样不论认识不认识,只要是邻居是同事同班,以及主顾之间,都会问候,比如我们到商店,不论买不买东西,主人都会在我们进来的第一时间和我们问好,在我们离开时候说再见,特别有教养的样子。在楼层遇到同楼的人都会问好,前后经过的人也会互相给开门,有时后面的人离得很远,但前面的知道他会来,甚至可以等上半分钟给后面的人开门。

来法国之前我在一本书上看到,法国人很傲慢,而英国人才是绅士。在英国我们不小心踩到人,他们会主动道歉(Pardon),而在法国就不一样,即使是他们踩到你,也是你来道歉——呵呵,不幸的是,我到卡昂的第二天学校开学,我随同讲解员到学校和卡昂市中心参观,途中不小心猜到一位法国男子,还没等我反应过来,他先说的Pardon(芭和冬,法语),我之后才还了一句sorry(不好意思,我以为来卡昂读语言的没有法国人,母语一般不是法语,于是说的英语,结果人家就是法国人)。

还有在马路上,无论私车公车的司机,都会行人先过,即使行人闯红灯,他们也会停下来等行人过去再启动,这种习惯曾经让我感动好久。我到卡昂这么久,除了听到警车救护车救火车的鸣笛,从来没有听到私车鸣笛,如果道路拥挤,大家都会耐心的等待,没有人会不耐烦。不过非裔人有的会这样,但不多。

我不能说怎样做就是好就是对,因为非裔人也有他们的好处。这次回法国我的行李很多,在巴黎机场和火车站,帮我搬东西的都是非裔人和阿裔人,欧裔人是不会理睬的。后来据朋友说,这是他们宗教信仰的不同。我想也有道理。我们老师是欧裔,一个小老太太提两个那么重的包,我想帮忙给她提一下,她坚决不同意,好像我会抢她东西似的,旁边同学说不用理她,你帮忙他们也不领情,和我们观念不一样的,他们自己的事自己做。

在我有的朋友看来,法国人见面相互问候不过是虚伪的表现,相互友好只是因为没有涉及他们本身各自的利益。不过这话单说法国人好像不太中肯,对谁而言不是如此呢,呵呵。

但法国人很自傲,他们认为自己是最好的,即使现在美国是世界第一,他们不得不一时服从甚至讨好,但从骨子里法国人是看不上美国的,法国一心要在欧洲国家里做大,与英德一决雌雄,而控制欧洲的最后目标自然是控制世界。别看法国很小,他们的野心不见的不大。

他们骄傲于自己的语言,发音美妙动听(虽然这是真的,不得不承认,因为法语发音部位在口腔前侧。之所以前侧发音好听的原因大家比较一下普通话和各地方言,姑苏吴音除外,就会发现普通话好听不在于大家都能听懂,而是发音部位在前,声音会显得娇嫩和甜美,吴侬软语也是如此),语法构成精准;骄傲于文学艺术的辉煌,骄傲于科技领先和工业发达,骄傲于时装和香水世界领先。

但是作者最后那一段,让我觉得不敢苟同,法国人似乎的确高看日本人一眼,在很大程度上他们喜欢日本妹妹的开放(AV的功劳——我猜,嘿嘿,日本人的确在这方面很像法国人,所谓物以类聚,既然相似那么有好感也不足为怪)和彬彬有礼(日式鞠躬一般人见了都会觉得受到莫大礼遇)。

不过韩国人不见的他们会在意,而且现在随着中国国力提升,而且中国人本来就多,来法国留学的也很多,一般法国人见到亚洲人都会默认为中国人,我很多韩国朋友甚至问我,为什么法国人见到他们要说“你好”——用汉语说啊。

如今法国人很自然的认为亚洲人应该就是中国人,呵呵,至少在卡昂是这样。而且很多法国人问我都是直接就问,你是中国人吗?没有先问你是日本人吗或者韩国人吗?如果遇到会说汉语的法国人,他们会主动上前给我说“你好”,不为什么,只是打个招呼表示对中国的好感吧,我觉得是这样。有次从Tramway(有轨电车)上下来过马路,停在路边的一辆私车车主趁我经过他旁边的一秒钟内还要说一句汉语的“你好”,我当时差点没反应过来。呵呵。

初到法国的几天,在家乐福,就有法国人指着手里的白菜对我说“这是中国的”,很讨好的样子。也有在市中心的小超市里,有法国人上前给我说“你好”,我也回了一句,然后他分明有些受宠若惊的样子立即上前来和我握手,呵呵,当时我都有些奇怪,至于么?

还有市中心的St-Jean教堂里,做弥撒前那个教士问我,你是中国人?我说是,然后不知为何他满面春风很兴奋的用英语说 “Oh,wonderful!China,very wonderful!
作者:流云小妮 时间:2009-10-01 02:20:00
  法国别的地方我还真没去过,在下诺曼底(二战盟军登陆)的卡昂生活了半年多,三次路过巴黎。这两个城市正好一个是都市一个是乡下,的确除了巴黎等城市,其它都是乡下,法国单词就是用“农村,乡下”来指非巴黎的地方。

卡昂作为下诺曼底的首府和加尔瓦多的市中心,很小很小,还没有我家的县城大,呵呵,走几步就出去了。因为法国没有“省”这样的行政划分,我这里打个比方大家好理解一点,法国相当于中国的话,下诺曼底相当于山东省,加尔瓦多相当于济南市,卡昂就是市中区(就是济南市中心)。

对巴黎我没有宏观的概念,因为三次都只是路过,没有真正游玩,不知道具体的样子。整个法国给人干净美丽的样子,不过我经过的巴黎 st-lazzar火车站却不是很好,尤其是巴黎地铁metro,多少年没有整修过,很脏很乱,不知道爱干净的法国人为什么不理睬这里。不过sncf 到卡昂火车站的地铁还是很舒适的,8个人一个小隔间,隔间里面挡上门帘可以美美睡上一觉。因为当时乘客不多,其实隔间里就我和朋友两个人,很私密的空间,呵呵。

法国人很小气很吝啬倒是真的,他们太关注细节,太在意很不起眼的东西。所以物价可以精确到分,而顾客和售货员没有人嫌麻烦不收零或者不用找零,一定一分一分给算好。在巴黎打工的同学也说,顾客答应给小费多少多少真给的时候甚至会反悔,甚至拿出手的钱都可以再要回。

至于说他们虚伪我觉得也有道理,我们和非裔人阿裔人也有些相似。我不习惯按肤色分人种,这不知是不是中国人自己的发明创造,总之在欧洲,他们把我们习惯所谓的白种人叫做欧洲人,黄种人叫做亚洲人,黑种人叫做非洲人,除此之外还有阿拉伯人和西班牙裔(这个称呼我比较迷茫,西班牙人不也是欧洲人么,不知道为什么单独列出来)。我不崇洋媚外,只是觉得用地域来区分人种比用肤色更不会造成歧视之嫌。所以我在此以地域代称肤色区分人种,大家明白就好。

非裔人和阿裔人,不太像欧裔人一样不论认识不认识,只要是邻居是同事同班,以及主顾之间,都会问候,比如我们到商店,不论买不买东西,主人都会在我们进来的第一时间和我们问好,在我们离开时候说再见,特别有教养的样子。在楼层遇到同楼的人都会问好,前后经过的人也会互相给开门,有时后面的人离得很远,但前面的知道他会来,甚至可以等上半分钟给后面的人开门。

来法国之前我在一本书上看到,法国人很傲慢,而英国人才是绅士。在英国我们不小心踩到人,他们会主动道歉(Pardon),而在法国就不一样,即使是他们踩到你,也是你来道歉——呵呵,不幸的是,我到卡昂的第二天学校开学,我随同讲解员到学校和卡昂市中心参观,途中不小心猜到一位法国男子,还没等我反应过来,他先说的Pardon(芭和冬,法语),我之后才还了一句sorry(不好意思,我以为来卡昂读语言的没有法国人,母语一般不是法语,于是说的英语,结果人家就是法国人)。

还有在马路上,无论私车公车的司机,都会行人先过,即使行人闯红灯,他们也会停下来等行人过去再启动,这种习惯曾经让我感动好久。我到卡昂这么久,除了听到警车救护车救火车的鸣笛,从来没有听到私车鸣笛,如果道路拥挤,大家都会耐心的等待,没有人会不耐烦。不过非裔人有的会这样,但不多。

我不能说怎样做就是好就是对,因为非裔人也有他们的好处。这次回法国我的行李很多,在巴黎机场和火车站,帮我搬东西的都是非裔人和阿裔人,欧裔人是不会理睬的。后来据朋友说,这是他们宗教信仰的不同。我想也有道理。我们老师是欧裔,一个小老太太提两个那么重的包,我想帮忙给她提一下,她坚决不同意,好像我会抢她东西似的,旁边同学说不用理她,你帮忙他们也不领情,和我们观念不一样的,他们自己的事自己做。

在我有的朋友看来,法国人见面相互问候不过是虚伪的表现,相互友好只是因为没有涉及他们本身各自的利益。不过这话单说法国人好像不太中肯,对谁而言不是如此呢,呵呵。

但法国人很自傲,他们认为自己是最好的,即使现在美国是世界第一,他们不得不一时服从甚至讨好,但从骨子里法国人是看不上美国的,法国一心要在欧洲国家里做大,与英德一决雌雄,而控制欧洲的最后目标自然是控制世界。别看法国很小,他们的野心不见的不大。

他们骄傲于自己的语言,发音美妙动听(虽然这是真的,不得不承认,因为法语发音部位在口腔前侧。之所以前侧发音好听的原因大家比较一下普通话和各地方言,姑苏吴音除外,就会发现普通话好听不在于大家都能听懂,而是发音部位在前,声音会显得娇嫩和甜美,吴侬软语也是如此),语法构成精准;骄傲于文学艺术的辉煌,骄傲于科技领先和工业发达,骄傲于时装和香水世界领先。

但是作者最后那一段,让我觉得不敢苟同,法国人似乎的确高看日本人一眼,在很大程度上他们喜欢日本妹妹的开放(AV的功劳——我猜,嘿嘿,日本人的确在这方面很像法国人,所谓物以类聚,既然相似那么有好感也不足为怪)和彬彬有礼(日式鞠躬一般人见了都会觉得受到莫大礼遇)。

不过韩国人不见的他们会在意,而且现在随着中国国力提升,而且中国人本来就多,来法国留学的也很多,一般法国人见到亚洲人都会默认为中国人,我很多韩国朋友甚至问我,为什么法国人见到他们要说“你好”——用汉语说啊。

如今法国人很自然的认为亚洲人应该就是中国人,呵呵,至少在卡昂是这样。而且很多法国人问我都是直接就问,你是中国人吗?没有先问你是日本人吗或者韩国人吗?如果遇到会说汉语的法国人,他们会主动上前给我说“你好”,不为什么,只是打个招呼表示对中国的好感吧,我觉得是这样。有次从Tramway(有轨电车)上下来过马路,停在路边的一辆私车车主趁我经过他旁边的一秒钟内还要说一句汉语的“你好”,我当时差点没反应过来。呵呵。

初到法国的几天,在家乐福,就有法国人指着手里的白菜对我说“这是中国的”,很讨好的样子。也有在市中心的小超市里,有法国人上前给我说“你好”,我也回了一句,然后他分明有些受宠若惊的样子立即上前来和我握手,呵呵,当时我都有些奇怪,至于么?

还有市中心的St-Jean教堂里,做弥撒前那个教士问我,你是中国人?我说是,然后不知为何他满面春风很兴奋的用英语说 “Oh,wonderful!China,very wonderful!
作者:流云小妮 时间:2009-10-01 02:21:00
  之后我随其他天主教教徒做弥撒,那个教士还很照顾我的样子,分糯米片的时候,我和其他天主教徒上前去领,到我的时候,他像对别的教徒一样,摸摸额头,可能是代表主保佑我什么,然后给我糯米片,我刚要走,他说,你知道怎么用么?我当时已经不是第一次随着天主教徒做弥撒了,就把糯米片放到嘴边表示要吃,他很高兴。我就想,这是他对中国非常有好感了,呵呵,这些都是我的亲身经历,我感觉我遇到的法国人对中国人还是非常友好的。

而且并非所有法国人都对中国持有敌视态度,或者因为法国政府的恶意宣传,他们普通法国人会觉得中国政府有待改善,而中国国民是另一回事,在西方国家,人民和政府是被分开来看待的,这时候我们没有必要和法国人对立起来,而是和善的给他们解释就可以了,告诉他们中国政府并不是像法国媒体宣传的那样,我们在党的关怀下生活的很好。

至于亲身到过中国的法国人自然很真切的感到中国很好,绝对不是他们想象中的样子。当年马可波罗的“黄金遍地丝绸遍野”纵不属实,但中国日新月异的迅猛发展与和而不同的大国心态,确确实实让身临其境的法国人心悦诚服。

至于餐馆,哎,法国的中餐馆,都是温州老乡们的店,说实话,在法国的中国人都看不起温州老乡,不是有意贬低他们,的确作为商人,他们很成功,但作为人……(在此省略3000字)。我不知道法国人对中国人的认识是否还停留在温州老乡的层次上。如果说法国人对我们有偏见,也许和这些老乡有点关系吧。就像我们有个老师,最早是很喜欢中国学生的,因为中国学生吃苦用功,但后来就不喜欢了,中国学生没有以前那样爱学习,其实有时候别人对我们的看法也取决于我们自身。

比如在宿舍楼里,负责卫生的管理员(我们素来称呼她们“madame”,就是英语里的“夫人”madam)每次看到厨房弄脏了,就找中国学生。的确有些中国学生不够讲究,不像他们把每个地方都打扫的很干净,另外一个原因就是中餐的烹饪和法餐等相差甚远,外国人都知道远远的闻到饭菜的香味就是中国学生在做饭了——呵呵,自豪中——不和他们法国人似的没进化完全,净吃些半生不熟的,厨房自然也不会弄脏。

如果说中国人和法国人结婚,他们会认为中国人是贪恋法国的优越条件。可是事实难道不是吗?从上世纪的雇佣军,就是向往法国的一张公民证,为此千里迢迢偷渡法国苦守军营5年,因为那时肯与中国男人结婚的法女子的确不多。而现居巴黎的一位华裔法籍朋友告诉我,他在行政部门工作,如果不换法籍,那么同等的职位和工种,华籍比法籍待遇要低很多很多。这就是现状。

我爱祖国,只是接受这些年的教育,我想不必恶意去诋毁另外一个民族,一个国家,我们用平和的语气和客观的语言来陈述这样一些事实,即使这些事实让我们不屑甚至作恶,但毕竟在法国我也感受到她好的一面,有值得我们学习和借鉴之处,认识到她的好处,我们用来勉励自己进步,这才是最最关键的事情,而诋毁只能浪费我们本来可以用来提升自我的宝贵时间和良好机遇。只是作为一个中国人,我永远爱自己的祖国,我的一言一行都只能为我的祖国负责。

巴黎晚上7点半,北京已经是凌晨了,已经是国庆日了,让我们所有华夏儿女,无论国内异域,一同祝福我们伟大的祖国吧。

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规