敬老节有感

楼主:乐安君 时间:2016-10-17 11:49:02 点击:250 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

敬老节有感

岁岁重阳,年年敬老,只可惜,好境留不住青春,一任航向奈何桥!
  时间过得飞快,退休后我已经享受到了第十六个敬老节。来到天涯,几个敬老节已经过去了。开头十二年在原单位发挥余热,敬老节那天近午,忙里偷空匆忙溜进会场拿了礼品端碗面条,回到岗位继续工作,那时候精力真是充沛,一点也不觉得累。
  记得2010年写了“敬老节一日游”与“又过敬老节”、2013年写了“重阳怀旧”、2014年写了“又到重阳”与“游临江公园”、2015年写了“今年的重阳节”。今年,2016年的敬老节恰逢下雨,年纪太大的与行动不便的同志,委托子女前来领礼品,所以能见面的同事比往年少了一些。还好旅居M国的“四人邦”朋友芸回来了,敬老节那天为我们增添了一些欢乐。活动结束后,由我作东中午在《全聚德》吃烤鸭,我们自己为敬老节祝福,自寻快乐!
  回忆每年敬老节的情况不尽相同,大家的年龄越来越大,体质也每况愈下。老同事们难得借敬老节的机会,一年一度相聚一回,大家见面聊聊天,问个好,十分亲切。只是相隔一年后重逢时,尽管仍是笑容满面,却难掩风霜一脸,都显得逾发苍老了!当有人谈起某某人走了,心里很不是滋味,有些兔死狐悲黯然伤神,暗想不知哪天,也要挨到自己见上帝去了,便再也高兴不起来。
  今年,我应邀参加了老伴单位离休支部敬老节活动,原本有五十多位老同志,十几年下来已经走了一半。现在除去常年住院,或者躺在家里需人照顾的以外,近年每个月能去单位参加组织生活的只有十多位了。今年敬老节来参加的老同志数了数只有十位,其中好几位曾患过脑梗,行动有些迟缓。陪同来了四个夫人,一位保姆。其中一位老妻坐了轮椅来的,还是两次中风的病人。会场里坐的一半是领队干部及工作人员,三位正副党委书记及支部书记,他们极其认真谦和的发了言,鼓励大家要有居安思危的意识,自强不息的精神,做个好党员,最后都是相同的“福如东海,寿比南山。”的祝福语。最后大家一起吃长寿面,发礼品。告别时组织部长小莫特地向我们四位家属说:谢谢你们几位家属来捧场!
  我看看几位已经木讷的家属,真是哭笑不得。深深的体会到,岁月无情,人有情的真谛”!

岁月无情,人有情。
楼主发言:11次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:南山顽石2016 时间:2016-10-17 13:04:00
  岁月无情,人有情。赞
  • 乐安君: 举报  2016-10-18 19:39:45  评论

@南山顽石2016 谢谢朋友光临!晚上好!今天我们五友又在外面聚会,芸回国后我们几位轮流作东,今天相聚龙之梦酒店。迟复原谅!
  • 也宜zZ: 举报  2016-10-18 20:55:55  评论

岁月无情人有情,很温暖人心的一句话,祝好!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:小河流过我们前 时间:2016-10-18 16:02:00
  又是重阳节!岁岁重阳,今又重阳!
  祝乐姐姐和老人家们。健康快乐!!!
我要评论
作者:qqwweeasd 时间:2016-10-19 06:52:00
  又是一个敬老节,我们单位也表示了问候。大家相聚,获得一个共同认识,健康最最重要。祝健康并快乐着。
  • 乐安君: 举报  2016-10-19 12:54:04  评论

@qqwweeasd 我们过一个敬老节长一岁,老几分,离奈何桥近一程。没奈何,只能往前走啊! 阿Q,近来你身体可好?
我要评论
作者:天天如此1954 时间:2016-10-21 21:56:00
  重阳节乐姐还有聚会,真是幸福!
  我们单位人员一退休,原单位马上同我们进行“切割”,所有关系转移社保中心,我们同原单位再没有任何关系。因此,逢年过节从来没有开过座谈会,吃过饭,更没收过礼品。不过,我们也很理解,现在老年人越来越多,原单位也负担不起。
  • 乐安君: 举报  2016-10-22 18:33:38  评论

@天天如此1954 是的,有不少同志已经没有自己的娘家了,我们还算幸运的,要知足。
我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-05-27 11:07:44

支持!
我要评论
作者:肖福祥 时间:2017-05-31 08:05:45

支持!
楼主乐安君 时间:2017-05-31 11:02:30
  @肖福祥 2017-05-31 08:05:45
  支持!
  -----------------------------
  端午节安康!