佛教圣树漫谈

楼主:六出菡萏 时间:2010-11-21 20:53:00 点击:3480 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

佛 教 圣 树 漫 谈
作者:六出菡萏

据佛教经典的说法,佛祖释加牟尼一生中的几个关键时刻都与植物在一起,降生于无忧树下,成佛于菩提树下,涅槃于娑罗树下,佛教与植物确实有着不解之缘,所以通常所说的佛门圣树就有三种。这些佛教圣树原产地均在印度,都是热带植物,因此,中国人对它们并不熟悉。虽然这些树可能都曾随佛教的传入引种到我国,但由于气候、土壤等种种原因,并不适宜在我国大部分地区栽种。我国历史上就有把七叶树误认为是娑罗树的;把黄桷树、椴树当菩提树的;还有因为本地没有而以其他树种代替的,如:有用无患子树代菩提树(南方),用我国特有的银杏树替代菩提树(北方);还有用丁香替代菩提树的(西北)等等。本来代替也可以,但是不能把不同的植物说成是同一种植物,特别是公开的报刊报导和植物类专业书籍的混淆,那就简直是误导读者。

第一种“披袈裟”的佛教圣树“无忧树”

传说大约2500多年前,在古印度的西北部(今尼泊尔境内),有一个迦毗罗卫国,净饭王的王后摩耶夫人怀了头胎,按当地的风俗,妇女怀头胎必须回娘家分娩。摩耶夫人临产前回娘家途经“蓝毗尼”花园时,感觉有些疲乏,就到花园中休息,一株茂盛的无忧树正开满金黄色的花朵,摩耶夫人伸手扶在树干上,惊动了胎气,就在无忧花树下生下乔达摩?悉达多王子,即佛教的始祖释加牟尼,“无忧树”也就成为佛教的圣树。据《大唐西域记》记载,玄奘在印度求学时,此树就已经枯死。在佛主诞生的地方,今天的尼泊尔“蓝毗尼花园”遗址已经看不到无忧树,取而代之的是一棵也很古老的菩提树。佛教于公元12世纪在印度本土灭绝,佛主诞生的地方“蓝毗尼花园”也消失在人们的视线中。直到19世纪末西方考古学家根据《大唐西域记》的记载才发现了阿育王石柱,证实了佛主诞生地“蓝毗尼”的确切地点。阿育王石柱上有婆罗米文字书写的阿育王铭文“无忧王(即阿育王)于灌顶之第二十年来此朝拜,此处乃释迦牟尼佛诞生之地。兹在此造马像、立石柱以纪念佛祖在此诞生。并特谕蓝毗尼村减免赋税,仅交纳收入的八分之一”。印度古代历史如同烟雾缭绕的神话,没有准确的记载。是《大唐西域记》的精确记载,才使印度的一段古代历史有了准确年代。(“蓝毗尼”原来属于印度的北方邦。1857年印度爆发了反抗英国殖民统治的暴动,尼泊尔曾经协助英国殖民统治者平定暴乱。为了回报这种相助,英国在划定尼泊尔与印度边界时,把这一块地方划进了尼泊尔的版图。等到在这里发现了佛主诞生地,印度悔之晚矣)。

“无忧树”(Saraca.dives Pierre),又称无忧花,苏木科无忧花属常绿乔木,原产印度等南亚热带国家。随佛教的传入引种到我国后,云南东南部、广东和广西南部都引种归化成功,但我国其他地方是没有“无忧树”的,如果有,也只能在植物园的温室中。“无忧树”的树冠为椭圆状伞形,树姿雄伟;羽状复叶,叶柄非常柔软无法支撑叶片,赭红色的嫩叶低垂,远看仿佛一件件被雨打湿了的紫色袈裟披挂在绿叶间,所以又称“无忧树”为“挂袈裟树”。无忧树的花是“不完全花”,没有花瓣,金黄色的部分是花苞;花序大型,花期长,着花多而密,盛花期花开满枝头,红似火焰,有“火焰花”之称;株形与叶形均飘逸,具有极高的观赏价值。

“无忧树”是不是随佛教的传入引种到我国,历史上找不到确切的记载,找到的引种成功的例子,都是本世纪在华南地区的。如2009年3月3日《羊城地铁报》曾报导:“广州起义烈士陵园知趣园内一棵有“佛教圣树”之称的无忧树自2003年引种以来首次开花”,并附图。

编辑:半岛良民

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:09:00
  无忧树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:11:00
  第二种是最著名的佛教圣树“菩提树”

相传佛祖释迦牟尼曾在一个叫菩提伽耶的地方,坐在毕波罗树下,静思冥想,终于在第七天天将破晓时,豁然大悟,顿悟佛道,成为伟大觉者——佛陀。从此以后,这棵树就成了佛的化身,被改称为“菩提树”,佛教视为“圣树”。据《大唐西域记》载:“此树茎干黄白,枝叶青翠,冬夏不凋,光鲜不变。”玄奘在印度求学时,曾经拜竭过此树。这棵“菩提树”的一枝被阿育王的女儿带到了锡兰(斯里兰卡),并在那里繁茂了起来。这棵“菩提树”老死后,它的后代又被移植到这里,今天菩提伽耶大菩提寺那棵备受全世界佛教信徒顶礼膜拜的佛教圣树“菩提树”,的确和当年庇护过佛祖释迦牟尼的那棵“菩提树”有直接的“血缘关系。据报导这棵菩提树已经是原树繁殖出的第6代,已有110年历史。

菩提树(原名毕波罗树)又称为觉树、道树、道场树、思维树、佛树。原产于印度,

菩提树为桑科榕属常绿乔木。枝条柔软,叶形很别致,互生,革质,为心形或卵圆形,较薄,主脉中粗,网脉小而明显,叶柄细长;末端细长如尾下垂,称为“滴水叶尖”,这是菩提树的标志性的叶片,是适应热带雨林而形成的;树冠圆形或倒卵形,多气根,可形成“独木成林”景观,这就是正宗的菩提树。

南北朝时菩提树随佛教传入我国,华南地区多栽培,我国其他大部分地方是没有引种成功的。中国佛教讲究“五树六花”,可是这些与佛教有关的树和花,大多数只能在热带和亚热带地区生长,我国的其他地方就只有用和其相似的植物代替了。其中最典型的是我国的北方地区,是用糠椴代替了菩提树,所以糠椴别名“菩提树”,有的直接称糠椴为“伪菩提树”。《清宫述闻》中所提到的故宫英华殿“菩提树”,就是华北一带常见的“糠椴”,乾隆皇帝曾为此树题诗《英华殿菩提树诗》:“何年毕钵罗,植此清虚境,……”,可见乾隆皇帝那时就搞错了。我国北方地区很多寺庙里的古“菩提树”,其实就是糠椴。糠椴原产中国东北等北方地区,树叶美丽,夏日浓荫铺地,黄花满树,是很好的庭荫树、行道树。但糠椴属于椴树科椴树属,落叶乔木;“菩提树”属于桑科榕属,常绿乔木,根本就是两种不同的植物。我国西南地区寺庙里的古“菩提树”,是原产华南、西南的黄桷树。黄桷树和“菩提树”同属于桑科榕属,有很多相似性(我国用来代替“菩提树”的所有树木中,黄桷树是和“菩提树”最接近的树种),所以黄桷树也有别名“菩提树”。但黄桷树也不是真正的“菩提树”,毕竟是两种不同的树,还是有许多不同之处。黄桷树是落叶乔木,“菩提树”是常绿乔木,叶形有很大的区别。我国南北方误认为是“菩提树”的主要就这两种树。其他用来代替“菩提树”的植物,如产于长江流域以南的无患子树,虽然寺庙里用来代替“菩提树”,用无患子果核做的佛教念珠就被称为“菩提子”,但没人真把它当成“菩提树”,其他几种代替“菩提树”的植物同此。

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:15:00
  呀诺达热带雨林的菩提树苗:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:18:00
  对比一下黄桷树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:19:00
  糠椴:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:22:00
  糠椴叶子:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:24:00
  患子树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:28:00
  上图是无患子树。

第三、扑朔迷离的佛教圣树“娑罗树”

据传说,古印度有一条名叫希拉尼耶底的河,岸边长着一片十分高大茂盛的娑罗树。佛主释迦牟尼80岁时的一天,他走进希拉尼耶底河里洗了澡,然后上岸走到娑罗树林中,将袈裟铺在两株娑罗树中间,然后右侧卧在上面,最后就涅槃了。据佛教典籍记载,“娑罗树”最神奇之处是:佛主释迦牟尼涅槃处的四边各有同根娑罗树一双,四方八株,这八棵树“下根相连,上枝相合,其叶丰蔚,华如车轮,果大若瓶,味甘如蜜。”“树每边一双中之一株,因悲伤而惨然变白,枝叶、花果、皮干皆爆裂堕落,逐渐枯萎,另一株则尚存。”所有的记载都充满传奇色彩,因此有的又称此树为“娑罗双树”。

据《大唐西域记》记载:“……西岸不远至娑罗林。其树类槲而皮青白。叶甚光润,四树特高。如来寂灭之所也。”说明玄奘在印度求学时,曾经亲眼见到过“娑罗树”。并且说明很象槲树,只是树皮不同。槲树是原产我国的古老树种,落叶乔木,树皮暗灰色,以槲树叶养的蚕,生产的丝就是柞蚕丝。

“娑罗树”很早就有引种到我国的记载,但是,奇怪的是后来对这些古树的纪录,从描述的特征来看,都是写的“七叶树”的特征。比如,杭州灵隐寺的两株“娑罗树”,据《灵隐寺志》记载,是灵隐寺开山祖师印度和尚慧理法师,当年从家乡带来的种子亲手种下的。这两株娑罗树虽经过1600多年的风雨沧桑,至今却仍是葱茏挺秀,生机盎然。但是看各种对这两株“娑罗树”的公开报导的描述,分明写的是“七叶树”。如:“有掌状复叶,小叶5片至7片,……初夏硕大的白色花序如座座佛塔立于枝头”;而各种佛教典籍均记载,“娑罗树”叶片是较大的单叶;开“淡黄色小花”;分明是两种不同的树。也许,当年慧理法师亲手种的“娑罗树”在中土“水土不服”,根本就没有种植成功,只能用我国北方本土产的“七叶树”来代替了。北京凡是宣称有古“娑罗树”的寺庙,几乎都无一例外的是七叶树,树下的说明牌上却写着“娑罗树”或者“七叶树又名娑罗树”。

把七叶树混淆为“娑罗树”,在我国可以说是“历史悠久”了。宋朝欧阳修有《定力院七叶木》诗:“伊洛多佳木,娑罗旧得名”,题目明明是写“七叶木”诗句却说“娑罗旧得名”,表明了是把两者混淆为一种了;清代乾隆御制诗碑《娑罗树歌》:

“香山寺里娑罗树,种自何年不得知。

翠色参天叶七出,恰如七佛偈成时。”

乾隆歌咏的“娑罗树”也是“七叶树”。为什么我国北方认为“七叶树”就是“娑罗树”?除了“娑罗树”原产地在热带,我国北方根本就种植不了,不得不用树型相似的“七叶树”来代替外,我想有人早就知道了“七叶树”不是“娑罗树”,但不说破,反而想法找出“七叶树”与佛教的关系,来证明“七叶树”就是“娑罗树”,还真找到了。印度王舍城有一岩窟,叫“七叶窟”。这儿是佛祖释伽牟尼居住和讲经说法的精舍,而且这儿还是佛祖涅槃后其弟子们第一次结集,统一经法的地方,意义重大。据说该地附近长有“七叶树”、因而得名“七叶窟”。不过根据央视记者《重走玄奘之路》实地考察说该地并无此树种,可见“七叶窟”与“七叶树”根本就不相干,也就是说所谓“七叶树”与佛教的关系是中国人自己附会的。

综合各种资料,娑罗树,学名(Shorea.robusta),又名波罗叉树,摩诃娑罗树、沙罗树、鹤林、鹄树。原产印度及马来半岛雨林之中,为龙脑香科娑罗树属,多年生乔木。树身高大,叶为长卵形而尖,表面光滑,花淡黄色,萼及花瓣外有灰色刚毛。因为气味芳香,木材坚固,可以用来制作家具或建材,又可供作药用或香料;中国南方所说的娑罗树为梭罗树,学名为Reevesia.sinica,属梧桐科;北方所说的娑罗树,又名中国七叶树,学名为Aesculus chinensis,属七叶树科,是中国北方特有的树种,在北京各古寺皆有栽种。但这与印度的娑罗树并不是同种植物。而“娑罗树”究竟是什么样子,我是没有见过也找不到图片,可能我国也没几个人见过。

七叶树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:30:00
  开花的七叶树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:31:00
  发出来才看见没花!
  开花的七叶树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:33:00
  七叶窟:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:38:00
  另外,娑罗树、梭罗树、桫椤树的区别:
  娑罗树、梭罗树、桫椤树是三种不同科属而音同字不同的植物,极易混同。
  (1)桫椤树也称“树蕨”,蕨类植物,桫椤科,桫椤属,木本,茎柱状,直立,高3-8米,叶顶生。它曾是恐龙的主要食物,恐龙已不见踪影,桫椤却成为活化石,分布于我国南方各地,为国家一级保护植物,与佛教无关。
  (2)梭罗树:原产我国,梧桐科,梭罗树属,常绿乔木,高约16米,分布于我国南方,与佛教无关。
  (3)娑罗树:正宗的娑罗树是原产于印度及马来半岛雨林中,为龙脑香科,娑罗树属,多年生乔木。
  桫椤树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:43:00
  梭罗树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 21:51:00
  记得西望长安朋友发的一张乔木图片,和尚告诉说是桫椤树,我一直在想错在哪里,现在猜测可能告诉他的是佛教圣树“娑罗树”,就是我国的“七叶树”。
作者:半岛良民 时间:2010-11-21 22:10:00
  六出菡萏朋友图文并茂给我们介绍,让我们大开眼界,学习了……

楼主六出菡萏 时间:2010-11-21 22:29:00
  谢谢半岛斑竹的编辑!
  我这个人不明白的地方总想搞明白,上次西望长安朋友说和尚告诉他一棵乔木是桫椤树,那也差别太大了点,所以我一直想搞明白错误是怎么发生的;还有有个朋友说我们四川常见的黄桷树也是菩提树,但和我在三亚看见的菩提树明明不是一种树,我也想搞明白,确实,说黄桷树也是菩提树是有根据的。我把我的理解写出来,其实我也还有很多不明白的地方,希望大家讨论。
作者:zxc0108 时间:2010-11-22 10:48:00
  谢谢楼主姐姐的介绍,让我们了解佛教圣树。
作者:乐安君 时间:2010-11-22 12:36:00
  感谢楼主发此帖与图,使我增长了知识。
作者:小州上画楼 时间:2010-11-23 07:26:00
  感谢六出菡萏老师的介绍,让我们了解佛教圣树。问好!
作者:老骥伏枥wang 时间:2010-11-23 18:57:00
  楼主对佛教对植物都颇有研究,许多独到之处,佩服佩服,是专业吗?
楼主六出菡萏 时间:2010-11-23 20:09:00
  谢谢zxc0108 妹妹的关注!我这几天有老家的朋友来,所以没时间来论坛,回复晚了。
楼主六出菡萏 时间:2010-11-23 20:13:00
  谢谢乐安君姐姐的关注!姐姐客气了。
楼主六出菡萏 时间:2010-11-23 20:15:00
  谢谢小州上画楼的浏览,问好!
楼主六出菡萏 时间:2010-11-23 20:20:00
  谢谢老骥伏枥wang老先生的关注。你客气了,我不过是想以此抛砖引玉,供大家讨论,其实我也还有很多不明白的地方,想搞明白也不容易,网上的资料很多的也是鱼龙混杂、互相矛盾。
作者:qqwweeasd 时间:2010-11-24 09:45:00
  这三种树原来都分不清的,长见识.
作者:蝉戈 时间:2010-11-24 10:09:00
  我不信教,但不反教,此帖让我长知识.
作者:老骥伏枥wang 时间:2010-11-24 13:47:00
  我朋友送我一盆花,象圌桫椤树那样的叶子,还很小,只有一尺来高,约三毫米粗,说是含羞草,摸它又不会收起叶子,是否是桫椤幼苗?
楼主六出菡萏 时间:2010-11-24 22:47:00
  谢谢秋月斑竹和qqwweeasd、蝉戈朋友的浏览!你们太客气了!
  回复蝉戈朋友的话,我也不信教,但各种宗教我都会了解一点,是作为知识来了解的,纯粹是兴趣,有时也感觉到还是很有乐趣的。
楼主六出菡萏 时间:2010-11-24 23:04:00
  谢谢老骥伏枥wang的再次光临!
  你说你的“含羞草”叶子象桫椤,如果不放在一起对比,我想想也有点象。
  但是,含羞草是豆科植物1、多年生草本或亚灌木,高可达1m。2、茎多分枝,遍体散生倒刺毛或钩刺。3、羽状复叶,掌状排列,长圆形,边缘及叶脉有刺毛。
  桫椤是大型蕨类植物。大家知道蕨类植物一般是草本植物,而桫椤是唯一的木本蕨类植物。茎柱状,直立(不分枝),高3-8米,叶顶生羽状深裂,叶片大,长矩圆形,形如巨伞。
  仔细看肯定不同。

先看含羞草图片:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-24 23:11:00
  桫椤树:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-24 23:30:00
  光看叶子试试:
  含羞草叶子:

楼主六出菡萏 时间:2010-11-24 23:33:00
  桫椤树叶子:

作者:蝉戈 时间:2010-11-25 06:57:00
  看桫椤树可到贵州赤水.
楼主六出菡萏 时间:2010-11-25 12:58:00
  蝉戈朋友说得没错,贵州赤水有野生桫椤树林。另外四川,海南等热带、亚热带地区都有。四川自贡市荣县的桫椤谷很可惜由于经营不善已经沦为了养鸡场,我为那里的野生桫椤树担心!
作者:尚湖散人 时间:2010-11-27 00:18:00
  佛祖已归去,菩提心中生。
楼主六出菡萏 时间:2010-11-27 12:45:00
  欢迎老弟来歪批!
作者:k仙宫流浪 时间:2010-12-01 12:11:00
  长见识了!问好!
作者:dgchengyr 时间:2010-12-01 13:34:00
  谢楼主详细介绍,让我欣赏学习了!
作者:老骥伏枥wang 时间:2010-12-01 13:54:00
  谢谢楼主耐心解释,对比一下圗片,我种的是含羞草,因为开的小花一样。
作者:k仙宫流浪 时间:2010-12-05 13:02:00
  真的好佩服你!
作者:k仙宫流浪 时间:2010-12-10 12:30:00
  但愿人人心中有棵‘无忧树’!
作者:E荆花一现276 时间:2010-12-16 14:34:00
  由此可看到六出的佛学、植物分类学水平颇高,佩服。
作者:马甲也摩登 时间:2010-12-16 15:25:00
  神树好文,好文神树。赞!
作者:幸福的豆渣 时间:2010-12-16 15:26:00
  照片真漂亮,看了让人不忍关机。

作者:乐安君 时间:2010-12-18 20:49:00
  者:E荆花一现276 回复日期:2010-12-16 14:34:00  由此可看到六出的佛学、植物分类学水平颇高,佩服。
  ------------------------------------------------------
  与荆花朋友同感,欣赏!
作者:k仙宫流浪 时间:2010-12-23 10:41:00
  楼主!好想见你的新贴!盼望!!!
作者:乐安君 时间:2010-12-23 12:47:00
  问候六出妹!
作者:秋月蹄香 时间:2011-04-01 01:23:00
  多谢lz整理

只有一点,娑罗当为娑罗双,龙脑香科娑罗双属,图片就好找了。另外佛陀灭度处的描写出自何典籍,可否示之?
作者:k仙宫流浪 时间:2011-04-01 09:45:00
  好贴,莫沉!顶!
作者:k仙宫流浪 时间:2011-04-09 10:35:00
  春安!问好网友!
作者:乐安君 时间:2011-04-09 19:20:00
  六出啊!您还好吗!乐安君想您呢!
作者:ft195267 时间:2011-04-09 21:02:00
  六出姐姐的佛学、植物学知识渊博!敬佩六出姐姐!
  北京八大处的二处灵光寺,释迦牟尼佛佛牙舍利塔后面有菩提树。在北京呆两年,去了无数次灵光寺,还拜见过释迦牟尼佛的佛牙舍利。(脱鞋弃包,静悄悄地上舍利塔。)出于对释迦牟尼佛的敬重从没拍过照片。
作者:k仙宫流浪 时间:2011-04-19 09:31:00
  楼主此贴让我开了眼界,让我确认’天外有天,学海无涯’.我是你的网友,好贴不要沉!顶!
作者:乐安君 时间:2013-03-22 16:08:00
  六出妹,你在哪里啊!乐安君好想你呀!搬家2012是你吗?是你引我过来的吗?
作者:乐安君 时间:2013-03-22 16:46:00
  六出妹:谁是搬家2012?