汉语拼音之父赋

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-13 08:32:22 点击:190 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1.13日星期三
  海南保亭天气预报

  最高气温23度,最低气温10度。体感温度22度。多云。阵风2级。空气质量优。

  晨 语

  今天1月13日,历史上的1906年1月13日,汉语拼音之父周有光出生!周有光,原名周耀平,出生于江苏常州,中国著名语言学家。早年研读经济学,1955年调到北京,进入中国文字改革委员会,专职从事语言文字研究。他对中国语文现代化的理论和实践做了全面科学的阐释,被誉为“汉语拼音之父"。专著30多部,论文300多篇,在国内外产生了广泛的影响!网评周有光具有“自由之思想,独立之人格"。2017年1月14日去世,享年112岁。曾获“传播中华文化年度人物致敬奖",“吴玉章人文社会科学奖特别奖",享有“周百科"的盛誉,“是100年来无数有志之士的精神象征"!在纪念周老的日子里,我们有感而发,写诗以纪之。

  语言之父鬓染霜,
  目标坚定不迷航。
  殚精竭虑攻汉语,
  与时俱进谱华章。
  汉音浩瀚香满园,
  丹心可敬旋霞光。
  蜡炬灰烬博终生,
  百科盛誉丰碑镶!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月13日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规