现在的保停还有“割罗”吗?

楼主:ytjufo 时间:2009-05-25 17:30:59 点击:5028 回复:143
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  现在的保停还有“割罗”吗?原来在保停河边有一些,好多年已没见这种植物了?
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:啊木001 时间:2009-05-25 20:05:00
  “割罗”是哪种植物,没有听过。。。
作者:笑媚伊人 时间:2009-05-25 22:20:00
  是不是桫椤?蕨类植物?
作者:啊木001 时间:2009-05-25 22:23:00
  桫椤不应该长在保亭河边吧,那是原始森林才有的
作者:笑媚伊人 时间:2009-05-25 22:33:00
  是啊,桫椤在七仙岭有,河边的那种比桫椤高,应该是蕨类植物中非常高等的了
作者:保中人 时间:2009-05-27 22:06:00
  “割罗”?已经好多年没有听说了!小时候在新政小学旁边的山里就有。树挺高的。现在应该没有了吧?
楼主ytjufo 时间:2009-05-30 19:46:00
  割罗树不高,但也是乔木,果子熟了很好吃,但吃多了口会流血,用它的叶子搞碎了放在伤口那又很快好,那是我小时候的心忆了,很少回保亭了,那是我的故,好多本士树不多了,请故乡的父老乡亲保护好他们!!
  • 水声天南: 举报  2015-09-07 11:33:49  评论

“ 割罗” 是海南民间叫法,应该不是它的学名,它是高大型的乔木,可与酸豆树比肩而不是小乔木。
我要评论
作者:红眼岛 时间:2009-05-30 20:25:00
  桫椤不是国家保护的植物吗?好象是一级保护植物~从恐龙时代到现在的植物活化石哈!
楼主ytjufo 时间:2009-05-31 09:30:00
  桫椤不是“割罗“,在海南只有保停等少有的一两个县有这树种,恐怕现在已绝种了,“割罗“是保亭土话叫的名字,可以说是中国仍至世界没有的野生果树,假如在保亭都没有这种树了,可以说那全世界都没有了,绝种了,他只曾经活在保亭那地方过,现在只留在我的记忆里了!
楼主ytjufo 时间:2009-05-31 09:48:00
  保停还有很多的野生树种,比如陆军松,红壳松,鸡毛松,绿楠,高根,子京,红罗,母生,野生荔枝,野生龙眼,黄霄,还有快绝种了的花黎等等,这都是上天给我们保停人的资源,常常想现在的保停人(我的家乡父老兄弟们)能够保护好他们!!!!
作者:智慧教育 时间:2009-06-01 11:40:00
  小时候吃过很多野果,现在都不记得名字了。最好能有图片,或者是一些描述以帮助重新认识这些树种。
作者:智慧教育 时间:2009-06-01 11:43:00
  身为保亭人,要正确书写/拼写“保亭”二字。
作者:小时兴 时间:2009-06-01 12:48:00
  以前包括现在还有很多人在用“保停”,有人说是黎语音译的地名。
楼主ytjufo 时间:2009-06-01 15:38:00
  感觉老了,很多东西跟不上趟,我一直习惯叫保亭为保停,七仙岭为七指山,但会尽量去改.......
作者:偶来窜 时间:2009-06-01 22:15:00
  你真会起名“割罗”,你不说我都要不记得了,“割罗”的确好久没见了,估计也快灭绝了,想当年小时候经常摘来吃,颜色黑黑的最甜了。
作者:偶来窜 时间:2009-06-01 22:18:00
  味道有点像葡萄,我第一次吃葡萄的时候还以为是吃“割罗”呢
楼主ytjufo 时间:2009-06-01 23:31:00
  偶来窜兄 你好!葡萄只是甜,没有“割罗”那种清香味,红色“割罗”有点酸,可惜这只是一种记忆了。。。。。。。
作者:罗葵星空 时间:2009-06-02 21:44:00
  我小时候也爱吃,不过妈妈让吃我!
作者:tianeb2172 时间:2009-06-02 23:12:00
  呀,原来你说的这种吃了会割伤舌头的树就是割罗呀,保亭还有没有我不知道,我只知道在府城的琼山福山有一颗哦,好高好高的。现在已经结很多的果子了,每天都有好多小朋友来摘的。
  小时候我在澄迈住的时候也吃过的,酸甜酸甜的,每次吃时都会割伤到舌头。那时没有什么水果的,这样的果子对我们来说,已经是美味了。。。。。。

作者:罗葵星空 时间:2009-06-03 00:09:00
  不好意思!打错字了!小时候爱吃但妈妈不让吃。
作者:拖鞋男仔 时间:2009-06-03 03:00:00
  楼住找木木做什么?收藏呀?割罗到没听过`但看上去好象是很好的木材哦.有没有人能告诉我一下子京木的现价呢?
   还有就是想更正一下`黄花梨是不会绝种的`因为现在有人把野生的移植了`所以不会绝种.保亭这边很少黄花梨基本可以说没有`大部分在乐东等地`反正西线那边比较多,保亭的是油花梨,陆军松,母生,这些到见过木材很好`几十年以后看上去还是新新的...
楼主ytjufo 时间:2009-06-03 09:41:00
  我说的"割罗"是保停士话,真正的有书记录的名字找不到,这种树只在保亭及附近的一两个县有,据我所知海南汉区是没有这种树的,海南割伤到舌头到野果不少,比如我知道的山龙眼(也是酸甜酸甜的,也会割伤到舌头,另一种山冲子也是酸甜酸甜的即会割伤到舌头),真正见过吃过的恐怕我估计只有15楼偶来窜兄了,现在的保亭人,很多人不知道有这种树了.
   我找木木是是因为苍天对我们保亭人不溥,给了我们这么多好的木资源,比如红壳松,陆军松,花梨,子京等,在保亭发展经济大搞建设的时候,希望保护好这些树,让他们能够世世代代在我们美丽的家园士地上生长.
楼主ytjufo 时间:2009-06-03 10:41:00
这种野生山辣椒(俗称米椒)还常见吗?
  这恐怕是世界上最辣的辣椒吧?至少我见过的辣椒里这是最可怕的了......
作者:DONGWU101 时间:2009-06-03 22:22:00
  黎话翻译过来好象是叫米椒,应该是指天椒的野生品种。世界上最辣的应该是印度的--魔鬼椒
作者:智慧教育 时间:2009-06-03 22:42:00
  这种辣椒好像是排名第三,据说最辣的是产于英国的“纳加”红椒,第二名的是产于广西的辣椒,第三名就是海南的米椒。我们家自己泡的米椒,鲜、辣、香!
楼主ytjufo 时间:2009-06-03 22:53:00
  魔鬼椒我没见过,也是第一次从这听说,魔鬼椒什么个利害不知道,但米椒的霸道及利害我是记忆犹新,只要往手上那么轻轻一擦那火烧一样的疼,不要说吃了,小时山上及村边有很多野生的。。。。

楼主ytjufo 时间:2009-06-03 23:17:00
  很多人只知道海南的黄灯笼,红灯笼椒的利害,不知道有这种小东西的利害,也不知道排名第二的广西的辣椒是什么辣椒?要是有机会看一看多好。。。。。
作者:陆夜雨 时间:2009-06-11 19:05:00
  "割罗" 实在是想不起来的什么样的数了,郁闷。
作者:懿萱萱 时间:2009-06-11 20:10:00
  割罗,结的果实是一串串的,皮是金黄色的,果实和酸桔子差不多大小,果肉和桔子一样一瓣一瓣的,果肉颜色有红和黄,黄色果肉的割罗比较甜。我记忆中的割罗应该就是这样的。
楼主ytjufo 时间:2009-06-12 11:30:00
  "割罗"是保亭士话的叫法,"割罗"无真正的字面名字,且割罗俩字要用海南话念才行,割罗的树长好漂亮的,果实不是一串串的,割罗我也只在保亭那见过,汉区是没有的,现在这种树在保亭也已经消失了....
作者:DONGWU101 时间:2009-06-12 16:27:00
  "果子熟了很好吃,但吃多了口会流血,用它的叶子搞碎了放在伤口那又很快好"
  这种树好象现在还很多,是不是黎话叫“ji tiang ”?实在没有好字代替,主要你没有图片,呵呵:)
作者:黄一声 时间:2009-06-13 01:34:00
  我大概知道是什么树了,
作者:豆人 时间:2009-06-15 10:47:00
  听见那玩意就口水流
作者:无限迷惘 时间:2009-06-17 22:39:00
  不知你说的“割罗”是什么水果,但让我想起小时候吃过的一种野生水果,葡萄般大小,黄色薄皮,果实为瓣状,酸甜的。好像也是七指岭有,不知现在有没有了。多年不见了,小时记忆。
作者:sbz胖子 时间:2009-06-18 00:50:00
  楼上说的是:“忙辣”(用海南话念)吧?其实“割罗”在汉区也有,只是叫法不一样而已。
作者:shige123 时间:2009-06-18 08:59:00
  呵呵,我还以为是什么!各位谁要找“割罗”的找我,我知道在哪有!
作者:shige123 时间:2009-06-18 09:01:00
  各位:“忙辣”也可以叫做野黄皮!
作者:shige123 时间:2009-06-18 09:04:00
  保亭还有一种野菜不知道大家有吃过没?就是野苦瓜!
楼主ytjufo 时间:2009-06-18 15:42:00
  我想和shige123兄弟说的是你所见和说不是,"割罗",我可以肯定说你没见过"割罗".我也肯定的说汉区无这种植物,因为我在汉区走过很多地方,从没见过!!!
  • 爱的故事0集: 举报  2015-09-07 20:51:10  评论

没想到保亭的叫法跟我们的一样。我们乐东汉区就有的,小时候经常吃,现在很少见。
我要评论
楼主ytjufo 时间:2009-06-19 19:53:00
  野生水果,葡萄般大小,黄色薄皮,果实为瓣状,酸甜的:“忙辣”或叫做野黄皮的我认为可能是山竹吧?
作者:luojun613 时间:2009-06-19 21:40:00
  家里种有些“花梨隔”可能很快也遭灭顶之灾了
作者:无限迷惘 时间:2009-06-20 18:32:00
  久违的词语“忙辣”似乎是它。在外,经常在超市买山竹吃,记得第一次买时就想起它,但却不又叫不上来。
作者:DONGWU101 时间:2009-06-20 22:24:00
  海南的植物圈除了海拔高的山峰分布不一样外,其他基本上是一样的,既然你在保停都能看见,在海南别的地方基本都有分布的。
   野苦瓜现在很多啊
作者:偶来窜 时间:2009-06-21 19:16:00
  割罗,结的果实是一串串的,皮是金黄色的,果实和酸桔子差不多大小,果肉和桔子一样一瓣一瓣的,果肉颜色有红和黄,黄色果肉的割罗比较甜。我记忆中的割罗应该就是这样的。=====================你说的是山竹吧

作者:偶来窜 时间:2009-06-21 19:19:00
  不知你说的“割罗”是什么水果,但让我想起小时候吃过的一种野生水果,葡萄般大小,黄色薄皮,果实为瓣状,酸甜的。好像也是七指岭有,不知现在有没有了。多年不见了,小时记忆。==================你说的叫“mang lua”

作者:偶来窜 时间:2009-06-21 19:31:00
  “忙辣”是“忙辣”,“山竹”是“山竹”不一样的,“忙辣”成窜,“山竹”不成窜有点像桔子,“割罗”有拇子大小,不成熟时显青色,随着成长逐渐过渡到红色、黑色,到了黑色就说明熟透了,味道十分甜美,有时候吃起来连里边的核都吞进肚子里。
楼主ytjufo 时间:2009-06-22 09:04:00
  "割罗”有拇子大小,不成熟时显青色,随着成长逐渐过渡到红色、黑色,到了黑色就说明熟透了,味道十分甜美,有时候吃起来连里边的核都吞进肚子里。-------偶来窜
   割罗的特征偶来窜兄说的非常靖楚了,这就是"割罗",在这的回帖里我觉得真正见过和品偿过"割罗"的只有他,基本上可以判断说偶来窜兄是老保亭了,对保亭的原有植物是清楚的,值得尊敬!!!想问下偶来窜兄多长时间没吃过 "割罗”了,你有有关"割罗”的相片吗?能传上来给大家共享吗?

作者:偶来窜 时间:2009-06-24 01:36:00
  没吃“割罗”至少有30年了,也好久没见过了,说到相片那就更谈不上了,那个年代怎么可能有相机,即使有也不会刻意去给“割罗”拍照吧
作者:shige123 时间:2009-06-24 15:34:00
  作者:ytjufo 回复日期:2009-6-18 15:42:00

我想和shige123兄弟说的是你所见和说不是,"割罗",我可以肯定说你没见过"割罗".我也肯定的说汉区无这种植物,因为我在汉区走过很多地方,从没见过!!!

ytjufo!我可以肯定的对你说我可以带你去找到这种树!以证实我是否见过!离保亭县城不远的。
作者:笑媚伊人 时间:2009-06-24 16:26:00
  作者:ytjufo 回复日期:2009-6-3 10:41:00

这种野生山辣椒(俗称米椒)还常见吗?
    这恐怕是世界上最辣的辣椒吧?至少我见过的辣椒里这是最可怕的了......
  ----------------------
  不好意思,ytjufo,能不能请你再发一张,我不小心删掉了,正在学技术,请勿见怪
楼主ytjufo 时间:2009-06-25 08:46:00
  笑媚伊人---我非常感谢你的热心,我想一颗“割罗”树那不止是我一个人的童年梦,如果真是在保亭还保留,那是一件值得庆贺的事情,我回保亭一定请你喝茶贺贺!!
   我故乡在保亭,但我现在广东工作,你可以就近联络偶来窜兄弟去看一看是不是“割罗”树?他的本士植物知识相当丰富,他确认了基本上会错不了,还有就是如果确认了,请想办法保护好,我想这是我们保亭人有义务应该做的事吧!

楼主ytjufo 时间:2009-06-25 09:05:00
  山米椒我了解还常见到,图不想再补了,你补一张“割罗”相片吧?
  感谢你了!!!
作者:陆陆柒 时间:2009-06-25 11:04:00
  此树山上还有,有些村庄也有,现在的人都不爱吃这种野果了
作者:笑媚伊人 时间:2009-06-25 15:18:00
  呼叫偶来窜
作者:偶来窜 时间:2009-06-26 01:22:00
  来了,笑妹子有何贵干?
作者:192434 时间:2009-06-26 03:51:00
  你可以就近联络偶来窜兄弟去看一看是不是“割罗”树?他的本士植物知识相当丰富,他确认了基本上会错不了,还有就是如果确认了,请想办法保护好,我想这是我们保亭人有义务应该做的事吧!
  就这事!
楼主ytjufo 时间:2009-06-26 08:16:00
  别忘了带相机去,请把相片传上来!!!是真是假看你们了!!!
作者:笑媚伊人 时间:2009-06-26 10:20:00
  偶来窜,我怎样找到你哦
作者:偶来窜 时间:2009-06-26 17:03:00
  笑妹子,找到我很容易,但问题是现在找到我也没用,我现在也不在保亭,可能每年回一趟,也可能2、3年回一趟,还是找个人拍张照发上来让大家看看吧。
作者:笑媚伊人 时间:2009-06-26 18:13:00
  乖乖,难为死我了,你们送个相机给我吧,省得我存钱买相机
作者:笑媚伊人 时间:2009-06-26 18:15:00
  哈,我连海南话都不懂,怎么去找割罗呢,红姐姐快回来,我包你吃住,你回来跟我一起找
作者:shige123 时间:2009-06-27 15:43:00
  看来各位是久不去农村了!要找你们的割罗真的是太容易了!
作者:DONGWU101 时间:2009-06-28 21:01:00
  我在农村,可惜我不懂,呵呵。。
作者:笑媚伊人 时间:2009-06-28 21:56:00
  shige123 ,联系我,我要找到这种植物,拍张照片
  受人之托,一定要做到
作者:罗葵星空 时间:2009-06-29 20:17:00
  拍到的话要上传跟大家分享喔
作者:shige123 时间:2009-07-02 12:14:00
  在温泉康乐宾馆的大堂旁就有一棵呀!属大型乔木!枝上长刺的那棵就是了!
楼主ytjufo 时间:2009-07-02 19:04:00
  shige123我怀疑你根本压根就不认识割罗!!!
作者:DONGWU101 时间:2009-07-03 19:08:00
  哦,我想起来了,我们黎话叫"jiga",山上还有,好象现在是果子成熟期.现在引种嫁接苗也不少.
作者:公共汽车回保亭啦 时间:2009-07-08 15:35:00
  很肯定地告诉你 有!
楼主ytjufo 时间:2009-07-10 23:48:00
  我很怀疑说很肯定地告诉你有的公共汽车回保亭啦的兄弟是否真的认识割罗?是忽悠吧?
作者:笑媚伊人 时间:2009-07-11 21:42:00
  把我都弄晕了
楼主ytjufo 时间:2009-07-14 19:22:00
  小妹子是真是假要学会分辨啊,这年头。。。。。!!!
作者:DONGWU101 时间:2009-07-21 20:59:00
  “割罗”树——结的果实有母子大小,也跟龙眼大小差不多,果皮里包着三瓣果肉,每瓣果肉有一粒种子,是有点像橘子,但橘子是多瓣的。果皮是有黄绿之分,一般成熟的果实是黄色。有的树结的果实是酸的,而有的树结的果实是甜的。一般结果的时候,从树干到树枝都会挂果,一簇簇的,挺好看!
作者:偶来窜 时间:2009-07-22 17:54:00
  楼上,你讲错了,那不是“割罗”,倒像是“忙辣”
楼主ytjufo 时间:2009-07-25 14:37:00
  “割罗”树偶来窜兄在他的回贴里介绍的很清楚了,看了其他的回帖只能增加我的失望感,看来即使现在在保亭的保亭人也已经不认识“割罗”了,看来真的已经消失了。。。。
作者:笑媚伊人 时间:2009-07-26 16:29:00
  作者:偶来窜 回复日期:2009-7-22 17:54:00

楼上,你讲错了,那不是“割罗”,倒像是“忙辣”

作者:ytjufo 回复日期:2009-7-25 14:37:00

“割罗”树偶来窜兄在他的回贴里介绍的很清楚了,看了其他的回帖只能增加我的失望感,看来即使现在在保亭的保亭人也已经不认识“割罗”了,看来真的已经消失了。。。。

作者:爽居人 时间:2009-07-28 22:37:00
  小时侯在毛感卫生院旁有一棵,那是孩提时的美味了。吃多了嘴会岀血,倒不知把叶子搞砰碎了敷在伤口上能治岀血。离开毛感、保亭多年了,桑海沧田,不知那棵"割罗"树还在不在?有心的朋友有闲时可去看看

作者:DONGWU101 时间:2009-07-29 18:48:00
  我不怎么会说海南话,不知道怎么说这树,不知道你们翻译对不对?我在农村长大,吃的野果很多。吃能割舌的野果很多,但是跟你们描述的果大小有出入
作者:海南老符 时间:2009-08-04 21:33:00
  “割罗”树,多的是,就是有的地方叫的割舌罗,割嘴罗吧!学名叫土坛树,山茱萸科植物.
  在三道等农村,有不少直径在30以上的大树.
  在海南除了琼海.文昌.澄迈,其他市县我都见过有野生的!

楼主ytjufo 时间:2009-08-05 12:23:00
  非常感谢老符同志的热心,我只能遗憾地说不知道你说的是啥玩艺?你所说的决非是我们所说的“割罗”树,你最好把你说的割嘴罗发上相片来看看,让我们也认识认识你所说的树???
作者:海南老符 时间:2009-08-05 21:25:00
  http://www.rewolf.cn/tutanshu-gesheluo-bajiaofeng.html

看看吧!
楼主ytjufo 时间:2009-08-05 22:28:00
  我可以肯定地说老符同志你并不认识“割罗”树,你所说的割舌罗不是“割罗”树,割舌罗果实有毒不能吃,而"割罗”树果实有拇子大小,不成熟时显青色,随着成长逐渐过渡到红色、黑色,到了黑色就说明熟透了,味道十分甜美,有时候吃起来连里边的核都吞进肚子里。
作者:笑媚伊人 时间:2009-08-06 00:14:00
  割舍罗

楼主ytjufo 时间:2009-08-06 11:56:00
  弱弱的问一下在保停还有认识“割罗”树的人吗?回贴里认识的人没几个啊~
作者:黄一声 时间:2009-08-10 03:01:00
  作者:ytjufo 回复日期:2009-8-5 22:28:00

我可以肯定地说老符同志你并不认识“割罗”树,你所说的割舌罗不是“割罗”树,割舌罗果实有毒不能吃,而"割罗”树果实有拇子大小,不成熟时显青色,随着成长逐渐过渡到红色、黑色,到了黑色就说明熟透了,味道十分甜美,有时候吃起来连里边的核都吞进肚子里。

补充,熟透了就是“黑熟”。不是因为味道好就把核吞肚里,是因为肉沾核上面很难完全啃下来,所以就用力吸允,因为果实本身含有某些物质吃多了会割舌头,这么一来,就更增加了割舌的可能性,所以,为了解决这个问题,我们小的时候发明一种吃法:砍根洞和果实一般大小的竹子,一头留底把果实装里面,用筷子捣,直接就能喝上甜美的鲜榨果汁。割舌现象发生之后,含其叶子有缓解症状作用。

但不知是不是我所说的这种植物

作者:黄一声 时间:2009-08-10 03:07:00
  作者:海南老符 回复日期:2009-8-5 21:25:00

http://www.rewolf.cn/tutanshu-gesheluo-bajiaofeng.html

看看吧!

老符的资料好像还是很准确的,
作者:黄一声 时间:2009-08-10 03:16:00

1、

割舌罗  种中文名:割舌罗
    种拉丁名:Alangium salviifolium(L.f.)Wanger.
    种别名 :土坛树、南八角枫
    形态特征:乔木或灌木。叶近革质,倒卵形或长圆状披针形,长7-13cm,宽3—6cm;侧脉每边4—6条。花3—8朵排成聚伞花序,腋生;花瓣白绿色,6—10片,线形;雄蕊约为花瓣数的2—3倍。核果较大,椭圆形,熟时红色。花期2—3月,果期4-7月。
    地理分布:产广东海南岛;印度、斯里兰卡、印度尼西亚也有分布。
    生 境:生于村边、路旁或疏林中。
    毒 性:果实和树皮有毒。食果实十余个即可使舌头表皮脱落、出血,树皮煮服可引起呕吐等症状。果实用盐水浸泡毒性可减轻或消失。

2、

海南割舌罗野果的营养分析

[摘要]
  对海南割舌罗野果进行营养成份分析。结果表明,割舌罗野果营养成份丰富,是生产饮料、果酒等的上好原料,具有开发利用价值。
  [关键词]
  海南岛,割舌罗,营养分析
  [作者]
  周聪,热带农业科学院测试中心(海南儋州);饶义平,热带农业科学院测试中心(海南儋州);刘洪升,热带农业科学院测试中心(海南儋州);汤建彪,热带农业科学院测试中心(海南儋州);高丽花,热带农业科学院测试中心(海南儋州)
  [会议名称]
  ’98全国天然产物及香精香料学术会议
  [会议时间]
  1998.11

在网上找了两个资料,我觉得后者就是我们想要找的真凶。

作者:ny042 时间:2009-08-12 16:45:00
  这个树名字叫“土坛树”。
楼主ytjufo 时间:2009-08-12 21:12:00
  我仔细的看了相关资料,土坛树就是割舌罗,但和我记忆中的割罗树相差太远,土坛树很多地方都有,很多地方也常能见到,但割罗树的确是只是保亭的特有树种,除了保亭处,我从没有在其他地方见过,割罗果非常甜美,特有的一种果香味,吃多了嘴唇会有些裂会有点血,吃十多个果是一点问题都没有的,小时我们吃割罗果是一脸盆或一筐的吃的,但现在有时回保亭别说有,连树影都找不到了,年纪小点的人恐怕连见都没见过,别说是认识了!。

作者:黄一声 时间:2009-08-12 22:23:00
  看来,我真的是小了,
  所知道的东西还真是有限,
作者:ny042 时间:2009-08-13 00:42:00
  其实还是很多,根据植物上区分,其实都是同一个科的植物,我叔叔家旁边就有一棵。
  并不是你说的只有保亭特有,今天我有个同事也问了我这个树叫什么名字。
作者:shige123 时间:2009-09-26 15:07:00
  黄一声!你哥说你堂哥阿开家那里有一棵的!你去拍了放上来,让这些城里人看看呀!要拍到果哦!不然人家又得说我们不认识了!
作者:新政007 时间:2009-10-03 11:32:00
  小时候我们也叫做玻璃果,现新政的脚下河村还有一棵老树
作者:家乡水故乡音 时间:2009-11-25 13:13:00
  我记忆中的割罗是这样的~

作者:家乡水故乡音 时间:2009-11-25 13:17:00
  谁有海南本土的割罗请拍一张放上来~
  实物图片很重要~
  我记得割罗树有长刺~
作者:家乡水故乡音 时间:2010-06-02 13:17:00
  割罗(割嘴罗),在海南很多地方都有,我曾经住过的昌江县叉河也有,我是第一次在那里吃过这种野果,最近那里的朋友还准确告诉我有一棵黑色果品种的树的具体位置。

割罗(割嘴罗)的学名是:Alangium salviifolium(L.f.)Wanger.?望高手出来核对一下~

最近看到的这帖子就是割罗(割嘴罗):
  『临高』童年的树果“嘛愣”(临高话)吃过吗?
  http://bbs.city.tianya.cn/tianyacity/Content/230/1/14548.shtml
  选用其中两张图:

作者:DONGWU101 时间:2010-06-02 14:59:00
  呵呵,上周去五指山南圣的一个村庄,我看见ytjufo说的野果了,现在正是这种树结果期呢,我还采摘来吃,酸甜甜的。拇指大,不熟青色,成熟颜色过渡:红--深红(黑),多吃了永远不会割舌的。他们都叫“南方山楂”。果脐部位是有点皱皱的。其实这种果实的种子跟楼上这图片的野果种子相差太大了。“南方山楂”的种子扁有菱,但是软,也很薄,吃的时候确实容易一起吃下去。
作者:家乡水故乡音 时间:2010-06-02 17:10:00
  很想大家能把那些用文字不太容易表达的清楚,又有七八分相象的野果,拍些实物相片放上来,给大家开开眼界~
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页