华岁之賦

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-01 00:25:06 点击:291 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1月1日星期五
  海南保亭天气预报

  最高气温20度,最低气温12度。体感温度21度。多云。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天是2021年1月1日,元旦,是世界多数国家通称的“新年"!元谓始,凡数之始称为元。旦谓日。“元旦”意即初始之日。1912年1月1日,中华民国宣布成立,孙中山在南京就任临时大总统,在就职宣誓词中,以“中华民国元年元旦"为结尾。1949年9月27日,第一届中国人民政治协商会议,决定采用世界通用的公元纪年法,即阳历,1月1日定为新年的开始,称元旦并列入法定假日,成为全国人民的节日!古诗人辛兰的《元正》诗写道:“元正启令节,嘉庆肇自兹。咸奏万年觞,大小同悦熙"。一派新年欢庆的景象!在这个让人感慨万千的日子里,我们写诗以纪之!

  藏头诗一首

  华岁伊始 万众悦熙

  (华)夏万里任纵横,
  (岁)月沧桑正道更。
  (伊)越千山和壑谷,
  (始)建盛世集大成。
  (万)民齐拥新时代,
  (众)口皆碑中国梦。
  (悦)心高歌颂九垓,
  (熙)聚霓旌龙图腾!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月1日

  注:1,华岁,元旦的雅称。2,悦熙,快乐舒畅。3,九垓,全国。4,霓旌,彩色的旗帜。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规