抗倭名将之歌

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-25 08:43:16 点击:134 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1.25日星期一
  海南保亭天气预报

  最高气温28度,最低气温17度。体感温度29度。晴。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天1月25日,历史上的1587年1月25日,民族英雄戚继光病逝。戚继光,明朝抗倭名将,杰出的军事家、书法家、诗人。戚继光风流倜傥,爱好读书,世袭登州卫指挥佥事。联合抗倭十余年,确保了沿海人民的生命财产安全。镇守北方,抗击蒙古部族内犯,功绩卓著。凭借战功累升少保兼太子太保。1585年,受到弹劾罢免还乡。1588年死于家中,时年61岁,谥号武毅。《明神宗实录》称:戚继光“血战歼倭,勋垂闽浙,壮猷御虏,望著幽燕"。后人称戚继光为“千古不朽的豪杰"!在祭奠民族英雄的日子里,我们有感而发,写诗以记之。

  南溟潮湧竞风流,
  民族英雄立潮头。
  抗击倭寇保社稷,
  砺剑堪消国土忧。
  固若金汤鸳鸯阵,
  坚如铁壁倭匪愁。
  名将常忆乡关梦,
  华夏良才名永留!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月25日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规