谪仙赋

楼主:ty_子木29 时间:2021-02-08 08:54:49 点击:152 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天2月8日星期一
  海南保亭天气预报

  最高气温29度,最低气温17度。体感温度29度。小雨。阵风1一3级。空气质量优。

  晨 语

  今年2月8日,历史上的701年2月8日,唐代浪漫主义诗人李白诞辰!李白,字太白,号“青莲居士",又号"谪仙人"。被后人誉为诗仙。与杜甫并称为“李杜"。据载:李白为山东人,其人爽朗大方,爱饮酒作诗,喜交友。李白15岁就写诗多首,并得到一些社会名流的推崇与奖掖。后得到玄宗赏识,令李白供奉翰林,陪侍皇帝左右。受人谗谤,玄宗疏之放还。李白在东都洛阳相遇杜甫,结为好友,建立了深厚的感情。762年,李白病逝,结束了传奇的人生。李白的诗歌成就具有“落笔惊风雷,诗成泣鬼神"的艺术魅力。苏轼称:李白“以英玮绝世之姿,凌跨万代,古今诗人尽废"。李白的诗作流传至今,对炎黄文化产生了巨大的影响,缅怀诗仙之日,我们以拙作纪念之。

  岁旦南国荡春风,
  狂人谪仙傲苍穹。
  玄宗步辇恭上座,
  皇家礼遇敬贤能。
  英玮绝世笔惊雷,
  诗成泣鬼驰飓风。
  江南雅客醉酒赋,
  华夏神州垂英名!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年2月8日

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:shunzhi7725 时间:2021-02-08 12:20:10
  好

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规