大明律之赋

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-06 09:33:52 点击:242 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1月6日星期三
  海南保亭天气预报

  最高气温25度,最低气温18度。体感温度26度。多云。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天1月6日,历史上的1374年1月6日,明朝《大明律》首次颁行天下!《大明律》是明朝的主要法令条例,由明太祖朱元璋总结历代法律施行的经验和教训而详细制定而成,在古代法典编纂史上,具有革故鼎新的意义。《大明律》条目简于唐律,精神严于宋律,无论形式和内容都有新的发展。日本将《大明律》的理论思想引入该国的法典中。朝鲜参照《大明律》,使之本土化。《大明律》在当时东方世界是先进法文化的代表。在世界法制史上,不失为一部独具特色的,又居于当时世界法制前列的重要法典。今法学史专家这样说:“法贵简当人易晓,明世未改清沿革"。可见意义深远!让我们记住这个难忘的日子,写诗以记之!

  肇年伊始百业丰,
  大明珍律傲苍穹。
  遵循祖训纂经典,
  革故鼎新依之隆。
  亘古有序遵纲常,
  吾侪扬法持以恒。
  承上启下汲精髓,
  法坛兴盛集大成!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月6日
  注:1,肇年,一月的雅称。2,吾侪,音柴,我们这些人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规