民族解放之歌

楼主:ty_子木29 时间:2021-02-02 08:51:01 点击:151 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天2月2日星期二
  海南保亭天气预报

  最高气温28度,最低气温17度。体感温度29度。多云。阵风3级。空气质量优。

  晨 语

  今天2月2日,历史上的1935年2月2日,《义勇军进行曲》诞生!《义勇军进行曲》由田汉作词、聂耳作曲,是电影《风云儿女》的主题歌,被称为中华民族解放的号角!自1935年在民族危亡的关头诞生以来,对激励中国人民的爱国主义精神起到了巨大的作用。后成为中华人民共和国国歌。《义勇军进行曲》以其高昂激越、铿锵有力的旋律和鼓舞人心的歌词,表达了中华民族在外侮面前勇敢、坚强、团结一心,共赴国难的英雄气概!这是一个纪念国歌诞生的日子,我们有感而发,写诗以纪之。

  仲春南溟飨彩云,
  荡气回肠义勇军。
  满腔热血情入调,
  民族危亡最强音。
  乐声飞扬刀锋灼,
  歌诵雄起众一心。
  战斗檄文震五州,
  保家御敌铸国魂!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年2月2日
  注:仲春,二月的雅称。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规