顺应世界潮流之歌

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-02 09:03:22 点击:276 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1月2日星期六
  海南保亭天气预报

  最高气温24度,最低气温14度。体感温度23度。多云。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天1月2日,历史上的1912年1月2日,孙中山通令全国改用公历!1911年12月25日,孙中山在上海召集同盟会干部开会,提出新建立的共和政府应顺应世界潮流,采用公历。孙中山说:“若举我为大总统,我就打算在就职那天(本月13日,阳历1月1日)同时宣布中国政府改用阳历”。是日中华民国元旦。又坚持说:“从前换朝代必改正朔,易服色,现在推倒专制政体,改建共和,与从前换朝代不同,必须学习西洋,与世界文明各国从同"。元旦是一个国际性节日,各国经度位置不同,元旦日期也不一样,汤加国最先过元旦,中国是第12个开始过元旦的国家。在这个特殊的日子里,我们写诗记之!

  南溟祥云绕壹山,
  元正伊始奠逸仙。
  胸怀天下求大同,
  摧枯拉朽开历篇。
  三民主义霓旌举,
  巨擘奋起驱封建。
  开天辟地图帝业,
  民主共和飨人寰!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月2日

  注:1,南溟,南海。2,壹山,保亭县壹山郡。3,元正,元旦别称。4,逸仙,孙中山的名字。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规