精忠报国之歌

楼主:ty_子木29 时间:2021-01-27 09:02:52 点击:143 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天1.27日星期三
  海南保亭天气预报

  最高气温28度,最低气温17度。体感温度29度。多云。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天1月27日,历史上的1142年1月27日,岳飞被害风波亭。岳飞,字鹏举。今河南汤阴县人。南宋时期抗金名将、军事家、战略家、民族英雄、书法家、诗人,位列南宋“中兴四将"之首。岳飞力主抗金,遭秦桧等人诬陷,以莫须有罪名遇害身亡。宋孝宗时,平反昭雪,追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。金军传:“撼山易,撼岳家军难",对岳家军由衷敬佩。岳飞的文才同样卓越,千古传诵的《满江红:怒发冲冠》的爱国诗篇流传至今。母亲刺字“尽忠报国"的传说,“还我河山"的壮语等等,都是对民族英雄的赞颂。在这个特殊的日子里,我们有感而发,写诗以记之。

  抗金英才气势雄,
  还我河山啸苍穹。
  精忠报国效炎黄,
  怒发冲冠挫敌戎。
  披肝沥胆谥忠武,
  壮志未酬化渺空。
  骁骑善战撼山岳,
  九垓唱响满江红!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年1月27日
  注:1,“尽忠报国"后演义为“精忠报国"。2,还我河山也是后人摘其岳飞之作,汇编而成。3,九垓,指全国。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规