说说我的法国工作生活

楼主:linselena 时间:2013-07-02 20:08:59 点击:46497 回复:184
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  今年是我来法国的第八个年头了,当年我提着行李登上飞机的时候并没有想到,8年以后我还会继续待在法国这个国家工作和生活。在来法国之前,曾经来过法国旅游过几天,当时就喜欢巴黎丰富多彩的小资生活,从各式各样的美食到艾菲尔铁塔到精制幽雅的奢侈品都吸引着我的眼球和胃觉。我就好向往法国的生活,也就因为这个原因,我选择来了法国留学。
  我刚来法国的时候,当时在国内就学了500小时的Alliance Fran?ais,因为的选是商校英语授课的课程,不想再浪费时间学语言。

法国学习

记得第一天开学的时候,傻眼了,发现班上竟然有一半是中国人还有些印度人,真正的法国人很少。原来商校学费昂贵,当时就要一万欧左右,所以很多法国人都选择公立学校读书。
  法国商校的Master课程学习节奏很轻松,每月只有一到两周的课程,剩下的时间是给学生作小组作业或者给学生找实习积累工作经历,因为我是刚到的还没有摸清地方,法语也不会说几句自然是不可能去找实习拉。第一年主要是上课,课程有的简单有的难,学校也安排了些国际证书考试,这些国际证书对我们未来的就业很有帮助。在这期间我的法语并没有提高,因为学校我们一般用英语上课,下了课也没有什么机会接触法国人。因为学校里接触的都是中国人自然下课以后就混在一起了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:28次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主linselena 时间:2013-07-02 20:50:00
  到了第二年,学校要求每个学生都去找实习,于是大家都纷纷的到校内网站和校外网站找实习。当时我还没有住在巴黎,当我发现巴黎有好多实习机会,我决定在短时间内把毕业论文搞定然后把家搬到巴黎来。我花了两三个月的时间把论文搞定,说实话对于没有实践经验的人来说写一篇100页的论文很难写,不借鉴书本上的理论和网络中的例子是很难写出来的。在写论文期间我开始海投我的英文简历。除了校内网站还有很多招聘网站和各大型企业自己的招聘板块。招聘网站有monster,apec,directetudiant等等。
  这时候不得不提法语了,大多数的招牌网站都是用法语的,如果在法国工作光靠英语是不可能。我只能用平时一些蹩脚的法语加上法语助手在各大网站上找实习。我第一年也没有什么机会说法语,我一有空就看看法语节目读一些报纸。词汇量已经积累了一部分,但是要我听和说那还是很有难度的。
  继续说找实习,法国企业还是很注重学校的,他们一般首先找顶级商校或者工程师学校的学生然后再看一般的商校和工程师学校,最后再找公立大学的学生。说实话我学的这方面实习的机会还是有很多的,所以也海投了好几十个offre。
作者:灿烂的向日葵00 时间:2013-07-02 21:48:00
  期待楼主更新
  楼主去法国是读大学还是读研?
作者:流氓岱岱 时间:2013-07-02 22:05:00
  支持楼主 继续更新
楼主linselena 时间:2013-07-02 22:17:00
  @灿烂的向日葵00 2楼 2013-07-02 21:48:00
  期待楼主更新
  楼主去法国是读大学还是读研?
  -----------------------------
  我是去读研的,一共读两年
楼主linselena 时间:2013-07-03 01:15:00
  在此我想说我学的是供应链管理和采购,在7年前,也就是2006年,还是有很多实习机会的。当时法国经济也景气,生产制造类的公司经济状况也很宽裕。海投的简历陆陆续续得到了结果,大多数都是委婉拒绝了我。等到我有些绝望的时候,突然有一天,我接到一个电话留言。当时我没听到就给我电话留言了。我很庆幸的是留言。因为对于法语不好的同学可以反反复复的听留言直到明白为止。这里建议法语不好的同学不要轻易接这种招聘公司的电话。他们一般会留言让你给他们回电话,等你准备好了再给他们电话。因为电话面试很重要,很多企业把电话面试作为第一轮面试。这是一家法国进出口贸易公司,因为之前我有些在国内做物流的经验,所以约我去巴黎面试。于是我就兴致勃勃地去准备面试了。我去准备了一套面试的衣服,然后开始在网上搜索一些法语面试问题,用法语写了自我介绍等等。
作者:米西 时间:2013-07-06 08:33:00
  @linselena 亲,上点图片
作者:败家玩意没正事儿 时间:2013-07-07 09:11:00
  @米西 6楼 2013-07-06 08:33:00
作者:athena_00 时间:2013-07-07 13:22:00
  加油,继续

作者:今天天气真好哈哈 时间:2013-07-07 14:19:00
  加油,上照片。供应链管理主要是库存管理方面嘛?

作者:一一妖精 时间:2013-07-07 15:11:00
  继续 r>  
作者:kevindtt2 时间:2013-07-07 15:16:00
  能私信个新浪微博地址让我follow么
作者:shinichi63 时间:2013-07-07 15:44:00
  木有了?

作者:悠然zm 时间:2013-07-07 17:45:00
  记号
作者:18912622471 时间:2013-07-07 20:15:00
  明天上班了继续跟进啊
作者:jyzzc 时间:2013-07-07 21:42:00
  学习一下!

作者:hysgy 时间:2013-07-07 23:06:00
  继续啊,等着呢

作者:seiko111 时间:2013-07-08 14:45:00

楼主,能不能指点下,图片上说的啥?拜托了!
作者:sweetlamancha 时间:2013-07-08 17:47:00

-------------------------
  真伪证明书
  兹证明该幅作品为原创真迹
  作品名:罪人
  油画
  大小:后面那串数字
  创作者名:后面那串字母

蹩脚法语,翻译了下大概

话说你在画廊买画?

作者:村口端碗面 时间:2013-07-10 16:21:00

-------------------------
  @sweetlamancha 18楼 2013-07-08 17:47:00
  真伪证明书
  油画
  蹩脚法语,翻译了下大概
  话说你在画廊买画?
  作品名: 渔夫

罪人是pécheur
  渔夫是pêcheur
作者:村口端碗面 时间:2013-07-10 16:22:00
  @linselena 5楼 2013-07-03 01:15:00
  在此我想说我学的是供应链管理和采购,在7年前,也就是2006年,还是有很多实习机会的。当时法国经济也景气,生产制造类的公司经济状况也很宽裕。海投的简历陆陆续续得到了结果,大多数都是委婉拒绝了我。等到我有些绝望的时候,突然有一天,我接到一个电话留言。当时我没听到就给我电话留言了。我很庆幸的是留言。因为对于法语不好的同学可以反反复复的听留言直到明白为止。这里建议法语不好的同学不要轻易接这种招聘公司的......
  LZ不更新了?
楼主linselena 时间:2013-07-11 02:41:00
  @今天天气真好哈哈 2013-07-07 14:19:00
  —————————————————
  库存管理只是供应链管理的一部分。
楼主linselena 时间:2013-07-11 02:43:00
  谢谢大家的支持,最近在换工作所以经常在忙着面试,之后有空的时候来更新面试经历
楼主linselena 时间:2013-07-11 02:48:00
  @seiko111 2013-07-08 14:45:00

楼下几位朋友翻译的很好,这是画廊的证明书关于「渔夫」这幅画是原创的,还有画家的名字。你是搞艺术买卖的嘛?
楼主linselena 时间:2013-07-11 04:51:00
  我来更新一小段关于法国高商。
  很多法国高商的硕士项目从国内直接申请还是比较容易的,因为高商费用高,一般的法国家庭很难承受,所以他们热衷于招国外的学生。二来在法国读本科的学生,必须通过高商的统一考试才能入学。例如法国第一高商HEC考试非常难,但是学生毕业基本是高薪聘用的。楼主读的二类高商,门槛比较低所以中国学生多。
  高商的课程安排很实用。不象国内大学读的都是理论知识,高商采用实践与应用。除了供应链管理的课程还有关于项目管理,leadership人际关系处理,apics证书考试,还有sap和sas软件的学习。当时lz并不清楚sap和sas软件应用的重要性,早知道就好好在上课时多钻研一下。因为日后的工作经常会与这些软件打交道。
作者:seiko111 时间:2013-07-11 10:18:00
  @linselena 23楼 2013-07-11 02:48:00
  @seiko111 2013-07-08 14:45:00

楼下几位朋友翻译的很好,这是画廊的证明书关于「渔夫」这幅画是原创的,还有画家的名字。你是搞艺术买卖的嘛?
  非常感谢!
  我前段去法国,在巴黎一画廊看到这幅画,咬咬牙勒紧腰带,买下了,但不懂法语闷.
  再请问,作者名字翻译成中文叫什么?
作者:seiko111 时间:2013-07-11 10:18:00

@sweetlamancha 18楼 2013-07-08 17:47:00
  真伪证明书
  油画
  蹩脚法语,翻译了下大概
  话说你在画廊买画?
  谢谢了!
  能不能再告诉我作者名字中文如何称呼?
作者:seiko111 时间:2013-07-11 10:26:00

就是这个,感觉意境比较不错,我和收藏不沾边.
作者:今天天气真好哈哈 时间:2013-07-11 10:29:00
  @linselena 21楼 2013-07-11 02:41:00
  @今天天气真好哈哈 2013-07-07 14:19:00
  库存管理只是供应链管理的一部分。
  我最近想了解一下库存管理这块知识,楼主能指教小女子一下吗
作者:seiko111 时间:2013-07-11 10:33:00
  @seiko111 27楼 2013-07-11 10:26:00

就是这个,感觉意境比较不错,我和收藏不沾边.
  另外请问,画廊叫什么名字?
楼主linselena 时间:2013-07-11 15:17:00
  @seiko111 2013-07-11 10:18:00

谢谢了!
  作者叫 Alain Bonnel 阿兰 博奈勒
  画很美,印象派风格
  画廊 ces arts 塞 撒何 ,这词很难翻成发音一样的中文。
楼主linselena 时间:2013-07-12 03:51:00
  @今天天气真好哈哈 2013-07-11 10:29:00

———————————————
  库存管理跟生产周期和企业成本有直接的关系。很多大企业都要降低库存来减少成本。我的都是理论知识没有实际操作。
作者:今天天气真好哈哈 时间:2013-07-12 09:22:00
  @linselena 31楼 2013-07-12 03:51:00
  @今天天气真好哈哈 2013-07-11 10:29:00
  ———————————————
  库存管理跟生产周期和企业成本有直接的关系。很多大企业都要降低库存来减少成本。我的都是理论知识没有实际操作。
  有推荐的书吗?
作者:seiko111 时间:2013-07-13 11:19:00
  @linselena 30楼 2013-07-11 15:17:00
  @seiko111 2013-07-11 10:18:00
  谢谢了!
  作者叫 Alain Bonnel 阿兰 博奈勒
  画很美,印象派风格
  画廊 ces arts 塞 撒何 ,这词很难翻成发音一样的中文。
  再次感谢!
  但是我在画廊网站上没找到这个画家名字.
  真是搞不懂啊,外国人奇怪的名字!
楼主linselena 时间:2013-07-15 04:22:00
  我第一家面试的公司是家做礼品的贸易公司,公司大多数的从中国采购销售给欧洲客户。公司规模不大主要是法国人也有些中国人。面试的问题也围绕着我有没有这方面的工作经历。说实话楼主之前在国内是干过物流运输方面的工作还是贸易是一窍不通。而且楼主实习目标是法国大型生产企业,所以当时基本都网跨国公司投的。因为楼主认为只有大型企业才能把所学的supply chain 有所发挥。所以这家贸易公司是用来试水的。
  之后楼主收到飞利浦的采购助理面试机会还有德国汉高的电话面试。最后楼主经过两轮面试,还是很幸运的在一家法国最大的化妆品公司找到了实习。因为面试是7年前的事,具体的面试问题楼主已经记不清了。重点想说的法国有很多实习的机会,需要大家不厌其烦的去投简历寻找机会。当然有了面试机会,大家也需要好好准备,从穿着到谈吐都要给别人一种你是个聪明有活力好学的人。
作者:米西 时间:2013-07-15 10:17:00
  @linselena 34楼 2013-07-15 04:22:00
  我第一家面试的公司是家做礼品的贸易公司,公司大多数的从中国采购销售给欧洲客户。公司规模不大主要是法国人也有些中国人。面试的问题也围绕着我有没有这方面的工作经历。说实话楼主之前在国内是干过物流运输方面的工作还是贸易是一窍不通。而且楼主实习目标是法国大型生产企业,所以当时基本都网跨国公司投的。因为楼主认为只有大型企业才能把所学的supply chain 有所发挥。所以这家贸易公司是用来试水的。
  之后楼主收......
  挺厉害的楼主
  楼主更新再快些,想知道你现在做什么
楼主linselena 时间:2013-07-16 19:28:00
  @米西 2013-07-15 10:17:00

挺厉害的楼主
  楼主更新再快些,想知道你现在做什么
  谢谢支持 楼主会继续努力码字的
作者:非非菲菲霏霏 时间:2013-07-22 01:34:00
  MARK
作者:heill119 时间:2013-07-23 13:39:00
  楼主读商校总共花了多少学费呀,最近也在纠结去法国读书的事情,出国咨询的也推荐读商校呢~
作者:大灰狼喜羊羊 时间:2013-07-28 11:39:00
  楼主 巴黎的黑哥们和北非热血青年们热情不?
作者:木马番石榴 时间:2013-07-28 16:38:00
  楼主加油码字!我想知道法国什么专业薪水高,好找工作。。。
作者:水MakMak 时间:2013-07-30 13:05:00
  支持楼主,继续更新吧
作者:瑶瑶cathy 时间:2013-08-04 10:59:00
  我也想问问楼主念商校的学费问题呢~一年学费、生活费得多少钱?可以打工神马的吗?
楼主linselena 时间:2013-09-11 22:34:00
  @heill119 40楼 2013-07-23 13:39:00
  楼主读商校总共花了多少学费呀,最近也在纠结去法国读书的事情,出国咨询的也推荐读商校呢~
  我当时读的商校,学费一年半是9000欧,但现在肯定涨了不少哦
楼主linselena 时间:2013-09-11 22:43:00
  @heill119 40楼 2013-07-23 13:39:00
  2013年的商校排名
  1/ HEC
  2/ ESCP Europe
  3/ ESSEC
  4/ EM Lyon
  5/ Edhec
  6/ ESC Grenoble
  这要看你读什么的,不是所有商校出来就能找到工作的,商校的强项是管理,市场,金融等。可lz觉得工程师学校也很好,商校讲究工作经验,而工程师学校就讲究技术,出来一样是硬饭碗哦。
  当然也有很多公立大学也很不错的;

楼主linselena 时间:2013-09-11 22:44:00
  @大灰狼喜羊羊 41楼 2013-07-28 11:39:00
  楼主 巴黎的黑哥们和北非热血青年们热情不?
  我觉得挺热心肠的阿
楼主linselena 时间:2013-09-11 22:47:00
  @木马番石榴 44楼 2013-07-28 16:38:00
  楼主加油码字!我想知道法国什么专业薪水高,好找工作。。。
  谢谢支持,lz会继续码字的,lz是搞IT的,周围也认识不少搞IT的中国人,所以推荐这个行业,在法国还是很好找工作
楼主linselena 时间:2013-09-11 22:48:00
  @水MakMak 45楼 2013-07-30 13:05:00
  支持楼主,继续更新吧
  谢谢支持
楼主linselena 时间:2013-09-11 22:52:00
  @瑶瑶cathy 46楼 2013-08-04 10:59:00
  我也想问问楼主念商校的学费问题呢~一年学费、生活费得多少钱?可以打工神马的吗?
  当年学费一年半9000欧,生活费5000欧,这要看你在什么城市的,因为租房子是大头。巴黎就非常贵。不过法国争对学生给与房补的还有交通补助,总之26岁以下有很多好处的.
  LZ当年只是过来读的硕士没有打工过,朋友间都是去餐馆打工的;
楼主linselena 时间:2013-09-11 23:12:00
  LZ当年大概有个smic的实习工资,而且工作人文环境都是很不错的,学了不少东西,但是LZ法语不好是硬伤,与法国同事只能用英语交流,无法深入沟通。LZ真得很想实习结束后留在这家公司,这样可以积累更多的工作经验为回国找工作做准备。但是遗憾的事当时这家公司没有合适我的职位,所以经历了几次HR的面试并没有获得继续留下来的机会。
  之后LZ就在考虑是回国找工作还是继续留在法国找工作,LZ经历了一段非常有压力的时期,因为LZ的个人原因不得不暂时留在法国,尽管期间LZ已经通过一些电话面试在中国的法国企业找到了工作。于是LZ不得不继续留在法国找工作。当时物流采购这个行业在国内还是很缺乏人才的,但是法国本土已经逐渐饱和了,他们寻找的主要是有工作经验的人而不是一个初出茅庐的学生。
  在此期间LZ的朋友建议LZ要提高法语水平才是找到工作的基础。于是LZ找到个法语语言系的学生,每周一对一的补语法。学生很尽责,我也长进不少。但是离与法国人正常的交流还是挺远的。
作者:潜望天一涯 时间:2013-10-07 19:40:00
  楼主继续哦。
作者:小鹿鸾奘 时间:2013-10-07 21:50:00
  楼主,我明年要到法国高商念奢侈品管理,请问这个专业毕业了在法国好就业吗?
作者:lmy54321 时间:2013-10-18 16:58:00
  支持一下 最近也有出国读研的打算
楼主linselena 时间:2013-10-22 15:20:00
  @linselena 24楼 2013-07-11 04:51:00
  我来更新一小段关于法国高商。
  很多法国高商的硕士项目从国内直接申请还是比较容易的,因为高商费用高,一般的法国家庭很难承受,所以他们热衷于招国外的学生。二来在法国读本科的学生,必须通过高商的统一考试才能入学。例如法国第一高商HEC考试非常难,但是学生毕业基本是高薪聘用的。楼主读的二类高商,门槛比较低所以中国学生多。
  高商的课程安排很实用。不象国内大学读的都是理论知识,高商采用实践与应用。除......
  @青春任梦扬 57楼 2013-10-11 16:58:00
  法国第二大商学院是ESSEC吧,现任男友是这个学校的!这个学校出来的学生找工作情况怎么样。请教!
  ESSAC 商校很好,能找到工作应该没有问题。他是学什么的呐。
  很多商校学生有很多国外的学习和实习经验,这是他找到工作的优势
楼主linselena 时间:2013-10-22 15:25:00
  @小鹿鸾奘 55楼 2013-10-07 21:50:00
  楼主,我明年要到法国高商念奢侈品管理,请问这个专业毕业了在法国好就业吗?
  我个人认为奢侈品管理专业并不好找工作,除非你从事卖奢侈品商品。因为奢侈品公司招聘的人不多,招的也是很有经验的人,只是学这个专业只是个plus,并不是很有优势。
作者:aaaabbccc123 时间:2013-11-04 22:53:00
  @linselena 跟楼主一样,本人现在初到法国一年零三个月,法语很纠结,面临找工作的问题,每天心情很沉重。。。。。。感觉暗无天日,想学法语但是总不给力!求鼓励!!
作者:叭叭欧洲 时间:2013-11-10 22:16:00
  @aaaabbccc123 80楼 2013-11-04 22:53:00
  @linselena 跟楼主一样,本人现在初到法国一年零三个月,法语很纠结,面临找工作的问题,每天心情很沉重。。。。。。感觉暗无天日,想学法语但是总不给力!求鼓励!!
  你现在毕业了吗
  大家都有个过程我来法国5年了 我记得我去公司面试的时候基本只能听懂一半
  主要是要主动 不要惧怕 脸皮要后
  祝你好运
楼主linselena 时间:2013-11-10 23:16:00
  @aaaabbccc123 2013-11-04 22:53:00
  可以主动交些法国的朋友,一来了解法国文化二来提高法语。因为不了解法国文化就没有话题可聊。法国人都是慢热型的

作者:雪似梅花梅似雪 时间:2013-11-23 16:20:00
  楼主你好,我公司主要生产集装袋和编织袋,想寻找法国和欧洲的客户由于语言问题。,不能与客户沟通,如果你能找到法国的采购商,你可以做委托人,我公司美国客户的委托人也是华人,这样就避免了语言障碍,我在公司技术科工作10年,专门负责生产技术,质量可以保证,你只要把客户的价格发给我就行(英语你可以不翻译,法语要楼主翻译一下,你应该加上你的佣金,或者告诉我你的佣金是多少,我让公司返给你,两个方法都行)我会给你最底的价格,让你我互惠互利,公司其他的委托人也是这么做,如果你能找到这样的公司或有意向可以通过我的邮箱跟我联系:邮箱是807504022@.com
  (技术要求你不用担心,英文的你可以直接转发给我,如果需要我可以把公司网址发给你)
作者:昝易詹 时间:2013-11-27 18:36:00
  真不知道,还有这么好心的楼主 支持
作者:gengyz2009 时间:2013-11-28 15:10:00
  见识了

————
  法国冬季折扣travelnews.aiguemarine-paris.com/faguo-dongji-zhekou
作者:昝易詹 时间:2013-11-30 17:28:00
  真不知道,还有这么好心的楼主 支持
作者:孙午饭 时间:2013-12-03 15:42:00
  楼主写的好详细啊,真棒。
作者:昝易詹 时间:2013-12-03 23:50:00
  有意义,有收获,谢谢提供
作者:novovo1 时间:2013-12-06 19:20:00
  楼主您好,我想明年初去法国巴黎游学一段时间,通过国内的语言机构办理,我就想知道,这个对学历有没有什么要求啊?本人出来工作很早,没有大学文凭。
作者:jenny0118062 时间:2013-12-10 22:23:00
  我继续顶你!太好的帖子了 支持
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页