真实的海南~~已经不会再回来了~~

楼主:陈来喜 时间:2010-04-05 23:52:18 点击:3941 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

祖祖辈辈的生活在这热带的海岛里,对于这里的一切,所有的一切。都感觉到是如此的熟悉,青山绿水,小桥流水,游戏于茂密的森林中,清脆的鸟儿叫声~~~~~
     大自然赋予的美好,从来没有感叹过,也没有觉得美丽过。是因为不曾有外界的信息,这所有的一切就如生活在这片土地上的每一位,都可以这样的去享受着,共同去拥有着,爱护着!

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主陈来喜 时间:2010-04-05 23:53:00

海南太美了,美得不知道如何去表达,用言语也无法去形容。

孩童时期,生活于海南中部地区,少数民族地区,海南的原住民-黎族。黎族是我国岭南民族之一。主要聚居在海南省中南部,现在人口已经达到了130万,一个与世无争,靠山吃山的民族,非常的淳朴,非常的善良,非常的勤劳,非常好客的一个民族。黎族以农业为主,种植稻、薯、玉米等作物;手工业、渔猎、饲养家畜家禽、采集野生植物是重要的家庭副业。

···
     曾记得最开心的事情就是每天醒来了,就有暖暖的白粥喝,条件好的时候就可以放点猪油,加个鸡蛋,在加点盐巴拌着吃。那可是我敬爱的奶奶每天五点就起床煮的大锅粥。
     那时候家里,许多人的家里都是这样,清早起来煮粥,必须要煮一大锅,并且要特别的稀,可以当做开水解渴,早上,中午,晚上。这样可以吃一天,(是因为不浪费资源,不消耗劳力)
     童年的趣事总是许多,吃饱饱的,用力的拍拍肚子~就是为了让爷爷奶奶听见,让他们放心,这肚子一定是能挨到正午时光才会饿。
     开始与阿哥阿妹去游山玩水了,那时候还没有到六岁,只让自己尽情的去玩,去感受这大自然~村边的野果都被我们给吃光了。
楼主陈来喜 时间:2010-04-05 23:54:00
  美丽的七仙岭~

楼主陈来喜 时间:2010-04-05 23:55:00
  前一秒种的逝去,都已经成为往事,所有的文字只是一种代替,世界在变,中国在变,海南也在变,生命也都在变,时间的逝去,是任何人都无法去挽留的。。仅有的,逝去的。也只能用文字来表达,来记载·
     其实,每一个人的内心深处总是有着不愿意回忆的往事,或许有着最美,却特别朦胧的记忆,
  为啥总是会有遗憾。

那时候总感觉到自己是快乐的,最幸福的!
    小时候生活的环境,可以说条件是最好的,有个小学,有一家特别的商店,在里面可以买到许多好吃的东西。一毛钱可以买到十五个糖果,这样可以分给我的朋友们吃,都让他们听我的话,那时候就知道有钱真好!旁边有着部队,部队里有电影院,有许多村里没有的东西~~记得,那时候的军人真淳朴,经常到村里帮老人家,给五保户送来温暖。

楼主陈来喜 时间:2010-04-05 23:56:00
  学前班,那时候,还在村里的小学读书,
    最为可爱的事情就是,我的书包里除了有课本外,经常会有煮熟的地瓜,奶奶养的鸡,下的蛋,叫做我的鸡蛋,随身携带,同学们都非常的羡慕我有条件。也乐意的与我交往,我也非常舍得把那仅有的食品都一起共享。
     呵呵。让我想起了爷爷那时候总是经常的被奶奶骂,为啥呢?
    应该说是奶奶正确的批评,就是逢年过节呀,家里是一定会杀一只自己养的动物,然后爷爷是一定会,是必须要把动物身体的那一小半,在那一小半,就没有多少的一小半了。送给了邻居、送给亲戚。
     奶奶是心疼,我们兄弟三个就只能一人吃一点了。总是记得爷爷那被骂后的笑声,又对我们说,有东西吃,一定要让所有的人都能吃到,他们长大了也要这样。

怀念爷爷奶奶!!
    他们的一生总是那么的勤劳,那么的淳朴!处处总是为了别人着想。 小时候,早上要是起来早了。总喜欢与奶奶在那三角灶前取暖,特别特别的暖和,现在的空调暖气都不觉得怎么样了,奶奶总是吸着水烟,那时候许多的奶奶都会吸水烟,没有读过书的奶奶总要我们好好的学习,长大后才能出人头地。要好好的做人!做一个对社会有用的人。遗憾的是那时没有相机,没有留下任何的影像,只是把这些,都深深的记在内心的最深处。

楼主陈来喜 时间:2010-04-05 23:57:00
  这些日子,一直都在找着有关保亭县的一些老相片,有关黎族的一些老相片,遗憾的是都没有了。网络里仅有这现代文明的高清晰相片,那种让人思念,让人回味的都已经没有了。
     前些日子回到了已经久远没有回去的老家,
    或许是社会不断的进步,生活条件的提高。
     瓦房、平房、楼房都已经代替了茅草房,
    普通话也代替了青少年的母语了。

这一切是否都能回来,居住环境可以改善,但为啥连母语都不在说了。这世界里有许多的方言将慢慢的都消失了~~
     这时候我还挺感到自豪,呵呵。因为我还会说黎族话,并且是两种方言都可以说。

生活中不断的进步,总会对生态文明造成伤害。
    原来的河水,变成现在的小溪流。
    原来的大树,都变成热带经济作物,变成了城市里刚长叶子的景观树了~~
    原来的许多都变了~~~
     或许苍天在哭泣,大地在呐喊着~~

楼主陈来喜 时间:2010-04-05 23:59:00
  很小的时候,住在村里,一个礼拜才能见到爸爸一次。
    听妈妈说,爸爸在工作,在救人。
    才知道原来是做医生。让人尊敬的职业。
    可我还是这样的任性,长大以后还是想做 伟大的毛主席!

爷爷奶奶就只有爸爸,还有姑母。一男一女!
    爸爸是 医生
    姑母是 老师
     在农村里养育儿女都出来工作真不容易,
    爷爷奶奶淳朴得让人敬佩,老人家说。
    做医生可以救死扶伤,可以让更多的人能健康的生活在这社会里!
    做教师可以让更多的人学习,让人明哲理,知道怎么去做人。

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:01:00
  发张相片 三兄弟

那年的春节
    记得
    我们都在县城好几年了,或许做父母的也想让我们穿得好点,不要让那些真正城里长大的孩子看不起!
    我们都穿了西装过年,弟弟最小,所以最特别,呵呵。有皮鞋!

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:03:00
  特别温馨的周末,哪儿都不去,累了躺了一会。

醒来,原来肚子在抗议了,打开冰箱、呵呵。有面包,还有牛奶,其实我觉得这样就是特别幸福的事情~
     我想,对于一个城市而言,“幸福”最重要的是人与人之间的情感交流。一盆饭,一个人吃,可以满足味觉和食欲的快感,让人幸福。但仅此而已,如果同样的盆饭,两个人吃,边吃边聊,除了满足味觉和食欲的快感,还多了一份让人幸福的东西。

美丽的海南岛~~
    请到天涯海角来,这里一年四季都如春,蓝天碧海,更让许多人留恋忘返。就连呼吸都是自由的,心情都是放松的,能有人不爱吗?
     全国人民经济水平都提高了不少,老百姓也出来旅游了。
     有人说、每年呢,给自己的心情放个假,让自己去放飞一次、至少一次,生活会因此而精彩!许多人来海南是了看海而来。没有了波浪,就没有了大海的气魄,在海南岛的居民,从哪里到海边最多也不超过两个小时的,许多人,大海有着无法解释的情怀。生活在有海的地方其实就已经让许多人羡慕了,面对大海无论多么无法平静的心绪也可以平静。面对大海,才发现这世间有这么美的风景。
     许多游客下了飞机就直奔大海,
    有些人静静的、呆呆的看着海~
    有些人连泳衣都没有换,就直接下海了,大声的冒出一句,大海呀真咸~~
     作为海南人,地道的海南人,都非常的欢迎各位来到海南做客,来海南安家落户。

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:04:00
  呵呵。海南的海总是这样的蓝蓝~

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:05:00
  再来一张我喜欢的夕阳~~~
   拍了还几天,还是觉得这张拍得不错。

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:07:00
  下午又感觉到风好大了~~
    忙碌的生活,每天都在奔波中,今天决定偷懒,四点就回到我住的村里了,广东人是把这样的行为称之为:忙里偷闲。

几年来都已经习惯了,每次回到家里,衣服没脱,直奔天涯,陈来喜马上就会登陆,呵呵~~或许这样的来喜,会让更多的朋友们感觉到自己做任何的事情一来就会有喜事了~~~

夏天的到来。开始感觉到热带海岛的热情了,
     今年的清明节,再也没有往日的纷纷小雨了,

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:09:00
  没有了小雨的缠绵,没有了潮湿了月色,或许这些年来总是因为天气的原因,学会了让自己触景伤情,这未尝也不是件坏事情,多年来也已经习惯了自己的性格,性情中人~~
     人的一生中总是停停走走~~这一切都离不开朋友、同事、亲情、手足、及爱人!

海南人,四周都怀抱着大海~确实让许多人羡慕的事情。
     小时候,向往了许久的大海,到了17岁那年的雨季才圆了我的梦,呵呵~~
     感觉到特别的幸福,在特别小的时候就已经体会到:幸福源于和同类的比较。家里三兄弟,每次杀鸡的时候就只能有两个人吃到鸡腿,一个人吃两个翅膀,慢慢的~~时间的流逝,三兄弟谁都在抢着鸡翅膀,其实在心里都想让谁都能吃到鸡腿~~

98年的一个周末,父亲一早就把我与弟弟叫醒了,(哥哥在外地读书)
     说要带我们去旅游,去看看海~~
     真幸福,真开心!
     从家里的汽车站坐车到三亚,一路上特别的激动。
     听父亲说:三亚以前是把它称作崖县,是一座古城,那里的人,最早之前是靠捕鱼为生,是一个海边的小城市~~父亲告诉我们三亚的许多,可是没有出过远门的我和弟弟,就只希望快点到目的地,这样就可以看到大东海,还有天涯海角。

看了我的手表,记得是将近两个小时(现在这手表还保存着,是我生日,自己存的零花钱买的,呵呵~~小时候特别的自私,学会了对自己好)

那时候家里没有相机,但最美好的回忆都只是深藏在心里。

十多年前的三亚,基本上都是当地人,那些淳朴的眼神,漆黑的面孔总是印入我的脑海里,许多人过着自给自足的生活,每一次出海捕鱼总是祈求着满载而归,但期盼着归来的家人,总是希望平安而归!对于他们来说,这就是生活的幸福~~
     生活中的幸福,就是溪水中重复翻卷的浪花,浪花一次一次打在岩石上,发出一次又一次的巨响。因而重复而熟悉,因为熟悉而安心,因为安心而幸福,重复着幸福的。

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:10:00
  不遗憾那是没有挽留住那一瞬间,现在的相片,是最美好的回味。感谢生活。

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:12:00
  天涯海角~~~
    天之边缘,海之尽头。
    现在却变成了天长地久了,爱情的圣地了。

楼主陈来喜 时间:2010-04-06 00:13:00
  走走停停着,生活依然如此~~
     一生的时间很短,回头看,只是一瞬间,一瞬间的时间很长,低头想,一生一世难忘。
     时间它真的是警业的贼。它消消偷去了青春、岁月、健康、活力、理想、信念~~~~
     甚至记忆;最后偷走了生命。
     对树来说,增加了一岁,只是增加了一圈儿的年轮;对人来讲,增加一岁,就增加了许多的改变,缺乏变化的人生是可耻的。

对童年和故土的眷恋,使我成为永不断线的风筝,不管风把我吹到哪里,我都可以随时拉紧那根绳-----回家。

海南岛~~~~
     我热爱的家乡,楼房、街道、硬件不断的发生了变化,海南人也开始变得精明了,总是学会了算计了许多,总是学会了保护自己,总是学会了不停的让自己去挣钱,赢得了许多,当让自己拥有了许多的时候,却发现童年时与玩伴摘野果时共同的去分享,那才是最快乐。
     或许是都市里的许多人都累了,或许是因为海南岛那蓝蓝的天,蓝蓝的海,绿绿的树,绿绿的花丛吸引了他们~~~~
     一年、十年、五十年、一百年、或者更久之后,海南岛是否还会这样的绿绿~这样的蓝蓝呢~~
     请咱们共同的爱着这片海岛吧!!!

作者:吴子三 时间:2010-04-06 21:39:00
  别叹息,这就叫发展。。。
作者:午夜短裙 时间:2010-04-07 12:27:00
  离开海南到广东已经二十年了,特别伤感的是,每次回去看到乡亲们还是一样的贫穷,一直没变过!
作者:abb2160 时间:2010-04-08 16:34:00
  海南的环境已被国际旅游岛搞坏了
作者:风谷飘渺 时间:2010-04-08 21:46:00
  WA,邻居。三兄弟中,你和你老爸最像。
作者:gyhd 时间:2010-04-09 14:39:00
  也许若干年以后海南不是原来的美丽海南了!郁闷啊!
作者:tianeb2172 时间:2010-04-09 15:28:00
  好文!
楼主陈来喜 时间:2010-04-09 22:53:00
  或许是这样的凉意,这样的季节,总是会让人想起许多的往事,每天得生活总像往常一样,一早出门,带着疲惫的步伐回到的时候已经是晚上了,洗洗热水澡,真舒服,总觉得现在的要求也不高了,有热水洗洗,就已经感觉到特别的幸福了,终于可以懒懒的躺在床头了,四脚朝天着,想让自己着已经提前富裕的肚子,消失去吧~~~

98年~~
  三亚,那时候的三亚总是特别的热~~~
  第一次出来工作,第一次面对着许多陌生的人,那是最喜欢也最熟悉的,半年来每天都可以面对着----大东海!
  说道大东海,会让人想起一句俗话:福如东海长流水、寿比南山不老松。
   十多年前的大东海周边就只有几家酒店。(明珠海景、南中国、金陵度假村)感觉最漂亮的是 珠江花园酒店。
     三亚那时的公交车就只有2路及4路。没有记错的话,4路车站点应该就是在城市酒店的对面,现在的夏日百货那一片都是杂草~~~

楼主陈来喜 时间:2010-04-09 22:59:00
  走走停停着~~~生活依然如此~~
     夏天的到来,往年,这热带海岛都已经是特别的热情了,
    清明节前的晴朗天空,这几天突然变得特别的凉快,或许这扫墓的人们呀,已经让沉睡了许久的故人都来感受到:海南又再次的腾飞,国际旅游岛!都希望着子孙后代们,都能过上富裕的、健康的、幸福的日子。

作者:立志美丽 时间:2010-04-10 11:43:00
  看完你的回忆,让我冲动的想把儿时留下的影像一一上传,可惜大多数都在家里由爸妈保管着
作者:轻举妄动8889 时间:2010-04-10 21:36:00
  很羡慕你们海南人,拥有这么好的资源。在我们内地,只有污染,贫瘠,落后,感觉什么都没有,因此我来到了海南,想法也一样,只想找个和睦之地,也知道这只是空想,中国人均资源太少,这里现在富人太多,没办法,不知道10年之后海南的海滩还有多少不被富人占据。
作者:秋收季节 时间:2010-04-10 21:50:00
  很好的贴,大力顶

作者:qasqw 时间:2010-04-10 22:56:00
  真事,真情,真心,真一番让人感动的话语。
  虽伤感,却不消沉,掩盖不住喜悦天性。
  文如其名,来喜,来喜。
作者:保亭在线 时间:2010-04-10 23:12:00
  海南永远是真实的~~美丽的海南却有可能不常在~~

高强度开发,掠夺式开发,对生态大面积破坏,可能毁坏美丽的海南!
楼主陈来喜 时间:2010-04-10 23:58:00
  来喜谢谢各位的支持!
作者:沧海QQQ 时间:2010-04-11 15:17:00
  写得好哦,儿时的珍贵照片的记忆,难忘!!现在的海南被国际了,国际旅游岛成国际炒房岛了。海南岛也成了富人的天堂了。
作者:黎族的小媳妇 时间:2010-04-12 23:32:00
  都想把小时候的相片,一些美好的回忆都传到网上让朋友们共同的分享了,喜欢海南人的淳朴,喜欢黎族朋友的热情。
作者:立志美丽 时间:2010-04-13 10:50:00
  欢迎把小时候的相片传上来一起分享,我先传一张幼儿园中班时候的相片,那时的幼儿园现在看起来很破旧,以前也曾是我们的欢乐的天堂,我和我的小伙伴们.

我要评论
作者:舟上渔歌 时间:2017-06-25 09:12:12
  有甜蜜 温馨 眷恋 也有酸涩 难舍和怅惘 改革开放本身就是把双刃剑 顾此难免失彼 相信历史在延伸中会抚平创痕 时代在进步中会疗治固疾 我们的生活会越来越好

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规