初唐四杰骆宾王赋

楼主:ty_子木29 时间:2020-12-29 08:53:00 点击:300 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天12.29日星期二
  海南保亭天气预报

  最高气温30度,最低气温20度。体感温度31度。多云。阵风2级。空气质量优。

  晨 语

  今天12月29日,历史上的684年12月29日,初唐四杰《咏鹅诗》作者骆宾王逝世。骆宾王,唐代大臣,诗人,儒客大家,与王勃,杨炯,卢照邻合称“初唐四杰"。七岁能诗,号称“神童",据说《咏鹅诗》就是此时所作。他助徐敬业起草了《讨武曌檄》。徐敬业败落,骆宾王下落不明。他作为初唐四杰之一,对荡滌六朝文学颓波,革新初唐浮靡诗风,开辟唐文学繁荣局面做出了贡献,成为中国文学史上有影响的人物。中国作家协会《诗刊》主办了“骆宾王诗歌奖",每两年举办一届。初唐四杰,令人尊崇,特写诗以纪之!

  冰月七仙飘彩云,
  初唐四杰贯古今。
  妇孺熟诵咏鹅句,
  辞采华胆铸诗魂。
  帝京篇洒飨寰宇,
  墨润椽笔撰檄文。
  唐宋风骨人赞颂,
  珠玑警句醒世人!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2020年12月29日

  注:1,冰月,十二月雅称。2,七仙,海南保亭七仙岭。3,《帝京篇》是骆宾王的代表作。4,檄文,指《讨武曌檄》。5,咏鹅句:
  咏鹅(唐:骆宾王)
  鹅鹅鹅,曲项向天歌。
  白毛浮绿水,红掌拨清波。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规