鉴湖女侠之歌

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-14 09:49:32 点击:285 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1.14日星期四
  海南保亭天气预报

  最高气温23度,最低气温11度。体感温度25度。多云。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天1月14日,历史上的1907年1月14日,秋瑾创办《中国女报》!女报系清末刊物,著名女革命家秋瑾主编。该报宣扬妇女解放,呼吁妇女走向社会,所刋文章大都宣传民主革命,主张男女平等,批判纲常名教!秋瑾自称“鉴湖女侠",是民主革命的重要领导人之一,是我国近代史上第一位为民主革命牺牲的女英雄,为辛亥革命做出了巨大贡献,为妇女解放运动的发展起到了巨大的推动作用,成为近代中国女性革命的一面旗帜!1907年7月15日凌晨,秋瑾从容就义于绍兴轩亭口,时年32岁。秋瑾就义后,《中国女报》与《女子世界》合刋,改名《神州女报》。在这个特别的日子里,我们有感而发,写诗以纪之。

  三秩韶华鉴湖侠,
  女性先河革命家。
  伸张女权诉正义,
  妇女解放绽新花。
  决意反清志犹勇,
  轩亭牺牲耀中华。
  前赴后继砸枷锁,
  赤县神州美如画!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月14日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规