为保亭奇石爱好者打造学习与交流的平台

楼主:玩石菜鸟 时间:2011-11-12 13:11:29 点击:23221 回复:758
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 48 下页  到页 
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-04 22:40:00
  赏石与人格修养
  奇石是天然艺术品,赏石艺术是以自身学识素养和审美水平为基础的发现艺术。一块奇石作为观赏石,仅仅具有天然美是远远不够的。只有通过人为其命名、配座、赏析,并赋予文化内涵后,这块奇石才具有更高的审美价值和鉴赏意义。
  古往今来,奇石之所以能赢得朝野共赏,倾倒文人雅士,遍载文赋典藉,究其根源,不仅仅在于其外在之美,更决定于其蕴含的精神魅力。奇石所体现的或坚贞、或温柔、或雄强、或清秀、或拙朴、或灵透、或顽丑、或俊逸、或刚直、或含蓄等内涵意韵,一但与识者相遇,便会产生共鸣,启发灵智,影响甚至改变人之情操和修养,使赏者陶醉于斯,妙得于默然之中,其所得所乐,惟赏者自知矣。
  赏石可修养人格,古来有之。清代学者赵尔丰曰:“石体坚贞,不以柔媚悦人,孤高介节,吾将以为师;石性沉静,不随波逐流,然叩之温润、纯粹,良士也,吾乐于为友”。以石为师友者,天下多矣,吾亦为其中之一。吾爱石多年,曾为石而沉醉、而痴迷、而放歌、而癫狂。恍然数入仙境,然只是精神之乐。后渐入静界,理性赏石,终得其妙,方从精神之乐而转至精神之悟。
  赏石可悟道,入自然而无为。道是什么?老子曰:“道可道,非常道”。玄妙深奥,难知所云。韩非子这样解释:“道者,万物之所以然也”。一语中的,入木三分,代表了我国古代朴素唯物主义哲学思想,与庄子“道法自然”同一意义。说到底,“道”作为老子哲学专用术语,乃宇宙万物生存发展的自然法则或自然规律。事物皆有成因,发展各有轨迹,万事不可强求,只宜顺其自然,即所谓“无为而治”。奇石乃天地造化之瑰宝,其成因造型皆出自然。灵璧石作为奇石之首,以造形奇美,千变万化为主要特征,兼具形、质、色、纹、声、韵、神和瘦、皱、漏、透、丑、雄、秀于一身,以其鲜明特色,历史文化和丰富内涵而享誉赏石界。其自身之美乃鬼斧神工,岂是人可为之?若君为追求完美,刀凿酸蚀刻意造形,其劣迹必露,纵然高手也不能免,岂不画蛇添足,自寻其丑?为人处事亦如此道。这个世界诱惑太多,岂能尽得君之所想?这个社会差别多多,君岂能横扫人间不平?一切均应因势利导,顺其自然,随缘而得,随遇而安。冷眼观万象,淡泊于世情,使神智居于清明,行为端于理性,做到有追求而不妄作,有得失而不计较,善于调整心态自我平衡,变复杂为简单,脱纠缠而安然。岂不乐哉?
  人们欣赏奇石,初为喜之爱之,随着赏石实践和赏石理念的逐步深入,继而探索赏石价值定位——研究其文化及经济价值潜力和人格修养意义。为此,“悟道”便成为赏石者进入高境界的必修课。
  当年,佛祖释迦莫尼虽出身王子,然因有感于人间“七苦”,曾于菩提树下静坐七天七夜,终悟佛法,由人成佛。可见人与佛相通,法由人“觉悟”。赏石亦如此,虽因石因人而异,然只要悟得此理,便可人石合一,释禅机而自有所得也!
  赏石可入静,得超然而空灵。庄子曰:“乘物以游心”、“心游万仞”、“独与天地精神共逍遥”。欣赏奇石,其趣在石态,其情在会意,相互融通,方出境界。石出山野,虽居于人世,但超然于世俗,卓尔不群,仙风道骨,其不求名利,不事奢华,居庙堂而不傲,置草舍而不卑,既不仰视权贵,也不俯视布衣,朴实如野叟,天真若村姑,满面清风,朴实无华。因心清而不奢求,因无求而不媚人;因坚贞而呈纯真,因纯真而守自尊。面对花花世界,浮燥人生,置宣嚣而冷静,面诱惑不动心,谦谦如君子,虔诚胜老僧,仿佛陶翁面世,俨然天外高人。如此品格,怎能不赢得敬重?视之如师友,可乎?
  赏石也是玩石。既是玩,就别玩累了。要实现赏石之逍遥境界,就要把赏石活动把握在有为与无为之间。所谓有为,即是为奇石之收藏鉴赏适当付出精力财力,量力而行,决不勉强硬撑。所谓无为,即是玩石头要讲缘份,讲机遇,顺其自然,随遇而得,不要玩出烦恼,玩出负担。要在随缘中享受赏石带来的宁静和祥和,让理性清明,精神飞翔,陶然于物我两忘,悠然自得,乐在其中。
  赏石可宽和,因怡然而仁爱。赏玩奇石是一项高雅的艺术活动,赏者之学识、心态、氛围、环境等因素直接影响到赏悟境界。奇石以其清奇安祥之德性,可引人入静,进入惬意的轻松状态。古之“醒酒石”虽系传说,却也在今人中得到佐证。不少朋友都曾坦言,醉意中赏石石最美,朦胧中与石对话,如遇知己,讲悲欢离合,悟人生真谛,比清醒时更多几分怡然和惬意。石不能言,然却能给人以美好和启迪,让人感受其魅力和可爱。
  夫子曰:“能得五者于天下,为仁矣。曰恭、宽、信、敏、惠。恭则不侮,宽则得众,信则人任,敏则有功,惠则足以使人”。奇石端祥万态,谦恭如圣人君子,宽和处世,广得人气;诚实守信,不谐势利;意态空灵,装点天地;惠利八方,富裕社会。奇石不懂仁爱,但它具备仁爱的本质和情怀,能让读懂它的人感受仁爱的光辉。这难道不是大仁大爱的表现和贡献吗?
  仁爱实质上是一种和谐,一种付出,一种人之本性,同时也是一种享受。仁爱需要立志高远,视天下祥和美满为己任;仁爱需要处世真诚,视虚伪、阴谋和敷衍为耻辱;仁爱需要坦荡宽容,与人为善,善处恩怨。仁爱之德应特别倡导于当今赏石界。赏石,本是清逸闲雅之举,但由于社会上某些浮燥和物欲之影响,导致一些石友迷惑其中,见利忘义,勾心斗角,为一己之私不择手段,失去了玩石的本来意义。当然,更多的是石友们通过赏石,提高了境界和修养,增强了联系和友谊。“石友”作为媒介和纽带,已成为全国赏石界的“通行证”和“接待证”,构成了观赏石界和谐融洽互助互利的大家庭。
  奇石数方悟天地,清茶一杯论春秋。赏石悟道,修养人生,已成为当今高境界玩石人的一种追求。君不见,有多少石友,通过赏玩奇石,物资生活富裕了,社会地位提高了,气质修养改变了,这便是奇石之功!当然,石为本体,关键在人。人靠智慧,石能启迪,钥匙就在每个人心中。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-04 22:42:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-06 13:39:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-08 12:04:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-09 10:34:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-09 14:30:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-09 20:48:00
  发重复了,不怪我,网络故障.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-11 14:53:00
作者:忽忽01 时间:2012-06-11 21:07:00
  袈裟僧人不错~
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-12 22:45:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-13 18:01:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-13 18:06:00
  怀孕的姚晨
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-13 18:09:00

鼠因无粮伤心去,狗为家贫放胆眠.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-14 21:38:00
  旺财情
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-15 21:58:00

嘉陵江石"招财蟾"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-15 22:06:00

大化彩玉之"卡通灵鼠"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-15 22:08:00
  不定期推出名石系列,希望大家喜欢!
作者:黄一声 时间:2012-06-16 00:24:00
  小时侯爱玩这个,以前有个盒子,里面装了好多形状的石头,有的像鸡蛋,有的像鸭蛋,还有的像鹅蛋,……
  外行看个热闹,三分走人
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-17 08:34:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-19 14:57:00

精品手玩之"气冲斗牛"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-19 15:00:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-19 15:09:00
  铜钱花纹蜡石
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-19 15:13:00
  神酒升空举世狂,欲夺月宫美俄房.若有宇宙宏图志,何须自阉子孙根.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-20 15:08:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-20 15:08:00
  足球小子
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-22 11:36:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-22 12:10:00
  常恨梅踪无觅处,不知转入此中来.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-23 08:23:00

石中仙
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-23 12:16:00
  中华美石之"绿泥石"
  绿泥石原岩产于大渡河上游的大山中,是绿色玄武岩形成的卵石,它的硬度为2-2.5,嫩绿色至深绿色,呈粒状、板状、块状,由于岩石包裹发育,最易形成各种形态。
  绿泥石质地细润光滑,颜色油绿,极富雅气,可分为型石、画面石(墨画石)、葡萄石、梅花石、绿釉石(类彩陶石)等几种。造型石较易形成罗汉、人物、头像、各种动物等型,总体圆润秀美,有浅绿、黄绿、深绿等色,型纹结合,似天雕神塑,石表又有天然包浆,独具长江石之特色,形状各具风姿;葡萄石石面颗粒分布如葡萄,石型多呈瓜果状,石体上布满了白色、黄色、浅绿的凸起图纹,似葡萄熟了,供人玩赏品味,还有一种少见的梅花石,由小颗粒圆状纹路凸起形成,间或有条状枝杆,酷似绿萼梅花,华贵典雅,美不胜收;绿泥墨画石石面的纹理或图案颇有中国传统水墨画的韵味,墨画石格调高雅,黑色线条极似素描钢笔画。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-27 15:33:00

楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-28 12:04:00

荒原巨犀
楼主玩石菜鸟 时间:2012-06-30 20:30:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-01 17:13:00

釉夺瓷辉彩,纹成水草花;虎皮寒威在,玉质显光华.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-01 19:31:00

釉夺瓷辉彩,纹成水草花;虎皮寒威在,玉质显光华.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-01 20:57:00
  又发重复鸟!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-02 20:28:00

喜得石友赠墨宝!晒一下
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-03 11:59:00

拔剑四顾心茫然,神儿与鬼是一家.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-04 14:27:00
作者:hnbtxm608 时间:2012-07-04 14:49:00
  我家邻居也有玩这个,经常都搬好多石头回家的
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-04 17:04:00
  @hnbtxm608 2012-7-4 14:49:00
  我家邻居也有玩这个,经常都搬好多石头回家的
  -----------------------------
  要劝他玩好点的,不要见到就搬,把楼给压塌了哈!
作者:hnbtxm608 时间:2012-07-07 11:41:00
  @玩石菜鸟 140楼
  要劝他玩好点的,不要见到就搬,把楼给压塌了哈!
  哈哈,朋友,见到我邻居大哥,会转告他的。话说回来,都是在保亭玩这票儿的,搞不好你们还认识呢
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-07 12:37:00
  真的有这种悲催的事的.有个爱好了N年的,愚公移山,把自己60平米的套间装得满满的:阳台/饭厅/卧室的床底下......关键是,当我想从中找一块有水平的石头来表扬他的时候,居然找不出来.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-09 20:52:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-14 10:05:00

大漠奇石组合

大漠奇石组合
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-15 18:20:00

一坛浊酒喜相逢,古今多少酒鬼都付笑谈中!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-23 10:52:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-23 10:54:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-27 15:47:00

紫金石----"禅"
楼主玩石菜鸟 时间:2012-07-31 22:27:00

红冻原石
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-08 21:10:00

石英玉髓"写意山水墨画"
作者:海蓝花儿开 时间:2012-08-09 16:21:00
  @玩石菜鸟 2012-6-22 12:10:00
  常恨梅踪无觅处,不知转入此中来.
  哇~我爱这个~小时候父亲也爱玩石头~老家村尾就有条大河~他常常从那带回一些~那会我还不懂~常用它们来顶门~现在想找可难了~
作者:星光依旧2151 时间:2012-08-21 22:16:00
  现在黄蜡石怎么卖啊?
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-22 20:02:00

人争一口气,佛争一柱香.
作者:白发肥姑 时间:2012-08-24 16:28:00
  学习了,老弟美石真多呀!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-24 18:18:00
  @白发肥姑 2012-8-24 16:28:00
  学习了,老弟美石真多呀!
  多谢观赏!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-24 18:21:00

下面做个有意思的石文化探讨.这是四川成都金沙古人类遗址.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-24 18:24:00

这是古人收集的美石,其中有块长江红水冲原石
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-24 18:28:00

这是偶收集到的长江红原石.原来我们通过文化竟可以暗通古人.当骨已成灰,文化却可以逾越千年!
作者:保亭山神 时间:2012-08-26 00:34:00
  顶
作者:stone飞 时间:2012-08-26 21:33:00

此石可好?
作者:stone飞 时间:2012-08-26 21:34:00

此石可好?
作者:stone飞 时间:2012-08-26 21:34:00

此石可好?
作者:stone飞 时间:2012-08-26 21:35:00

此石可好?
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-27 14:27:00
  根据手电透光效果的表现来看,石的密度并不均匀,是胶蜡与晶蜡的结合体.
  要想知道自己的石头达到什么层次,你可以看看贴内的文章.相信可以得到一个新的认识.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-28 21:48:00

弈
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-30 14:16:00
作者:群人石馆 时间:2012-08-30 23:35:00
  很棒!
作者:群人石馆 时间:2012-08-30 23:36:00
  无语!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-31 11:19:00
  欢迎新朋友,有空多交流!
作者:群人石馆 时间:2012-08-31 12:09:00
  http://img3.laibafile.cn/getimgXXX/3/3/photo3/2012/7/4/middle/99387442_60210309_middle.jpg这块多少价位能出手?
作者:群人石馆 时间:2012-08-31 12:11:00
  @玩石菜鸟 2012-7-4 14:27:00

-----------------------------这块多少价位能出手?

楼主玩石菜鸟 时间:2012-08-31 12:43:00
  @群人石馆 171楼
  这块多少价位能出手?
  不要一见面就谈钱,影响不好!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-02 10:44:00

顶级红碧玉
作者:以画为乐 时间:2012-09-03 15:26:00
  172#回复作者:玩石菜鸟 回复日期:2012-8-31 12:43:00  @群人石馆 171楼
  这块多少价位能出手?
  不要一见面就谈钱,影响不好!

================
  佩服玩石菜鸟的人品和做事风格,淡泊名利,宁静致远,这才是一位艺术家的高风亮节。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-03 16:02:00
  受不起!大家随便玩玩,不要扯远了.
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-03 18:03:00
作者:以画为乐 时间:2012-09-05 08:12:00
  兄!真的好多好石头呀,多发些上来欣赏欣赏。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-05 11:34:00

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声;桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情.
作者:以画为乐 时间:2012-09-05 15:10:00
  好!玩石兄真棒=======
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-05 20:37:00

独钓江雪
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-07 17:09:00

彩蜡
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-13 19:11:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-19 11:29:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-20 15:39:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-22 17:41:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-24 12:38:00

烟花三月下扬州
作者:蜡笔mj 时间:2012-09-24 14:56:00
  水果街有个老板玩石头的!他的石头很不错!
作者:迷迷爹 时间:2012-09-24 16:51:00
  @蜡笔mj 2012-9-24 14:56:00
  水果街有个老板玩石头的!他的石头很不错!
  回楼上,你所说的老板正是楼主!!
作者:蜡笔mj 时间:2012-09-24 18:16:00
  他的石头值钱吗???
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-24 21:05:00
  不值钱!
  但是--------------取自天然,绿色环保,反复消费,循环使用.实在是居家过日子,打发闲时,避免战争.拯救地球之必备良药!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-25 11:58:00
作者:竹苑雨荷 时间:2012-09-26 09:28:00
  好喜欢。
作者:以画为乐 时间:2012-09-26 15:29:00
  我不仅喜欢楼主的石头,还欣赏他的为人品格!
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-26 20:57:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-09-28 11:10:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-10-02 11:12:00
楼主玩石菜鸟 时间:2012-10-05 19:52:00

帝国衰旗
  旗染血腥多,衰残奈若何?可怜其中日,颜色亦如魔。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-10-05 19:57:00

侧身呐喊
  侧身天地小,吶喊又如何? 放浪形骸去,登仙亦大罗。
楼主玩石菜鸟 时间:2012-10-08 20:53:00

天外来客
楼主玩石菜鸟 时间:2012-10-08 20:54:00

小石要精到
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 48 下页  到页