为保亭奇石爱好者打造学习与交流的平台

楼主:玩石菜鸟 时间:2011-11-12 13:11:29 点击:17500 回复:740
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 

大家发挥想象,看看这些奇石都象些啥?
楼主发言:1次 发图:753张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-12 13:16:00

我要评论
楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-12 13:19:00

作者:七仙卧龙 时间:2011-11-12 17:27:00
  哥们的这黄蜡石 颜色不错啊 就是太小了
楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-12 17:43:00
  @七仙卧龙 2011-11-12 17:27:00
    哥们的这黄蜡石 颜色不错啊 就是太小了
  -----------------------------
  小的当手玩,标准的当摆件,各有各玩法。
楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-13 13:59:00

楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-13 14:00:00

楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-13 14:05:00
  保亭的奇石材质是没有玉的,想要捡石来玩的别拿个锤子到处敲,浪费奇石资源。
楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-16 22:11:00
  以上是保亭特有的黑斑黄金腊,遇见的童鞋就不要一脚把它踹回河里呵!那样日后想起会蛋疼的。
  这块是画面石:“黄河之水天上来”

楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-19 11:13:00
  玩石菜鸟初级评定标准:
    1.容易拉帮结伙常以为志同道合,所到之处飞砂走石,遇山山崩、遇河河堵,小则麻袋,大动四轮。入眼的搞回家再说。
    2.耳朵很灵很相信传说,谁!谁!谁!得了个宝,XX万都不愿出手,熟记于心传如已出。
    3.宁愿相信石友的说道也不愿去找资料学习,整天跟着别人走村串户,弄得鸡煮狗烹请客无数,自已把垃圾搬回家。
    4.所见的石头不知材质不问出处不明亮点,还非得与别人一争高下。

楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-24 11:58:00

楼主玩石菜鸟 时间:2011-11-25 12:43:00
  玩石者语:为什么要玩石?只因玩人者,人恒玩之,容易招扁!玩石则不然,是进退有度的人生态度,有道德、有文化。
作者:老鬼YI号 时间:2011-11-25 23:24:00
  其他的老第印象不深,但第4张相片却例外 从外貌上判断应该是陨石玻璃!
楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-01 11:35:00
赞赞赞赞转载(102)分享(1)评论复制地址编辑

【黄蜡石介绍】:黄蜡石在岩石学上是一种石英石.它的主要成份为石英(SIO2二氧化硅).虽然其表层为黄蜡油状.但其切面石心部分却常为粉白或黄白.乳白色的石英微粒.
  作为赏玩的小块黄蜡石是石英岩因地质变动而破碎的产物.破碎的石英石由于藏与黄泥山中.长期受黄泥土中的酸性物质所掺染.因此,其表面层多为黄色.更由于山洪爆发.被中入山溪河谷中.
  长期受带酸性溪水的冲淘,长期被河水搬运.受河沙的磨擦.因此其表面既成为极其光滑.光亮的黄蜡状.成为黄蜡石.

【蜡石成分】:蜡石其主要成份虽然是石英.但也常含其他矿物成份.特别是其表层.常会因接触其他矿物被附着.结合而出现多种颜色.按其表面颜色分.有黄蜡石.黑蜡石.(含有锰.铁成份).
  红蜡石(有猪肝红.牛肝红.枣红.等等.含铁成份.此种石有的俗称名叫牛肝石).白蜡石(未经酸性泥.水掺染.纯度较高的蜡石).花蜡石(含多种矿物成份.呈多种颜色者).而以黄蜡石的所见为多.
  其色泽.质量和形状也最具有赏玩价值.所以蜡石以黄蜡石为代表.
  【蜡石分类】:蜡石从其质地和赏玩效果看.可分为高档次的冻蜡.次高档次的胶蜡.次高档次的晶蜡.中等档次的细蜡.低等档次的粗蜡.最低档次的大水石或叫黄水石几种.

【冻蜡】:冻蜡一如冬天洞冻肉中液体冻结的部分.也如胶冻.透明或半透明.用小电筒照明其透光性甚好.可透至石心.冻蜡表层光洁油润.柔美纯净.
  赏玩之有美玉石的效果.令人爱不释手.
  【胶蜡】:胶蜡呈胶状体.透明度不及冻蜡.为微透光.但其油润光洁可甚与冻蜡比.其石质的纯美度不及冻蜡.胶蜡的表层常呈油滴状.蜡疑状.所以也甚有赏玩价值.

【晶蜡】:晶蜡也透光.但使视觉效果没有冻蜡.胶蜡那么柔美.纯净.晶蜡是蜡石的表面有空洞的地方长出未成熟的水晶状物质.令蜡石有些晶莹的光泽.
  丰富蜡石的观赏价值.蜡石上长出的水晶体越多.其观赏效果越好.
  【细蜡】:细蜡虽不透光.但质地细腻油润.其反光性较好.常是油光可鉴.表层光滑.平滑.手感甚好.也有赏玩价值.
  【粗蜡】:粗蜡不透光.也不反光,手感也差.很粗造.但如其型尚好者.如想型石.云头雨脚石.也有观赏价值.
  【大水石.黄水石】:不算蜡石.它也是石英石.但无"蜡质"感.河涌中较多.此种石级个别的.形象生动.也可做为奇石.可供观赏.

楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-02 22:17:00
赏石、藏石者要掌握许多功夫,最基本的是相石的真功夫,具体表现以下三功:

1、赏石基本功——常言讲,功夫在诗外,同理,功夫在石外。赏石藏石者要提高赏石水平,首先要努力学好文学、哲学、美学、图学、历史学、地理学、理化学、音乐、美术、等等、打造好自己扎实的赏石的基础。基础好,悟性就好,空间就宽,发现就多,能胜人一筹,能在奇石世界里飞得更高,看得更远。收藏的精品、珍品奇石就更多。这种功夫是多学、多看、多求教、多实践的过程。

2、赏石发现功——就是赏石、藏石者要掌握正确的分析、研究奇石的方法。从石形、石质、石面、石差、石色、石图、以及石源、石性、石史、石话、石神、石韵、石趣多方面,多角度,多层次对奇石进行全面的分析、细致的解读、综合的感悟,以丰富赏石知识,积累发现美的敏锐性和发现功。这种功夫只有执着、悟性好、亲近自然有创新精神的人才会具备。

3、赏石想象功——就是依据奇石的“形,质,色,纹,意、韵”尽情地展开想象翅膀,完成由虚到实、由表到本、由简到繁、由形到神、由意到韵、由妙到玄的抽象艺术升华。丰富的想象力是赏石、藏石成功的基因与法宝,也是集思广益,长期积累、实践的过程。三功是法宝,相石不能少。实践出智慧,求真最重要。欣赏是一种美好的心态,因为带着欣赏的眼光去品味你心爱的奇石时,就会觉得美丽,于是就会觉得心情舒畅,觉得不由自主的快乐起来。反观,如果是带着挑剔的眼光去看的话,就觉得黯然无色,让人心生厌倦。所以,收藏或欣赏奇石最大的好处是,能够引导和测试自己在人生道路上是用何种欣赏的眼光去看世界,人生价值观。奇石快乐来源于欣赏,来源于人和事的一颗纯美的心。欣赏奇石能够给人带来快乐,能够化干戈为玉帛,能够让和谐成为生活的主旋律。
   奇石欣赏是一道绝美的自然风景,会勾画生活中的善,并把它向你的周围传播。学会欣赏奇石,你便懂得享受;学会欣赏奇石,你便拥有快乐;学会欣赏奇石,你便走近幸福;学会欣赏身边的景色,你就永远不会失望。

欣赏奇石是一种享受,是一种实实在在的享受。无论何时何地,你学会了欣赏,你便收获快乐,收获温馨

一块石头有没有价值,值不值得收藏?尽管人们的观点各不相同,但一般应从以下几个方面考虑:

一是稀有性。“物以稀为贵”。每种物品的价值大小除了人们付出劳动量的多少外,其存世量的多少起着关键作用。一般情况下,存世量越多,其价值越小,存世量越少其价值越大。大家都看过电视剧里和绅得到了两件汝瓷,其中一件有残缺,另一件很完美。自己想把好的留下,但又恐皇上降罪,狠心地把好的毁掉,这样剩下了一件有残缺的。如果皇上发现,就可以以有残缺为理由搪塞过去,但实际上世上仅此一件,也就成了绝品了。
   二是天然性。奇石贵天然。完全由天公造就,丝毫不施人工的是珍品,稍施人工的也不失为精品,完全人工的就成了工艺品,就毫无收藏价值可言了。一块天然的金刚石价值连城,而人工合成的钻石即使再大充其量也不过是一块水晶玻璃。如网上、电视等传媒、热炒的玛瑙石《雏鸡出壳》和大漠风棱石《岁月》因纯由天公造化,自然收藏价值不菲,而人工制作的“寿桃”、“奔马”“白龙”等就是毫无收藏价值的石制工艺品了。

三是观赏性。有人收藏奇石是为了保值赚钱,但其最大功能仍在于观赏,其之所以成为奇石,正是因为它的或形状,或画面,或质地,或色彩,或内容,或内涵具有审美价值,好看、耐看。一块石头好不好看,能不能看,耐不耐看,在于其能否准确、生动、传神地再现人们生活中的形象、场景,即有没有可观赏性。

四是文化性。奇石的文化性是指奇石本身所蕴涵的丰富内涵或者表达或者暗合了一段人文历史、民间传说、神话故事等。只有具备文化性的有看头、有说头的石头,观赏起来才能耐人寻味,使人回味无穷。

五是科学性。有一类石头既不肖人、又不状物,基本没有可观赏性,但它却蕴含着地质科学的奥秘,有研究价值和科学价值,亦不失为收藏佳品。如各类化石、结晶石、断层石、地震石等。
   六是经济性。虽然说在赏石界人们忌讳提经济二字,但应该实事求是地说不论是谁,藏石肯定都带有一些功利性。只不过程度不同罢了。有的是为了当藏家,有的是为了搞研究,有的是凭爱好、兴趣,有的是为了赚大钱……但毫不忌讳,讲究经济效益在当今社会已成为玩石界的主导基调。因此,具有经济价值的石头,才有收藏价值。一块奇石,你认为再好,但就是不值钱,恐怕没有多少人有收藏兴趣。

七是保险性。任何藏品均存在容不容易损坏的问题,也就是保险系数问题。奇石当然也不例外,只有保险系数大,不容易损坏丢失的奇石才有收藏价值。所谓奇石保险系数就是指在某种外来机械作用下抵抗损坏能力的大小。一般来说,质地细腻、结构致密、硬度大、形状浑圆且体量较大,表面平整无裂痕的奇石,保险系数就大,就越有收藏价值。反之,质地粗糙、结构疏松、硬度小,形状不规则或体量较轻甚至有裂隙者保险系数就小,相应的收藏价值也小。

一块赏石就是一个故事;一块赏石给人带来一份愉悦的心情。醉心在赏石的世界里,你会觉得世间的飞禽走兽、花草鱼虫、风霜雪雨、日月星辰、古今中外的人文历史、风土人情无所不含,让人浮想联翩,遐思无限,醉心在赏石的世界里,让你忘记身心的疲惫和困乏。

赏石最怕湮没在孤独角落里无人理会,赏石最喜在人头攒动的地方有人品味玩赏。每次从紧张的工作中回到家,抚摸家中陈列的一块块石头宝贝疙瘩,内心的那份亲切喜悦之情呼之欲出。在与赏石静静地对话中,使我感受到什么叫鬼斧神工、什么叫天公造物,什么叫世上独一无二的宝贝和人间最古老的收藏品。有道是:黄金有价石无价。赏石的艺术魅力让人神魂颠倒,为之痴迷心醉。

捡石是劳累的,买石是冲动的,赏石是美妙的,藏石是幸福的,卖石是兴奋的。醉心在赏石的世界里,愿更多的人走近到你身边,分享你带来的快感和乐趣
   不收藏石头,你不会领悟到自然的真谛、欣赏到自然的美。它的色、它的形、它的貌、它的图、它的意、它的奇,它的结构、它的蕴意、它的昭示、它的珍奇…无不给人以美的、自然的乐趣!

石是天之魂,水之灵、云之根、地之骨。赏石是一种高尚的艺术发现,细看每一种、每一个石头,它的纹理、色泽、形态,似乎可以寻觅到地球演变的过程和细节,看到它同样具有生命的源泉;可以寻觅到它漫长的历史和无尽的沧桑,看到它同样具有岁月的痕迹…
  有石无酒亦可千日醉;无钱有石亦可天天乐。

楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-09 18:20:00
漫话“手玩石”

什么叫“手玩石”?简单的说:凡是意趣生动、质地细腻、体量较小,适宜拿在手上观赏把玩的小型奇石,便可称之为“手玩石”。
  奇石的分类很多,而手玩石是按其实用功能分出来的一种类别。手玩石除了艺术特性几乎包容了其他奇石所具备的条件外,其自身
  还有五大特点:
  一、体量小巧:长度在5-15cm之间(重量一般以不超过500克为宜),乖巧可爱。

二、质地温润:此类小奇石,因主要供其拿在掌间玩味,若要使玩赏者舒眉展眼赏心悦目,其质地“宜细忌粗、宜腻忌涩、宜密忌疏、宜润忌枯”以坚硬润泽为优。
  三、意趣生动:手玩石形状千奇百样,不仅有器物石、人物石、动物石、景物石,还有国画石、文字石……。无论哪种奇石,均要求“奇特怪异、寓意鲜明、联想丰富、妙趣横生。”
  四、不易损坏:一般说来,作为手玩的奇石,其质地硬、体量小,即使不小心掉到地上也砸不伤碰不烂。
  五、经济价值:具有携带方便的“手玩石”,可作为一种“旅游商品”进入市场,也可作为宝贝收藏。
  手玩石不只是现在才有,早在古时已有之。有这样一则故事:宋朝的米芾,在任无为军(地名)知州(行政长官)时,因爱石入迷,上司杨杰深怕他因弄石误事,有一天专程走访,想以“正言相劝”。上司到来,米芾除设宴款待外,还邀请其赏石。米将三件奇石藏于袖袋中,一件一件地掏出来征求杨的意见:“如此之石,安得不爱?”连掏两件杨没表态,当掏出第三件时,杨就拍案叫绝,直言不讳:“非独汝爱?吾也爱矣!”顺手夺石大步流星头亦不回登车而去……。正如故事里的能够装入“袖袋”里的奇石,就属于小型奇石 ―― “手玩石”。

楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-11 20:34:00
玩石七字诀

心在石上才能有妙悟 玩石七玩石,有益健康。玩石字诀
  能培养一种忘我的境界,远远胜过“又得浮生半日闲”士大夫心态。

玩石时,若是捧石在手,而心在石外,一会儿“油盐酱醋柴米茶”,一会儿“名利色财官禄福”,即便是天下名石,恐怕也玩不出什么名堂!玩石的精髓是心在石上,心在石上才能有妙悟。

一般来说,大型石、立石或置于园、或供在案,只能清赏而不可把玩。过小之石,像雨花石,那也无法玩,只能观其“白瓷碗底画,万物神韵图”而已。因此,能玩之石,只能是石体适中,拳头大小之石。

我的玩石多半在读书或写作疲倦之时。此时心无所欲,正是“明月浸江白如练,澄空清辉秋似水”,顺手取来白风棱石,玩玩、放放。如此长年累月,倒也形成一套要诀,曰:托、弹、握、摸、举、转、搁。

托,把石头托在手上,上下转动,掂一掂石头的分量,心中即感到石头不似杨花飞舞,具有男人的沉稳性格。

弹,右手拇指紧按食指,顺势一弹,指击石上。沉闷之声,印证此石腹中充实;清脆之音,说明体虚空灵。

握,合掌握石,感觉石上凹凸不平,有岁月沧桑之叹。反而思之,太光滑之人生,与人之德养又有何益?
    摸,先闭上双眼,再用手指去抚摸。何为峰?何为壑?何为谷?何为洞?何为坡?何为径?无一处不明,“熟门熟路”,如又遇老朋友。

举,自我感觉神性庄重,颇像科学家之考察,相当的严谨,容不得半点马虎。托举一石,但见此峰兀立,宛如灵芝;再一举石,又见“百孔千窗”,灵气十足……

转,犹如摄影快镜头,左手捏,右手转,因为快,富有青年人的朝气,而无老年人的暮气;因为转动速度快,大脑受到的刺激频繁,反应更加灵敏。所见或山峰兀立,或幽谷小径,或云锁奇山,或悬岩陡壁,或稳如泰山,或大鹏展翅……万千气象,入我胸中矣!

搁,则像总结,把石头平放在桌上,人微微后仰,仰到视觉与奇石底部平行时,放眼望去,境界顿出:有“一山飞峙大江边”的巍峨气势,又有“雪狮奔跑赛白驹”的快捷……要寻到此石最绝纱的特征,就要拿出艺术的审美眼光,并为美石取出一个好名来。

一套七字诀玩过后,才发现掌心已热,似有微汗溢出,疲倦感消失,可继续“自家田园”的耕作了。

楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-19 12:59:00

楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-25 20:11:00

楼主玩石菜鸟 时间:2011-12-27 13:12:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-01-01 09:07:00
龟长寿
   一步一趋有章法,行虽缓缓意未迟;
   宦海沉浮龟丞相,不枉世间长寿游。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-01-02 14:40:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-01-03 13:24:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-01-04 13:44:00
刺猬
  为避世间伤,怒刺浑身长;山中无老虎,俺也不称王.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-01-04 19:21:00
蜗牛
  蜗居不祼体,气节数我牛!土地随便换,产权归我管.

作者:偶来窜 时间:2012-01-05 20:03:00
这东西值不值钱呀
楼主玩石菜鸟 时间:2012-01-07 15:52:00
还没拿去流通,不知道值不值钱.不过大家要是觉得好看,就达到目的了.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-02-25 14:39:00

不唱红歌的日子里,偶们腐败乐无边!
作者:黎头犁壁 时间:2012-02-25 20:35:00
  去哪弄的底座?谢谢
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-18 22:03:00
  @黎头犁壁 2012-2-25 20:35:00
  去哪弄的底座?谢谢
  -----------------------------
  网购
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-18 22:07:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-18 22:08:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-18 22:12:00

作者:黎头犁壁 时间:2012-03-18 23:20:00
  欣赏了。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-19 14:55:00

作者:黎头犁壁 时间:2012-03-19 18:30:00
  精品蜡包0K,难得

作者:黎头犁壁 时间:2012-03-19 18:35:00
  不会意思刚出道,请給看看咋样
作者:黎头犁壁 时间:2012-03-19 19:14:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-20 08:56:00
  还是网友评论会比较好玩.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-20 09:13:00
  你这块石象老红军.身经百战,浑身是伤.留着公家好好供养,留给子孙欣赏吧!
作者:黎头犁壁 时间:2012-03-20 23:46:00
  老红军,似老龟,5w圆一笑而过,金某无价石某无价、、、、但求一个波浪水纹底座镇宅行了,能帮忙吗,谢谢
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-21 10:41:00
  玩石的人都有小小自恋.所有要多看看多学学
  这是块过到第两手的石头,也才25000元.

作者:黎头犁壁 时间:2012-03-21 12:03:00
  哇哇,都是极品,小弟膜拜,学习了
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-26 22:04:00

虎首:
  前朝遗耻气未消,
  今得虎首案台摆;
  虎啸中华百年梦,
  震声鞭催吾辈行.
作者:黎头犁壁 时间:2012-03-27 12:18:00
  又见精品,顶一个
作者:黎头犁壁 时间:2012-03-27 19:17:00
  也石头把十二生肖集满,这辈子知足了,小弟力量小另有一蛇头石,四十斤左右,有空发给你,如满意。。。。。。忍痛割爱
作者:竹苑雨荷 时间:2012-03-28 12:57:00
  楼主你在哪?
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-28 14:12:00
  保亭
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-29 14:18:00
  @黎头犁壁 2012-3-27 19:17:00
  也石头把十二生肖集满,这辈子知足了,小弟力量小另有一蛇头石,四十斤左右,有空发给你,如满意。。。。。。忍痛割爱
  -----严重感谢!这玩意要讲猿粪的,不能强求!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-30 13:33:00

九万里长空雕哥飞过,操劳之余树头歇歇.革命尚未成功,雕民仍须努力!
作者:竹苑雨荷 时间:2012-03-30 14:21:00
  想不到保亭还有玩石之人。有机会去看看你的石头。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-30 16:17:00
  欢迎赐教!
作者:渴行者 时间:2012-03-30 17:07:00
  保亭奇人就是不少,飘过了。
作者:以画为乐 时间:2012-03-30 17:12:00

昌化江石头
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-30 17:25:00
  要是能出形或图案就美了
楼主玩石菜鸟 时间:2012-03-31 16:45:00

正面:梦幻菊花

反面:梦幻之舞
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-01 11:08:00
  收藏原石
  原石就是没有经过人为加工过的石头。
  为什么要收藏原石呢?
  你看一下现在“具有中国特色”的收藏市场吧!
  原“故宫博物院”副院长杨伯达等五位国内顶级“砖”家,为骗子自制的“金缕玉衣”开出24亿元人民币的天价评估。震惊全国!
  2.2亿天价“汉代假玉凳”事件。江苏邳州的制作者都承认是自己的“杰作”了。故宫博物院研究员,中国文物学会玉器鉴定组组长,北京某拍卖公司顾问——周南全“砖”家。还坚称自己的鉴定没有问题,窃国大盗啊!
  在中国收藏界能比上面的“砖”家有权威的有几个呢?!这样的顶级“砖”家都指鹿为马,无怪乎。“具有中国特色”的收藏市场十件藏品九件以上是假的啊!
  天下嚷嚷,皆为利来。
  再看一下奇石收藏市场。山东临朐奇石市场是中国最大的奇石收藏市场。前些年去淘宝,早上去一直到下午走都依依不舍。“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”临朐人是多么的幸福啊!
  去年又去,市场规格规模又大了很多,可转了不到一个小时就气走了。市场上的奇石多是艺术品,少数几件有收藏价值的也是天价。“观一叶而知秋,窥一斑而知豹。”这里是顶级的奇石收藏市场啊!别的就更不用提了。天下乌鸦一般黑呀!
  还有就是过去评价奇石的标准。产地啊、材质啊、形象啊、图案啊,什么瘦,皱,漏,丑,奇,透等等,现在也不能用了。
  一把砂轮,一支高压水枪(七八个人站一排一下就能打穿),一盆盐酸,一堆染料,一台激光器….你要什么奇石吧!一块普通的石头能给你做成:瘦,皱,漏,丑,奇,透。没型的给你做成千姿百态,奇形怪状的。普通的杂石、杂翠可以给你做成顶级的玉石、翡翠!上面的几位顶级“砖”家要分辩真假也要拿着高倍放大镜看啊!还都不一定能够看出个所以然来呢!
  全国各地不断涌现的造假专业户、造假专业村、造假专业镇、造假专业县….更是比牛毛还多啊!
  咱这些搞收藏的该怎么办啊!
  几年前我开始有办法。因为我读到一篇报道,现在很多有钱人都到农村去租地种地当农民去了。他们是担心吃到有污染的中国食品。他们不打农药,不用化肥,人工捉虫,施鸡粪,人屎,说叫绿色食品啊!
  受上面有钱人的启发,我收藏奇石如果买成品,不是跟吃到有污染的中国食品一样么!
  有钱人吃馒头,怕面里加增白剂,增香剂,增筋剂,怕里面加卫生纸浆,怕用硫磺熏……而自己种麦子磨面粉,所有的担心都解决了。
  我收藏奇石怕买到人为的艺术品石头。为什么不收藏原石呢?原石不就是磨面的小麦么!如果想加工,咱自己雕,自己刻,自己磨,那可真是绝对真材实料啊!碰上自然天成,鬼斧神工的原石,那绝对是有收藏价值的宝贝啊!
  从此之后我就只收藏原石啦!你呢?还在收藏工艺品么?
  一定要记住奇石市场九成是工艺品啊!收藏价值一点都没有啊!

作者:以画为乐 时间:2012-04-01 13:44:00
  说的也是。
作者:黎头犁壁 时间:2012-04-01 17:50:00
  见过,再次学习,顶上。
作者:伴黎客 时间:2012-04-04 11:03:00
  顶
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:17:00
  这是一块纯黑的长江石,其通体如墨漆,惟有一圈白纹淡雅素净,若有还无,勾画出一幅幅出人意表的画面.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:18:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:20:00
  从这个角度看.漆黑的背景内一朵祥云飞过,隐约见一猴儿的身影.我暂且命名为"筋斗云".正是"苍穹无限阔,大圣筋斗过"!

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:21:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:21:00
  转45度.又象一位高冠宽袍的先人,抬首遥对宇宙苍穹发出一声声疑问.是为"天问".

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:22:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-04 14:24:00
  这样摆放,又宛如一只昂首的大龟.且以"寿比南山不老龟"命名.当然,友友们尽可自由发挥,描绘出自己心中的意象.
  一块奇石能在黑白之间变化莫测,直通阴阳.我们有什么理由不喜欢呢?
作者:fkeefn 时间:2012-04-10 12:02:00
  好漂亮的石头啊。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-10 13:24:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-13 14:18:00
  杂议“石皮”

石皮,赏玩奇石的人都很看重它,它的好孬在一定程度上能决定奇石的品级和价值。下面,我从四个方面谈谈石皮:
  一、石皮的不同称谓及含义
  石皮,石头的表皮。由于地域的不同,文化的差异,称呼的习惯等原因,各地石友对其有不同的称呼,有的称之为石皮,有的称之为石肤,有的称之为皮壳,还有的称之为石表……,究竟哪一种称呼较为准确、科学,让我们来看一下《辞海》中对上面各字字义的表述:皮,指包在外面的东西;肤,身体的表皮;壳,坚硬的外皮;表,外表、外貌;四个字四种义,既有相同之点,又有不同之处,本人不敢妄加褒贬,石友各自斟酌。
  二、石皮的种类
  奇石在不同的环境条件下,加之自身质地的差异等原因,会形成不同的皮。石皮按其成因和外观可分为:包浆石皮,风化石皮,打磨石皮三大类。
  1. 包浆石皮、在奇石的外表镀有一层物质化的“膜”,我们称之为包浆。包浆皮又分为天然包浆和玩把包浆。天然包浆是奇石在自然界里特殊的环境中,经过亿万年的风吹、雨淋、磨砺、浸润、热烤、附着、沉淀等物理的化学的作用,使一些物质慢慢地镀在奇石的表面,形成包浆,典型的代表是沙漠漆、大化石等。把玩包浆是奇石在藏家手里长期把玩,或在人们生活环境中长期存放,人体表的一些物质和生活环境中的一些物质与石皮中的一些物质发生作用,使石皮产生包浆,或使包浆继续老化,不断增厚,表现为更加温润可人。因此,有把玩包浆的石皮优于有天然包浆的石皮。
  2. 风化石皮,是奇石长期在自然界里经过风吹、雨淋、沙磨、水冲、浪击、浸蚀等各方面的综合作用,原石质地不断风化老化,新鲜石皮那种野气、生气会慢慢地退去消失,与之同时,光滑、细腻、温润的风化皮在慢慢地形成,它与包浆石皮的区别就是缺少一层镀“膜”。如长岛球石、乌江石等。
  3. 打磨石皮,这种石皮是人们为了更有利于观赏,在不改变奇石天然画面,不人为形成画面图案的情况下,将奇石切片或打磨成光滑的面,形成的新鲜石皮。这种石皮在当前虽然不太受欢迎,但精美的奇石画面,也常让石友收为藏品,如大理石切片、三峡画面石等。打磨石皮经过人们长期的把玩养护,也会慢慢地老化。
  三、石皮优劣评判新说
  石皮好坏的评判,目前比较一致的看法是:包浆厚的好于包浆薄的,有包浆的优于无包浆的,天然的胜过打磨的。一般情况下,我们会把光滑、细腻、温润的石皮称之为好皮。其实也不尽然,有时候光滑、细腻的石皮不见得比粗糙的好,如一方表现古老苍旧物品的奇石,粗糙的石皮会比光滑的石皮表现的更精准、更到位、更有真实感。因此我认为:最能准确生动表现物象或意境的石皮也是好石皮。
  奇石产生在自然界,经人类采集、创作成为观赏石。不管在自然界里搬运也好,还是人类搬运也好,不可避免地会对部分奇石的表皮造成伤害,一种是擦划痕或裂纹,一种是天然石皮成片脱落,形成皮伤,降低了观赏石的品级和人们的喜欢度。对在自然界里形成的皮伤,经过天长日久的的老化修复,伤痕会慢慢的淡化消失;人为造成的皮伤,如果对观赏石造成的伤害不大,经过石友长期的养护和把玩,也会使石皮慢慢的修复滋浆。所以我们对有皮伤的石头应持辩证的观点。
  四、石皮—一大赏石要素
  什么是赏石要素?赏石要素就是构成观赏石必不可少的因素。当前,凡是喜欢观赏石的人都知道“形、图、质、色、韵”是五大赏石要素(我始终坚持把赏石要素“纹”换成“图”)。试问观赏石是否还有观赏要素呢?回答是肯定的。那就是石皮!石皮是每方观赏石必有的,也是每位石友非常重视的,而且它的优劣直接决定着观赏石的观赏价值,是“形、图、质、色、韵”五要素无法涵盖的。石皮,目前广大石友在觅石、选石、购石、藏石、鉴评活动中都非常重视的一项要素,只是在赏石要素中没有给它一个应有的名分,我想这种有实无名的状况为期不远了,毕竟赏石界也和全国各行各业一样,正在认真学习贯彻落实科学发展观,石事求是。
  石皮,一个等待候补的赏石要素。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-16 11:54:00

黄冻蜡"百财"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-18 20:12:00

金蟾
作者:以画为乐 时间:2012-04-19 08:39:00
  多发石头上来欣赏,好石呀。真美。
作者:闲心老农 时间:2012-04-19 15:49:00
  好好好好好
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-19 16:28:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-19 21:07:00

咪西咪西!
作者:竹苑雨荷 时间:2012-04-19 23:25:00
  漂亮,陶冶心情
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-20 21:25:00

梅语
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-20 21:26:00
  打错了,上边是"绿泥石"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-20 21:27:00

梅语
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-21 11:51:00

"共产主义"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-21 20:10:00

作者:以画为乐 时间:2012-04-22 11:23:00
  太美啦,这些石头都是保亭找的吗
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-23 21:12:00
  美是能够产生共鸣的!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-23 22:29:00
  论石之“气”
  石是有灵性的。通灵之物必有奇异之处。俗语说,“人活一口气,树活一张皮”,石与人之间有彼此相吸的磁场存在,才得以和谐休戚。这一磁场也就是所谓的“气”。听多了前辈关于石“气”之论,本人也学着枉加归纳。
  以赏玩者的直觉,石有“四气”:
  一是“古气”。古,即时代久远,古典、古稀、古代、古训等等,不外乎与“今”相左。引申到石上,“古气”的意思,也就是石头带给观赏者以“老”的味道,视觉冲击很强,故而行内也有“老石头”一说。“老石头”首先是颜色偏暗、色泽较深,其次是老成持重、颇具沧桑感。在此类石中,本人首推硅化木。硅化木是经地壳运动、高温高压影响下形成的植物舍利,或风砺打磨,或水流冲洗,或矿物蕴养,精光内敛,色以浅、灰、黑居多,艳丽者为上品。硅化木外表“陈旧”,石皮及外在包浆天然,既有古陶般的釉光,掂在心上更有份量感,摆上案几便“古气”十足。传统“四大名石”和动植物化石都有此效应。

(梦游天姥 水冲硅化木 徐跃龙先生收藏)
  二是“清气”。“清”对应的是“浊”,不浊那就是神清气爽了。什么样的石头能给人以神清气爽?本人愚以为,首要条件是出水之石,然后才是色调较为单一,再则不是大红大紫。具备以上三个条件者,非乌江石莫属。乌江石石皮青绿,质地细腻,爽滑圆润。有好事者称,乌江石的神奇迷幻让你产生急切探究之念,神工造化让你顿生拍案叫绝之惊,抽象朦胧把你带入遐思幻想之境,似山似水将你带进诗情画意之中,如道如仙让你生出逍遥飘逸之感,田园牧歌让你生出鱼樵归隐之心……这段描写,让人陶醉在乌江石梦幻般的袅袅“清气”中。因而,有理由认为,石的“清气”重在给人以清爽明朗的的视觉想象,多一丝瑕疵、多一块石褶、多一个“硬性”转角,都会对唯美产生影响。与乌江石相仿的还有摩尔石、大湾石、陶石、来宾石等等石种。贯之“气若幽兰”,石便多了几份雅趣。

(摩尔石)
  三是“宝气”。与“宝气”连在一起发声的是“珠光”。什么样的石头具有珍珠般的光泽?是玛瑙。玛瑙有“孔雀般美丽、彩霞般艳丽、水晶般晶莹、珍珠般光灿”,属于宝石类,赏玩的历史也较悠久。作为火山活动的伴生物,玛瑙遍及全世界,因而有了“千种玛瑙万种玉”之说。玛瑙色泽艳丽,“宝气”外溢,形态迥异,存量较多,为广大石友所钟爱,其中最富盛名的是戈壁玛瑙奇石《小鸡出壳》,评估价在1.3亿元以上。近些年,一种来自美洲的巴西彩釉玛瑙,被石界所宠,成为观赏石大家庭中的又一新品。巴西彩釉玛瑙,玉化程度相当高,颜色黝红,石皮敦厚,外形轮廓线柔和,表面有金钱纹,有外露的纹理结构,灯光一打,通体金黄,既体现了温润的气质,弥久的历练,深沉的含蓄,也反映了明快、亮丽、轻松的“现代”气息。这种集厚重古朴与明丽轻快于一身的天然玛瑙,其审美趣味已自成一家。除了玛瑙之外,受市场热捧的大化石,抛光后的缅甸树化玉,矿物类观赏石包括绿松石、孔雀石都可归入“宝气”类。

(都安石)
  四是“娇气”。也可称之为“娇贵”。诚然,能收入观赏者囊中的,业是“含在嘴里怕化了、抓在手中怕掉了”的宝贝,既然是宝贝,那自然是娇气万分。文中的娇气是相对而言,专指石界中那类价格不菲、“碰不得”或者极少拿出来示人的石头。娇气的石种有和田观赏玉,有水晶、萤石、石榴石等色彩相对丰富的“次宝石”,有田黄石、青田石、鸡血石等印章石。眼下炒得很疯的“黄龙玉”也应划入其中。不是嘛,上万元的石头都进了宝险箱,按时髦的说法,它不娇贵谁娇贵!?

(春江水暖 和田籽料 张新春收藏)
楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-23 22:31:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-27 21:19:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-28 12:47:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-04-30 11:57:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-03 16:08:00

作者:以画为乐 时间:2012-05-07 14:23:00
  漂亮的石头
楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-09 11:01:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-11 15:04:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-13 11:13:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-25 13:31:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-28 21:46:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-30 21:10:00

作者:壮青和平 时间:2012-05-31 00:17:00
  精品不少,到保亭能和你交流吗?
楼主玩石菜鸟 时间:2012-05-31 10:29:00
  欢迎赐教!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-02 11:51:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-03 21:00:00

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规