虎门赞歌

楼主:ty_子木29 时间:2021-02-26 08:17:15 点击:96 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天2.26日星期五
  海南保亭天气预报

  最高气温30度,最低气温19度。体感温度30度。小雨。阵风1至3级。空气质量优。

  晨 语

  今天2月26日,中秋节!历史上的1841年2月26日,关天培血战虎门,在与英国侵略者激战时壮烈牺牲!关天培,江苏淮安府山阳县人,1834年调任广东水师提督,全力支持林则徐抵制英国鸦片侵略。1841年,英军对虎门要塞发动总攻,年逾六旬的老将关天培亲自指挥,尽管兵力武器都相当悬殊,仍血战到底,壮烈殉国!谥号忠节。最后,守卫炮台的400多名将士,全部壮烈殉国,谱写了一曲爱国主义的战歌!让我们借十五之圆月,举觞祭奠我们的虎门英雄吧!

  花朝月圆盼亲归,
  引亢高歌颂天培。
  朝野颟顸弱伤国,
  蛮夷毒侵霸强魁。
  禁毒硝烟燃战火,
  沙角隆炮力突围。
  苟利国家生死以,
  英烈壮举青史垂!

  早安吉祥!子木敬书!
  写于海南保亭壹山郡
  2021年2月26日
  注:1,花朝,二月的雅称。2,颟顸,不明事理,糊涂。3,生死以句,林则徐诗句,为国家我们可以奉献生死。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规