“保亭加茂黎族”是真的黎族吗?

楼主:郎啊朗 时间:2006-09-27 12:49:49 点击:2307 回复:55
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们都知道“加茂黎语”和主流的黎族语言差别很大,其他地方的黎族人很难听得懂。比如“吃饭”发音为dei tou 。

我只认识两个加茂人,但她们都不会说“黎族话”,没办法请教,谁能告诉我,“加茂黎语”和主流的黎族语言差别究竟有多大?

国内主流观点将黎语划为汉藏语系壮侗语族黎语支(含黎语、哥隆话),加茂话是黎语方言,但与主流黎语同源词不到50%,确实很勉强。剩下的50%是否就是黎族人经常借鉴使用的海南话?这能算做相同吗?因为现在的黎族话已经夹杂着大量的海南话,即使这样也并不能说明我们就是汉族人!

有国外学者将壮侗语族从汉藏语系分离出来,与南岛语系部分语言组成 卡——加岱语系,黎语族(注意:不是语支)含黎语支和加茂语支,按照这个划分法黎语与加茂语肯定是两门不同的语言。那么当年划分为黎族的根据又是什么?

保亭和陵水部分地区的“黎族话”发音是一样的 。
    黎族人一般习惯上都以“吃饭”这个词来确定某个人所使用的是哪种黎语方言区,比如“lou ta 、la ta 、lao ta 、 kan ta 、dei tou ”等。
    汉语:(汉字)“吃饭”
      黎语:(拼音) lou ta 、la ta 、lao ta 、 kan ta 、dei tou
      黎语:(汉字) 搂它 、拉它 、捞它 、 砍它 、逮头

陵水发音为dei tou 的地方:本号、南平,文罗,祖关,隆广,田仔,
    陵水发音为lao ta 的地方:军田,本号、文罗,隆广,光坡,
    同一个镇里讲两种语言的。
    也就是说虽然他们居住的很近,但两种方言无法进行交流。陵水发音为lao ta 的黎族话却可以和“遥远”的三亚黎族人直接交流。以上的信息是我今年在保亭七夕嬉水节上和一位陵水隆广的老师直接用黎语交流而知。
    保亭的语言情况我不太了解,只知道南林、三道、新政、响水等地的语言和三亚的属于同一个方言区,之间可以听的懂大部分的词汇。还是请保亭的黎族同胞说一说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:七仙之美 时间:2006-09-27 19:49:00
  好象黎话有好多种咯!!!不过我也不是很清楚!!!我会听但是我不会讲但我感觉好象不一样咯
楼主郎啊朗 时间:2006-09-27 20:59:00
  你讲的是哪种方言?怎么会听不回讲呢?
作者:七仙之美 时间:2006-09-27 22:24:00
  加茂的我会听,我不会讲是因为我家不讲啊所以我不会讲但是人家说多了就会听了!!我开始也不会但是我和别人学的
楼主郎啊朗 时间:2006-09-27 22:41:00
  你是哪个镇的?讲的话和加茂话有相似的地方吗?我在写一篇有关黎族语言文字的文章,想了解一些情况。

作者:偶来窜 时间:2006-09-28 00:16:00
  回郎啊朗==========================保亭六弓的语言与加茂的一样
楼主郎啊朗 时间:2006-09-28 09:03:00
  谢谢“偶来窜 ”
楼主郎啊朗 时间:2006-09-28 09:10:00
  加茂和六弓、半弓很近,但语言都相同吗?因为陵水同一个镇里居住很近的两个黎族村子都有讲两种语言的,无法沟通,所以很难说。
作者:齐树 时间:2006-09-28 09:47:00
  楼主是哪来的,黎族分几支都不知道
作者:逆流的鱼儿 时间:2006-09-28 11:06:00
  看楼主的题目吓了一跳呀,以为有什么重大发现啊
  呵呵,楼主应该先多搜索一下资料在说
楼主郎啊朗 时间:2006-09-28 11:08:00
  黎族分五个支系并不能说明黎族就只有五种方言!这种划分是愚蠢的,片面的!!一个支系下面就有几种发音。
作者:逆流的鱼儿 时间:2006-09-28 14:46:00
  好像没见过谁说黎族分五个支系就只有五种方言啊,不过到底有多少种方言,我不了解也不敢妄言。但是如果仅仅凭少数单词的发音甚至是音调的不同就认为是不同的方言,我个人认为很不科学。

不过加茂的方言对主流黎语来说像是“外星语”倒是一点也不假,呵呵~~

个人印象中好像只有甘什、南林和合口的部分地区黎语是和三亚的一样,范围似乎没有楼主说的那么大。

另外感觉说哥隆话的汉族人很多,不知将哥隆话包含在黎语有什么根据?

楼主郎啊朗 时间:2006-09-28 22:22:00
  现在的导游考试内容有:黎族分五个方言区,这不是我说的。甘什、南林和合口的部分地区黎语是和三亚的一样,因为这里靠近三亚吧。
作者:黄眼镜 时间:2006-09-29 18:06:00
  讲加茂黎话的以保亭加茂为主,另外六弓全乡也讲,保城的春天\石筒,什玲的界村,另外,陵水的群英乡和英州\田仔\也讲加茂黎话.
  加茂黎话和杞黎\哈黎\本地黎\美孚黎的话出入确实很大,眼镜没什么学问,也不晓得从何考证.只是眼镜生在杞黎区,活在加茂黎区.
作者:台得透 时间:2006-09-29 23:32:00
  说加茂方言的人口数是黎族五个支系中排第三位的,当然属于黎族!有很多明显的,一眼就可看出的证据."郎啊朗"你对黎族各支系的接触还不够多,只从身边接触到的人看问题,而不是从更宏观的一个角度看问题,自然自迷雾中.认为"加茂话是黎语方言与主流黎语同源词不到50%。"这也许是你引用了王学萍或其他所谓专家的早期(共和国初年)初浅的的所谓调查研究所得的"论据",这是不科学的.
   所谓专业书我没看过,但我知道一个简单的黎族民间故事:保亭什玲界村在古时候有一家人,共七兄弟,他们后来迁到了加茂地区分七个村庄定居下来,这七个村庄因有共同祖先,所以现在都相互认是"兄弟村"彼此之间不可通婚,在举行"报祖先鬼"仪式的时候,七个村庄里大家都知道的"祖先鬼"名字都会被念到.这七个村庄,有五个是说加茂方言的,有两个是说杞方言的,大家对这传说都深信不疑,在没有文字记载的情况下,我本人宁可相信这是一个真实的故事.我可以直感:这确是七个同源的村庄.
   凭个别词的发音判断一个民族的归属是多么的苍白无力!
   泰国人(和傣族同源)和黎族人念的水,发音都是"NAM",而他们的数数发音和广州人基本接近,但泰国人和广州人肯定属不同源,他们和黎族人也不是很近的源.
   加茂方言"DAY TOU"和老挝一个民族发音一样,意思一样,但这确是两个不同源族群!
作者:台得透 时间:2006-09-29 23:40:00
  顺便说一句:五指山人和阿里山人是同源,这是政府因政治需要而发表的论点,我个人倒认为五指山人和中南半岛的人是同源近源的可能性更高,除了语言相近,人的体格也近,民风民俗也近.
作者:台得透 时间:2006-09-29 23:52:00
  黎族五个方言区都有很多一样内容的民间故事,大家过去都住山沟里,文化交流非常困难甚至有些不可能,但很奇妙的,大家都能将内容甚至细节是一样的传说故事,比如:黎族姑娘和龙公子谈恋爱的故事,甘工鸟的故事,山神来源的故事等,这从某种程度说明这五个支系是同一个民族.
楼主郎啊朗 时间:2006-09-29 23:58:00
  谢谢“黄眼镜 、台得透”。说五指山人和阿里山人是同源,我一直都认为是政治需要。这没什么奇怪的,如果说到同源,在南方古代百越民族中同源的很多。临高话的水,也发音为"NAM",不知道为何这样?
楼主郎啊朗 时间:2006-09-30 00:03:00
  黎族为何有这两种区别很大的方言?而从服饰和传说方面并没有多大区别。令多少人困惑不解,不知道有没有人做过专门的考察?
作者:台得透 时间:2006-09-30 00:14:00
  我估计楼主是说哈方言的,你如果认真和"美孚"方言的朋友做语言比较,恐怕你不会认为"黎族有这两种区别很大的方言".早期有人因政府任务而做过一些考察,但考察者基本是不熟悉实际情况的汉族干部带领下做的,考查的不充分,考查者的专业素养不一定很高.建议楼主把研究视野放向广阔的中南半岛.
楼主郎啊朗 时间:2006-09-30 00:34:00
  我也想啊,但心有余而力不足,这种考查工作应该是政府行为,我们个人的力量是弱小的,没用的。也不可能以一个人的力量跑遍中南半岛。能走遍海南岛,了解我们自己的语言来历就已经不错了。
  我听过"美孚"方言,能听得懂大多数的词汇。说明和哈方言是“一路货”。
作者:偶来窜 时间:2006-09-30 00:48:00
  经考证,海南黎族与东南亚土著人同源,属马来人种。黎族人作为马来人的一支,在汉代时期就迁徙到海南,成为海南最早的居民。小时侯我一个亲戚从泰国回国探亲,我向她请教泰国话,她说的几个生活用语几乎与加茂话一样,吃饭加茂语称“dei tou”泰语称“gin tou"而游泳则完全一样均读成“ong nan”,抽烟发音也基本一致,读做“tai zuo "。我本人不会讲黎语,只认得简单的几个日常用语,而就我懂的那几个单词跟泰语都如此相似,足以证明他们的近亲关系。
楼主郎啊朗 时间:2006-09-30 10:40:00
  远古时期,根本就没有国家之分,南亚一带的民族当年也许都居住的很近,后来因为各种原因,迁徙他乡。又和当地居民的通婚融合,语言风俗都大有改变,但个别词汇还会保留。
作者:迪椰 时间:2006-09-30 11:09:00
  语言是民族划分的重要依据,但不是唯一的依据,这里面应该还涉及心理认同以及政治因素。
  新疆的图瓦人讲的是突厥语,但中国却将图瓦人归入蒙古人,现在的新疆图瓦人也自认为蒙古人,前苏联将图瓦划分为独立于蒙古人的一个民族。
  云南有个傣族,“傣”和“泰”有什么区别?英语里面是没有区别的。
作者:dongwu101 时间:2006-10-01 14:48:00
  我对考古不懂,但是楼主想研究最好从地方名词里找,还有植物名,那里是蕴藏了原滋原味的地方方言!!什么都能变,但地名变化不大。现在的黎话已经没有以前那么幽默了。如果要翻译黎话(三道一带),我可以给你翻译。。呵呵!!
楼主郎啊朗 时间:2006-10-01 15:23:00
  我为什么要说居住很近,有一些词汇会相同?但他们不一定就是同一个民族,比如在海南的黎族、苗族、回族,他们在提到电视、电脑、飞机等现代词汇的时候,几乎都是用海南话说。因为本民族没有这些词汇,所以发音当然一样。等到因为战争或者其他原因分开很遥远了,又过了数千年,后人突然发现相距数千里的人们说话竟然有很多词汇是一样的,就觉得很惊讶,就是这么回事,从语言考证其实也可以推测出我们的祖先曾经和哪些民族有来往、居住的很近。我是这么理解的。
作者:dongwu101 时间:2006-10-04 01:26:00
  你要分清什么是外来词汇!!!
作者:老鬼YI号 时间:2006-10-04 14:54:00
  常识的东西都不懂 汗...... 你以为分民族是以语言来划分的吗?真是的!!!!
作者:七仙之美 时间:2006-10-04 19:36:00
  什么啊 看多拉都不知道什么跟什么拉
作者:dongwu101 时间:2006-10-14 20:52:00
  我对文字一窍不通,就喜欢花草树木!!
楼主郎啊朗 时间:2006-10-15 22:24:00
  马克思主义的民族概念:

民族是人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同的民族文化特点上的共同心理素质这四个基本特征的稳定的共同体——1929年《民族问题和列宁主义》
    共同语言:是指民族内部各个部分都可使用的、借此可以交流和沟通的那种语言。共同语言是指民众的口头语言,而不是书面语言。共同语言和方言是相对立的。

显然,加茂话和主流黎族语言并不是同一类语言,他们之间也无法交流和沟通,这和马克思主义的民族概念是相违背的。
作者:劳略版干 时间:2012-09-28 08:38:00
  这贴好久了。。。。。。。但老实说还是一类语言的。加茂黎很多都是杞黎变成赛黎的。不过黎语与傣泰壮佬族等的语言有很多相似之处,因为都属是同一个语族的。。。。但有些现象就是很多词在加茂语的发音上与其他地方的黎语变音很大。
作者:山风萧瑟 时间:2012-09-28 21:52:00
  看了这贴,感觉收获蛮大的。“台得透”看样子肯定是咱加茂人吧?我之前看过一些书,说黎族有6种语言,而加茂黎话是其中使用人数和范围最小的一种。
作者:叶风之 时间:2012-09-30 15:17:00
  我会说加茂话和保城上面的黎话还有海南话和白话
作者:4196764302013 时间:2012-09-30 22:07:00
  加茂话也好讲的,只是语低一点而已。
作者:叶风之 时间:2012-10-03 21:47:00
  最近会说一点泰语呀L看太多泰剧了
作者:南海椰歌 时间:2012-10-04 17:05:00
  陵水、三亚一带都有部分黎族同胞们也是说跟加茂说的黎语是一样的!!如真想了解得更仔细,那就到“槟榔谷”去,那边有个很详细的图解表!
作者:cora201205 时间:2012-10-05 00:15:00
  槟榔谷都是一些近代的东西,跟我奶奶说的都不一样,我们在加茂生活那么多年,除了了语言和保城的不一样,大致的都差不多
作者:劳略版干 时间:2012-10-05 00:24:00
  @cora201205 2012-10-5 0:15:00
  槟榔谷都是一些近代的东西,跟我奶奶说的都不一样,我们在加茂生活那么多年,除了了语言和保城的不一样,大致的都差不多
  -------------------------- ---
  加茂和保城的不一样??保城的春天,石峝都是讲dei tou 的,不过他们也会讲kan ta 的。
作者:劳略版干 时间:2012-10-05 00:26:00
  @山风萧瑟 2012-9-28 21:52:00
  看了这贴,感觉收获蛮大的。“台得透”看样子肯定是咱加茂人吧?我之前看过一些书,说黎族有6种语言,而加茂黎话是其中使用人数和范围最小的一种。
  -----------------------------
  是说,要说到tai ,整个壮侗语族的民族的自称都可以找到共性的,
作者:cora201205 时间:2012-10-05 20:03:00
  @劳略版干 2012-10-5 0:24:00
  @cora201205 2012-10-5 0:15:00
  -------------------------- ---
  加茂和保城的不一样??保城的春天,石峝都是讲dei tou 的,不过他们也会讲kan ta 的。
  音调不一样的好不,春天,六弓,石峝 他们的音调和我们都不一样
作者:劳略版干 时间:2012-10-07 17:31:00
  @cora201205 40楼
  音调不一样的好不,春天,六弓,石峝 他们的音调和我们都不一样
  音调不一样这很正常啊各个乡镇调都不一样的。同一个镇也一样有不同调。
作者:叶风之 时间:2012-10-09 21:36:00
  海南很多语言的
作者:cora201205 时间:2012-10-10 08:53:00
  @劳略版干 2012-10-7 17:31:00
  音调不一样这很正常啊各个乡镇调都不一样的。同一个镇也一样有不同调。
  所以还是有不同之处
作者:劳略版干 时间:2012-10-12 12:32:00
  @cora201205 2012-10-10 8:53:00
  @劳略版干 2012-10-7 17:31:00
  音调不一样这很正常啊各个乡镇调都不一样的。同一个镇也一样有不同调。......
  呵呵。。。。但也一样有共同之处、
作者:珠海伟仔 时间:2012-10-26 00:26:00
  大黎小黎
作者:恪_百泰 时间:2014-10-08 17:30:00
  说加茂方言的人口数是黎族五个支系中排第三位的,当然属于黎族!有很多明显的,一眼就可看出的证据."郎啊朗"你对黎族各支系的接触还不够多,只从身边接触到的人看问题,而不是从更宏观的一个角度看问题,自然自迷雾中.认为"加茂话是黎语方言与主流黎语同源词不到50%。"这也许是你引用了王学萍或其他所谓专家的早期(共和国初年)初浅的的所谓调查研究所得的"论据",这是不科学的.
  所谓专业书我没看过,但我知道一个简单的黎族民间故事:保亭什玲界村在古时候有一家人,共七兄弟,他们后来迁到了加茂地区分七个村庄定居下来,这七个村庄因有共同祖先,所以现在都相互认是"兄弟村"彼此之间不可通婚,在举行"报祖先鬼"仪式的时候,七个村庄里大家都知道的"祖先鬼"名字都会被念到.这七个村庄,有五个是说加茂方言的,有两个是说杞方言的,大家对这传说都深信不疑,在没有文字记载的情况下,我本人宁可相信这是一个真实的故事.我可以直感:这确是七个同源的村庄.
  凭个别词的发音判断一个民族的归属是多么的苍白无力!
  泰国人(和傣族同源)和黎族人念的水,发音都是"NAM",而他们的数数发音和广州人基本接近,但泰国人和广州人肯定属不同源,他们和黎族人也不是很近的源.
  加茂方言"DAY TOU"和老挝一个民族发音一样,意思一样,但这确是两个不同源族群!
作者:什赤村李杰 时间:2014-10-08 17:37:00
  是
我要评论
作者:恪_百泰 时间:2014-10-08 17:38:00
  台得透说得不错啊。“保亭什玲界村在古时候有一家人,共七兄弟,他们后来迁到了加茂地区分七个村庄定居下来,这七个村庄因有共同祖先,所以现在都相互认是"兄弟村"彼此之间不可通婚,在举行"报祖先鬼"仪式的时候,七个村庄里大家都知道的"祖先鬼"名字都会被念到.这七个村庄,有五个是说加茂方言的,有两个是说杞方言的。”
  台得透,这个故事现在可以调查记录到吗?如果还有人能完整地讲叙出来,希望哪天能一起去做记录。因为我也一直在纳闷,为什么“台(加茂)”方言有那么多的词和其他黎语不一样。到底是什么造成的?语音演变的结果?
作者:肯打鸡 时间:2014-10-08 23:58:00
  黎族台支系人虽然与其他支系人之间难以交流,但是细心聆听总觉得有不少的语汇发音与其他支系的相似。我认为其与黎族五个支系同源。
作者:肯打鸡 时间:2014-10-09 00:33:00
  我个人臆断:最早居住在海南这片土地上应该是杞黎,其属于落笔洞中一万年前的古三亚人的后裔,其次是从中南半岛迁入的哈黎,再是从越南北部、柬埔寨乃至泰国一带迁徙过来的润人和美孚人;台支系人则从岭南一带经雷州半岛进入海南岛。台支系人发音与古广州人相似。譬如;你去哪里、石头、血、鼻子、外婆、叔叔、槟榔、椰子(波)、打、吃等。后来岛上民族长期交融,其语言也随着交往而补充。
  • 海南保亭人: 举报  2014-10-13 14:21:26  评论

潮汕 雷州半岛 海南岛 这些地方说的方言很接近,茂名也有黎话,顺便说句海南以前属于广东省,1988年建省。潮汕话和闽南语又比较接近, 你去看看个电视剧 根在中原
我要评论
作者:什赤村李杰 时间:2014-10-10 12:04:00
  我哥曾在六弓工作过半年,回来教我几句“嘚头”话。
作者:isabel_zhj 时间:2014-10-13 11:56:00
  是的,只不过方言不同。
作者:海南保亭人 时间:2014-10-13 14:16:00
  我们这边和加茂那边说的话一样,保亭的黎族和陵水或者通什说的黎话都不同
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规